Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно сушить дыню: 5 способов

Ароматная сочная дыня – прекрасное лакомство в летний зной. Чтобы наслаждаться бесподобным вкусом круглый год, из этого продукта делают варенье, цукаты, пастилу. Дыня – ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Среди разных способов ее заготовки отдельного внимания заслуживает сушка. В таком виде продукт хранится довольно долго, занимает мало места и сохраняет все полезные свойства. Ломтики сушеной дыни долго считались экзотическим деликатесом. Но этот десерт несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как выбрать дыню для сушки

Заготовка дыни в сушеном виде – долгий и кропотливый процесс, результат которого во многом зависит от качества сырья. Поэтому к отбору плодов для обработки необходимо подойти ответственно, оставив только те, что безупречно соответствуют всем критериям.

Как правильно сушить дыню

Для сушки подходят крепкие спелые плоды с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры лучше сразу отправить на стол или оставить для варенья. Так называемые медовые дыни – очень ароматные и сочные, но избыточно влажные – для сушки не подойдут. Чудесный плод заплесневеет или загниет во время приготовления. Поэтому такие сахарные дары бахчи лучше съедать сразу или использовать для приготовления варенья, компота, пастилы.

Зеленоватые дыни для сушки тоже не годятся. Их кусочки после заготовки приобретают горьковатый вкус, к тому же они жесткие по текстуре. Такому плоду можно дать время на дозревание в сухом теплом помещении и съесть свежим. Дыни, дозревавшие не на корню, для сушки не годятся.

На внешней стороне не должно быть темных пятен, проколов, вмятин. Любое повреждение тканей повышает риск развития гнили во время приготовления, поэтому лучше не рисковать. Даже если обрезать и зачистить поврежденное место, рядом с ним могут сохраниться следы от удара или очага гнили.

Сушить лучше всего умеренно спелые, сладкие дыни сортов гуляби или персидская. Более привычные – колхозница или торпеда – тоже подойдут, но дадут менее сладкий продукт. Очень вкусна в засушенном виде ананасовая дыня, если удастся найти пригодные для такой обработки плоды.

Как подготовить дыню к сушке

К подготовке дыни к приготовлению надо отнестись ответственно, от этого зависит качество конечного продукта. Цель этого этапа – нарезать плод на ломтики необходимой формы и удобного размера и избавить их от излишков влаги.

  1. Выбранные плоды тщательно моют прохладной водой. Несмотря на то что перед сушкой кожицу срезают, при помывке добиваются идеальной чистоты. Промывать мякоть уже нельзя, поэтому важно, чтобы при разделке плода на нем не было частичек земли и грязи.
  2. Дыню разрезают вдоль пополам и тщательно освобождают от семечек. Углубление в центре плода выскребают ножом. Аккуратно срезают кожуру и подкорковый слой.
  3. Мякоть режут на продольные ломтики толщиной 5–7 мм. Если плод крупный, то можно разделить крупные кусочки на фрагменты длиной 10–15 см. Для сушки на нитке или проволоке готовят и дынные кубики размером 2–4 см.

Можно использовать другой вариант нарезки: ломтики нарезать на длинные полоски. В процессе сушки, когда они слегка подвялятся, кусочки сплетают в косички или скручивают в жгутики. В таком виде доводят процесс сушки до конца. Этот способ традиционен для стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Для сушки на проволоке удобно делать сдвоенные ломтики. Для этого дольку дыни надрезают в продольном направлении снизу вверх на три четверти длины. Получается заготовка, напоминающая по форме букву Л. Такие двойные дольки при сушке не придется прокалывать.

Нарезанное сырье раскладывают в один слой на бумаге, накрывают марлей и оставляют в затемненном хорошо вентилируемом помещении на 1–2 суток. За это время ломтики переворачивают с одной стороны на другую. Такая подготовка нужна, чтобы избавиться от излишков влаги и слегка подвялить дыню. Если игнорировать этот этап, то в процессе естественной сушки на солнце продукт начнет плесневеть, а при заготовке с использованием бытовой техники будет пригорать.

Как сушить дыню в домашних условиях

При любом способе сушка дыни – длительный процесс, в ходе которого вся жидкость из сырья будет медленно испаряться. Чем более естественным путем будет протекать процесс, тем более качественным и насыщенным витаминами получится продукт.

В духовке

Технология сушки дыни в духовке не зависит от типа плиты. Последовательность действий одинакова и для газовых, и для электрических устройств. Знатоки и ценители уверяют, что именно высушенная в духовке дыня – самая ароматная и вкусная.

  1. Из-за плотной текстуры высокой сахаристости плода сушить его на противне нельзя, продукт не высушится, а пригорит. Для заготовки берут решетку, накрывают ее пекарской бумагой или пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Силиконовая подстилка для выпечки тоже подойдет.
  2. На подготовленную поверхность выкладывают дольки дыни, помещают решетку в духовку и включают нагрев до 120 градусов. Температура внутри духового шкафа будет подниматься постепенно, в таких условиях сушка происходит бережно. На максимальном уровне нагрева дыню выдерживают около получаса. Далее температуру снижают до 80 градусов и на нем доводят процесс до конца.
  3. Если модель плиты оснащена системой конвекции, его обязательно включают, это сделает процесс сушки более эффективным. В остальных случаях лучше неплотно закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. За сушкой дыни внимательно наблюдают. Если ломтики стали темнеть или подгорать, духовку выключают и дают ей полностью остыть. Кусочки мякоти переворачивают на другую сторону, а противень переставляют на другой уровень. Позже духовку снова включают и продолжают процесс до полного его завершения.

При таком способе заготовки можно посыпать ломтики сахаром, особенно если для сушки выбрали умеренно сладкий плод.

Весь процесс займет 4–6 часов в зависимости от типа духовки и сочности сырья. Прежде чем упаковывать готовый продукт, ему дают полностью остыть. На это время ломтики прикрывают марлей или тонкой тканью и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

В электрической сушилке

Карусельные сушилки прекрасно подходят для заготовки дыни. Подготовленные ломтики раскладывают в один слой на поддоны. Добавлять сахар при таком способе заготовки не следует, это может испортить электроприбор. В зависимости от модели устройства, выбирают режим «Овощи», «Овощи и фрукты» или устанавливают температуру 65–70 градусов. Каждые 1–2 часа дольки переворачивают, а уровни в сушилке меняют местами.

Как сушить дыню в электрической сушилке

На это время агрегат лучше вынести в хорошо проветриваемое нежилое помещение – на балкон, террасу, летнюю кухню. В процессе работы устройства будет интенсивно испаряться влага из дыни.

В электросушилке продукт высыхает полностью за 8–12 часов. Результат порадует – лакомство приготавливается бережно, без потерь вкусовых и пищевых качеств.

В микроволновке

В СВЧ тоже можно сделать сухую заготовку из дыни, но при таком способе придется идти на компромисс. На протяжении всего процесса сушки требуется контроль с паузами в 2–3 минуты, поскольку он проходит циклично. Дыню в микроволновке заготавливают, повторяя следующие операции:

  1. Раскладывают ломтики на плоской тарелке, застеленной салфеткой. Сверху продукт тоже накрывают, используя бумажные полотенца.
  2. Включают режим «Разморозка» на 2–3 минуты.
  3. Переворачивают ломтики на другую сторону, при необходимости сливают влагу.
  4. Продолжают приготовление на мощности 100 Вт 2–3 минуты.

После каждого такого цикла оценивают состояние продукта и продолжают сушку до получения нужного результата, чередуя приготовление на режимах «Разморозка» и 100 Вт, переворачивая ломтики каждый раз перед новым включением микроволновки.

Такой способ самый быстрый и занимает около 20 минут. Готовить дыню в СВЧ можно только небольшими порциями. Поэтому в общей сложности сушка кусочков одного целого плода займет примерно столько же времени, сколько сушка в духовке.

После высушивания в микроволновке продукту дают остыть и после этого приступают к его фасовке и упаковке.

Отношение к домашним заготовкам, приготовленным в микроволновке, неоднозначное. Вред от использования этого прибора и якобы разрушение всех полезных веществ в продукте не доказан. Однако такой экстремальный режим сушки дает некоторое снижение вкусовых качеств дыни. Ломтики получаются менее ароматными, чем при приготовлении другим способом.

На солнце

Приготовление сушеной дыни на солнце – самый естественный способ. Он позволяет максимально сохранить все полезные вещества плода, но ставит ход и результат процесса в зависимость от погодных условий. Поэтому им можно воспользоваться только в регионах со стабильно жарким летом. Требуется, чтобы на протяжении 7–14 дней стояла сухая погода с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Сушат дыню на солнце несколькими способами: на бумаге, на сите, на нитке или проволоке. В результате получаются лепестки или кубики сушеной дыни.

Бумагу для сушки укладывают на противни или листы фанеры. Также понадобятся большие куски марли или тонкой ткани. Ими застилают поверхность, на которой раскладывают ломтики продукта, а потом накрывают их сверху, чтобы не дать насекомым и пыли попасть на продукт.

Разложенную в один слой дыню ставят сушиться в теплом сухом помещении. Нельзя допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. Для хорошей вентиляции оставляют открытыми окна и вентиляционные отдушины. Минимум 2 раза в день бумажную подложку меняют, а ломтики переворачивают. Если пренебречь этими правилами, продукт заплесневеет от избытка влаги.

Аналогичным образом действуют при сушке на сите. На деревянную раму натягивают мелкую сетку, накрывают ее марлей и раскладывают ломтики дыни. Продукт накрывают вторым слоем ткани и выставляют на просушку. Этот способ менее хлопотный, чем предыдущий, потому что не требует замены подложки. Влага будет испаряться естественным путем.

Кусочки дыни нанизывают на нитку при помощи иголки или на тонкую проволоку. При таком способе используют разные формы нарезки – ломтики, двойные лепестки или кубики. Подготовленные таким образом «бусы» развешивают в сухом проветриваемом помещении. Кусочки плода распределяют равномерно, чтобы они не слиплись между собой.

Ежедневно дыню на нитке или проволоке внимательно осматривают. Ломтики, которые начали подгнивать или плесневеть, удаляют. Кусочки продукта немного двигают по нитке или проволоке, чтобы на месте прокола продукт не стал портиться.

Сушка на солнце занимает 1–2 недели, но по праву считается самым экологичным способом заготовки.

В случае резкого ухудшения погодных условий, при дожде и сильном ветре процесс сушки таким способом прерывают. Продукт доводят до готовности в духовке, микроволновке или сушилке.

Над варочной поверхностью или плитой

Этот вариант годится как вспомогательный, если в процессе приготовления любым другим способом возникли какие-то проблемы и продукт надо довести до готовности.

Ломтики дыни укладывают в один слой в короб с сетчатым дном. Емкость располагают над электрической или газовой плитой, варочной поверхностью. Сверху на короб накидывают марлю или тонкую ткань, чтобы защитить продукт от насекомых и попадания в него пыли и частичек мусора. Во время приготовления пищи теплый воздух будет проходить сквозь сетку на дне и ускорит процесс выпаривания жидкости и усушки продукта.

В зависимости от интенсивности использования плиты и длительности приготовления блюд на ней, досушивание дыни таким способом может занять от нескольких дней до 1–2 недель.

Видео: как сушить дыню или арбузы дома Развернуть

Как определить готовность продукта

Степень готовности сушеной дыни определяют, проверяя ломтики на вязкость и изгибаемость. Можно завершить процесс на этапе, когда кусочки продукта хорошо провялились, но еще не полностью высохли. Ломтики дыни в таком состоянии гибкие, но не ломкие, могут быть немного липкими от выступившего сахара. В таком виде они хранятся несколько месяцев, но при неправильных условиях могут заплесневеть.

Полностью сухие ломтики плотные, но не ломкие. Поверхность может быть слегка липкой, особенно если во время приготовления продукт посыпали сахаром.

Высушенную дыню сложно разломить, но можно нарезать острым ножом. Если процесс заготовки проходил правильно, ломтики сохраняют некоторую эластичность. Чтобы их согнуть, требуется приложить заметное усилие.

Хрупкая и крошащаяся текстура означает, что сушка проходила при слишком высокой температуре.

Как правильно хранить сушеную дыню

Готовые ломтики можно оставить в исходном виде или свернуть рулетиками для экономии места. В таком виде они хранятся около полугода. Хорошо просушенная дыня пригодна для употребления в пищу до года, если она правильно упакована.

Как правильно хранить сушеную дыню

Очень хорошо сохраняется продукт в небольших полотняных (холщовых, льняных) мешочках. Ткань обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха и защищает от попадания пыли.

Подходят для хранения сушеной дыни и бумажные пакеты. Бумага гигроскопична, благодаря чему продукт не плесневеет.

И мешочки, и пакеты плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха, а вместе с ним и паров влаги внутрь. Тару перевязывают бечевкой или запечатывают любым другим удобным способом. Надо предусмотреть, что после вскрытия или все содержимое упаковки будет сразу употреблено в пищу, или есть возможность снова герметично ее закрыть. Поэтому лучше фасовать сушеную дыню небольшими порциями. Так она лучше сохранится.

Можно укупорить заготовку в стеклянные банки, выстеленные изнутри бумагой. Это делают для того, чтобы избежать конденсации влаги внутри. Раз в 2–3 месяца тару вскрывают и заменяют бумажные вкладыши свежими. Емкости из темного стекла не убирают в темное место, поскольку они не пропускают свет и обеспечивают более хорошие условия хранения продукта. Но температурный режим соблюдают обязательно. Нагрев банок с сушеной дыней недопустим. Поэтому их держат вдали от прямых солнечных лучей.

Полиэтиленовые пакеты используют для сушеной дыни как временный вариант хранения во время транспортировки. Без риска быть испорченным продукт может храниться в пленке несколько дней. После этого возможно потребуется разложить его на горизонтальной поверхности и дать постоять несколько часов, чтобы избавиться от возможного конденсата. Затем сушеную дыню упаковывают в бумажную, текстильную или стеклянную тару для постоянного хранения.

Иногда рулетики сушеной дыни помещают в индивидуальную упаковку из бумаги. Получаются своеобразные конфеты. Этот способ годится только для краткосрочного хранения, поскольку нет возможности проверить сохранность заготовки.

Независимо от выбранного способа, сушеную дыню хранят в сухом темном месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей и обеспечивая хорошую вентиляцию. Как и для других запасов в сухом виде, следует избегать источников сильного запаха рядом с этим продуктом.

Периодически припасы осматривают 1–2 раза в месяц. Подгнившие, заплесневевшие или пораженные личинками насекомых ломтики удаляют. Если обнаружен хотя бы один испорченный кусочек, требуется тщательно перебрать весь запас.

Если при очередной проверке оказалось, что сухие ломтики стали приобретать вид вяленых – стали гибкими, эластичными – требуется снова выложить их на профилактическую просушку. А тару, в которой хранился продукт, следует проверить на герметичность.

Длительность хранения зависит от температуры в помещении. В погребе, подвале и холодильнике, где не бывает теплее 10 градусов, сушеную дыню хранят до 15 месяцев при условии регулярной проверки на предмет отсутствия плесени и других повреждений.

При комнатной температуре рекомендуется употребить в пищу весь запас в первые 6–8 месяцев, а оставшуюся часть заготовки использовать как сухофрукты и подвергать термической обработке. Сушеная дыня годится для приготовления компотов, в качестве начинки для выпечки, в нарезанном виде является отличной заменой изюму и цукатам.

В условиях высокой температуры (больше 30 градусов) и большой влажности сушеная дыня хранится не больше месяца.

Чем полезна сушеная дыня

Благодаря испарению влаги с сохранением волокнистой структуры ломтики сушеной дыни по некоторым свойствам даже более полезны, чем свежий продукт. Приготовленная таким способом королева бахчи – ценный источник витаминов и клетчатки. Сушеную дыню применяют в качестве желчегонного, мочегонного и иммуностимулирующего средства. Она хороша в качестве легкого спортивного перекуса для восстановления сил после физических нагрузок.

Чем полезна сушеная дыня

  1. Дыня богата натуральными антиоксидантами, поэтому ее употребление в пищу активизирует восстановительные процессы в организме, способствует улучшению общего самочувствия. Биологически активные вещества и клетчатка, которыми богат этот продукт, запускают процессы естественного омоложения тканей. При регулярном употреблении в пищу сушеной дыни улучшается состояние кожи, она становится гладкой и бархатистой. Такой эффект связан и с благотворным влиянием этого продукта на состояние желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, активизирует процессы пищеварения. Несколько ломтиков сушеной дыни решат проблему запоров и повышенного газообразования (метеоризма).
  2. Благотворно влияет дыня и на состояние печени, способствуя восстановлению ее клеток. Этот продукт включают в рацион больных гепатитами, холециститами.
  3. Употребление в пищу ломтиков сушеной дыни очень полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при анемиях, атеросклерозе, сосудистых патологиях. Железо, которым богат этот продукт, улучшает транспортировку кислорода в крови, способствуя повышению уровня гемоглобина. Регулярное употребление в пищу дыни способствует снижению уровня холестерина и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  4. Хорошо этот продукт включить в рацион будущих мам. Это ценный источник фолиевой кислоты, которая необходима для здоровья малыша и содержится в очень ограниченном наборе продуктов.
  5. Это лакомство можно давать даже маленьким детям, продукт гипоаллергенен. Он станет прекрасной альтернативой сладким кондитерским изделиям, тем более что, в отличие от конфет, сушеная дыня – ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Чтобы малышу было проще откусывать кусочки, сухофрукты можно обдать кипятком.
  6. Полезен этот продукт и для людей старшего поколения. Как правило, с возрастом многие системы организма начинают давать сбои, накапливаются хронические заболевания. Лакомство из южной бахчевой культуры благотворно влияет почти на все органы, снабжает витаминами, придает сил и улучшает настроение. Недаром на Востоке и Кавказе, где дыня – обычный продукт, так много долгожителей, а люди сохраняют активность и бодрость духа до очень преклонных лет. Но от употребления в пищу этого лакомства следует воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом.
  7. Набор витаминов, содержащихся в мякоти дыни, оптимален для поддержки нервной системы. Витамины групп А, Р, С благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Несколько ломтиков этого продукта в сушеном виде действуют как легкое успокоительное.
  8. Очень хороша дыня в период реабилитации после инфекционных заболеваний, особенно если проводилась терапия с применением антибиотиков. Этот продукт стимулирует восстановление после перенесенных вирусов, укрепляет иммунитет.
  9. Благодаря высокой концентрации сахаров сушеная дыня способствует повышению настроения, улучшению эмоционального фона. Это природный антидепрессант, который можно употреблять в пищу как перекус, ингредиент для выпечки, вкусовую добавку к чаю.
  10. Сахаристость продукта благотворно влияет на деятельность мозга и активизирует его. Поэтому сушеная дыня – прекрасное дополнение к рациону студентов, ценный продукт в условиях высоких интеллектуальных нагрузок и стрессов.
  11. Несмотря на то что лакомство очень сладкое, оно способно утолить чувство жажды.

Следует учесть, что этот продукт плохо сочетается с кисломолочкой. Его вообще лучше употреблять как отдельное лакомство.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: