Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно сушить петрушку: 5 способов

В зимний период, когда свежая зелень неоправданно дорожает, а организм человека нуждается в дополнительном употреблении витаминов и микроэлементов, на помощь хозяйке приходят домашние заготовки необходимых в кулинарии специй. Одна из самых популярных из них – сушеная петрушка. Летом она растет на каждом приусадебном участке, недорого продается на рынках, поэтому не возникает большой сложности сделать необходимый запас на зиму.



Какие сорта петрушки подходят для сушки

Петрушка – частый гость на столе, основная приправа для блюд. Но не всем известно, какие сорта зелени оставляют не только ее аромат, но и большое количество полезных веществ. Чтобы обеспечить себя полезными витаминами на весь зимний период времени, следует знать довольно простую информацию об этом растении.

Все сорта петрушки подразделяются на несколько подвидов: листовая, корневая и раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая. В зависимости от предпочтений в потреблении зелени выбирается необходимый сорт. Все раннеспелые подходят для заготовления на зимний период, мариновки, хранения в соли, сушки. К ним относятся одни из самых любимых садоводами сортов: кудрявая, бисер, титан, частушка, браво, риалто. Они дают всходы уже через несколько дней, а полная зрелость растения наступает на 55–60-й день. Сорта высокоурожайны, ароматны, неприхотливы в уходе.

Как подготовить зелень к сушке

Сушеная приправа не занимает большого количества места, просто и долго хранится. Перед процессом сушки необходимо обратить внимание на несколько важных правил, без которых невозможно заготовить удачно сушеную зелень.

  1. Зелень для последующего процесса нужно выбирать с молодыми листьями, не крупными стеблями.
  2. Для сушки необходимо взять свежую, не увядшую петрушку, без желтизны листиков, подгнивших стеблей.
  3. Непригодна зелень, простоявшая в воде, так как она напиталась лишней жидкостью, будет плохо и долго высыхать.
  4. Если сушить зелень с собственной домашней грядки, то ее нужно собирать в сухую погоду.
  5. Если одновременно высушивается несколько видов трав, необходимо держать их вдали друг от друга, чтобы не смешивались ароматы.

Перед процессом важно подготовить зелень. Несложные действия помогут избежать дальнейшего появления плесени и гноения:

  1. Петрушку тщательно промыть в холодной проточной воде.
  2. Разложить на хлопчатобумажном полотенце, чтобы оно вобрало лишнюю влагу. Можно также промокнуть ее бумажным полотенцем.
  3. Перебрать, удалить увядшие, пожелтевшие листочки. Также убрать задеревеневшие части стеблей, подрезать нижнюю их часть.
  4. Порезать зелень на части длиной около 5 см. Во время сушки они значительно уменьшатся в размерах.
  5. Если процесс сушки проводится в естественных условиях, зелень резать не нужно. Достаточно разложить ее тонким слоем или подвесить вертикально, завязав в пучок.
  6. Покупную петрушку желательно дополнительно обработать, вымочив 15 минут в соленой воде, из расчета 1 столовая ложка на литр. Затем траву тщательно просушить.

Как сушить петрушку в домашних условиях

В каждом продуктовом супермаркете в отделе приправ можно найти большое количество разнообразных специй. Среди них присутствуют пакетики с засушенной петрушкой. Но высушенная собственноручно, в домашних условиях, она обойдется намного дешевле, кроме того, можно будет быть уверенным в ее качестве. Необходимо знать, как засушить петрушку, чтобы сохранить ее все полезные качества.

Как правильно сушить петрушку

Высушивание имеет массу преимуществ: понижает влажность зелени, останавливает окислительные реакции. От правильности проведения процесса зависят не только срок хранения приправы, но и ее вкус. Существует несколько основных способов сушки петрушки в домашних условиях.

В духовке

Высушивание зелени в духовом шкафу является наиболее удобным для хозяйки способом приготовления приправы на зиму. Чтобы она полностью сохранила свои свойства, необходимо:

  1. Листву зелени нарезать вместе со стебельками, крупно или мелко – в зависимости от предпочтений хозяйки. Если петрушка будет использоваться в большинстве случаев как приправа к основным блюдам – порезать следует помельче.
  2. Нагреть предварительно духовку до 50°С, застелить противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложить на ней тонким слоем зелень. Он не должен превышать больше 2 см. Поместить в духовой шкаф на 2–3 часа. Во время процесса можно приоткрыть дверцу духовки.
  3. Периодически аккуратно перемешивать зелень, чтобы равномерно просушить ее.
  4. Приготовленную приправу поместить в сухую стеклянную емкость. Закрыть плотно крышкой. Петрушку хранить в сухом, прохладном, затемненном месте в течение года.

В электрической сушилке

Просушка зелени в электрической сушилке имеет ряд преимуществ. Она сокращает необходимое время в несколько раз. Процесс также не потребует больших усилий со стороны домохозяйки.

  1. Стебель петрушки нарезать на несколько частей по 2 см, разложить на поддон агрегата одинарным слоем. Если применять 2 поддона, то во время сушки их необходимо менять местами.
  2. На электросушилке проставить режим «трава» или температура 45–50°С.
  3. От мощности аппарата зависит время сушки. Ориентировочно оно составляет около 2–3 часов.
  4. После выключения электросушилки дать зелени остыть, но надолго оставлять ее нежелательно, так как она станет мягкой.
  5. Хранить приправу в стеклянной емкости, с плотной крышкой.

В микроволновке

Способ сушения в микроволновой печи подходит только для небольших объемов зелени. Технология достаточно проста и не потребует большого количества времени.

  1. Зелень мелко порубить, толстые стебли удалить.
  2. На стеклянную тарелку микроволновки выложить 2 бумажных полотенца, на них тонкий слой петрушки. Сверху накрыть еще одним бумажным полотенцем. Конструкцию установить в микроволновку.
  3. Зелень сушить на мощности 800 Вт в течение 5 минут, но периодически проверяя и переворачивая.
  4. В конце сушки петрушка должна стать полностью сухой и ломкой.
  5. Готовую приправу разместить в стеклянных, герметично закрытых банках.

В аэрогриле

Способ сушки в аэрогриле намного удобнее, чем подобный процесс в микроволновой печи. Он занимает меньше времени, по сравнению с приготовлением в духовке или электросушилке.

  1. Траву измельчить до длины 5 см.
  2. Петрушку разложить в один слой на нижнюю решетку аэрогриля. Между колбой и крышкой можно установить шампур или другой жароустойчивый предмет, который оттянет часть влажного воздуха на себя.
  3. Выставить температуру 120°С, время 15–20 минут, низкую скорость. Именно при таком тепловом режиме зелень сохраняет свой цвет.
  4. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках, тканевых мешочках.

На солнце

Это самый традиционный и естественный способ предполагает два варианта. Для первого понадобится пергамент, для второго варианта необходима бечевка, шпагат. Но следует учитывать, что долгое нахождение на солнце уничтожает в зелени полезные микроэлементы, а сама она выгорает. Дождливая холодная погода также неблагоприятно воздействует на процесс высыхания зелени. Необходимо учитывать: чем быстрее проходит сушка, тем больше полезных микроэлементов сохранится в приправе.

  1. Зелень разложить на пергаменте или холщовой ткани в один тонкий слой.
  2. Поднос установить на подоконнике солнечной стороны.
  3. Два раза в день траву аккуратными медленными движениями переворачивать, чтобы сохранить целостность листочков.
  4. Процесс сушки на открытом воздухе достаточно длителен и занимает 4–5 дней. Оптимальная температура – 23-25°С.

Засушить зелень можно также пучками. Это не влияет на вкусовые, питательные качества и зависит от предпочтения хозяйки, которая выбирает более удобный и оптимальный вариант для себя.

Пучками
Сушка петрушки пучками включает в себя несколько последовательных действий:

  1. Из веточек растения сформировать небольшие пучки. В каждом должно быть не более 6–7 штук стеблей.
  2. Все пучки плотно связать ниткой.
  3. Поместить их срезами вверх в сухое место с хорошим проветриванием. Сильные порывы ветра могут привести к выветриванию аромата специи. Расстояние между пучками должно быть не менее 10 см.
  4. Время вертикальной сушки составляет от 2 до 7 дней. Срок продолжительности высыхания зависит от температуры, влажности воздуха. Передерживать нельзя, так как собирается излишняя пыль, выветривается аромат. Правильно высохшая зелень сохраняет цвет, небольшую упругость.

В дальнейшем для более лучшего хранения пучки можно дополнительно просушить в духовом шкафу на противне или оставить на открытом воздухе, предварительно обмотав марлей.

Видео: как высушить любую зелень за 1-5 минут Развернуть

Как проверить готовность

Проверить готовность зелени во время процесса сушки достаточно легко – она определяется несколькими способами:

Как проверить готовность сушеной петрушки

  1. По внешнему виду: изменяется цвет листьев, они утрачивают наружную упругость, становятся ломкими.
  2. На ощупь: при сжатии пальцами сухие части рассыпаются, легко крошатся.

Можно ли сушить корень петрушки

Полезная петрушка широко применяется в кулинарии. Рачительные хозяйки занимаются заготовкой не только зелени, но и хранением корня на зиму. Питательный, ароматный, он не только дополняет вкусом приготовленные блюда, но и восполняет зимний недостаток минеральных веществ и витаминов.

Прежде чем заготовить корень петрушки на зиму, необходимо вначале понять, какие виды растения лучше использовать для сушки. Способы хранения зелени определяются именно этим параметром.

Корневые сорта петрушки, пригодные для сушки, бывают только среднеспелые и поздние. Кроме того, следует прислушаться к нескольким рекомендациям:

  1. Заготавливать корнеплоды следует поздней осенью, именно в конце сентября они становятся более сочными, набирают вес, необходимую плотность.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в корне, не следует срезать ботву до уборки.
  3. Основная уборка корнеплода производится в конце осенью, перед первыми заморозками.
  4. При сушке корнеплод отчасти теряет витамины, которые уходят вместе с влагой, но приправу можно будет хранить более 6 месяцев.

Самым универсальным методом заготовки является сушка корневища петрушки.

Корень перед процессом сушки нужно тщательно промыть под проточной водой, использовать можно грубую щетку. Далее острым ножом соскрести тонкий верхний слой кожицы. Срезать верхушку, хвостик петрушки. Очищенные таким образом коренья нарезать тонкими небольшими дольками, продолговатой соломкой.

Заготовка корня петрушки возможна несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • с применением духового шкафа.

При сушке на открытом воздухе в проветриваемом помещении или под навесом необходимо разложить приготовленные коренья на поддоне, накрыв сверху двумя слоями марли. Важно регулярно переворачивать, ворошить сырье, чтобы избежать появления плесени. Если во время процесса сушки температура не будет достаточно высокой, корни приобретут серый оттенок.

При использовании духовки процесс сушки корней будет кардинально отличаться от приготовления зелени петрушки. Корни нужно измельчить, выложить тонким слоем на бумагу для выпечки и сушить при температуре 40°С с приоткрытой немного дверцей.

Вне зависимости от способа приготовленную приправу необходимо разложить по стеклянным банкам, закрыть плотной крышкой. Можно хранить также в холщовых небольших мешочках. Держать сухой корень в темном месте, подальше от отопления.

Как правильно хранить сушеную петрушку

Правильно заготовленная в домашних условиях петрушка не теряет своих полезных качеств, аромата, не наносит вред здоровью. При ее хранении важно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Сушеную зелень легко измельчить. Можно использовать ступку, ручную мельницу. Нежелательно применять кофемолку.
  2. Лучшими для хранения считаются стеклянные емкости с герметичными крышками. Но приправы можно держать также в картонных коробках, закрытых полиэтиленовых пакетах, мешочках из ткани или бумажных.
  3. Вне зависимости от выбора емкости необходимо прикрепить этикетку с названием приправы.
  4. Влажность и мелкая тля являются самыми главными врагами сухих приправ.

Правильная высушенная зелень не плесневеет, не теряет вкусовых качеств, аромата, полезных свойств. Срок ее годности составляет около года – до следующего сезона приготовления трав.

Чем полезна сушеная петрушка

Петрушка не только выступает как дополнительная специя к блюдам, она содержит полезные для организма витамины, минералы, оказывает целебное воздействие.

Чем полезна сушеная петрушка

В составе даже высушенной приправы присутствуют такие вещества:

  1. Витамин С. В зелени находится большое количество этого витамина, являющегося естественным антиоксидантом и иммуностимулятором.
  2. Бета-каротин в ее составе отвечает за развитие костных тканей, предотвращает развитие офтальмологических болезней, проблем, связанных с репродуктивной системой.
  3. Инулин помогает обмену веществ, содействует снижению глюкозы в крови.
  4. Калий предупреждает развитее заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  5. Эфирные масла воздействуют на вкусовые рецепторы ротовой полости, способствуют выработке слюны, необходимой для переваривания пищи.

Употребление сухой зелени благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека:

  1. Повышается внимание благодаря присутствию витамина В9.
  2. Стабилизируется состояние нервной системы. Петрушка имеет в своем составе небольшую дозу холина, обладающего успокаивающим воздействием. Трава благоприятно воздействует на ЦНС, подавляет депрессию, восстанавливает силы.
  3. Витаминный состав помогает справляться с такой проблемой, как потеря аппетита.
  4. Укрепление иммунитета. Фолиевая кислота и большое количество минеральных веществ положительно влияют на иммунную систему человека.
  5. Помощь в восстановлении витаминного баланса. Группа витаминов В, аскорбиновая кислота, присутствующие в составе зелени, помогают восполнить недостаток полезных веществ при авитаминозе.
  6. Снижение отеков. Сушеная приправа обладает эффектом легкого мочегонного средства.
  7. Польза в периоды гриппа, ОРВИ. Петрушка имеет противовоспалительные свойства, ее употребляют в период простуд.
  8. Легкий желчегонный эффект (как профилактика от болезней поджелудочной, печени).
  9. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Богатый витаминный комплекс благотворно влияет на людей с болезнями сердца и сосудов.
  10. Приправа содержит небольшую часть инулина, нормализующего сахар в крови.
  11. Бета-каротин, находящийся в петрушке, выводит из организма вредные токсины.

Противопоказания
Говоря о положительных качествах петрушки, необходимо упомянуть о ее противопоказаниях. От ее постоянного употребления следует отказаться:

  • при воспалительных процессах, протекающих в организме;
  • в период обострения мочекаменных заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости.

В состав петрушки входят минеральные вещества, которые могут провоцировать сокращение матки. Это на небольших сроках беременности может приводить к выкидышу, на поздних – вызвать преждевременные роды.

Но важно понимать, что в небольших количествах прием сушеной зелени не может нанести вреда здоровью человека. Главное, узнав о полезных свойствах, не начинать употреблять петрушку в любом из ее видов – сухом, свежем, в большом количестве, при каждом приеме пищи.

Где используется сушеная петрушка

Сушеная зелень широко используется в приготовлении блюд из мяса, овощей, рыбы. Небольшое ее количество улучшает вкус закусок и основных блюд.

Где используется сушеная петрушка

Используя ее как специю, необходимо помнить, что она вводится за несколько минут до готовности, чтобы полностью раскрыть свой аромат. Некоторые рецепты требуют прогревания на сухой сковородке перед добавлением в блюдо, таким образом, более интенсивно открывается ее аромат. Добавляя сушеную зелень во время приготовления, следует обязательно накрыть блюдо крышкой, чтобы аромат специй не испарился. И, конечно, положив ее непосредственно перед употреблением в тарелку, можно превратить обычную еду в произведение кулинарного искусства.

Сушеная специя используется в кулинарии повсеместно. Ее применяют в мировой кухне в качестве:

  • основного ингредиента в салатных заправках;
  • специи для основных блюд;
  • добавки в домашней консервации;
  • усилителя аромата;
  • приправы к мучным несладким изделиям;
  • добавки в панировку.
  • Приправа воссоздает на кухне аромат лета, солнечной беззаботности.

Сушеная зелень широко используется в медицине и косметологии в качестве отваров, примочек, настоев.

Народные рецепты с сушеной петрушкой

Петрушка благоприятно воздействует на организм женщины и активно применяется в нетрадиционной медицине. Она положительно влияет на репродуктивную систему, помогая восстанавливать процесс овуляции. Маски, в составе которых присутствует сушеная зелень, помогают в предотвращении и разглаживании морщин, обладают легким отбеливающим эффектом. Она способствует уменьшению пигментации на возрастной коже.

  1. Для отвара 1 столовую ложку сушеной зелени нужно залить стаканом воды, довести до кипения, настаивать 30 минут, далее процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. После употребления отвара петрушки в течение 2–3 недель улучшается пищеварение, организм очищается от токсинов, оказывается благоприятное воздействие на кожу и общее самочувствие. Кроме того, улучшается рост волос и ногтей.
  2. Отвар из петрушки применяется при болезнях мочеполовой системы. На стакан горячей воды нужно взять 1 чайную ложку сушеной петрушки, добавив такое же количество корня растения. Отвар заварить и принимать по полстакана 2 раза в день.
  3. При высыпаниях на коже эффективно помогает отвар этой сушеной зелени. Небольшие ватные компрессы нужно прикладывать на воспаленную кожу. Микроэлементы, входящие в состав, успокаивают, обеззараживают.

Интересные факты о петрушке

Интересные факты о петрушке

  1. Свое название петрушка получила от латинского слова Petroselinum, в переводе означающее – «растущая на камне».
  2. В древние времена на территории Южной Греции она произрастала на земле, между большого количества камней. Греки прозвали ее «каменный сельдерей». Она часто упоминается в мифологии древней страны – греки плели венки из петрушки и клали в погребения своих родственников, победителей спортивных игр награждали гирляндами из растения.
  3. В Древнем Риме петрушка входила в состав соусов и салатов. Философ Плиний в I веке до н.э. упоминал в летописях, что ни одно блюдо не подавалось на стол без нее.
  4. Люди всегда наделяли петрушку чудодейственными силами. Они верили, что если над свежесорванной веткой назвать имя своего врага, то он тотчас умрет. Отсюда пошла поговорка «им нужна петрушка», которую говорили о смертельно больных людях.
  5. Любимой пищей императора Англии Карла Великого, проживавшего в VIII в., был сыр, заправленный семенами растения. Правители Рима преподносили его каждый год в качестве подарка. В Британии петрушка появилась только в XVI в.
  6. Известно, что культура очень долго дает первые всходы. Поэтому раньше в селах говорили, что «она 7 раз к дьяволу на поклон ходит и столько же раз возвращается, прежде чем прорасти». Отсюда и поверье, что хороший урожай мог вырасти только у людей, обладающих магической силой.
  7. Целебные свойства растения упоминаются в сказках Беатрис Поттер о кролике Питере, который жевал петрушку, чтобы избавиться от тошноты и сделать свежим дыхание.
  8. О пользе травы говорят русские пословицы: «Кто петрушку жует – долго живет», «Горсть петрушки тяжелее чем две горсти золота».

Засушить петрушку на зимний период можно разными способами – в естественных условиях на открытом воздухе, с помощью домашней бытовой техники: аэрогриля, электрической сушилки, микроволновой печи, духового шкафа. Сушка традиционным способом занимает большое количество времени хозяйки, напрямую зависит от погодных и климатических условий, но в тоже время имеет массу преимуществ – сохраняет полезные, вкусовые качества зелени. Искусственная сушка с помощью технических помощников заметно сокращает сроки приготовления, доступна в любое время года, любую погоду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: