Как определить, испортился ли сыр? Главные признаки
Сыр содержит много белка, кальция и витамина D. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, а также оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Но для того, чтобы сыр действительно приносил пользу, нужно уметь правильно его хранить, ведь испорченный продукт вреден для организма и не обладает прежними вкусовыми качествами.
Как определить, что полутвёрдый сыр испортился
Чтобы понять, можно ли употреблять полутвердый сыр, нужно убедиться, не имеет ли он следующих признаков:
- белый налет;
- заветренный срез;
- запах аммиака;
- сыр маслянистый и мокрый.
Если обнаружили хотя бы один из этих пунктов, то, скорее всего, продукт испортился, и употреблять его не стоит.
Признаки испорченного сыра с плесенью
О том, что продукт испортился, свидетельствуют следующие признаки:
- При надавливании кажется слишком мягким.
- При разрезании от него отваливаются кусочки.
- На плесени видна жидкость.
Определить, испорчен ли сыр с плесенью, достаточно сложно, поэтому при его покупке и употреблении следует проявить особую внимательность.
Можно ли есть испорченный сыр
Не годен к употреблению не только сыр с перечисленными выше признаками, но и продукт с истекшим сроком годности.
Какой может принести вред
Употребив испорченный сыр, велика вероятность попадания вредных для организма бактерий в кишечник, что вызывает обычно плохое самочувствие и даже отравление.
Как правильно хранить сыр
Твёрдый
Твёрдый сыр можно хранить в холодильнике от 5-7 дней до нескольких месяцев — в зависимости от сорта, при этом различные виды лучше держать отдельно друг от друга, чтобы не смешивались их запахи. Также не нужно допускать резких перепадов влажности и температуры.
Мягкий
Мягкие сорта сыров нужно оборачивать в пищевую бумагу. Лежать в холодильнике они могут от 1 недели до месяца – в зависимости от вида продукта.
Рассольный
Рассольные сыры отличаются тем, что они изготовлены в специальном соляном растворе. Рассмотрим самые известные из них.
- Моцарелла — хранится 3-5 дней.
- Сыр брынза, хранящийся в холодильнике, способен сохранять свои свойства на протяжении 5-ти дней.
- Сулугуни хранится в холодильнике до 2 недель.
В идеале хранить рассольные сыры следует в солевом растворе (16-18%), но при отсутствии условий возможно хранение в холодильнике в пищевой фольге.
Козий и овечий
Правила и сроки хранения таких сыров совпадают с правилами, которыми руководствуются относительно обычного твердого, — не более 5-ти суток. Отличие заключается в том, что козий продукт следует плотно обернуть пищевой плёнкой. Кроме того, он не потеряет своих свойств при заморозке, и, вследствие этого, срок хранения его значительно увеличится.
Адыгейский
Адыгейский домашний сыр также хранится в холодильнике и употребить его лучше в течении 2х дней. Можно положить его в стеклянную банку и присыпать небольшим количеством соли. В таком случае он может пролежать около 7 дней.
Плавленый
Данный вид сыра следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4°С. После вскрытия упаковки продукт следует употребить в течение 5 дней.
С плесенью
Пожалуй, сыр с плесенью — наиболее капризный из всех касаемо условий хранения. Его нужно держать в контейнере, при этом сам продукт должен быть завернут в пергамент, который следует менять каждые 2-3 дня. Срок годности сыра с плесенью составляет, как правило, не более 1-2 недель.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»