Как понять, что суп испортился? Признаки прокисшего блюда
Естественно, что любой, даже свежесваренный суп, если его оставить на ночь в теплом помещении, прокиснет к утру. Однако, в некоторых случаях даже холодильник не спасет ситуацию. Поэтому очень важно соблюдать условия и сроки хранения готовых блюд. Об этом и будет рассказано ниже.
Как понять, что суп испортился
На порчу супа указывают следующие признаки:
- расслоение бульона, который приобретает некрасивый, мутный цвет;
- кисловатый, неприятный запах;
- появление пены на поверхности при нагревании;
- изменение консистенции, которая становится вязкой, неоднородной.
Наличие указанных признаков означает, что потреблять в пищу такой продукт небезопасно для здоровья. Существуют способы «оживить» немного подкисший суп, но не подвергшийся процессам разложения. При появлении пены, гнилостного запаха, изменения цвета и консистенции суп можно смело выбрасывать на помойку. Не стоит рисковать здоровьем!
Рыбный суп при порче образует на поверхности склизкую пену, что вряд ли вызовет желание полакомиться им. У грибного появится неприятный запах, который не имеет ничего общего с приятным ароматом грибов. Также на поверхности грибного, куриного супа начнут образовываться маленькие пузырьки, что указывает на начало процесса брожения. Гороховый станет кислым, а его консистенция будет неестественно вязкой, неоднородной. Даже во время начала порчи, блюдо полностью изменит свои вкусовые качества. Супы с кислыми ингредиентами – солянка, рассольник, щи из квашеной капусты при несоблюдении условий хранения начинают бродить, и процессы брожения становятся сразу же заметны.
Можно ли отравиться прокисшим супом
Отравиться прокисшим супом, можно так же, как и любой другой испорченной едой. Через некоторое время после потребления возникнут все симптомы отравления.
Внимание! Некоторые возбудители болезнетворных бактерий не погибают даже при кипячении. Токсины обязательно вызовут отравление!
Как спасти суп, который начал прокисать
Если суп только начал подкисать, но не приобрел неприятный цвет, запах и неестественную консистенцию, то его можно попробовать реабилитировать. Для этого его нужно прокипятить в течение 5-и минут, что позволит вкусу восстановиться, а патогенным микроорганизмам погибнуть. Кипятить блюдо необходимо на медленном огне.
Улучшают вкусовые качества супа с помощью:
- Приправ – черного перца, карри, кориандра, лаврового листа, раздавленного чеснока который кладут после кипячения.
- Свежей зелени – петрушка, укроп вернут супу аппетитный приятный вид.
- Дополнительных ингредиентов – чесночных гренок, сметаны.
- Слабого кипячения с опущенным в кастрюлю мешочком с сырым рисом, который впитает в себя кислоту.
Если в супе появился неприятный запах, то можно устранить его с помощью кружочков сырой моркови, которую обжаривают на раскаленной сковороде без масла, а затем кладут в кипящее блюдо. Выдерживают 10 минут и вынимают.
Важно! Если после проведенных манипуляций неприятный запах и другие признаки порчи супа не исчезли, то его остается только вылить!
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
При несоблюдении технологии приготовления и неправильном хранения суп может прокиснуть даже в холодильнике. Причины такой неприятной ситуации кроются в том, что:
- Использовались во время приготовления продукты плохого качества – томаты начинали портиться, у рыбной консервации истек срок годности.
- В процессе варки были допущены грубые технологические ошибки.
- Применялась грязная посуда.
- Суп после приготовления был приправлен большим количеством свежей зелени.
- В холодильной камере была повышенная температура.
Поэтому при варке супа необходимо использовать свежие, качественные продукты, а зелень добавлять только в тарелки. Готовить следует в тщательно вымытой кастрюле, в которой ни в коем случае не должны оставаться остатки прошлых блюд. В холодильнике следует установить правильную температуру, снизив ее на несколько градусов. Не нужно разогревать каждый раз полную кастрюлю супа, что в несколько раз уменьшит время хранения. Лучше отлить нужную порцию и разогреть. Каждый раз половник для черпания бульона должен быть чистым.
Совет! Супы с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, йогурта, сыра портятся очень быстро. Поэтому готовить их нужно порционно, не оставляя на длительное время для хранения!
Сроки и условия хранения
Зная сроки хранения супа и правильные условия для этого, можно избежать выбрасывания продуктов на помойку. Конечно же, чем выше температура воздуха на кухне, тем быстрее придет в негодность приготовленное блюдо. Поэтому, после охлаждения кастрюлю следует ставить в холодильник. Для каждого вида супа существуют свои сроки хранения. К примеру:
- грибной суп хранят не более суток даже при низких температурах;
- щи, борщ, солянка – до 4-5 суток;
- куриный суп с крупой, вермишелью – 2 суток;
- гороховый – 2 суток;
- рыбный – не более 2 суток;
- сырный – не более 1,5-2 суток;
- овощной – 1 сутки;
- суп-пюре – не более 1,5 суток.
Сохранить полезные свойства блюда и его вкусовые качества позволит быстрое охлаждение кастрюли в прохладном месте. Сразу же после остывания ее нужно убрать в холодильник, где температура должна быть не выше плюс 2-4 градуса. Хранить нужно только с плотно закрытой крышкой, предварительно убрав из кастрюли половник.
Стоит сказать, что суп из гороха и фасоли имеет свойство портиться очень быстро в тепле. Поэтому, сразу после охлаждения его необходимо ставить в холодильник. Также следует знать, что наличие в бульоне картофеля в разы уменьшает время хранения. Не нужно держать готовое блюдо в алюминиевой посуде. Если другой нет, то держать его в холодильнике можно не более 12 часов, пока вредные вещества не перешли в бульон.
Совет! Для длительного хранения бульон или суп можно заморозить в морозильной камере.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»