Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Сколько варить свёклу и как понять, что она готова?


Отварную свеклу врачи рекомендуют включать в рацион каждому. Корнеплод укрепляет сосудистую стенку, участвует в кроветворении, повышает защитные силы организма, ускоряет метаболизм. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, нужно научиться овощ правильно готовить.

Сколько варить свеклу до готовности

Для первых блюд корнеплод, измельченный на терке, тушат с маслом на сковороде. Для салатов овощ запекают в духовом шкафу или готовят в кастрюле, СВЧ-печи, мультиварке, пароварке целиком. Если нужна отварная свекла быстро, клубни разрезают на кусочки брусками или кубиками.

Сколько варить свеклу до готовности

Время, затрачиваемое на готовку некрупной свеклы:

  • Мультиварка — 30–35 мин.
  • Пароварка (целиком) — 60 мин.
  • Пароварка (кусочками) — 15 мин.
  • Кастрюля — 40–50 мин.
  • Духовка — 40 мин.
  • Микроволновка — 8–12 мин.

В маломощной СВЧ-печи (менее 1 тыс. Вт) овощ готовится вдвое дольше.

На плите в кастрюле

Выбирают равные по величине клубни столовых сортов с красно-бордовой кожицей, на которой нет видимых механических, гнилостных повреждений. Лучший вкус у корнеплода средней величины с тонкой кожурой, плотной мякотью без пустот.

Алгоритм приготовления:

  • свеклу ненадолго замачивают в воде, очищают щеточкой от грязи, удаляют ботву;
  • размещают овощ в кастрюле, заливают холодной водой;
  • 40 минут варят на медленном огне без соли;
  • проверяют готовность ножом;
  • если острие входит с трудом, варят еще 10–15 минут;
  • сливают горячую воду, заливают холодной.

При выкипании жидкость доливают.

Если нужно свеклу сварить быстро:

  1. Вымытый овощ помещают в глубокую емкость, добавляют воду таким образом, чтобы ее поверхность возвышалась над корнеплодом на 5–8 см.
  2. Добавляют 100 мл растительного масла.
  3. Включают конфорку на максимальный нагрев, варят с открытой крышкой полчаса с момента закипания.
  4. Добавляют к готовым клубням ледяную воду, жидкость после нагревания сливают, заливают повторно.

Этот способ профессионалы советуют использовать в крайних случаях. Высокие температуры и их резкие перепады быстро разрушают витамин C, уменьшая пользу продукта.

В микроволновке

В СВЧ-печи свекла готовится несколькими способами и значительно быстрее, чем в кастрюле на плите. Последний факт объясняется тем, что волны сверхвысоких частот работают не извне, а изнутри, воздействуя на молекулы воды, выделяющие тепловую энергию.

За короткий промежуток времени (10–12 минут) витамины разрушаются в меньшей степени, чем при долгой варке. Овощ сохраняет вкус, плотную текстуру.

Варианты приготовления корнеплода:

В воде
Нарезают очищенную свеклу кусочками. Измельченный корнеплод перекладывают в стеклянную или пластиковую посуду для микроволновки, вливают 100 мл воды.

Включают прибор на максимальную мощность. Спустя 10 минут проверяют готовность зубочисткой. Сливают воду, чтобы продукт не стал водянистым.

Под крышкой СВЧ
Крышкой, используемой при разогреве еды, накрывают контейнер с порезанной на винегрет или другое блюдо со свеклой. Мелкие кусочки готовят всего 5 минут на полной мощности печи. Главное преимущество этого варианта заключается в том, что овощ готов для добавления в салат, свекольник.

Под пищевой пленкой
Очищенный от кожицы корнеплод измельчают, закладывают в посуду, закрывают пленкой. Готовят 10–12 минут. Если нужны целые клубни, их моют, обрезают хвостики, протыкают острием ножа в равноудаленных друг от друга местах. Готовят аналогично кусочкам.

В пакете
Свеклу в пакете готовят так же, как под пищевой пленкой. Овощ промывают в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Далее делаем в целлофановом пакете, несколько небольших отверстий для выхода воздуха. Через 10–12 минут после установления регулятора на максимальную мощность и нажатия стартовой кнопки, корнеплод проверяют на мягкость.

Важно! Доставать осторожно — есть риск обжечься паром.

В скороварке

Время приготовления небольшой свеклы под давлением в мультиварке-скороварке зависит от модели кухонного прибора, в среднем — 30–35 минут.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод выкладывают на металлическую подставку (можно приобрести отдельно).
  2. В чашу наливают 160–200 мл кипятка.
  3. Закрывают плотно крышку, клапан давления.
  4. Выбирают режим варки, выставляют время.
  5. После отключения таймера открывают крышку, спускаю пар.

Аналогично доводят свеклу до мягкости в скороварке старого образца. Клубни опускают в чашу, заливают водой, закрывают крышку, клапан. Через полчаса корнеплод проверяют на готовность.

Сколько варить свеклу для винегрета

Чтобы приготовить популярный и полезный салат, для двухсотграммового овоща понадобится 40–50 минут варки, клубня массой 0,5 кг — 2 часа, а порезанный на кусочки клубень станет мягким через 20 минут.

Чтобы морковь и картофель не окрасились, свеклу варят отдельно. Для сохранения яркого цвета на 1 л воды добавляют 10 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. 70-процентной уксусной эссенции или 5 г сахара. Если используется вариант с целлофановым пакетом, овощи варят в одной кастрюле, извлекают по мере готовности.

В пароварке все ингредиенты, нуждающиеся в тепловой обработке, приготовятся одновременно, если их правильно распределить на разных уровнях. Снизу размещают куски свеклы, на среднем ярусе — целую морковку, на верхнем — порезанный картофель.

Видео: сколько и как варить овощи для салатов Развернуть

Как определить готовность свеклы

Как понять, что свекла сварилась

Удостоверяются в готовности корнеплода, используя нож или вилку. Один из столовых приборов втыкают в место роста ботвы. Если для проникновения вглубь мякоти требуются усилия, свеклу отправляют в кастрюлю, доваривают до мягкости, так как в готовый клубень вилка должна входит с легкостью.

Еще один вариант определения готовности — легкое отделение кожуры.

Как варить свеклу в пакете

Этот способ хозяйки предпочитают другим из-за отсутствия специфического запаха, водянистости продукта. Кастрюля после варки остается чистой, овощ ярким и сочным.

Руководство по варке свеклы в целлофановом пакете:

  1. Выберите небольшой корнеплод бордового цвета.
  2. Вымойте, обрежьте ботву.
  3. Разместите овощ в прочном пакете или двух тонких, всыпьте 5 г сахарного песка для получения более яркого вкуса.
  4. Удалите воздух, завяжите узел у краев.
  5. Опустите пакет с содержимым в кастрюлю.
  6. Налейте воды, полностью покрыв клубень.
  7. Включите плиту на максимальный нагрев, после закипания накал уменьшите, варите 40–50 минут.
  8. Погрузите сваренный корнеплод в емкость с холодной водой.

Независимо от способа готовки свекла лучше сохраняет текстуру, окрас, если клубни не очищать от кожуры и не обрезать хвостик. Нарушение целостности влечет за собой вытекание сока, изменение цвета на белесый, водянистость мякоти.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: