Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как приготовить блины: 54 рецепта

Во времена Древней Руси мучные изделия выпекали как ритуальное кушанье. Поводом для приготовления считалось весеннее пришествие или Масленица.


Содержание:

Что такое блины

Блинами называют кулинарные изделия, которые готовятся путем выпекания или поджаривания жидкой смеси на раскаленной сковороде. Как правило, они обладают округлой формой. История блюда уходит в далекое доисторическое время. Разновидности блинов имеются у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев и эфиопов.

Как приготовить блины

Некоторые ученые пришли к единому мнению о том, что первые блины были приготовлены на кислом молоке еще древними египтянами около 4,5 тыс. лет назад. Но славяне все полноправно считают блюдо собственным достоянием. Блин для российского жителя – символ солнца, богатого урожая, счастливого брачного союза и рождения здорового ребенка.

За несколько веков блюдо не утратило своей актуальности. На сегодняшний день активно готовится не только российским, но и иностранным населением. Мало кто задумывается о каком-либо ритуальном подтексте или количестве калорий.

Виды

Достаточно большое количество разновидностей разделяется по нескольким классификациям. Если принимать во внимание тип использованной муки, то блин может быть:

  • гречневый;
  • пшеничный;
  • манный;
  • ржаной;
  • пшенный;
  • смешанный – сочетается 2–3 вида.

Технология приготовления подразделяет изделия на такие виды:

  • заварные;
  • дрожжевые;
  • обычные;
  • с припеком.

При использовании дрожжей в первую очередь готовится опара, которая всходит в 1,5–2 раза. Но такие блины воздушные и пышные. Заварное блюдо отличается от классического рецепта добавлением кипящей воды в заранее приготовленную основу.

Под припеком подразумевается введенная при жарке начинка – овощная, грибная, яичная или мясная. Подготовленная смесь выкладывается на сковороду и заливается блинным тестом.

Чем отличаются от блинчиков

Блины на дрожжевом тесте – толще, плотнее и сытнее. Традиционное русское блюдо готовится на опаре, а основа поднимается несколько раз. По этой причине консистенция отличается от блинчиков наличием рыхлости, воздушности, мягкости, пышности и легкости.

У настоящих блинов по всей поверхности располагаются многочисленные поры. На горячем лакомстве моментально растапливается даже густая сметана или сливочное масло. После чего блины становятся сочнее и вкуснее. Они выпекаются на тяжелых, хорошо разогретых чугунных сковородках, а для блинчиков используют посуду с тонким днищем.

Чем отличается от оладьев

Блин больше и шире, имеет круглую форму. Ровное очертание лакомство получает благодаря краям сковороды. Оладьи намного меньше, их размер составляет примерно четвертую часть от блина. Они получаются пышнее и объемнее из-за добавления в основу разрыхлителя или дрожжей.

Подаются блины со сладкими топпингами или солеными наполнителями, а оладушки – только с вареньем или со сметаной, поскольку начинить их нельзя. Блины готовятся на слегка смазанной поверхности. Оладьи жарят в большом объеме подсолнечного масла. Миниатюрные лепешки отнимут у кулинара меньшее количество времени.

Чем полезны блины

Блюдо обладает неплохой питательной ценностью, находящейся в прямой зависимости от компонентов, из которых изготовлено тесто. В куриных яйцах содержится обширный витаминно-минеральный комплекс, в том числе холиновая группа, противостоящая прогрессированию злокачественных опухолей, и лецитин, приводящий в норму функцию печени.

Для уменьшения энергетической ценности кулинару достаточно немного скорректировать рецепт. Пшеничную муку можно заменить ржаной. Последнюю организм усваивает лучше, так как в ней содержится незначительный процент крахмала.

Обычное молоко заменяется на обезжиренное, в котором отсутствуют насыщенные жиры. Избыток липидов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В качестве основы блинного теста иногда используют минеральную воду, тогда лакомство получится пышным.

Питательную ценность увеличит овсянка. Хлопья – превосходный источник клетчатки, регулирующей перистальтику кишечника и создающей сытость.

Для полезного теста важна аналогичная начинка. Сытные блины фаршируют отваренным шпинатом, перемешанным с обезжиренной сметаной, или консервированным лососем. В десертное изделие заворачивают натертые груши или яблоки с корицей или мелко нарезанные экзотические фрукты.

Как сделать вкусные блины: рецепты

Существует большое количество способов приготовления блюда. Но все они схожи по основному принципу: жидкую массу равномерно распределяют по дну сковородки, которую переворачивают лопаткой и обжаривают с другой стороны до румяной корочки. Форма блинов может быть как классической – круглой, так и квадратной.

Как сделать вкусные блины

На молоке

Понадобится:

  • 3 шт. яиц;
  • 2 кружки молока;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 кружка муки (пшеничной);
  • 45 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца с солью и сахарным песком. Слегка взбиваем миксером до полного растворения комков. Тонкой струйкой выливаем подогретое молоко и медленно всыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Консистенция теста в готовом виде должна напоминать магазинную нежирную сметану или густой кефир, комочков в массе быть не должно. Если сковорода для выпекания с антипригарным покрытием, то в полученную смесь сразу же добавляем растительное масло и просто ложкой перемешиваем. Эта хитрость поможет избежать вероятного прилипания массы к поверхности.
  3. Оставляем тесто на 15–20 минут. Выливаем на дно сковороды. На один блин уходит примерно половина половника блинной смеси. Выпекаем около 30–40 секунд с каждой стороны, равномерно распределив по дну. Приготовленные блины складываем стопкой на блюдо, предварительно промазывая каждый сливочным маслом.

Блюдо универсально и подойдет на завтрак, обед, перекус, полдник или ужин, ведь получается тонким и эластичным. Можно употреблять как со сладкой, так и соленой начинкой.

На кефире

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 180 г муки (желательно кукурузной);
  • 650 мл кефира.

Приготовление:

  1. В емкости тщательно перемешиваем необходимое количество соли, разрыхлителя, подсластителя и яиц. Добавляем немного подсолнечного масла, по 1/2 части кефира и муки.
  2. Все взбиваем кухонным комбайном и вносим оставшиеся продукты. Доводим до однородности и оставляем «отдохнуть» на 15 минут.
  3. Смазываем донышко тонким слоем растительного жира и хорошо разогреваем. Распределяем тесто и прожариваем на небольшом огне до румяной корочки. Подаем со сметаной или джемом.

На кефире и воде

Продукты:

  • 4 шт. яиц;
  • 25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г пищевой соды;
  • 360 г пшеничной муки;
  • по 420 мл кипяченой воды и кефира.

Технология приготовления:

  1. Взбиваем куриные яйца с солью и рафинированным сахаром. Вливаем нежирный кефир и перемешиваем еще раз. Высыпаем просеянную пшеничную муку и оставляем на 7–10 минут.
  2. Доводим воду до кипения и тонкой струйкой вливаем в смесь. Вводим соду и масло. Потом тщательно перемешиваем.
  3. Раскаливаем смазанную маслом сковороду и обжариваем блины с обеих сторон.
Видео: рецепт обалденных домашних блинчиков Развернуть

На кефире и молоке

Необходимо:

  • 600 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. яиц;
  • по 1/2 ч.л. поваренной соли и соды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан молока с жирностью 3,2%;
  • 300 г муки.

Готовка:

  1. Слегка подогреваем кефир и перемешиваем с яйцами, солью и содой. Всыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком.
  2. Помешивая, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко и масло.
  3. Выливаем на разогретую сковороду тесто тонким слоем и жарим на среднем огне до румяной корочки.

Кружевные на кефире

Для 10–12 порций понадобится:

  • 450 мл кефира любой жирности;
  • 40 г рафинированного сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • 250 г муки (согласно этому рецепту — кукурузной);
  • 300 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.

Процесс:

  1. Соединяем необходимое количество кефира, соды, сахара и соли. Высыпаем муку и перемешиваем до однородной консистенции. Постоянно помешиваем венчиком и аккуратно вливаем закипевшую воду. Добавляем в готовую смесь масло.
  2. Смазываем поверхность и хорошо разогреваем. Распределяем тонким слоем и готовим до золотистой корочки с обеих сторон. Промазываем донышко через каждые 3–4 блина.

Лакомство получается тонким и эластичным.

На дрожжах и кефире

Блины на дрожжах и кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г семолы;
  • 460 мл кефира;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст л. сахара;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Готовка:

  1. Просеиваем семолу и смешиваем в глубокой емкости с дрожжами, сахаром и кефиром. Взбиваем и накрываем влажной тканью. Оставляем в теплом месте на час. В отдельной миске перемешиваем соль с яйцами.
  2. Соединяем с первой частью теста и отправляем отдыхать еще на 20–25 минут.
  3. Смазываем сковороду тонким слоем масла и раскаливаем, убавляем огонь до среднего и выпекаем до приятного золотистого цвета.
  4. Смазывать дно повторно перед каждым блинчиком нет необходимости.

Блюдо получается нежным, мягким и слегка ажурным.

На шоколаде и кефире

Что нужно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 20 г какао-порошка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 мл кефира;
  • 250 г муки.

Технология приготовления:

  1. Взбиваем куриное яйцо и сахар. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с порошком из какао, солью и ванилином. Соединяем обе смеси в одной миске и добавляем заранее просеянную муку и растительное масло. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  2. Накрываем емкость пленкой и оставляем в холодильнике на 40–60 минут.
  3. Нагреваем сковороду и смазываем ее куском сала. Равномерно распределяем по донышку слой смеси и доводим до слегка коричневого цвета, выпекая по 30–40 секунд с каждой стороны.
  4. Подаем к столу с шариком сливочного мороженого или шоколадным топпингом.

На кефире и сыре

Ингредиенты на 8–10 порций:

  • 4 шт. яиц;
  • 20 г сахарного песка;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 85 г сливочного масла;
  • 170 г муки (качественной пшеничной);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г твердого сыра;
  • по половине пучка укропа и кинзы.

Как готовить:

  1. Смешиваем сахар и соль и перетираем с яйцами. Вливаем кефир и заранее растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Поэтапно вводим муку и соду, доводим до однородной консистенции.
  2. Добавляем мелко тертый сыр и нарезаем промытую и высушенную зелень.
  3. Раскаливаем сковородку и промазываем тонким слоем масла. Распределяем с помощью половника тесто тонким слоем и прожариваем до готовности. По необходимости смазываем дно жиром дополнительно.
  4. Подаем сытное и ароматное блюдо со сметаной или кисло-сладким соусом.

На кефире с кабачками

Продукты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 360 г очищенного кабачка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 350 мл нежирного кефира;
  • 220 г семолы;
  • 7 г пищевой соды;
  • по 3–4 веточки петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Натираем кабачковую мякоть на средней терке и отживаем лишний сок. Добавляем в глубокую миску заранее взбитые с солью, кефиром яйца и перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную семолу и соду. Смесь должна получиться густой.
  2. Накрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем на 20–30 минут.
  3. Измельчаем зелень и высыпаем перед выпеканием.
  4. Разогреваем сковородку и смазываем растительным жиром. Распределяем тонким слоем тесто и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  5. Смазываем дно перед каждым новым блином. Подаем кабачковые блинчики с чесночным или сливочным соусом.

На овсянке, манке и кефире

Что необходимо:

  • 180 г манной крупы;
  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 450 мл нежирного кефира;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Этапы готовки:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир с манкой и измельченной овсянкой. Ставим в холодильник на 1,5–2 часа. После чего добавляем заранее взбитые с сахаром, солью, разрыхлителем и маслом яйца и перемешиваем.
  2. Смазываем раскаленную сковороду растительным жиром и распределяем черпаком равномерно небольшую порцию теста.
  3. Прожариваем до корочки. Поверхность смазываем перед каждым блинчиком. Едим с вареной сгущенкой или клубничным вареньем.

На сметане

Блины на сметане

Что понадобится:

  • 300 г 20%-ной сметаны;
  • 400 мл цельного молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 10 г соли;
  • 15 г рафинированного сахара;
  • 650 г семолины.

Процесс:

  1. По классическому рецепту сметанных блинов основной ингредиент должен быть довольно жирным. Это необходимо для создания плотной текстуры. Отправляем необходимое количество сметаны в глубокую миску и смешиваем с солью, сахарам и разрыхлителем.
  2. Доводим смесь до однородности, когда она станет погуще, медленно вливаем слегка подогретое молоко.
  3. Тесто получается жидковатое.
  4. Перед выпеканием вливаем растительное масло – это нужно для того, чтобы блины хорошо отделялись с поверхности сковороды.
  5. Перемешиваем смесь и выпекаем до золотистой корочки. Подаем со сгущенкой, шоколадным или ягодным сиропом.

На йогурте

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 600 мл питьевого йогурта;
  • 300 мл кипятка;
  • 360 г пшеничной муки.

Процесс готовки:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца с йогуртом, сахаром и солью. Взбиваем миксером до приятной на вид однородной консистенции. Можно также выбрать кисломолочные продукты с фруктовым наполнителем.
  2. Просеиваем в подготовленную основу муку и повторно вымешиваем. Тесто должно быть густое, как на оладушки.
  3. В подогретую воду высыпаем разрыхлить и размешиваем. Вводим раствор в блинную смесь и взбиваем. Комочки должны отсутствовать. Если все процессы будут выполнены правильно, то сверху появятся небольшие пузырьки.
  4. Добавляем масло, перемешиваем и выпекаем до появления дырочек. В среднем на приготовление одного блина уходит 1–1,5 минуты.

Блюдо получается сытным и в меру сладким. Для готовки подойдет домашний и магазинный продукт.

Заварные на йогурте

Для 6–8 порций понадобится:

  • 450 мл несладкого йогурта;
  • 400 г семолины;
  • 75 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 5 г соды;
  • 250 мл крутого кипятка.

Как готовить:

  1. Соединяем кисломолочный продукт с заранее просеянной семолиной и перемешиваем. Тесто должно получиться максимально похожим на густую сметану. Добавляем необходимое количество соли и сахара.
  2. В ложке гасим пищевую соду с помощью кипятка и постоянно помешиваем, доводя смесь до жидкой консистенции. Оставляем массу на 5–7 минут. Отдых подготовленной смеси необходим для того, чтобы смешиваемые продукты вступили в реакцию.
  3. Выпекаем на прокаленной сковороде и каждой стороны до золотистой корочки. Поверхность блина должна получиться пористой.

Объем теста рассчитан на 15–20 штук.

Видео: рецепт тонких блинчиков на молоке Развернуть

На фруктовом йогурте

Ингредиенты:

  • 230 г семолы;
  • 300 мл йогурта с клубничным наполнителем;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 мл цельного молока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды.

Инструкция:

  1. В емкости смешиваем необходимое количество сахара и яиц. Блендером взбиваем смесь до появления пузырьков.
  2. В заготовку добавляем охлажденный йогурт и слегка подогретое цельное молоко. Снова перемешиваем. Всыпаем семолу, разрыхлитель и подсолнечное масло. Обратите внимание, что тесто должно получиться не слишком густым.
  3. Поджариваем на заранее раскаленной антипригарной сковороде. Жирная сметана или любой сладкий соус – прекрасное дополнение к получившимся толстоватым блинчикам.

Йогурт можно использовать с персиковым, клубничным или малиновым привкусом.

На сыворотке

Основные ингредиенты:

  • 650 мл молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 600 г муки (просеянной пшеничной);
  • щепотка сахара.

Как приготовить:

  1. Благодаря необычному кисломолочному продукту каждый блин получится ажурным, нежным и пышным. Перебиваем яйца, разрыхлитель и подсластитель блендером. Сыворотку подогреваем до 30°C и взбиваем вместе с подготовленной смесью. Блинное тесто должно быть жидковатым.
  2. Поджариваем с каждой стороны по 40 секунд и промазываем, выкладывая на блюдо, сливочным маслом.
  3. Подаем с растопленным шоколадом или сметаной.

Весь процесс приготовления займет не больше получаса.

На дрожжах и сыворотке

Напомнят по вкусу оладушки, но отличаются от них наличием небольших дырочек.

Понадобится:

  • 400 мл молочной сыворотки;
  • 0,5 ч.л. сухой дрожжевой смеси;
  • 250 г семолины;
  • 4 ст.л. сахара;
  • по 3 ст.л. растительного и сливочного масла;
  • 400 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Начнем с опары. Возьмем 125 мл слегка подогретой сыворотки и смешаем с дрожжами, сахаром и семолиной. Настаиваем смесь около получаса при комнатной температуре, чтобы образовалась шапочка. После отведенного времени в смесь добавляем предварительно хорошо взбитые яйца, сахар, соль и размягченное сливочное масло. Доводим до однородной консистенции.
  2. В несколько этапов всыпаем оставшуюся муку. Масса должна получиться гуще, по сравнению с обычной блинной. Оставляем на 40–50 минут в теплом месте. Емкость нужна поглубже, ведь тесто сильно поднимается и может «сбежать».
  3. Венчиком осаживаем тесто, накрываем полотенцем и убираем на полчаса в прежнее место. После того как смесь поднимется во второй раз, на поверхности образуются пузырьки.
  4. Выпекаем блины на умеренном огне в незначительном количестве растительного масла. Для одной штуки потребуется около одного черпака смеси. Время, затраченное на приготовление, зависит от толщины. Массу прожариваем до золотистой корочки и подаем к столу с вареньем или сливочным соусом.

На ряженке

Блины на ряженке

Необходимо:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 л ряженки;
  • 10 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Готовка:

  1. Взбиваем яйца с 700 мл ряженки, мукой, маслом и сахаром. Не допускаем образования комочков. Оставшуюся часть кисломолочного продукта соединяем с содой и вливаем в первую часть теста.
  2. Разогреваем сковородку, предварительно смазанную салом. Выливаем по половине половника и выпекаем по полминуты с каждой стороны.
  3. Подаем с вишневым вареньем, медом, клубничным джемом или фаршируем любой начинкой по вкусу.

На ряженке с зеленью

Для 10–12 порций понадобится:

  • 5 шт. яиц;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • 5–6 перьев зеленого лука;
  • 1 стакан ряженки.

Процесс приготовления:

  1. Мелко измельчаем зелень. Разделяем желтки от белков и соединяем вторые с просеянной мукой и слегка подогретой ряженкой.
  2. Хорошо перемешиваем – до растворения комочков, вливаем масло и засыпаем петрушку, лук и укроп.
  3. Пару белков пробиваем до появления густой пены и соединяем с заготовкой.
  4. Разогреваем сковороду и обжариваем по минуте до зарумянивания.

На ряженке с картошкой

Продукты:

  • 400 г очищенного картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 мл ряженки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл воды;
  • щепотка черного перца.

Как готовить:

  1. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками и перетираем блендером вместе с чесночными дольками и ряженкой. Добавляем взбитое яйцо, воду и приправы.
  2. Медленно всыпаем просеянную муку и продолжаем размешивать. В тесте должны полностью отсутствовать комки.
  3. Обжариваем блины на среднем огне по 2–3 минуты до румяной корочки.
  4. Подаем со смесью натертого твердого сыра, зеленого лука, сладкой паприки и майонеза.

На ряженке с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. зеленых яблока;
  • 200 г спелой тыквы;
  • 250 мл ряженки;
  • 1 упаковка творога;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 320 г семолы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 15 г пищевой соды;
  • щепотка ванилина.

Процесс:

  1. Очищенную тыкву и яблоки мелко измельчаем. Перекладываем к остальным ингредиентам и взбиваем блендером до однородной консистенции. Засыпаем семолу и доводим до умеренной густоты. Должна получиться масса без комков.
  2. Разогреваем сковороду, предварительно смазанную растительным маслом или салом, и выпекаем блины. Из расчета на одну штуку – один половник теста.
  3. Поджариваем с обеих сторон. Подаем с медом или малиновым сиропом.

На простокваше

Потребуется:

  • 200 г семолины;
  • 4 шт. яйца;
  • 600 мл простокваши;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. сахара.

Технология приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую емкость и перемешиваем с солью и сахаром. Пробиваем в кухонном комбайне до однородной консистенции. Если смесь взбивать недолго, то лакомство будет обладать плотной текстурой и средней толщиной, а если в течение 10–12 минут – пористой и тонкой.
  2. Вливаем немного подогретую простоквашу и взбиваем венчиком. Всыпаем семолину и доводим до однородной консистенции.
  3. Добавляем необходимое количество соли и растительного масла. Тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 25–30 минут.
  4. На разогретой сковороде обжариваем блины до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или вареной сгущенкой.

На майонезе

Блины на майонезе

Необходимые продукты:

  • 400 мл воды;
  • 2 шт. яиц;
  • 3 ст.л. оливкового майонеза;
  • 40 г сахара;
  • 180 г ржаной муки.

Как готовим:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца, соль и сахар до однородной массы. После чего добавляем майонезный соус, можно домашний. Вливаем теплую воду, вводим масло и предварительно просеянную муку высшего сорта, взбиваем миксером или электрическим венчиком.
  2. Оставляем в теплом месте на 20–30 минут. Отдохнувшее тесто набираем в черпак и выливаем на разогретую поверхность. Обжариваем до румяной корочки. Должен получиться нежный и вкусный блин.
  3. При желании промазываем растопленным сливочным маслом.

Подойдут для фарширования как сладкими, так и солеными начинками.

На майонезе без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 30 г рафинированного сахара;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 8 ст.л. семолы.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца с майонезом, сахаром и солью до однородной консистенции. Масса должна получиться пышной. Вливаем теплую заранее прокипяченную воду до тех пор, пока смесь не станет похожей на ряженку – сливочного оттенка.
  2. Просеиваем семолу и добавляем к заготовке. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте.
  3. Раскаливаем предварительно смазанную салом сковороду и равномерно распределяем полученную массу по дну. Поджариваем с каждой стороны. Подаем с несладкой начинкой.

На майонезе и воде

Понадобится:

  • 700 мл кипяченой воды;
  • 30 г рафинированного сахара;
  • 100 г 67%-ного майонеза;
  • 200 г семолины;
  • 3 г пищевой соды;
  • щепотка соли.

Готовка:

  1. Соль, воду, а также сахар, майонез и разрыхлитель (в количестве, указанном выше) просто смешиваем венчиком. Просеиваем семолину, разделяем на четыре части и постепенно вводим тонкой струйкой в заготовку вместе с растительным маслом. По консистенции тесто должно получиться не густое.
  2. Выпекаем на антипригарной поверхности, иногда перемешиваем тесто, чтобы мука не оседала на дно посуды.
  3. Блины складываем стопкой и смазываем растопленным заранее сливочным маслом. Подаем домочадцам и гостям с любой разновидностью соуса.

По желанию вполне можно заменить кипяток качественной минеральной водой.

Видео: как приготовить блины на масленицу Развернуть

На сливках

Для 8–10 порций понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 мл 33–35%-ных сливок;
  • 220 г муки (можно обычной пшеничной);
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 ст.л. сахара.

Как готовить:

  1. Соединяем муку, сахар и яйца. Добиваемся однородной консистенции, избавляемся от возникающих комков. Вливаем нерафинированное масло и вымешиваем.
  2. Оставляем на час в теплом месте – даем смеси отдохнуть, тогда она приобретет эластичность и у блинов появятся дырочки.
  3. Выпекаем на разогретой поверхности. Подаем с любыми топпинагами и начинками.

На воде

Ингредиенты:

  • 250 г семолы;
  • 3 г ванилина;
  • 15 г сахара;
  • 500 мл кипятка;
  • 70 г масла;
  • 7 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Соединяем просеянную семолу с ванилином и сахаром. Вливаем теплую кипящую воду и тщательно взбиваем. Добавляем пищевую соду и 50 мл масла. Вымешиваем.
  2. Раскаливаем сковородку и смазываем поверхность масляными остатками или куском сала.
  3. Распределяем тонким слоем полученную смесь и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне. Кушаем со сметаной или фруктовым джемом.

«Красочные» на воде

Понадобится:

  • 250 г ржаной муки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 450 мл воды;
  • 1 отварная свекла.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем необходимое количество муки через сито и смешиваем с солью и подсластителем. Вбиваем яйцо и вливаем половину от всего объема воды. Хорошо перемешиваем, комков быть не должно.
  2. Натираем свеклу на средней терке и отжимаем сок. Получившуюся жидкость переливаем в блинную смесь вместе с оставшейся водой и маслом.
  3. Вымешиваем тесто и параллельно разогреваем антипригарную сковороду. Выпекаем блинчики и подаем с шоколадной пастой или вареньем.

На минералке

Блины на минералке

Необходимо:

  • 260 г семолины;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г рафинированного сахара;
  • 10 г пищевой соды;
  • 600 мл газированной воды.

Как готовить:

  1. Соединяем все сухие составляющие. Медленно перемешивая венчиком, вливаем половину части минералки. Полученная смесь должна обладать однородной консистенцией. Добавляем оставшуюся жидкость и масло.
  2. Раскаливаем сковородку и равномерно распределяем по дну тесто тонким слоем. Обжариваем до золотистого оттенка с каждой стороны.
  3. Готовое лакомство подаем к столу с вареньем или сметаной.

На минералке с бананами

Ингредиенты:

  • 700 мл газированной воды;
  • 300 г мякоти спелых бананов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 220 г цельнозерновой муки.

Процесс приготовления:

  1. Банановую мякоть разминаем вилкой до состояния пюре. Вливаем около 150 мл минералки и пробиваем с помощью кухонного комбайна еще пару раз. Добавляем соль вместе с разрыхлителем и маслом.
  2. Смешиваем и просеиваем оба вида муки. Отправляем к заготовке блинного теста. Заливаем оставшейся жидкостью и доводим до однородного состояния. Оставляем заготовку в теплом месте на полчаса.
  3. Жарим блинчики на заранее раскаленной сковороде до готовности, которая определяется приятным коричневым цветом лакомства.

На пиве

Что нужно:

  • 180 г семолы;
  • 300 мл светлого пива;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. Просеиваем семолу и всыпаем с солью и подсластителем. В сухую смесь добавляем заранее взбитые в некрепкую пену яйца и желток. Тонкой струйкой вливаем алкогольный напиток и предварительно растопленное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Убираем в холодильник на пару часов, но лучше приготовить тесто заранее и оставить в холоде на ночь.
  3. Выпекаем на антипригарной поверхности и подаем с любой начинкой.

На темном пиве

Понадобится:

  • 200 г семолины;
  • 240 мл пива;
  • 250 мл цельного молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 25 г сахарного песка.

Процесс готовки состоит из несложных этапов:

  1. В глубокую миску вбиваем стабильную яичную пену, перемешиваем их с солью и доводим венчиком до образования слегка густой пенки.
  2. Вливаем масло, молоко и всыпаем подсластитель. Тщательно смешиваем – все кристаллы должны раствориться.
  3. Просеиваем семолину и не спеша перебиваем блендером на низкой скорости – сухая составляющая ровно распределяется по всему объему.
  4. Распределяем тесто черпаком по нагретой сковородке и доводим до румяности.
  5. Складываем тонкие и одновременно ажурные блины в стопку.

Из кабачков

Для 6–8 порций необходимо:

  • 3 молодых цукини;
  • 230 мл цельного молока;
  • 230 г семолы;
  • 2 пучка зелени.

Приготовление:

  1. Очищаем цукини и измельчаем мякоть через мелкую решетку на мясорубке или кухонным комбайном. Главное – добиться однородной консистенции пюре и избавиться от лишней жидкости. Частями вносим семолу. Мелко нарезаем петрушку, кинзу и укроп.
  2. Пересыпаем в заготовленную смесь вместе с растительным маслом.
  3. Нагреваем сковороду и переводим огонь на средний режим. Выпекаем до красивой румяной корочки, смазывая дно салом перед каждым новым блином.
  4. Подаем с ягодным конфитюром или молочным соусом.

Из овсянки

Хлопья считаются незаменимым продуктом при соблюдении диеты. Крупа способствует выведению как свободных радикалов, так шлаков и токсинов, насыщая организм полезными веществами.

Блины из овсянки

Количество продуктов:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г рафинированного сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • щепотка корицы;
  • 240 г муки (любой на выбор);
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 спелое яблоко.

Способ приготовления:

  1. Овсянка должна быть не быстрого приготовления. Высыпаем хлопья в глубокую емкость и вливаем 2 стакана немного остывшего кипятка. Смешиваем и оставляем на 15–20 минут.
  2. После того как овсянка набухла, добавляем соль и подсластитель. Разбиваем яйцо и перемешиваем. В полученную смесь частями пересыпаем корицу, разрыхлитель и муку, параллельно вымешиваем.
  3. Яблоко промываем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем мелкими кубиками и пересыпаем в блинную массу. Выпекаем до корочки с каждой стороны.

Блины получаются толстенькими и подаются с пылу с жару с медом или сладким топпингом.

Из овсяных хлопьев без добавления муки

Необходимые продукты:

  • 320 г овсянки;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • по 10 г сахарного песка и соли;
  • 50 мл постного масла.

Как готовим:

  1. Нужное количество хлопьев запариваем кипятком в удобной миске. Оставляем на четверть часа, предварительно накрыв пищевой пленкой – для ускорения процесса набухания.
  2. Перебиваем кухонным комбайном яйца до образования нестабильной пены. Размякший «Геркулес» перекладываем в яичную смесь и вмешиваем соль с сахаром.
  3. Моем и чистим яблоки, нарезаем тонкими пластинами. Если для плодов характерен кисловатый вкус, то количество подсластителя увеличиваем.
  4. Яблочную нарезку помещаем в тесто и перемешиваем. Смесь должна получиться густой, но не пластичной. Выпекаем на разогретой сковороде.

Можно выбрать любой наполнитель – банановый, сырный или фруктовый.

Из манки

Для рецепта понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком и солью. Вливаем молоко и добавляем растопленное сливочное масло. Ставим на средний огонь и немного подогреваем.
  2. Снимаем чашку и переливаем к яичной смеси. Тщательно перемешиваем до однородного состояния с просеянной мукой и манной крупой.
  3. Емкость с блинной смесью укутываем кухонным полотенцем и затем оставляем в теплом месте приблизительно на 1–1,5 часа. После «отдыха» тесто не перемешиваем.
  4. Затем выпекаем блины, делая это на разогретой и смазанной маслом сковородке.
  5. Подаем с фруктовым джемом.
Видео: самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире Развернуть

Из рисовой муки

Необходимо:

  • 600 мл цельного молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 260 г рисовой муки;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 г ванилина;
  • щепотка пищевой соли;
  • 5 г соли.

Как приготовить:

  1. Молоко заранее достаем из холодильника или слега подогреваем на плите. Переливаем в миску, в которую разбиваем яйцо.
  2. Муку просеиваем при помощи мелкого сита и маленькими порциями всыпаем в заранее подготовленную смесь. Затем добавляем ванилин и соду.
  3. Тщательно перемешиваем и выпекаем до золотистой корочки с каждой стороны.

Рисовая мука часто оседает, поэтому нужно взбалтывать смесь.

Из рисовой муки без добавления яиц

Состав:

  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 200 г банановой мякоти;
  • 7 г разрыхлителя;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 200 г рисовой муки.

Процесс:

  1. Молоко, просеянную муку и крахмал перемешиваем в чашке с помощью блендера или кухонного комбайна – так проще добиться однородности.
  2. Банановую мякоть разминаем вилкой в отдельной тарелке и перекладываем к основной жидкой заготовке. Затем всыпаем разрыхлитель и измельченный кардамон. При желании добавляем куркуму или корицу.
  3. Нагреваем антипригарную сковороду. Половником равномерно распределяем небольшую порцию теста. Обжариваем до появления корочки. Подаем с медом или вареньем.

Картофельные блины

Картофельные блины

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яиц;
  • 300 г картофеля;
  • 400 мл цельного молока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Картофельные клубни очищаем, отвариваем и взбиваем в пюре вместе с кисломолочкой и предварительно взбитыми в пену яйцами.
  2. Просеиваем муку и всыпаем небольшими порциями для предотвращения образования комков.
  3. Вымешиваем смесь и обжариваем по 2–3 минуты с каждой стороны.

На картофельном отваре

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 мл картофельного бульона;
  • специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отвариваем очищенные картофельные клубни для получения насыщенного бульона.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры и вводим молоко, растопленное масло и взбитое в пену яйцо. Добавляем специи и муку.
  3. Разводим тесто. Готовим на раскаленной антипригарной поверхности до появления румяной корочки.

Картофельные классические

Потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 120 г сливочного масла;
  • соль, перец, паприка – по желанию.

Приготовление:

  1. Клубни очищаем, промываем и натираем на крупной стороне терки. Удаляем лишнюю жидкость, солим и перчим.
  2. Выкладываем на смазанную маслом сковородку и доводим до готовности.
  3. Подаем со сливочно-чесночным или томатным соусом.

Понравятся любителям традиционных драников.

Гречневые

Для 2 порций понадобится:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 360 мл кипяченой воды;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречневую крупу. Для этого перебираем и промываем ядра под проточной водой, затем выкладываем в сотейник. Заливаем водой, подсаливаем и доводим до готовности. Приготовленную гречку охлаждаем.
  2. Луковицу очищаем, вымываем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Остывшую гречневую кашу соединяем с просеянной мукой и луком. Всыпаем специи и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем небольшие блины и обваливаем в панировке. Обжариваем до румяной корочки на растительном масле в среднем по 3–4 минуты с каждой стороны. Подаем с борщом или кислыми щами.

Выполняет роль самостоятельного блюда в сочетании с грибным или сливочным соусом.

Видео: как сделать тонкие блинчики Развернуть

Диетические

Необходимо:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 5 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне перебиваем необходимое количество кефира, яйцо с просеянной мукой и солью.
  2. Соду гасим небольшим количеством кипятка и вливаем в заготовку. Тщательно вымешиваем и обжариваем на тефлоновой сковороде.
  3. Подаем с незасахаренным медом или фруктовой начинкой.

Диетические с овсянкой

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл 1%-ного коровьего молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 200 г мякоти банана;
  • 2 спелые груши;
  • 20 г меда;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и вместе с овсяными хлопьями помещаем в чашу кухонного комбайна. Заливаем молоком, маслом, медом и яйцами.
  2. Перебиваем до однородной консистенции. Должна получиться, согласно этому рецепту, густая, но при этом однородная масса.
  3. Оставляем на 20–30 минут в теплом месте, затем приступаем к жарке. Подаем с глюкозным сиропом.

Тонкие

Тонкие блины

Нужно:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 350 мл молока с жирностью 3,2%;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды;
  • 4 ст.л. рафинированного сахара.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости соединяем молоко, масло и сметану и взбиваем венчиком. Кипятком растворяем необходимое количество соды и вливаем в блинное тесто. Всыпаем соль с сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и постепенно вводим в смесь. Ставим на 15–20 минут в холодильник.
  3. После того как тесто отдохнуло, выпекаем блины на антипригарной сковороде до румяной корки.

С дырочками

Потребуются такие продукты:

  • 600 мл жирной простокваши;
  • 300 г муки;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Взбиваем в миске крепкую яичную пену, вливаем кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем. Затем добавляем предварительно просеянную муку и снова взбиваем. Вводим по вкусу подсластитель, сахар и небольшое количество растительного масла.
  2. Смесь должна быть похожа на жидкую, льющуюся ряженку. Накрываем посуду с блинным тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 25–30 минут.
  3. Разогреваем сковородку и жарим блинчики.

С дырочками на молоке

Понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 600 мл молока;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 70 г сахара;
  • 260 г семолины;
  • 5 г соли.

Как приготовить:

  1. В глубокой кастрюле перемешиваем яйца с сахаром и подогретым кисломолочным продуктом. Слегка пробиваем кухонным комбайном до однородного состояния. Тонкой струйкой вливаем теплую воду и высыпаем предварительно просеянную семолину.
  2. По консистенции тесто, приготовленное по этому рецепту, напоминает густой кефир, комочки в массе должны отсутствовать. В полученную смесь вливаем растительное масло и смешиваем – такая хитрость поможет избежать вероятного прилипания к поверхности.
  3. Оставляем заготовку на 15–20 минут. Затем выливаем на дно прогретой сковороды. На один блин уходит примерно половина половника блинной смеси. Выпекаем около минуты с каждой стороны, равномерно распределив по дну.
  4. Приготовленное лакомство складываем стопкой на блюдо, промазывая растопленным сливочным маслом.

Без яиц

Для 4 порций:

  • 800 мл кислого молока;
  • 270 г семолы;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 4 г ванилина.

Процесс:

  1. Подогреваем кисломолочный продукт на водяной бане. В теплую смесь кидаем щепотку поваренной соли, соды и ванилина. Взбиваем содержимое с помощью кухонного комбайна до образования мелких пузырьков.
  2. Постепенно вводим семолу, параллельно перемешивая. Если тесто получается жидковатым, то рецептура полностью соблюдена.
  3. Нагреваем блинницу и прожариваем до образования золотистой корочки. Подаем десерт с ягодным конфитюром или клубничным вареньем.

На дрожжах

Потребуется:

  • 400 мл кефира с низким процентом жирности;
  • 8 г быстродействующей дрожжевой смеси;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 150 г семолины;
  • 40 г сливочного масла.

Процесс:

  1. Блендером перебиваем яичную стабильную пену, солим и сахарим по вкусу. Выливаем кисломолочный продукт, предварительно нагретый до комнатной температуры, и смешиваем.
  2. Пересыпаем просеянную семолину и вымешиваем тесто до однородной консистенции, затем добавляем кипяток и повторяем процедуру.
  3. Начинаем выпекать блинчики. Сковородку прокаливаем и равномерно распределяем полученную смесь. Ждем, пока корочка приобретет приятный золотистый оттенок, и переворачиваем.

С мясом

Понадобится:

  • 350 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 7 г соли.

Готовка:

  1. Соединяем сухие ингредиенты и вводим теплые сливки. Тщательно вымешиваем. Оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки. Для этого измельченный лук обжариваем с фаршем.
  3. Выпекаем тонкие блинчики и начиняем. Блюдо подаем со сливочно-чесночным соусом.

С творогом

Продукты:

  • 0,6 л простокваши;
  • 4 яичных белка;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 упаковка творожной массы;
  • 1/2 пакетика ванилина.

Процесс:

  1. Готовим блинное тесто: смешиваем кисломолочку с белками, подсластителем и солим по вкусу. Венчиком взбиваем до однородной консистенции и добавляем пару ложек растительного масла. Даем смеси настояться 15 минут.
  2. К творожной массе пересыпаем половину пачки кристаллического ванилина и вымешиваем.
  3. Жарим блины. Смазываем сладким растопленным сливочным маслом и начиняем. Подаем с медом и сметаной.

С сыром и кабачками

Понадобится:

  • 350 г цукини;
  • 265 мл коровьего молока;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г семолины;
  • 120 г «Российского сыра».

Как готовить:

  1. Молодые зеленые кабачки ополаскиваем проточной водой и перекручиваем неочищенные овощи блендером. Если кожура огрубела, то ее необходимо срезать.
  2. Удаляем лишнюю воду из пюре и вбиваем стабильную яичную смесь. Натираем твердый сыр и перемешиваем. Чтобы придать пикантный вкус, измельчаем чеснок. Помимо классического наполнителя, можно использовать картошку, петрушку и манку.
  3. Постепенно по 1 ст.л. вводим семолину. Разводим тесто до консистенции сметаны молоком. Оставляем смесь на 15–20 минут, приступаем к обжариванию. Поджариваем до золотистой корочки, начиняем, подаем со сливочно-чесночным соусом.

С грибами

Потребуется:

  • 200 г муки;
  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 450 г шампиньонов;
  • 120 мл жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. С помощью сита просеиваем муку и соединяем с дрожжевой, смесью и необходимым количеством кефира. Пробиваем в кухонном комбайне и отправляем в теплое место на 40 минут.
  2. Измельчаем грибы и тушим в сливках. Загущаем соус щепоткой крахмала.
  3. Выпекаем и фаршируем грибной смесью.

Можно дополнительно запечь блинчики в духовом шкафу.

В микроволновке

Блины в микроволновке

Потребуется:

  • 230 мл молока;
  • 30 г сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г крахмала.

Процесс:

  1. Смешиваем все ингредиенты для блинной смеси в емкости и тщательно взбиваем миксером – комки должны отсутствовать. Оставляем в холодильнике отдохнуть на час-полтора.
  2. Нагреваем тарелку, затем промазываем ее салом или сливочным маслом.
  3. Равномерно распределяем тесто по поверхности, выпекаем по 30 секунд с каждой стороны на максимальной мощности.

В мультиварке

Потребуется:

  • 650 мл кипятка;
  • 50 г сахара;
  • 120 г 67%-ного майонеза;
  • 8 ст.л. без горки семолы;
  • 5 г пищевой соды;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Соль, воду, сахар, майонез и разрыхлитель смешиваем венчиком. Просеиваем семолу, разделяем на несколько частей и вводим порционно в заготовку вместе с небольшим количеством постного масла. Консистенция теста не должна быть густой.
  2. Нагреваем чашу мультиварки и жарим блины. Подаем с любой разновидностью соуса.

По желанию можно заменить обычный кипяток минеральной водой.

Как правильно жарить замороженные блинчики

Одним из способов приготовления блинных полуфабрикатов является духовка. Ее предварительно разогреваем до 200°C. Смазываем противень или застилаем пергаментной бумагой. Плотно выкладываем на подготовленную поверхность замороженные блины и зажариваем в течение 12–15 минут. Минусом такой вариации готовки считается затраченное время, которое занимает больший промежуток по сравнению с другими способами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: