Как правильно есть мед для здоровья
Капелька тягучего прозрачного меда собрала в себе все лучшее. Это вкус и аромат, целый комплекс полезных веществ, удивительная способность поддерживать здоровье и хорошее настроение. Продукт на самом деле уникальный, в лабораторных условиях создать аналог не удалось до сих пор. Что интересно, противопоказанием к его употреблению является только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Даже диабетикам его можно есть, правда, только определенные виды и не больше одной ложечки.
- Виды меда
- Какой мед самый полезный
- Как выбрать настоящий мед
- Чем полезен мед для организма человека
- Как правильно принимать мед для здоровья
- Укрепление иммунитета
- Устранение кашля
- Напиток для похудения
- Сколько мёда можно съедать в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Можно ли растворять мед в кипятке
Виды меда
Основное название медового лакомства идет от растения-медоноса. Бывают смешанные сорта, например, разнотравье. В этом разнообразии легко попасть впросак, доверившись продавцу, не берегущему свою репутацию и приобрести под видом особо дорогого и редкого вида откровенную подделку, конечно, если не обладать по этому вопросу экспертными знаниями.
Интересно: бывает даже ядовитый мед, который насекомые собирают с цветов семейства вересковых. Прямой угрозы жизни он не несет, но несколько неприятных симптомов, схожих с алкогольным отравлением, гарантировано, если съесть больше 20-60 гр.
Есть почти бесполезный мед — сахарный. Он получается, когда насекомым в зоне досягаемости ставят емкости с сиропом. Он применяется только как заменитель сахара в кулинарии.
Самые известные, классические виды:
- липовый;
- донниковый;
- подсолнечниковый;
- гречишный;
- кипрейный;
- акациевый;
- чернокленовый.
Элитные сорта собираются в малых количествах, стоят дорого. К таким видам относят вересковый, клеверный, эспарцетовый. У них содержание фруктозы и глюкозы достигает 80%.
По виду источника есть цветочный и падевый мед. По месту сбора: луговой, полевой, горный, таежный, лесной. Есть деление и по региональному признаку. Так Алтайский и Сибирский виды, собранные с одного медоноса, будут различаться по послевкусию и составу в процентном соотношении.
Дикий мед признан ценнейшим продуктом пчеловодства. Соты выдерживают 6 месяцев, не вскрывая, чтобы аромат и вкус достиг максимальной концентрации.
Очень эффектно смотрится зеленый мед. Основой для него становится зеленая медвяная роса. В перерывах между цветением растений пчелы довольствуются соком и древесной смолой. Оттенки у такого продукта от изумрудного до глубокой зелени. Аромата почти нет, во вкусе присутствует горчинка. Это природный антибиотик, стимулирующий иммунитет и регенерацию. Он очень жидкий и требует загущения крахмалом. Хранится недолго, прокисает.
У каждого вида меда свои свойства и условия хранения. Зная о них, можно значительно укрепить здоровье без аптечных лекарств, обеспечить себе активность и хорошее настроение, попутно насладившись насыщенным медовым вкусом.
Какой мед самый полезный
Каждый вид, кроме сахарного, обладает своим набором полезных свойств. Если судить по мнению диетологов, эндокринологов, пчеловодов и исследователей продуктов пчеловодства, рейтинг будет постоянно изменяться. Тем не менее почти во всех списках найдутся совпадения по ряду параметров.
- Липовый мед признан одним из лучших. Собирается с цветков липы мелколистной в июне-июле. На вид почти белый, при загустевании приобретает немного маслянистый блеск. Продукт отлично восстанавливает организм после длительной болезни, при анемии и авитаминозе. Обладает общеукрепляющими свойствами. До 9 месяцев жидкий, потом начинается процесс кристаллизации.
- Гречишный мед темный, с красноватым отблеском, текучий. Определить натуральность легко по еле уловимой горчинке. Основной вкус очень сладкий, с терпким послевкусием. Богат белками, относится к высокосортным.
- Акациевый рекомендован диабетикам для нормализации работы сердечной мышцы и ускорения мыслительных процессов. Усваивается почти полностью, редко вызывает аллергию. При кристаллизации приобретает форму мелких зернышек. Полезен при нарушениях эндокринных процессов, улучшает состав крови, снимает отеки.
- Разнотравье обладает богатым составом, поскольку медоносов несколько. Насыщенный вкус сочетается с пользой для сосудов. Регулярное употребление этого вида меда уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия.
- Подсолнечниковый быстро кристаллизуется, образуя крупные комки, популярен в кулинарии. Ценится за фруктовый аромат и сладость. Ускоряет обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает легким мочегонным эффектом.
Как выбрать настоящий мед
Чтобы поход за сладким продуктом увенчался успехом, нужно помнить, что среди продавцов все-таки встречаются любители быстрой наживы, не дорожащие своей репутацией. Подделки могут быть топорными или почти талантливыми, но пользы такой мед не принесет. Есть несколько признаков, которые присущи только натуральному продукту пчеловодства.
- Мед имеет склонность к кристаллизации, кроме акациевого и верескового. Они тоже загустеют, но позже. Основная масса цветочного меда к концу октября становится плотной. Настоящий жидкий мед можно купить в течение 1-3 месяцев после откачки.
- Для визуальной проверки качества достаточно окунуть в массу ложку. Мед должен тянуться, образуя на поверхности горку. Если он стекает и брызгается при соприкосновении с остальной массой, это подделка.
- Одним из верных показателей является характерный вкус и аромат. Привкус карамели и отсутствие запаха — повод задуматься.
- Капля меда на салфетке легко удерживается на ней в течение нескольких минут, при этом обратная сторона бумаги должна остаться сухой. Такой продукт годен к употреблению.
Стоит учесть: если не хочется каждый раз гадать, повезет ли с покупкой на этот раз, то выгоднее приобретать мед у одного и того же пасечника, став постоянным клиентом.
Самый полезный и точно натуральный сотовый мед. Если есть возможность, то лучше купить его в сотах. Только не надо жадничать, потом будет повод навестить знакомого продавца еще раз. Дети едят такой продукт с особым удовольствием, даже во время болезни, поскольку к пользе примешивается изрядная доля интереса от процесса добычи сладости из восковых ячеек.
Чем полезен мед для организма человека
Продукты пчеловодства уникальны по составу и действию. Обидно когда обнаруживается аллергия на них. Но если все в порядке, то можно считать это подарком судьбы, поскольку мед обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Отдельные сорта поддерживают сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и иммунную системы. Ложечка меда стимулирует мыслительную деятельность, устраняет признаки приближающейся депрессии, снимает усталость. При этом утром продукт дает бодрость, а вечером помогает расслабиться. В его составе обнаружено более 455 полезных для организма соединений и исследования продолжаются.
Мед рекомендован при:
- сниженном иммунитете, частых сезонных простудах;
- проблемах с пищеварением;
- низком показателе гемоглобина;
- избыточном весе;
- частых отеках;
- бессоннице.
Есть и ряд дополнительных показаний, но тут придется ориентироваться на свое самочувствие, как при беременности или сахарном диабете.
Мед часто используется как подручное средство при ожогах. Он снимает боль и дезинфицирует раневую поверхность. В косметологии применяется как омолаживающее, питательное и увлажняющее средство, входя в состав домашних и брендовых средств по уходу за лицом и кожей тела.
Как правильно принимать мед для здоровья
Основное правило — есть с удовольствием. Это же не таблетка, а настоящая кладовая здоровья. Обычно медом лакомятся в исходном виде. Можно сделать медовую воду, разведя чайную ложку продукта в 100 мл. теплой жидкости. Допускается добавление меда в каши, творог, молоко. Есть и особые рецепты.
Укрепление иммунитета
На 100 гр. меда берется столько же измельченных листьев алоэ, заливается 200 мл. кагора и ставится в темное место на 9 дней. Принимать по 1 ст. ложке перед едой трижды в день. Средство усиливает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Устранение кашля
Берется крупная черная редька. Из середины вынимается половина мякоти, в лунку закладывается мед, выдерживается в теплом месте сутки. Сок принимается по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Дети пьют с удовольствием и без возражений.
Напиток для похудения
На стакан кипятка заваривается 1 ч. л. зеленого чая, кладется 2-3 ломтика лимона. В теплый напиток добавляется 5 гр. меда и пьется вместо обычного чая 3-4 раза в день.
Сколько мёда можно съедать в день
В сутки достаточно от 50 до 150 гр, сладости, разделенных на несколько частей. Этого количества хватит, чтобы восполнить запасы витаминов и минералов в организме. Для малышей лучше не рисковать и предлагать не больше 1 чайной ложечки в виде десерта. Если продукт дается впервые, то достаточно 2-3 капель на язык в первой половине дня. В случае, если наблюдается проявление аллергических реакций, то стоит отложить знакомство с продуктом еще на 6-12 месяцев. Взрослую дозировку продукта допускается давать с 13 лет.
В принципе, если мед натуральный, то можно следовать системе «сколько душа пожелает», при условии, что нет противопоказаний и человек ведет активный образ жизни с приличными физическими нагрузками. В любом случае следует прислушиваться к здравому смыслу и своему самочувствию.
Можно ли есть на ночь и натощак
В составе лечебных средств мед при простуде принимается именно на ночь, поскольку дает жаропонижающий эффект и появляется усиленное потоотделение. Больного при этом лучше переодеть, утром человек будет чувствовать себя лучше. Также мед с молоком за 30 минут до сна является классическим рецептом для снятия тревожности и уменьшения времени засыпания.
По поводу употребления продукта натощак, нужно смотреть по ситуации. При обострении заболеваний ЖКТ — однозначно нельзя. Зато для укрепления иммунитета, поднятия настроения и обретения новых сил для повседневных дел — просто необходимо. Лучше его съесть, ни с чем не смешивая. Если слишком сладко, то вприкуску с чаем, но только не размешивать в чашке, а именно потихоньку снимать губами с ложки.
Можно ли растворять мед в кипятке
Особенность продукта такова, что он не выдерживает высоких температур и при нагревании или погружении в жидкость выше 40 градусов теряет все свои свойства, становясь просто сладостью. Именно поэтому мед рекомендуют есть в натуральном виде или добавлять в теплую жидкость, сохраняя при этом все его уникальные качества.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»