Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно пить шампанское

Трудно представить себе Новый год, юбилей или вступление в новую должность без бокала золотистого игристого вина. Его давно привыкли называть шампанским, но на самом деле название принадлежит только небольшим партиям, приготовленным по особому рецепту во французской провинции Шампань. Правильная подача и приготовление закусок для этого напитка представляет целое искусство, успешно освоенное ценителями игристого.

 

Что такое шампанское

Особенность кроется в технологии изготовления. В то время, когда благородные вина отдыхают в глубоких подвалах после процесса брожения, шампанское проходит вторичную процедуру, но уже в накрепко укупоренных бутылках. Их толстые стенки из темного стекла надежно удерживают напиток, а пробка усилена специальной металлической сеточкой. Так было не всегда, напиток прошел долгий путь от случайного брожения в чане до получения специального названия, которое ревностно защищается законом.

Как правильно пить шампанское

Для соответствия эталону введен свод строгих правил, которые регламентируют производство напитка еще на стадии выращивания сырья. Так, есть свои закономерности, определяющие сроки и методы обрезки лозы, степень отжима винограда, время и условия выдержки. Производство ведется только из 3 сортов: Шардоне, Пино нуар и Миньё.

Элитные сорта производятся только из собственного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры. Сама она хранится в секрете и передается исключительно членам семейства.

Вехи истории

На монастырских виноградниках в регионе Шампань выращивались особые сорта, из которых изготавливалось вино для причастия, велись поставки к королевскому двору, некоторые бутылки отправлялись в дар монархам соседних государств. Особо трепетно относились к французскому вину британцы. Постепенно открывались новые направления для экспорта уже привычных видов.

История умалчивает о том, когда именно появилось шампанское и кто стал автором рецепта. Называя его создателем Пьера Периньона, монаха-бенедиктинца, нужно уточнять, что ему принадлежит только ряд улучшений уже полученного вида игристого вина. Следующим шагом стало изобретение бутылок особой формы, пробок, способных удержать еще бродящую жидкость внутри сосуда и разработку процесса ремюажа, сделавшего напиток кристально прозрачным.

Виды

Вне классификации стоит миллезимное шампанское. Он производится только из винограда удачного урожая, без смешения с другими. Такое событие выпадает всего 2–3 раза на десяток лет, поэтому производители ведут особый реестр таких годов и, соответственно, элитных или коллекционных партий шампанского. Они не попадают в обычные магазины, а сразу уходят на аукцион. Более доступные виды изготавливаются методом купажирования из 3 разрешенных для производства шампанского сортов с добавлением резервного вина последних 2–3 лет.

Постепенно были разработаны несколько основных разновидностей шампанского, каждая из которых приобрела огромную армию почитателей. Разделение ведется по сорту винограда, уровню сахара и цвету напитка.

  1. Brut nature. При его изготовлении используется только самое качественное сырье, сахар не добавляется совсем. Он появляется в процессе ферментации, но уровень никогда не поднимается выше 6 г/л. Цена на бутылку такого напитка высока, его приобретают в основном гурманы, ценящие терпкий и жестковатый вкус натурального продукта.
  2. Brut. Более востребован на рынке, уровень сахара составляет 1,5%. Отличается богатым букетом послевкусия, отчетливо расслаивающимся на привкус цитруса, яблока и персика с небольшим оттенком сливок. Приобрел популярность не сразу, долгое время находясь в тени полусладких сортов. При правильно подобранной закуске он раскрывает свой вкус полностью. В некоторых случаях подается в качестве аперитива или к основному блюду.
  3. Extra-dry. Почти не встречается в продаже из-за низкого уровня спроса. Представляет собой промежуточный вид, количество сахара не превышает 20 г/л.
  4. Dry. Полусладкое шампанское занимает самый большой сегмент. Именно оно стало символом безудержного веселья и легкого праздничного настроения. Уровень сахара доходит до 35 г/л. Его можно пить как самостоятельный напиток, создавать на его основе коктейли, экспериментировать с закусками, предлагая гостям варианты от плотных мясных до невесомых десертных блюд.
  5. Rich. Уровень сладости этих сортов достигает 50 г/л. Напитки этого сегмента очень популярны для дамских посиделок или дружеских вечеринок с фруктовым меню.
  6. Doux. Эти виды почти не требуют дополнения, являясь самодостаточным напитком, имеют широкую линейку вкусов. Содержание сахара перешагивает за планку в 50 г/л, вкус насыщенный многослойный, с фруктовыми нотами.

По цвету различают белое, красное и розовое шампанское.

 

Крупные производители игристых вин

Шампанское настолько всем понравилось, что последовали попытки получить собственный продукт. Это удалось сделать многим, а поскольку название было защищено законом, в каждой стране придумали свой бренд для праздничного игристого вина.

  1. Франция. Кроме региона Шампань с его коллекционными видами напитка по заоблачным ценам, игристое производится и в других провинциях. Наиболее известны марки Криман и Лиму.
  2. Италия знаменита марками Асти, Просекко, Ламбруско, Франчакорта, Фраголино, Ольтрепо Павезе. Отличается качеством, наличием или отсутствием сторонних добавок. Некоторые виды настолько удачны, что идут на экспорт.
  3. Испания присвоила игристому напитку название Cava. Из разновидностей известны Мартини Асти, Мондоро, Чинзано, Боско, Эмилио-Романья.
  4. Германия тоже внесла ощутимый вклад, создав оригинальную линию. В ней самыми знаменитой стала марка Sekt, имеющая 4 разновидности по уровню сладости. От собратьев из других стран отличается меньшим содержанием алкоголя, не превышающим 6%.
  5. В России самой знаменитой стала линия Абрау Дюрсо. Помимо нее, потребителям хорошо известны Советское, Российское шампанское, Граф Голицын, Таманское, Золотая балка, Новый свет, Усадьба Петровских, Фанагория.
Видео: чем отличается просекко от шампанского Развернуть

Состав и калорийность

Напиток производится из виноградного сока с применением особой технологии. Сторонних добавок в нем нет, кроме некоторого количества сахара в соответствии с рецептурой. Калорийность тоже зависит от вида игристого вина и колеблется от 55 у брюта до 58 ккал у десертных разновидностей.

В стандартной бутылке полусладкого игристого объемом 0,75 л содержится около 660 ккал. Тем, кто придерживается принципов диетического питания, нужно учесть, что те самые волшебные пузырьки в несколько раз ускоряют усвоение углеводов.

Правила подачи напитка

Вино не теряет своих вкусовых качеств, даже если его пить на капоте автомобиля из пластиковых стаканчиков. Тем не менее антураж имеет немаловажное значение, если предстоит торжественный прием или официальная встреча, на которой предусмотрен фуршет. Семейный праздник тоже только выиграет от правильного оформления стола и грамотной подачи напитка.

Правила подачи шампанского

Из каких бокалов пьют шампанское

Игристое ценится не только за вкус и аромат, но и за эстетическое наслаждение изящными дорожками пузырьков, чередой бегущих к поверхности, удивительными переливами света, преломляющимися в кристально прозрачной жидкости.

Чтобы обеспечить этот аспект, выбирают удлиненные бокалы на высокой тонкой ножке. Форма чаши может быть прямой, тюльпанообразной, слегка зауженной к краю. Главное, чтобы стенки были абсолютно прозрачными и подольше держали температуру напитка, который подают охлажденным до +9 градусов.

Праздничный этикет

Подобно классическому сочетанию цветов, где нормой считаются только 3 оттенка, на стол более трех видов шампанского не ставится. При этом желательно соблюдать единство марки или страны-производителя.

Бутылки размещают в ведерках с мелко наколотым льдом. Если позволяет площадь стола, то их ставят на равных расстояниях от краев. Если вся площадь занята блюдами, то их можно расположить на дополнительном столике с фруктами или конфетами, не придвигая вплотную к основному.

Брать фужер прежде дамы не принято, как и подавать его с подноса. Выбор принадлежит ей, кроме случаев фуршета, когда напиток принесен по ее просьбе.

По этикету фужер держат в левой руке, оставляя правую для жестикуляции и дегустации закусок. Если шампанское подано в качестве аперитива, то нести его к банкетному столу не принято, там будут выставлены свои напитки.

Открывать бутылку нужно аккуратно, не допуская хлопков и выплескивания пены. Внешние эффекты хороши для фильмов, а для дегустации напитка лучше сохранить все содержимое в бутылке, не выливая его на пол и присутствующих.

 

Чем запивать и закусывать шампанское

Большинство стереотипов удивляет истинных ценителей игристого вина. Традиционный набор, состоящий из шампанского и конфет или большой шоколадки, является самым неудачным сочетанием с точки зрения совместимости продуктов.

Чем запивать и закусывать шампанское

Для каждого вида существует свой набор закусок или десертов, подчеркивающий тонкий букет, не вступающий во вкусовое противоречие и прекрасно дополняющий впечатление от напитка.

Сладкое

Содержание сахара таково, что эти виды скорее напоминают ликеры. К ним готовят нейтральные по вкусу блюда. Дополнять их сладостями или кондитерскими изделиями не стоит. Во рту остается приторный привкус, отбивающий желание продолжать дегустацию. К таким видам чаще всего подают:

  • прозрачные ломтики сыра твердых сортов;
  • несладкие десерты, муссы;
  • орехи;
  • фруктовые нарезки;
  • сливочное мороженое без добавок;
  • пирожные без обилия крема.

Чтобы не обеднять вкус игристого, на столе не должно быть кофе, темного шоколада и цитрусовых.

Полусладкое белое

Оно пользуется самым большим спросом и подается на стол в 7–8 случаях из 10. Для длительных застолий закуской послужит мясо птицы, цветная капуста, дичь, сливочный сыр, печенье, фрукты и орехи. Самым аристократическим вариантом считается клубника со сливками или мелко тертой ореховой смесью, фуа-гра, канапе с ананасом и твердым сыром. Можно подать мороженое с небольшой добавкой карамельного или фруктового сиропа.

Полностью исключены острые, маринованные и копченые блюда, обилие специй, цитрусовые.

Сладкое и полусладкое розовое

Его вкус считается самым изысканным и тонким. Чтобы не испортить себе удовольствие, к столу нужно приготовить нежное мясо. Подойдут омары, креветки, трюфели, оленина, лосось. При приготовлении блюд используется минимальное количество соли, специи допускаются только в виде черного перца в очень ограниченном варианте. В качестве закуски подойдет также курица, индейка, утка. Небольшая кислинка во вкусе прекрасно сочетается с этими блюдами.

Полусухое

Здесь гораздо больше простора для кулинарных изысков. У игристого хорошо выраженный насыщенный вкус, который великолепно оттеняется белым мясом, сырами, икрой, крекерами, тарталетками с морепродуктами и небольшими порциями легких салатов. Пицца, фруктовые нарезки и орехи тоже станут достойным сопровождением дегустации шампанского.

Брют

Терпкий глубокий вкус аперитива требует мяса, нарезок из птицы или жирной рыбы, икры, дичи. Морепродукты, дичь, сыры, ветчина, сырокопченая колбаса и суши станут органичным дополнением к брюту. Неприемлемы любые уксусные и лимонные добавки, цитрусовые, кислые фрукты, практически нейтрализующие вкус напитка и придавая ему очень неприятное послевкусие при перенасыщенности кислоты.

Видео: как правильно пить шампанское Развернуть

Можно ли пить просроченное шампанское

У настоящего марочного напитка очень внушительный срок годности. Оно может храниться при соблюдении надлежащих условий до 25 лет без потери качества и вкусовых оттенков. У тех видов, которые поступают в магазины, на этикетке указан именно срок годности, составляющий от 6 до 12 месяцев. Срок хранения не пишется, поскольку в закрытом виде напиток не портится несколько лет. Производители просто ограждают себя от недоразумений и неприятностей, указывая минимальные сроки. Поэтому просроченным можно считать игристое, перешагнувшее порог в 8–10 лет для обычных видов и 30–50 для коллекционных бутылок.

Стоит учесть: правило для определения годности шампанского едино – если не изменился цвет, аромат и вкус, то пить его можно без вреда для здоровья.

Можно ли пить шампанское при беременности

Женщинам в «интересном положении» медики советуют полностью исключить алкоголь, и здесь запрет наталкивается на мощное «хочу». Беременной женщине проще дать то, что ей нужно, иначе можно получить широкий спектр неприятностей – от плохого настроения до полноценной истерики. Дело в гормональном хаосе, буйствующим в ее организме во время вынашивания ребенка. И вреда от этого будет гораздо больше, чем от фужера игристого. Поэтому лучше просто предложить немного охлажденного вина в красивом бокале, а надо ей это или нет, она решит сама.

 

Коктейли с шампанским: рецепты

Игристое прекрасно гармонирует с некоторыми видами крепкого алкоголя. Самыми известными напитками считаются:

Коктейли с шампанским

  1. Кир Рояль, в составе которого, кроме основного компонента, есть малиновый и вишневый ликер.
  2. Северное сияние, где крепость придает водка, а пикантную нотку – лимонный сок.
  3. Мимоза состоит из игристого и апельсинового сока с добавкой цитрусового ликера.
  4. Rossini воплощает в себе аристократизм и изысканность, соединив в одном бокале клубнику и шампанское.
  5. Тинторетто знаменит своим насыщенным цветом, который придает ему гранатовый сок, соединенный с сахарным сиропом.
  6. Золотой бархат вкусен и коварен, за эффектным внешним видом скрывается внушительная крепость пива на фоне насыщенного вкуса ананаса.
  7. Бирюза популярна благодаря необычному оттенку и сочетанию во вкусе свежести и фруктовых нот при соединении основы с ликером Шартрез, водкой и соком лимона.

Как сделать шампанское в домашних условиях

Если урожай винограда удался, лето было в меру жарким и болезни не затронули лозы, то есть шанс на получение домашнего игристого. Основой послужит обычное легкое вино, предпочтительно из сорта Шардоне, но при желании за основу можно взять даже фруктовку из смородины, крыжовника или малины.

Важно: потребуется подкараулить момент, когда вино уже почти перебродило, но еще не прекратило играть полностью.

Его разливают по бутылкам из-под шампанского и закрывают натуральными пробками. Будет хорошо, если от предыдущего праздника сохранилась сеточка-мюзле, придающая дополнительную крепость укупорке.

После этого бутылки аккуратно располагают в погребе в наклонном положении. Жидкость должна обязательно касаться пробки, иначе она рассохнется и вылетит под напором газа. Время выдержки составляет 2–3 месяца. Примерно за 20–25 дней до планируемой даты дегустации бутылка устанавливается вертикально, чтобы осадок плавно переместился на дно. Открывать и наливать придется аккуратно, чтобы вино сохранило прозрачность.

Видео: как сделать домашнее шампанское Развернуть

Польза и вред шампанского

Алкоголь изначально создавался как лекарственное средство. Постепенно он приобрел совсем иное назначение, становясь непременным атрибутом шумных пирушек или дружеских посиделок. Некоторые полезные свойства в нем сохранились. Если не превышать разумных пределов, то шампанское способно:

  • снять эмоциональное напряжение;
  • послужить неплохим антиоксидантом;
  • активизировать работу пищеварительной системы;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • стимулировать процессы регенерации.

Один бокал игристого в день запускает программу омоложения и поддерживает обменные процессы на должном уровне, но только если речь идет о коллекционных высококачественных сортах. К сожалению, они не каждому богачу по карману в таком количестве, поэтому лучше не увлекаться игристым и оставить его для торжественных случаев.

Употребление этого продукта противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, язве, почечной недостаточности, во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости виноградного сока.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Не всегда запланированное действие идет по намеченному сценарию, и часто торжественный момент открытия шипучего вина может омрачиться капризами пробки. Когда она не хочет выходить из бутылки – это еще половина проблемы. Если она сломалась, то придется проявить смекалку, чтобы добраться до вожделенного напитка. Способов несколько.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

  1. Штопор поможет удалить застрявшую часть, если пробка хорошего качества и не крошится при вкручивании.
  2. Если штопора нет, пользуются саморезом и плоскогубцами.
  3. Прочный, но тонкий нож, с силой воткнутый под углом в 45% в пробку, открывает доступ воздуха, и она вылетает сама под действием газа.

Когда пробка упорно закрывает горлышко и не поддается внешним воздействиям, остается согреть бутылку и с силой ее встряхнуть. Придется морально подготовиться к тому, что большая часть напитка окажется на полу и одежде умельца.

В запущенном случае, когда пробка не выходит, а добраться до игристого нужно, по горлышку сильно ударяют тяжелым острым ножом. Способ известен как гусарский, в оригинале нужна сабля или казацкая шашка. При хорошо рассчитанном ударе по шву горлышка, если бить от себя и под наклоном в 45 градусов, утолщенная часть отлетает вместе с пробкой, не оставляя осколков.

Любой нетрадиционный способ открывания игристого вина таит в себе известную долю риска, так что лучше выйти из-за стола в коридор или кухню и сменить праздничную одежду на старую, которую не жалко потом убрать в стирку, продолжив праздник снова при параде, но уже с шампанским.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: