Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно и быстро разморозить тесто

Замороженное тесто – настоящая находка для любой хозяйки, которая любит печь. Заготовку можно сделать самостоятельно или приобрести в любом магазине. Такой вариант хранения продукта помогает сэкономить немало времени. Но очень важно правильно размораживать тесто, чтобы выпечка в духовке хорошенько поднялась.

Как правильно разморозить тесто

Оставить оттаивать заготовку в комнате – самый распространенный вариант, но не быстрый. Некоторые хозяйки размораживают в духовке, микроволновке, холодильнике или на водяной бане. Существует много способов разморозки, все зависит от типа теста.

Слоеное

Замороженное слоеное тесто не годится для работы, ведь оно хрупкое, из него ничего не слепишь. Необязательно, чтобы заготовка оттаяла до мягкой консистенции, с упругим и гибким тестом также удобно работать.

Как правильно и быстро разморозить тесто

Слоеное тесто обычно замораживают пластами. Перед разморозкой необходимо отделить листы друг от друга, чтобы края при высокой температуре не поплыли и не слиплись. Очень важно не перегреть слоеное тесто, иначе его структура будет нарушена, оно превратится в обычное и в процессе выпекания плохо поднимется.

Как проводить процесс разморозки:

  1. Если есть упаковка, то ее снять.
  2. По возможности отделить пласты друг от друга.
  3. Положить заготовку на стол рядом с горячей духовкой или поблизости с батареей, другим источником тепла.
  4. Чтобы верх пласта не заветрился, периодически сбрызгивать водой либо накрыть пергаментной бумагой, кухонным полотенцем.

Также можно отправить заготовку без упаковки в микроволновую печь с функцией разморозки на 5–7 минут, при этом хотя бы один раз нужно его перевернуть. Однако такой вариант является не самым предпочтительным, ведь структура продукта нарушится, выпечка не поднимется. Некоторые хозяйки кладут оттаивать слоеное тесто прямо в упаковке в теплую воду.

Дрожжевое

Домашнюю заготовку необходимо замораживать изначально не в какой-либо таре, а сразу в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Кроме того, многие женщины лепят сразу пирожки, слойки, замораживают их, а потом отправляют в духовку без предварительной разморозки. Это экономит немало времени и сил. Такие полуфабрикаты хранятся до 2 месяцев.

У разморозки дрожжевого теста есть много нюансов. Очень важно повышать температуру постепенно, дрожжевую мороженную заготовку нельзя сразу положить в кастрюлю с горячей водой или на батарею, так она потеряет свои качества и вкусовые свойства.

Замороженный продукт перемещают в холодильную камеру, где температура выше. Через 2 часа его достают и оставляют оттаивать при комнатной температуре, вдали от источников тепла. При этом хозяйка должна убедиться в отсутствии сквозняков, иначе тесто осядет. На последнем этапе разморозки разрешается переместить заготовку поближе к духовке или батарее.

Такой вариант является наиболее оптимальным для дрожжевого теста. Если нет времени, а объем теста маленький, профессионалы советуют размораживать в мультиварке при 40 градусах в течение получаса. Важно помнить, что повторная заморозка запрещена.

Бездрожжевое

Такой вид теста размораживают многими способами, ведь оно не такое капризное, как дрожжевое или слоеное. Если на кухне нет микроволновки или мультиварки, а ждать оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике нет времени, то можно попробовать разморозить заготовку на водяной бане или в горячей воде.

  1. Поместить холодное тесто в полиэтиленовый пакет, затем в еще один.
  2. Выпустить из пакета лишний воздух.
  3. Опустить в горячую воду, но не в кипяток. По мере остывания жидкости заменять ее. Оптимальная температура воды – 40–50 градусов.

Если пакета нет, бездрожжевое тесто оборачивают пищевой пленкой или фольгой.

Песочное

Такую заготовку хранят в морозилке около 2–3 месяцев, так изделия из него получаются еще более хрустящими. Перед заморозкой лучше скатать песочное тесто в шарики и обернуть пищевой пленкой. При оттаивании важно не допустить перегрева, так продукт быстро испортится из-за содержания в нем большого количества масла. Собрать в кучу потом его будет просто невозможно. Единственный вид песочного теста, который не подлежит заморозке, – рубленое, после разморозки оно становится непластичным и твердым.

Песочное тесто достаточно оставить на час или два при комнатной температуре. Перед процессом выпекания его нужно хорошенько промять, чтобы разбить все образовавшиеся комочки. Этот же способ подходит и для сдобного теста на куличи, в котором тоже большое содержание масла.

Для пиццы

Для приготовления такого популярного блюда рекомендуется замораживать тесто не бесформенной массой, а сразу в виде круглой основы с бортиками. Так не придется тратить лишнее время на оттаивание, останется добавить на основу соусы, начинку, сыр и отправить в духовку. Основу для пиццы можно увидеть даже в супермаркетах, это не испеченная лепешка, а сформованное тесто, которое нужно лишь запечь в духовом шкафу.

Как разморозить тесто для пиццы

Тесто для пиццы размораживают любым быстрым способом. Но специалисты советуют положить заготовку в стеклянную посуду, сбрызнуть водой, накрыть фольгой или полотенцем, чтобы не допустить заветривания и оставить рядом с включенной конфоркой, духовкой либо батареей. На весь процесс оттаивания уйдет около 1–2 часов.

Пельменное

При разморозке такого вида теста важно сделать все правильно, чтобы оно не перестало быть податливым и клейким. Заготовку из морозильной камеры нужно переместить на ночь в холодильник, а затем при комнатной температуре дать дойти еще пару часов.

Если нет возможности столько ждать, тесто лучше поставить рядом с чем-то теплым, кладут в горячую воду. При быстрой разморозке заготовку постоянно нужно разминать и добавлять муки. Как только пельменное тесто полностью разморозится, его требуется оставить на четверть часа, только после такого «отдыха» оно полностью готово к лепке.

Тесто фило

Выпечка из фило получается воздушной и нежной, поэтому многие хозяйки покупают готовое тесто в магазине или делают его самостоятельно. Ведь сделать его быстро и легко, а ингредиентов требуется немного. Замораживают заготовку в форме тонких листиков, между которыми делают прослойку из пищевой пленки или пергаментной бумаги.

Чтобы тесто оставалось нужной консистенции, его лучше не размораживать быстрыми способами, а оставить в холодильнике на 10 часов.

Если гости на пороге и хочется удивить вкусными закусками или штруделем, идеально подойдет вариант разморозки на водяной бане:

  1. Выстелить дно кастрюли пергаментной бумагой либо смазать маслом, чтобы предупредить прилипание продукта при оттаивании ко дну посуды.
  2. Переместить емкость на кастрюлю с кипящей водой. Пар от нее быстро поможет разморозить заготовку. Весь процесс займет не более 40 минут.
  3. Периодически переворачивать тесто, чтобы оттаивание было равномерным.

Важно не перегреть фило, чтобы оно не потеряло свое свойство пластичности. Размороженное тесто должно легко отлипать от бумаги или пленки.

Видео: как быстро разморозить тесто из морозилки Развернуть

Можно ли разморозить тесто в микроволновке

Этот бытовой прибор есть на каждой современной кухне. Это неслучайно, в нем удобно не только подогревать остывшую еду или готовить некоторые блюда, но и быстро размораживать продукты. Тесто также можно размораживать таким способом, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание.

В микроволновке не советуют размораживать слоеное и дрожжевое тесто, так как оно имеет особую структуру, которая легко портится из-за высокой температуры и быстрой разморозки. Выпечка из такой оттаявшей заготовки может не удаться. Тесто не поднимется, станет твердым и горьковатым на вкус.

Бездрожжевое тесто размораживать таким способом легко и просто, если в микроволновке есть специальная функция. Хозяйке останется рассчитать массу, чтобы определить количество минут разморозки. Если нужного режима нет, необходимо перенастроить мощность от 50 до 100 Ватт. В процессе оттаивания продукт следует несколько раз переворачивать, так все прогреется равномерно.

Не рекомендуется размораживать большие объемы теста, так как сверху заготовка оттает быстрее, потеряет пластичность, а внутри останется холодной. Чтобы этого избежать, замораживать заготовку лучше небольшими комочками или пластами. Если тесто передержать в микроволновой печи, верх покроется корочкой, оно станет непригодным для приготовления блюда. Также возможен вариант, что продукт в микроволновке начнет не размораживаться, а выпекаться, если переборщить с мощностью.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Работать с замороженным тестом довольно тяжело, его не раскатаешь, не придашь нужную форму. Поэтому перед работой пласт слоеного теста в любом случае придется разморозить, желательно в холодильнике или при комнатной температуре. Специалисты не советуют экстренную разморозку для слоеного теста на батарее, в микроволновке или на водяной бане. Так портится структура и при выпекании оно не поднимется, станет жестким и твердым. Если заготовка скатана в форму рулона, то постепенно в процессе оттаивания можно снимать верхние слои и работать с ними.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Не стоит перебарщивать и размораживать слоеное тесто до того момента, когда оно становится очень мягким. Оно будет плохо подходить в духовом шкафу, с ним тяжелее работать. От появления корочки поможет кухонное полотенце, пергаментная бумага или фольга, предварительно выложенные на заготовку. Размороженный продукт нужно раскатывать скалкой только в одном направлении для сохранения целостности слоев. Важно отметить, что повторно тесто замораживать нельзя.

Отличным решением станет слепить из свежего слоеного теста слойки, булочки, заморозить их в таком виде. Когда захочется что-то испечь, не придется размораживать тесто, замороженные полуфабрикаты достаточно просто отправить в духовку до полного приготовления. Так, уделив в свободный день лишние полчаса-час на работу со свежим тестом, можно не заморачиваться с размораживанием продукта.

Как правильно замораживать тесто

На процесс разморозки очень влияет то, насколько правильно заморозили продукт. Есть несколько нюансов, которые помогут домохозяйкам при работе с тестом:

  1. Не стоит замораживать все тесто целиком, лучше поделить его на небольшие порции. Так они разморозятся быстрее, не придется столкнуться с тем, что сверху продукт уже мягкий, а внутри ледяной. Производители часто морозят в форме пластов, что тоже довольно удобно.
  2. Тесто обязательно заворачивается или в пищевую пленку, или в целлофан, чтобы не было корочки. Если пленки нет, можно применить фольгу. Но в таком случае заготовку нужно сначала посыпать мукой, а затем обернуть.
  3. Продукт хранится в морозильной камере не более 2 месяцев.
  4. Идеальным вариантом будет заранее сформировать пельмени, вареники, слойки и даже целые пироги. Потом не нужно будет дожидаться, когда они оттают, можно полуфабрикат поместить сразу в духовку или варить в кастрюле.

Возможна ли повторная заморозка теста

Свежее тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере до 45 дней. Покупные варианты иногда хранятся до года, это связано с тем, что продукт подвергался шоковой заморозке. Такой процесс никак не влияет на вкус и физические свойства заготовки, если правильно его размораживать и не переусердствовать с высокой температурой. Важно помнить, что наиболее капризное – дрожжевое тесто. Его ни в коем случае не стоит замораживать повторно, портится качество дрожжей и готового блюда. Это может привести к пищевому отравлению.

Возможна ли повторная заморозка теста

Если периодически размораживать и замораживать тесто вновь, то оттаявший продукт поплывет, перестанет быть упругим, пластичным. Ему невозможно придать нужную форму, в духовке оно не поднимется. В результате выпечка будет испорчена. Если по какой-либо причине нет возможности поработать со всем объемом теста, которое пришлось разморозить – не беда, оно хранится в обычном холодильнике еще около двух суток.

По этой причине нужно тщательно выбирать тесто в магазине, попытавшись прощупать форму заготовки через упаковку: не перекосился ли «рулон», ровные ли пласты. Если форма деформирована, это говорит о том, что условия хранения в супермаркете не были соблюдены, и продукт уже размораживался, а затем заморозился повторно. Так человек купит кота в мешке, выпечка может не получиться.

Замороженное тесто очень выручает современных хозяек, которые хотят порадовать вкусным десертом своих домочадцев или гостей. Если времени очень мало, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки: оставить на батарее, в выключенной разогретой до 40–50 градусов духовке, в горячей воде, поставить на водяную баню на полчаса, в микроволновую печь. Однако стоит учитывать, что слоеное и дрожжевое тесто довольно капризное, его нужно начинать размораживать заранее. Иначе после оттаивания с ним неудобно работать, в процессе выпекания продукт не поднимется, выпечка будет твердой. Также у дрожжевой заготовки при быстром размораживании сбивается процесс брожения дрожжей, что обязательно влияет на вкус и внешний вид готового продукта.

Лучше всего замороженное тесто предварительно оставить на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов при комнатной температуре, так сохранятся все вкусовые и физические качества продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: