Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как быстро и вкусно приготовить фиолетовый картофель


Фиолетовый картофель — очень необычный продукт, такой вы вряд ли найдёте на полках в обычном супермаркете. Известен под названиями «виталот», «негритянка» и «синий трюфель». Родиной этого необычного сорта принято считать Южную Америку. Калорийность продукта небольшая — всего 72 ккал на 100 грамм. Состав богат на кальций, калий, крахмал и витамины А, В, С, Е и К.

Фиолетовый картофель: что это такое, как выглядит и какой на вкус

Фиолетовый картофель

Как выглядит

Кожура и мякоть картошки темно-фиолетового цвета. Необычный окрас сохраняется даже после термической обработки, а благодаря толстой шкурке овощ хранится дольше обычного.

Какой на вкус

Вкус фиолетового картофеля похож на ореховый с привкусом землистости. В целом, его отмечают очень приятным и даже слегка сладковатым.

Почему он фиолетовый

Необычный цвет картофеля — это не плод генной инженерии, а результат скрещивания светлого сорта с южноамериканским дикоросом (от природы имеющим фиолетовые клубни). В составе продукта содержатся антоцианы, каротиноиды и фенольные кислоты – это натуральные красители. Благодаря им у продукта именно фиолетовый цвет.

Где купить и сколько стоит

Заказать овощ необычного окраса можно через интернет. Цена за килограмм составляет, в среднем, около 150-200 рублей.

Особенности приготовления фиолетовой картошки

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу. Эти клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и необычным. И готовится такая картошка так же, как и обычная.

Стоит отметить, что овощ содержит намного больше полезных веществ и витаминов, чем имеет его белый сородич.

Как пожарить или отварить фиолетовый картофель

Жареный картофель

Жареный фиолетовый картофель

Особого секрета в приготовлении фиолетовой картошки нет. Если её поджарить, она приобретёт весьма экзотический и интересный вид.

Чтобы поджарить картофель, необходимо:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • по желанию — перец, чеснок и морковь.

Инструкция:

  1. Помыть, почистить и порезать картошку.
  2. Для большего колорита, можно нарезать морковь и немого тыквы.
  3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и высыпать туда картофель. Жарить, временами помешивая лопаткой.
  4. Когда картошка станет почти мягкой, необходимо посолить и добавить к ней измельченный чеснок.

Подавать картошку лучше горячей, украсив сверху зеленью.

Видео: что будет, если пожарить фиолетовый картофель Развернуть

Картошка в мундире

Фиолетовая картошка в мундире

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне до 25 минут.
  3. Тем временем разогрейте сковородку и вылейте туда оливковое масло, смешанное с розмарином. Жарьте около минуты, а затем снимите с огня и дайте ему подостыть.
  4. Слейте воду с картофеля. Когда он остынет — разрежьте на 4 части. Аккуратно смешайте с розмариновым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Готово! Подавайте блюдо тёплым и наслаждайтесь необычным вкусом.

9 рецептов блюд с фиолетовой картошкой

Многие хозяйки не очень любят чистить картошку, да и времени это забирает достаточно много. Ещё одно из преимуществ фиолетовых корнеплодов это то, что их необязательно очищать. Достаточно тщательно промыть и убрать влагу бумажным полотенцем. В шкурке картофеля содержится множество полезных веществ, она богата на витамин С и антиоксидантами.

Картофельное пюре

Пюре из фиолетовой картошки

Стоит подметить: если вы будете добавлять в фиолетовое пюре сливки или молоко — знайте, яркий фиолетовый оттенок начнёт бледнеть и тускнеть. Поэтому решать вам, что важнее — цвет или вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • по вкусу — соль, перец, пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок и цедра 1/2 лайма или среднего лимона.

Как готовить:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте сливочное масло.
  3. Помните картошку, а после подавайте к столу.

Салат

Салат с фиолетовой картошкой

Кулинар Джейми Оливер всем советует салат, в котором смешан фиолетовый и обычный картофель.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • сок 2 маленьких лимонов, по вкусу;
  • 250 грамм сметаны;
  • 500 грамм фиолетового и столько же молодого картофеля;
  • морская соль, по вкусу;
  • перец;
  • 1 пучок тонко нарезанной редиски;
  • 1 горсть измельчённых листов мяты;
  • 1 горсть нарезанного зелёного лука.

Руководство по приготовлению:

  1. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока и сметаны.
  2. Сварите картофель в подсоленной воде. Когда картошка остынет — нарежьте её кусочками.
  3. Смешайте готовый продукт с заправкой, а затем добавьте редис и зелень. Приправьте морской солью и перемешайте. Готово!

Чипсы

Чипсы из фиолетовой картошки

Вы обязательно будете в восторге от сладких чипсов из фиолетового картофеля. Особенно, если добавите к нему вкусный соус.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1/4 чайной ложки кунжута.

Для чипсов:

  • 4 средних размеров сладкого картофеля;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки кунжута.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 250°C.
  3. Нарежьте картошку тонкими дольками.
  4. Смешайте картофель с солью, оливковым маслом и выложите одним слоем на застеленную пекарской бумагой противень.
  5. Запекайте около 20 минут.

Переложите готовый продукт на тарелку для подачи и посыпьте кунжутом. Подавайте чипсы с соусом.

Запеканка

Запеканка из фиолетового картофеля

Если вы ищете быстрое и простое в приготовлении блюдо, то сложите все нижеперечисленные ингредиенты в форму для запекания, а дальше — дело за духовкой.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фиолетового картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Помойте, почистите и нарежьте картофель.
  2. Положите в форму для запекания половину всей картошки.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с солью.
  4. Посыпьте первый слой картофеля чесноком, затем засыпьте второй слой картошки и так же, как первый, смажьте чесночно-солёной смесью.
  5. Взбейте яйца и добавьте молоко.
  6. Залейте яичной смесью картофель.
  7. Разогрейте духовку до 180°C.
  8. Натрите масло и сыр, а затем покоряйте ими картофель.
  9. Запекайте в духовке 45 минут.

Зразы

Зразы из фиолетовой картошки

Приготовьте быстрые, вкусные и бюджетные зразы. Этот простой рецепт всегда выручит, если вы не знаете, чем удивить близких на ужин.

Для зраз приготовьте:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки муки;
  • соль и перец, по вкусу.

Для начинки:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка небольшая;
  • 200 грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • горсть зелени (петрушка, укроп);
  • соль и перец, по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала поставить вариться картофель. Его можно сварить как очищенный, так и в мундире.
  2. Пока варится картофель, мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до мягкости.
  3. Добавить к луку крупно тертую морковь.
  4. Шампиньоны помыть и нарезать маленькими кубиками.
  5. Добавить грибы к луку с морковью. Затем всё посолить.
  6. Для сочности и более нежного вкуса, можно добавить ломтик сливочного масла.
  7. Обжарить грибы с овощами 5-7 минут. Затем выложить к ним фарш. Важно постоянно разминать фарш, чтобы не было крупных комочков.
  8. Фарш с овощами обжаривать тоже примерно 5-7 минут на среднем огне. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. В конце выдавить зубчик чеснока, и добавить горсть рубленого укропа. Начинка для зраз готова. Можно снимать с огня и дать блюду остыть.
  10. Когда картофель сварился, необходимо его размять. Затем можно делать из него пюре. ВАЖНО! Секрет удачных картофельных зраз состоит в том, чтобы максимально удалить из картофеля лишнюю влагу. Поэтому из пюре, нужно слить абсолютно всю воду и слегка поджарить на сковородке.
  11. Дальше, к полученному пюре, нужно добавить яйцо. Далее снова – соль, перец по вкусу. Для аромата можно добавить щепотку сушеных трав. Хорошо перемешать.
  12. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать.
  13. Дальше можно приступить к формированию пирожков. Ложкой набрать картофельное тесто и вложить в него начинку.
  14. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить зразы. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Т.к. используется уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.

Зразы готовы! Достаточно выложить их на тарелку и подавать к столу со сметаной!

Фиолетовый крем-суп

Фиолетовый крем-суп

Попробуйте изумительный фиолетовый сладкий картофельный крем-суп по интересному рецепту!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 350 грамм нарезанных цукини;
  • 1 измельченный имбирь;
  • 400 грамм запеченного, очищенного и нарезанного фиолетового сладкого картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 100 грамм кешью;
  • 2 столовых ложки кунжута;
  • соль, перец, по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо разогреть духовку до 200°C. Хорошо промыть пару фиолетовых сладких картофелин и промокнуть их полотенцем. Выложить на противень и поставить запекать на 30-45 минут в зависимости от размера. Перед очисткой нужно чтобы картошка остыла.
  2. Крем: поместите сушеные кешью и 200 мл воды в мощный блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы.
  3. Суп: в большую кастрюлю нужно положить 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанный лук и готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанные цукини, имбирь и готовить еще пару минут на слабом огне.
  4. Затем нужно добавить 400 г пурпурного сладкого картофеля, крем из кешью, 450 мл воды и довести суп до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут. Время от времени помешивайте.
  5. Когда суп готов, добавьте 2 столовые ложки жареных семян кунжута. Можно использовать погружной блендер, чтобы тщательно измельчить суп, или переложить его в стационарный блендер и взбивать до однородной массы. Если суп получился слишком густым, допускается добавить еще воды. Подавайте суп в миске и украсьте его ростками брокколи, тимьяном и поджаренными семенами кунжута.

Запечённый картофель с бататом

Запечённый картофель с бататом

Батат — очень вкусный и полезный корнеплод. Он продается практически в любом большом супермаркете в разделе овощей.

Попробуйте приготовить очень простое блюдо с этим продуктом, которое потребует от вас минимум усилий и доставит максимум удовольствия!

Ингредиенты:

  • 2 штуки батата;
  • 10 штук фиолетовых картофелин;
  • пучок базилика;
  • розмарин, соль, перец, по вкусу;
  • чесночный порошок;
  • орегано (по желанию);
  • оливковое масло.

Инструкция:

  1. Батат и картофель почистить и нарезать дольками.
  2. Базилик и розмарин мелко нашинковать.
  3. Выложить в противень картофель и батат, добавить 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу и сверху посыпать базиликом и розмарином.
  4. Запекать блюдо в духовке до 50-60 минут при 180 градусах.

Всем приятного аппетита!

Тушёный картофель в вине

Тушёный фиолетовый картофель в вине

Чтобы приготовить быстрый картофель в вине, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого аниса;
  • 1/2 чайной ложки зернового перца;
  • 500 мл сухого красного вина.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель, не очищая, обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Добавить к нему кориандр, анис и перец.
  2. Затем залить сухим красным вином и варить под крышкой 12 минут.
Видео: фиолетовая картошка для диабетиков и сторонников ЗОЖ Развернуть

Рыба с фиолетовым картофелем

Рыба с фиолетовым картофелем

Чтобы приготовить 2 порции блюда, потребуется:

  • 380 грамм палтуса (или другой рыбы);
  • 240 грамм фиолетового картофеля;
  • 400 мл йогурта;
  • 20 грамм кинзы;
  • 6 грамма молотого перца чили;
  • 4 грамма укропа;
  • 2 грамм карри;
  • 10 грамм лука-резанец;
  • соль, перец, по вкусу;
  • 80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим картофельные чипсы. 40 грамм фиолетового корнеплода нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в кипящем масле. Готовые чипсы выкладываем на бумажную салфетку.
  2. Оставшийся овощ нужно отварить и размять вилкой.
  3. Палтус (или любую другую рыбу) обжариваем на масле до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Солим и перчим по вкусу.
  4. Смешиваем до однородной консистенции йогурт, мелко нарезанную кинзу, лук-резанец, перец чили и карри. Заправляем картофель половиной соуса.

Осталось выложить на тарелку блюдо, украсить чипсами и укропом. Подавать с оставшимся соусом.

Фиолетовый картофель все чаще можно встретить и на рынках, и на прилавках сетевых магазинов. Но эти клубни как правило покупаются для цветового акцента блюда, а не вкусового.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: