Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как потушить котлеты на сковороде или в мультиварке


После обжаривания на масле котлеты пропаривают в воде или тушат в соусе, доводя до готовности. Эти нехитрые кулинарные приемы делают мясные изделия мягкими, сочными, пышными. Для тех, кто предпочитает хрустящую корочку, эту процедуру можно пропустить.

Способы пропаривания котлет

У каждой хозяйки или повара есть свои любимые рецепты:

Как потушить котлеты

  1. Обжарьте котлеты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в сотейник, налейте слой воды высотой 1 см. Убавьте огонь до минимума, закройте посуду крышкой, тушите до готовности.
  2. Пожарьте котлеты с одной стороны до образования румяной корочки. Переверните изделия, влейте 50 мл горячей воды. Убавьте нагрев конфорки. Тушите под крышкой до испарения жидкости. Прибавьте огонь, снимите крышку, подрумяньте вторую сторону.
  3. Пропаривайте котлеты не в воде, а в рассоле домашних овощных заготовок. Вкус станет ярче, если блюдо довести до готовности в грибном, мясном бульоне. Если решили тушить в воде, добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Выложите обжаренные котлеты на противень, налейте воды сантиметровым слоем, добавьте пару ложек рафинированного масла. Поставьте форму с содержимым в духовку. Через четверть часа извлеките.
  5. В нижнюю емкость мантоварки налейте немного воды. Разместите на решетке мясные изделия. Соберите, закройте прибор. После закипания жидкости пропаривайте котлеты 15 минут.

Для улучшения вкуса не забывайте в воду добавлять специи (лавровый лист, черный перец или смесь перцев горошком), лук, морковь, рубленую зелень.

Как потушить котлеты в мультиварке

Тушение в электроприборе удобно тем, что можно задать определенную температуру, время и не проверять блюдо каждые 5 минут.

Обжарьте котлеты в сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Налейте в мультиварку стакан воды. Разложите котлеты на решетке. Закройте крышку, установите режим для тушения продуктов, таймер на четверть часа.

Второй способ тушения в мультиварке:

  1. В чаше прибора обжарьте репчатый лук, добавьте сметану или томатную пасту;
  2. Влейте стакан воды, перемешайте, доведите до кипения;
  3. Выложите в соус котлеты, закройте крышку;
  4. Выставьте режим для подогрева.

Нескольких минут будет достаточно, чтобы котлеты стали сочнее, вкуснее и мягче.

Рецепты вкусных подлив для мясных, рыбных котлет

Соус скрашивает недостатки блюда, обогащает его вкус, доводит до готовности и разнообразит рацион.

Белый сметанный соус

Белый сметанный соус для котлет

Вкус этой подливки знаком каждому с детского сада.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны;
  • стакан воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в емкость муку, залейте 100 мл воды. Перемешайте до исчезновения комочков.
  2. Введите сметану, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолите, поперчите.
  3. Влейте остатки воды, взбейте венчиком до получения однородной массы.
  4. Пожарьте на разогретой сковороде с маслом котлеты, переверните, залейте соусом.
  5. Тушите до готовности.

Подавайте блюдо горячим вместе с гарниром, политым подливкой.

Сливочно-грибной соус

Грибы отлично сочетаются с мясом. Придется затратить больше времени из-за необходимости их обжарки, но результат того стоит.

Продукты:

  • 100 г готовых шампиньонов;
  • 150 мл молока;
  • стакан сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л свежего рубленого укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец, молотый мускатный орех.

Как сварить:

  1. Обжарьте муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте масло. Когда оно растопится, влейте молоко, сливки.
  3. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Введите специи, зелень, измельченные грибы и чеснок. Проварите пару минут.

Если подлива получится густой, разбавьте молоком.

Соус для котлет из индейки

Для нежных котлет из мяса птицы понадобится такой же соус, основу которого составляет мясной бульон.

Продукты:

  • 250 мл бульона;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 20 мл соевого соуса;
  • растительное масло;
  • 0,5 ч. л. карри.

Способ приготовления:

  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь. Всыпьте муку, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  2. Не переставая помешивать влейте тонкой струйкой стакан бульона.
  3. Добавьте карри. Через 10 минут варки влейте соевый соус.

Покройте подливой обжаренные котлеты, доведите до готовности.

Томатно-сметанный соус

Приготовление соуса из простых доступных продуктов не занимает много времени.

Томатно-сметанный соус для котлет

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • по 1 ст. л. томатной пасты, сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Обжарьте муку в масле до золотистого цвета. Добавьте томат, перемешайте.
  2. Влейте воду, непрерывно помешивайте, пока не исчезнут комочки.
  3. Посолите, поперчите, введите сметану.
  4. После закипания варите еще 5 минут.
  5. Выложите обжаренные котлеты в соус, прогрейте.

Готовка занимает не больше 15–20 минут.

Видео: 5 ошибок, которые мы совершаем, когда жарим котлеты Развернуть

Соус для котлет из рыбного фарша

Заливка подчеркивает и улучшает рыбный вкус.

Понадобится набор продуктов:

  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • по 1 ст. л сахара, муки;
  • 1 ст. лечо или аджики;
  • лавровый лист, соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Разведите в небольшом количестве воды муку. Добавьте томат, сахар, приправы.
  2. Влейте остатки воды, выложите лечо или аджику, перемешайте.
  3. Котлеты залейте соусом. Тушите на медленном огне 5 минут после закипания.

Для разнообразия вкусов добавьте сухую или свежую зелень.

Пропаривание делает котлеты сочнее, мягче, объемнее. Но если процедуру затянуть, вкус блюда станет беднее из-за того, что в воду вымываются мясные соки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: