Как быстро и вкусно приготовить фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель — очень необычный продукт, такой вы вряд ли найдёте на полках в обычном супермаркете. Известен под названиями «виталот», «негритянка» и «синий трюфель». Родиной этого необычного сорта принято считать Южную Америку. Калорийность продукта небольшая — всего 72 ккал на 100 грамм. Состав богат на кальций, калий, крахмал и витамины А, В, С, Е и К.
- Фиолетовый картофель: что это такое, как выглядит и какой на вкус
- Как выглядит
- Какой на вкус
- Почему он фиолетовый
- Где купить и сколько стоит
- Особенности приготовления фиолетовой картошки
- Как пожарить или отварить фиолетовый картофель
- Жареный картофель
- Картошка в мундире
- 9 рецептов блюд с фиолетовой картошкой
- Картофельное пюре
- Салат
- Чипсы
- Запеканка
- Зразы
- Фиолетовый крем-суп
- Запечённый картофель с бататом
- Тушёный картофель в вине
- Рыба с фиолетовым картофелем
Фиолетовый картофель: что это такое, как выглядит и какой на вкус
Как выглядит
Кожура и мякоть картошки темно-фиолетового цвета. Необычный окрас сохраняется даже после термической обработки, а благодаря толстой шкурке овощ хранится дольше обычного.
Какой на вкус
Вкус фиолетового картофеля похож на ореховый с привкусом землистости. В целом, его отмечают очень приятным и даже слегка сладковатым.
Почему он фиолетовый
Необычный цвет картофеля — это не плод генной инженерии, а результат скрещивания светлого сорта с южноамериканским дикоросом (от природы имеющим фиолетовые клубни). В составе продукта содержатся антоцианы, каротиноиды и фенольные кислоты – это натуральные красители. Благодаря им у продукта именно фиолетовый цвет.
Где купить и сколько стоит
Заказать овощ необычного окраса можно через интернет. Цена за килограмм составляет, в среднем, около 150-200 рублей.
Особенности приготовления фиолетовой картошки
Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу. Эти клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и необычным. И готовится такая картошка так же, как и обычная.
Стоит отметить, что овощ содержит намного больше полезных веществ и витаминов, чем имеет его белый сородич.
Как пожарить или отварить фиолетовый картофель
Жареный картофель
Особого секрета в приготовлении фиолетовой картошки нет. Если её поджарить, она приобретёт весьма экзотический и интересный вид.
Чтобы поджарить картофель, необходимо:
- 6 средних картофелин;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- по желанию — перец, чеснок и морковь.
Инструкция:
- Помыть, почистить и порезать картошку.
- Для большего колорита, можно нарезать морковь и немого тыквы.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло и высыпать туда картофель. Жарить, временами помешивая лопаткой.
- Когда картошка станет почти мягкой, необходимо посолить и добавить к ней измельченный чеснок.
Подавать картошку лучше горячей, украсив сверху зеленью.
Картошка в мундире
Ингредиенты:
- 450 грамм картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 чайных ложки розмарина.
Рецепт:
- Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне до 25 минут.
- Тем временем разогрейте сковородку и вылейте туда оливковое масло, смешанное с розмарином. Жарьте около минуты, а затем снимите с огня и дайте ему подостыть.
- Слейте воду с картофеля. Когда он остынет — разрежьте на 4 части. Аккуратно смешайте с розмариновым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Готово! Подавайте блюдо тёплым и наслаждайтесь необычным вкусом.
9 рецептов блюд с фиолетовой картошкой
Многие хозяйки не очень любят чистить картошку, да и времени это забирает достаточно много. Ещё одно из преимуществ фиолетовых корнеплодов это то, что их необязательно очищать. Достаточно тщательно промыть и убрать влагу бумажным полотенцем. В шкурке картофеля содержится множество полезных веществ, она богата на витамин С и антиоксидантами.
Картофельное пюре
Стоит подметить: если вы будете добавлять в фиолетовое пюре сливки или молоко — знайте, яркий фиолетовый оттенок начнёт бледнеть и тускнеть. Поэтому решать вам, что важнее — цвет или вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- по вкусу — соль, перец, пучок кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- сок и цедра 1/2 лайма или среднего лимона.
Как готовить:
- Отварите картофель в подсоленной воде.
- Слейте лишнюю жидкость и добавьте сливочное масло.
- Помните картошку, а после подавайте к столу.
Салат
Кулинар Джейми Оливер всем советует салат, в котором смешан фиолетовый и обычный картофель.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- сок 2 маленьких лимонов, по вкусу;
- 250 грамм сметаны;
- 500 грамм фиолетового и столько же молодого картофеля;
- морская соль, по вкусу;
- перец;
- 1 пучок тонко нарезанной редиски;
- 1 горсть измельчённых листов мяты;
- 1 горсть нарезанного зелёного лука.
Руководство по приготовлению:
- Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока и сметаны.
- Сварите картофель в подсоленной воде. Когда картошка остынет — нарежьте её кусочками.
- Смешайте готовый продукт с заправкой, а затем добавьте редис и зелень. Приправьте морской солью и перемешайте. Готово!
Чипсы
Вы обязательно будете в восторге от сладких чипсов из фиолетового картофеля. Особенно, если добавите к нему вкусный соус.
Для приготовления соуса понадобится:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1/4 чайной ложки кунжута.
Для чипсов:
- 4 средних размеров сладкого картофеля;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1,5 чайной ложки кунжута.
Способ приготовления:
- Для соуса смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 250°C.
- Нарежьте картошку тонкими дольками.
- Смешайте картофель с солью, оливковым маслом и выложите одним слоем на застеленную пекарской бумагой противень.
- Запекайте около 20 минут.
Переложите готовый продукт на тарелку для подачи и посыпьте кунжутом. Подавайте чипсы с соусом.
Запеканка
Если вы ищете быстрое и простое в приготовлении блюдо, то сложите все нижеперечисленные ингредиенты в форму для запекания, а дальше — дело за духовкой.
Ингредиенты:
- 600 грамм фиолетового картофеля;
- 250 грамм сыра;
- 250 мл. молока;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 зубчика чеснока.
Рецепт:
- Помойте, почистите и нарежьте картофель.
- Положите в форму для запекания половину всей картошки.
- Измельчите чеснок и смешайте его с солью.
- Посыпьте первый слой картофеля чесноком, затем засыпьте второй слой картошки и так же, как первый, смажьте чесночно-солёной смесью.
- Взбейте яйца и добавьте молоко.
- Залейте яичной смесью картофель.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Натрите масло и сыр, а затем покоряйте ими картофель.
- Запекайте в духовке 45 минут.
Зразы
Приготовьте быстрые, вкусные и бюджетные зразы. Этот простой рецепт всегда выручит, если вы не знаете, чем удивить близких на ужин.
Для зраз приготовьте:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки муки;
- соль и перец, по вкусу.
Для начинки:
- 400 грамм мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка небольшая;
- 200 грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- горсть зелени (петрушка, укроп);
- соль и перец, по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сначала поставить вариться картофель. Его можно сварить как очищенный, так и в мундире.
- Пока варится картофель, мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до мягкости.
- Добавить к луку крупно тертую морковь.
- Шампиньоны помыть и нарезать маленькими кубиками.
- Добавить грибы к луку с морковью. Затем всё посолить.
- Для сочности и более нежного вкуса, можно добавить ломтик сливочного масла.
- Обжарить грибы с овощами 5-7 минут. Затем выложить к ним фарш. Важно постоянно разминать фарш, чтобы не было крупных комочков.
- Фарш с овощами обжаривать тоже примерно 5-7 минут на среднем огне. Добавить соль и перец по вкусу.
- В конце выдавить зубчик чеснока, и добавить горсть рубленого укропа. Начинка для зраз готова. Можно снимать с огня и дать блюду остыть.
- Когда картофель сварился, необходимо его размять. Затем можно делать из него пюре. ВАЖНО! Секрет удачных картофельных зраз состоит в том, чтобы максимально удалить из картофеля лишнюю влагу. Поэтому из пюре, нужно слить абсолютно всю воду и слегка поджарить на сковородке.
- Дальше, к полученному пюре, нужно добавить яйцо. Далее снова – соль, перец по вкусу. Для аромата можно добавить щепотку сушеных трав. Хорошо перемешать.
- Добавить муку и еще раз хорошо перемешать.
- Дальше можно приступить к формированию пирожков. Ложкой набрать картофельное тесто и вложить в него начинку.
- Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить зразы. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Т.к. используется уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.
Зразы готовы! Достаточно выложить их на тарелку и подавать к столу со сметаной!
Фиолетовый крем-суп
Попробуйте изумительный фиолетовый сладкий картофельный крем-суп по интересному рецепту!
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 нарезанные луковицы;
- 350 грамм нарезанных цукини;
- 1 измельченный имбирь;
- 400 грамм запеченного, очищенного и нарезанного фиолетового сладкого картофеля;
- 500 мл воды;
- 100 грамм кешью;
- 2 столовых ложки кунжута;
- соль, перец, по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо разогреть духовку до 200°C. Хорошо промыть пару фиолетовых сладких картофелин и промокнуть их полотенцем. Выложить на противень и поставить запекать на 30-45 минут в зависимости от размера. Перед очисткой нужно чтобы картошка остыла.
- Крем: поместите сушеные кешью и 200 мл воды в мощный блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы.
- Суп: в большую кастрюлю нужно положить 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанный лук и готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанные цукини, имбирь и готовить еще пару минут на слабом огне.
- Затем нужно добавить 400 г пурпурного сладкого картофеля, крем из кешью, 450 мл воды и довести суп до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут. Время от времени помешивайте.
- Когда суп готов, добавьте 2 столовые ложки жареных семян кунжута. Можно использовать погружной блендер, чтобы тщательно измельчить суп, или переложить его в стационарный блендер и взбивать до однородной массы. Если суп получился слишком густым, допускается добавить еще воды. Подавайте суп в миске и украсьте его ростками брокколи, тимьяном и поджаренными семенами кунжута.
Запечённый картофель с бататом
Батат — очень вкусный и полезный корнеплод. Он продается практически в любом большом супермаркете в разделе овощей.
Попробуйте приготовить очень простое блюдо с этим продуктом, которое потребует от вас минимум усилий и доставит максимум удовольствия!
Ингредиенты:
- 2 штуки батата;
- 10 штук фиолетовых картофелин;
- пучок базилика;
- розмарин, соль, перец, по вкусу;
- чесночный порошок;
- орегано (по желанию);
- оливковое масло.
Инструкция:
- Батат и картофель почистить и нарезать дольками.
- Базилик и розмарин мелко нашинковать.
- Выложить в противень картофель и батат, добавить 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу и сверху посыпать базиликом и розмарином.
- Запекать блюдо в духовке до 50-60 минут при 180 градусах.
Всем приятного аппетита!
Тушёный картофель в вине
Чтобы приготовить быстрый картофель в вине, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм картофеля;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 1 чайная ложка молотого аниса;
- 1/2 чайной ложки зернового перца;
- 500 мл сухого красного вина.
Рецепт приготовления:
- Картофель, не очищая, обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Добавить к нему кориандр, анис и перец.
- Затем залить сухим красным вином и варить под крышкой 12 минут.
Рыба с фиолетовым картофелем
Чтобы приготовить 2 порции блюда, потребуется:
- 380 грамм палтуса (или другой рыбы);
- 240 грамм фиолетового картофеля;
- 400 мл йогурта;
- 20 грамм кинзы;
- 6 грамма молотого перца чили;
- 4 грамма укропа;
- 2 грамм карри;
- 10 грамм лука-резанец;
- соль, перец, по вкусу;
- 80 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Для начала готовим картофельные чипсы. 40 грамм фиолетового корнеплода нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в кипящем масле. Готовые чипсы выкладываем на бумажную салфетку.
- Оставшийся овощ нужно отварить и размять вилкой.
- Палтус (или любую другую рыбу) обжариваем на масле до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Солим и перчим по вкусу.
- Смешиваем до однородной консистенции йогурт, мелко нарезанную кинзу, лук-резанец, перец чили и карри. Заправляем картофель половиной соуса.
Осталось выложить на тарелку блюдо, украсить чипсами и укропом. Подавать с оставшимся соусом.
Фиолетовый картофель все чаще можно встретить и на рынках, и на прилавках сетевых магазинов. Но эти клубни как правило покупаются для цветового акцента блюда, а не вкусового.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»