Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно пить самбуку

В составе этого крепкого ликера обязательно присутствуют ягоды бузины. Считается, что именно от латинского обозначения растения произошло название этого вида алкоголя. Интересно, что спиртовая настойка звездчатого аниса, которая стала прародителем ликера, была создана как лекарственное средство от кашля и расстройства нервов. Дальше история очень похожа на популяризацию бехеровки и других напитков, считавшихся сначала лекарством.



Как самбука вышла на европейский простор

Рецепт ликера на анисовых семенах был документально заверен только в 1945 году после того, как итальянец Анжело Молинари, экспериментируя с рецептурами на основе спирта, аниса и травяных сборов, создал неповторимый напиток. Он был абсолютно прозрачным, с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Крепость достигала 42%, к тому же он очень красиво горел при подаче в низких и широких стаканах. Эффектный, вкусный и крепкий, он был просто обречен на популярность.

Как правильно пить самбуку

История самбуки началась почти век назад, когда был разработан рецепт анисовой водки, применявшейся в терапевтических дозах для улучшения пищеварения. Авторство принадлежит Луиджи Манци. Предприимчивый итальянец расположился неподалеку от храма, а готовый продукт прятал в подполе. Уже тогда объемы производства были внушительными, хоть и незаконными, но ценителей ликера становилось все больше, а память о том, что средство выпускалось в лекарственных целях, – все слабее.

Об истоках названия у экспертов тоже есть несколько версии. Одна из них – контрабандная. Считается, что источником было выражение santa buca, дыра в полу, причем священная, поскольку ни разу не подвела хозяина дома и надежно скрывала ликер от представителей власти.

Вторая версия идет от названия близлежащего города. Иногда говорят об арабском происхождении от названия аниса, что звучит как zammut. Третья упоминает, что самбукой назывался тип корабля, перевозивший напиток.

Точных данных об этом факте нет, но крепкий дижестив с приятным запахом и вкусом аниса прочно занял свою нишу в ряду алкогольных напитков.

Виды

В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.

Белая

Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:

  • родниковая вода;
  • спирты;
  • сахар;
  • эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
  • экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.

Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.

Темная

Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.

В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.

Красная

Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:

  • вишня;
  • малина;
  • гранат;
  • клюква.

Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.

Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.

Популярные марки самбуки

На рынке лидируют итальянские компании, что вполне ожидаемо.

Популярные марки самбуки

  1. Самой уважаемой и старинной считается Молинари, по имени основателя первого производства. Региональный напиток в течение короткого времени успешно завоевал мировой рынок. После введения в рецепт аниса белая Sambuca Molinari стала считаться национальным достоянием и начала производиться на экспорт. Уровень содержания алкоголя в белой разновидности составляет 42%, в темной – не менее 38.
  2. Рамазотти производит белую и темную версии, обе чаще всего используются в качестве дижестива и основы для коктейлей. Производство начато в конце XIX века, белый сорт отличается тонкими примесями запахов фиалки и ванили, являющимися визитной карточкой марки.
  3. Люксардо считается семейной фирмой и территориально находится в провинции Венето. Известна своими экспериментальными рецептами в области фруктовых ликеров. Отношение к новаторам двойственное. Их просто обожают любители сладких тягучих напитков на фоне искреннего возмущения ценителей классики жанра. Последние разработки специалистов компании касаются введения в состав пряностей. Уже появились в продаже варианты с перцем чили и корицы.
  4. Di Amore гордится высокой крепостью и кристально чистой репутацией. Особенность рецепта – в добавлении лимонной цедры, немного уменьшающей сладость готового продукта.
  5. Линия Челлини посвящена знаменитому скульптору и ювелиру. Производится в нескольких видах, ориентирована на богему, стоимость крепкого напитка варьируется в пределах 720–850 рублей за бутылку 0,7 л. Чаще всего используется в составе коктейлей, прекрасно сочетается с тоником, спрайтом, соками.
  6. Чезаре сделали ставку на соединение классики и модерна во вкусе и оформлении бутылок. Под этим брендом работают 2 компании: итальянская и испанская. Напитки крепкие, качество на высоте. Отличается прозрачностью и легким лакричным послевкусием.
  7. Ваккари производится в Нидерландах, существует темная и светлая разновидность. В отличие от классики уровень спиртов составляет не более 38%, что нравится не всем и становится причиной невысоких объемов продаж. Зато жители Мексики любят и ценят ликер почти так же, как родную текилу, отдавая дань насыщенному вкусу и ощущению легкой свежести в послевкусии.
  8. Вилла Виола также не относится к итальянским брендам. Ее производит немецкий винокуренный дом Karlheinz Haus, четко соблюдая традиционную рецептуру. Особой изюминки нет, напиток вполне укладывается в общепринятые стандарты, пользуется спросом.

Также знамениты марки Манци, Изолабелла, Колазингари, Антика, Боргетти.

Состав и калорийность

Основой является пшеничный спирт. В него добавляется сахарный сироп и эфирные масла растений. Обязательной составляющей является звездчатый анис. Далее идут вариации на вольную тему, начиная от экстракта бузины, корня солодки, лакрицы и заканчивая перцем чили, корицей и кардамоном.

Калорийность средняя, в 100 г продукта содержится 240 ккал. Коварство самбуки заключается в том, что на фоне освежающего вкуса совершенно не чувствуется ее крепость, а контролировать количество выпитого очень сложно.

Как подобрать бокалы для самбуки

Напиток требует неспешного наслаждения вкусом. Для подачи в качестве аперитива или дижестива в чистом виде используют высокие стопки или небольшие стаканчики. Окончательный выбор зависит от способа употребления. Если гости предпочитают горящий вариант, то необходимо выбирать толстостенные емкости, хорошо держащие перепад температур.

В случае, когда напиток подается сильно охлажденным, подойдут изящные рюмочки на ножке средней длины или стаканчики на плоской основе с утолщенным дном. Слегка раскрывающаяся форма колокольчика позволит насладиться ароматом свежести от анисовой составляющей. Классический итальянский вариант посуды для самбуки – шоты.

Как пить самбуку в домашних условиях

Напиток довольно молодой, но его подача уже обросла традициями и ритуалами. Поскольку самбука стала очень популярной в ночных клубах, бармены стараются удивить не только феерией вкусов, но и эффектной внешней подачей. Существует множество способов употребления, самых распространенных насчитывают около 6.

Как пить самбуку

Горящий

Напиток поджигают в стопке. После 10 секунд горения его гасят сильным выдохом и выпивают залпом с задержкой дыхания.

Способ двух бокалов

Он хорошо знаком любителям абсента. Цель заключается в наслаждении вкусом и ароматом эфирных масел одновременно. Для этого горящую самбуку накрывают сверху, перекрывая доступ кислорода. После окончания горения верхний бокал ставят ножкой вверх на специальную салфетку, подсунув под край емкости короткую коктейльную трубочку. Напиток выпивают одним глотком, а затем вдыхают пары из второго бокала через трубочку. Сложно, но эффектно.

С «мушками»

В Италии кофейные зерна символизируют счастье, здоровье и достаток. Их чуть обжаривают и бросают в бокал с напитком на удачу. Степень обжарки должна быть минимальной, иначе послевкусие перекроется более агрессивной составляющей. Этот способ применяется для белой самбуки. Бросать кофе в кофейный или шоколадный сорт практически бесполезно. Это иногда делается только для соблюдения традиции. Кстати, зерна принято разжевывать, превращая декоративно-символический элемент в закуску.

Ледяная

Так пьют только чистый напиток. Положенная на 20–30 минут в морозильник бутылка быстро охлаждается, после чего остается только налить 30–50 мл в шот, выпить 1–2 глотками и наслаждаться послевкусием под ломтик апельсина. Иногда стараются растянуть удовольствие и пить очень мелкими глотками. Но ценители предупреждают, что особо мнительным вкус может напомнить о детской микстуре.

Молочный микс

Вопреки названию напитки не смешивают, а пьют последовательно. Для правильного употребления в одну руку берут шот с самбукой, в другую – стакан с холодным молоком, выпивают подряд. Ценители утверждают, что рискнувшего ожидают незабываемые вкусовые ощущения.

Экстрим

Смысл в том, что напиток поджигают во рту и после нескольких секунд горения проглатывают.

Следует учесть: для успешного выполнения трюка нужно тщательно вытереть губы, запрокинуть голову, а перед тем как проглотить самбуку, закрыть рот, чтобы погасить горение. Способ эффектный, но есть более безопасные и приятные возможности привлечь женское внимание.

Чем закусывать

Терапевтические дозы способны выдерживать немногие, а значит, 1–2 порциями дело не закончится. Уровень алкоголя внушительный, вкус успешно его маскирует, поэтому без правильно накрытого стола не обойтись. Напиток подают в двух вариантах, как аперитив и дижестив. В обоих случаях закуска должна быль сравнительно легкой и не перебивать вкус аниса. Для этого подойдут:

  • сыры;
  • оливки;
  • орехи;
  • нежирное нежное мясо;
  • рулетики из ветчины и сыра;
  • фруктовые нарезки;
  • шоколад;
  • слоеные пирожные;
  • тарталетки с фруктово-кремовой начинкой;
  • десерты.

В оформлении стола важно не столько количество закусок, сколько их декоративное оформление.

Видео: 5 правильных способов пить самбуку Развернуть

Коктейли с самбукой: рецепты

Ликер сам несет богатую палитру вкуса, поэтому в коктейльные смеси добавляется совсем понемногу. Один из самых популярных – кофе с ликером. Его даже не нужно смешивать, достаточно влить по стеночке 20–30 г напитка и наслаждаться великолепием вкуса с густым облаком аромата. В ночных клубах популярны такие варианты:

Коктейли с самбукой

  1. «Хиросима», включающая по одной части самбуки, бейлиса и абсента с добавлением гранатового сиропа. Готовится слоями, нижний – сироп, верхний – абсент.
  2. «Жидкий азот» взбивают в шейкере из ликера, мороженого и кокосового молока в соотношении 40:50:30 мл, переливают в высокий бокал и дополнительно охлаждают в течение получаса.
  3. «Кокон» подают в узком фужере, где смешаны кока-кола, самбука и сок лимона, композицию дополняют листиком мяты и длинной трубочкой.

Ликер прекрасно совмещается с соками и газированными напитками, поэтому приготовить уже существующий коктейль или придумать собственный рецепт совсем несложно даже в домашних условиях.

Рецепт домашней самбуки

Одно из преданий гласит, что крестьянин перепутал кувшины и положил анис, бузину и пучок пряных трав в жбан с хмельной настойкой вместо емкости с лекарственным отваром. Расстроившись, он махнул рукой на испорченный продукт и вспомнил о нем спустя несколько месяцев. Сняв пробу, он понял, что получил по воле случая великолепный напиток, что и подтвердили гости, увлекшись дегустацией почти до утра.

Особых сложностей в приготовлении самбуки в домашних условиях нет. Марочного вида не получится, но иногда самодельная версия способна превзойти образец. Необходимые ингредиенты:

  • плоды звездчатого и обыкновенного аниса по 50 г;
  • спирт или дважды очищенный самогон не ниже 70%;
  • 30 г ягод черной бузины;
  • 300 г фруктозы, от сахара напиток становится мутным;
  • 0,6 л воды;
  • цедра 1/4 лимона.

Процесс делится на 3 части: настаивание, дистилляция, смешивание. На первом этапе бузину, семена аниса и лимонную цедру закладывают в емкость, заливают спиртом и убирают в темное теплое место на 4–5 дней. Для растворения эфирных масел смесь каждый день перемешивают.

После выстаивания ее разбавляют одним стаканом воды и переливают в перегонный куб. Туда же добавляют плоды бадьяна и 1\3 массы, использованной для приготовления настойки. Тонкость состоит в очень медленной дистилляции, не быстрее 3 капель в минуту. Еще один нюанс – остановить процесс нужно сразу, как только объем полученной жидкости достигнет 0,7 литра. В нем сосредоточатся все необходимые вкусовые оттенки.

Затем готовят сладкий раствор, размешивая фруктозу в кипятке и проваривая на малом огне 2–3 минуты.

Важно: дистиллят заливают в сироп тремя равными порциями при непрерывном помешивании.

Полученной смеси нужно остыть, после этого ее разливают по бутылкам, надежно укупоривают и отправляют в прохладное место на «отдых» не менее 30 дней. Чем дольше не трогать бутылку, тем изысканнее будет вкус самбуки.

Польза и вред самбуки

Польза и вред самбуки

В состав ликера входят пряные ароматные и лечебные травы. Анис издавна использовался для облегчения кашля, восстановления работы голосовых связок, борьбы с воспалительными процессами, снятия жара и лихорадочного состояния. Стоит вспомнить, что любой алкогольный напиток дезинфицирует кишечник, предотвращая распространение инфекций, что особо важно в период эпидемий. Небольшое количество ликера улучшит пищеварение, успокоит расшалившиеся нервы, придаст беседе непринужденность и легкость.

С другой стороны, высокое содержание сахаров и спиртов негативно отражается на здоровье при превышении разумного количества. Не рекомендуется диабетикам, тем, кто страдает почечной недостаточностью, сердечными болезнями в период обострения, алкогольной зависимостью. Не стоит предлагать такое угощение беременным и детям.

В остальных случаях рюмочка ароматного тягучего ликера принесет только пользу и эстетическое наслаждение процессом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: