Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно пить текилу

Напиток из голубой агавы не сразу приобрел крепость и популярность. Долгое время он производился и потреблялся только в Мексике, зато потом быстро завоевал мировую известность. Появились известные марки текилы, придумывались оригинальные маркетинговые ходы для поднятия уровня продаж, что привело к победному шествию напитка по барам европейских стран.

 

Что такое текила

Если придерживаться строгого определения, текилой имеет право называться только крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается из сока голубой агавы путем ферментирования и дистилляции в одном из 5 штатов Мексики. Остальные виды настоящей текилой не признаются, что закреплено соответствующим сводом стандартов.

Как пить текилу

История напитка

Первоначально название звучало как откли, затем мескаль, но ни один из видов не пришелся по вкусу прибывшим в страну конкистадорам. Они привыкли к гораздо более крепким напиткам и применили к местной разновидности свою систему перегонки, что значительно увеличило алкогольный градус. Но даже такой вариант остался без внимания. Он производился в небольших количествах, купить его за пределами Мексики было невозможно. Так продолжалось до XVII века, когда была открыта первая фабрика, и производство приняло промышленные масштабы. Напиток из агавы постепенно становится экспортным продуктом.

В 1758 году семья Куэрво приобрела землю для выращивания агавы. Выбор пришелся на городок Текила. За 30 лет семейство развернуло производство на местном сырье со своей плантации и получило разрешение на торговлю напитком. Название было дано по имени города и успешно прижилось.

Специфический вкус не понравился жителям других государств, объем продаж оставался очень маленьким. Экспортная партия текилы была встречена американцами практически равнодушно. Такая ситуация сохранялась до начала XIX века, когда напиток получил специальный приз на всемирной выставке.

Следующий шаг был поистине гениальным. Чтобы привлечь внимание покупателей к алкогольной новинке, производители поместили в каждую бутылку червяка, но не простого, а живущего только в агаве. Они достигли 2 целей: создали узнаваемый бренд и избавились от изрядной доли вредителей, портящих урожай. Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка. В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться.

Настоящая мировая известность пришла к текиле в середине XX века. В 1978 году Мексика законодательно закрепила название как интеллектуальную собственность и стала ревностно следить за качеством производимого напитка, сурово карая подражателей бренда.

Виды

Основное деление идет по 2 группам. В одну попадают виды, произведенные только из сока агавы без добавок, в другую – напитки с присутствием сахаров тростника, кукурузного сиропа. Следующая градация предусматривает срок выдержки. По этому признаку определяют текилу таких видов:

  • белую, не прошедшую выдержки, только произведенную;
  • молодую, которой придают цвет специальными красителями;
  • золотую, которую тоже подкрашивают, придавая сходство с более старыми вариантами;
  • отдохнувшую, прошедшую выдержку от 2 до 1 года;
  • старинную, которой от 12 до 36 месяцев;
  • экстра-выдержанную, произведенную из 100% сока, возраст которой превышает 3 года.

 

Известные марки

Настоящая текила изготавливается только в 5 штатах Мексики, при этом у каждой марки есть свои особенности изготовления.

Сауза

Обладает мягким карамельным вкусом с длительным многогранным послевкусием, считается одной из самых популярных для приготовления коктейлей и употребления в чистом виде. Имеет 6 разновидностей, отличающихся сроком выдержки и вкусовыми оттенками.

Сиерра

Особенность производства заключается в использовании сырых шишек агавы. Выпуск начат в 1982 году, рецептура уникальна, для повышения качества и крепости применяется двойная и тройная перегонка. Имеет 4 сорта. Самая выдержанная, Миленарио, подразделяется на 6 разновидностей. Цена за бутылку емкостью 0,7 л колеблется от 1200 до 2500 рублей в зависимости от крепости и срока выдержки.

Лейенда дель Милагро

Включает 7 сортов, имеющих яркую вкусовую индивидуальность:

Милагро

  1. Silver отличается прозрачностью и тонким вкусом, разливается по бутылкам сразу после производства, не выдерживается.
  2. Reposado удивляет орехово-медовыми нотами с оттенком экзотических фруктов, в послевкусии ощущается ваниль и корица.
  3. Anejo через 2 года выдержки в дубовых бочках приобретает изысканно-золотистый цвет, рекомендуется для употребления в чистом виде, чтобы сполна насладиться сочетанием шоколада, кокоса и благородного табачного шлейфа.
  4. Reserve Siler щеголяет идеальным соотношением агавы и лимона с привкусом пряных трав, проходит выдержку в 30 дней.
  5. Reserve Reposado выдерживается дольше, до 6 месяцев, приобретая аромат ванили и коньяка.
  6. Reserve Anejo после перегонки отдыхает до 2 лет, у него появляется темный глубокий цвет и сложная смесь ароматов табака и ванили.
  7. Unico II представляет собой купаж нескольких сортов, ценится за сложный вкус и устойчивый аромат фруктов и пряностей.

Агавита

Отличается светлым оттенком, во вкусе любой разновидности присутствуют перечные ноты с длительной теплой волной послевкусия. Считается образцом традиционного напитка. Признанные лидеры марки:

  • Blanco;
  • Gold;
  • Anejo;
  • Platinum.

Средняя стоимость за бутылку составляет 2000–3800 рублей.

Текила 1921

Создана в честь мексиканской революции. Имеет 3 разновидности по времени выдержки. Производится по старинным технологиям с применением только натуральных ингредиентов. Существует легенда, что поводом к созданию рецепта послужила находка бочек с текилой, возраст которых превышал 60 лет. Вкусовые характеристики найденного напитка стали эталоном.

Интересно: на основе этой марки производятся 3 кремообразных ликера.

Трес Сомбрерос

Марка производится в штате Халиско, имеет множество наград, на этикетке изображены орел и 3 национальных головных убора, сомбреро. Показатель спирта из агавы у напитка составляет 81%. Различают 5 разновидностей с уровнем алкоголя в 38%. Стоимость бутылки доходит до 3500 рублей. Официально марка зарегистрирована в 1974 году.

Патрон

Патрон

Марка отличается большим количеством разновидностей, ручным методом производства, высоким качеством и такой же стоимостью. Цена за бутылку в 4000 рублей для обычного невыдержанного сорта считается вполне приемлемой. Элитный вид Gran Burdeos, отдыхавший в винных бочках, выставляется на продажу за 65 тысяч. Несмотря на высокую ценовую планку, спрос часто превышает предложение.

Ранчо Вьехо

Существует 2 вида напитка. Более молодой Silver обладает ярким терпким вкусом. Gold приобрел золотистый цвет и мягкие теплые оттенки во вкусе, что особо оценили дамы, приберегая для напитка дольку апельсина, слегка присыпанную корицей.

Ранчо Алегре

Рецепт составлен всего 20 лет назад, но уже заслужил любовь и уважение ценителей. Технология производства предусматривает выдержку сырья не менее 2 суток в автоклаве с фиксированной температурой в 70–80 градусов. Получившийся сок бродит в течение 10 дней, превращаясь в вино, из которого после двойной дистилляции получают текилу. Она обязательно проходит период отдыха в бочках не менее года. Крепость уменьшают с 50% до 38. Жидкость разливают по бутылкам с характерной этикеткой с печатью стандарта качества и указанием места производства.

Хосе Куэрво

Самая известная и старая марка, призер многих выставок международного и мирового класса. Обладает особо мягким вкусом, производится из 2 сортов агавы с соблюдением старинных технологий. Первая бутылка по этому рецепту была выставлена на продажу в 1800 году. До наших дней марка является синонимом качества напитка.

Также хорошо известны и узнаваемы марки:

  • Казадорес;
  • Мессикано Альтено;
  • Камино Реал;
  • Ольмека;
  • Локита;
  • Espolon;
  • Эррадура;
  • Лей 925;
  • Ацтека.

Состав и калорийность

Текила производится из сока агавы, специфические сахара в нем есть. При брожении преобразуется только часть, а в миксовых видах сиропы других видов добавляются специально. Так что углеводы в небольшом количестве, до 17.02%, в напитке имеются. Калорийность на 100 г составляет 231 ккал. При программах контроля веса стоит задуматься, стоит ли наслаждение напитком отступления от выбранного курса или лучше позволять себе только 1 порцию ради эстетического и вкусового праздника.

 

Как правильно пить текилу

Этот вид алкоголя довольно молод по сравнению с уважаемыми и старинными коньяками, вином или любимым в народе самогоном. Тем не менее мексиканцы для традиционного вида расстарались и не только поместили в бутылки червяка, подняв покупательский интерес и спрос, но и разработали целую систему правил употребления текилы. А в барах других стран их дополнили.

kak-pravilno-pit-tekilu

Текилу смешивают в коктейлях, пьют залпом без закуски и добавок или неспешно потягивают на манер дорогого виски. Способ употребления зависит от вида и уровня качества напитка. Низкосортные обладают резким вкусом и дают тяжелое похмелье. Как их не закусывай, а результат будет не самым лучшим. Другое дело – выдержанные элитные сорта. Там стоит учесть все тонкости употребления для полного раскрытия вкуса.

Классический метод

Он хорошо известен по фильмам и подразумевает обязательное наличие на столе соли и дольки лайма. Такой способ уравновешивает вкус, часто применяется в молодежных кругах, где участники ограничены в средствах и выбирают средний уровень качества напитков. Порядок действий:

  • насыпать на внешнюю сторону ладони около большого пальца немного соли;
  • резко слизнуть ее;
  • залпом выпить текилу;
  • с удовольствием лизнуть сочный лайм;
  • насладиться послевкусием.

Текила по-мексикански

В стране признают только 100% вид из сока агавы с выдержкой не менее 6 месяцев. У него золотисто-янтарный оттенок, вкус уже раскрылся и приобрел глубину. Подают его в высоких тонких рюмках. Нужно отпить совсем немного и проследить путь жидкости по пищеводу, следуя за постепенно нарастающим теплом. Если захочется, то можно подсолить кусочек мелкого желтого лайма и положить его на язык на несколько мгновений.

Что приготовить на закуску

Для наслаждения напитком сторонние продукты не требуются, но редко кто во время застолья способен ограничиться одной рюмочкой в 50 мл. Поэтому вопрос закуски встает в полный рост. Для крепкого алкоголя любого вида рекомендуют сытные мясные нарезки из говядины, свинины, реже используют баранину. Прекрасно сочетаются с аперитивами копченые грудки курицы и индейки, твердые сыры и сырокопченые колбасы. Чтобы вечеринка приобрела истинно мексиканскую окраску, стоит обратить внимание на традиционные соусы.

  1. Гуакамоле. В состав входит мякоть авокадо, томат, лук, черный перец, кинза. Из ингредиентов готовится однородная масса, обладающая острым специфичным вкусом, удачно дополняющим мясо, жареное на гриле.
  2. Сальса. Соус также знаменит далеко за пределами Мексики. Состав более сложный, в него входит фета, маслины, оливковое масло, чеснок, соль, сок лимона и измельченная зелень. Обычно в пару к нему подают буритос. Блюдо представляет собой завернутую в лаваш смесь нескольких сортов мяса, дополненную бобами, чесноком и острым перцем.

Для соблюдения традиций обязательно нужно поставить на стол соль и нарезанный полупрозрачными кружочками лайм.

Как пьют текилу в Мексике

Особым уважением в стране пользуются выдержанные сорта из чистого сока. Их принято пить неразбавленными.

Видео: 5 способов пить текилу Развернуть

Коктейли с текилой: рецепты

Коктейли с текилой

Текила санрайз

Напиток состоит из апельсинового сока, красного сиропа Гренадин, серебристой текилы и большого количества льда. Все ингредиенты просто смешивают, кроме ледяных кубиков, которые добавляют сразу в бокал. Украшением служит половинка кружочка апельсина. Подают в высоком бокале с соломинкой.

Текила Бум

Готовят молниеносно, выпивают так же. Состоит из 50 мл серебряной текилы и 100 мл спрайта. Обе составляющие наливают в высокий стакан с толстым дном. Сверху накрывают салфеткой или ладонью, резко встряхивают и со стуком опускают на столешницу. Фишка в том, чтобы залпом выпить вспенившийся напиток.

Маргарита

Информация о том, какой женщине был посвящен коктейль, давно затерялась, но праздник в честь напитка до сих пор существует и приходится на 22 февраля. Приготовление лучше доверить опытному бармену, скрупулезно соблюдающему пропорции ингредиентов. В шейкер заливают молодую текилу, сахарный сироп, апельсиновый ликер, колотый лед, добавляют несколько капель лайма и немного соли. Смесь энергично смешивают и выливают в емкость с каемкой из соли. Чаще всего используют широкие фигурные бокалы или мартинки.

Видео: 3 коктейля на текиле Развернуть

Польза и вред текилы

Неожиданные выводы сделали ученые при изучении свойств текилы. Оказалось, что в ее составе находятся особые фруктаны, увеличивающие число лакто- и бифидобактерий в кишечнике, создающие для них оптимальную среду обитания. Сок агавы даже в сброженном состоянии содержит инулин, активизирующий работу кишечника и повышающий аппетит.

В пользу напитка засчитывается факт, что имеющиеся в его составе сахара не усваиваются организмом, а выводятся в неизменном виде. Вещества, содержащиеся в агаве и ее соке, способны замедлить потерю кальция из костной ткани и сохранить ее плотность, что снижает риск развития остеопороза.

Речь идет о терапевтических дозах, не превышающих 50 мл несколько раз в неделю. При безоглядном употреблении напитка все положительные качества приобретают огромный минус и сильно бьют по самочувствию, а учитывая цену качественного алкоголя, и по карману.

По легенде, текила стала даром богов для жителей Мексики. К божественным подаркам стоит относиться с уважением и отдавать им дань, наслаждаясь вкусом и процессом пития в хорошей компании.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: