Как приготовить эспрессо без кофемашины: 3 способа
При отсутствии кофемашины бодрящий напиток можно приготовить другими способами.
Кофе в турке
Чтобы сварить упрощенный вариант итальянского напитка, понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- щепотка соли;
- сахар;
- 40 мл воды.
Этапы приготовления:
- Загрузите сухие ингредиенты в турку, перемешайте.
- Прогрейте емкость с содержимым 2 минуты, держа ее над минимальным огнем на расстоянии 3 см. Не допускайте появления дыма.
- Налейте в турку теплой воды, поставьте на плиту. Дождитесь образования на поверхности пузырей и поднимающейся пенки. Снимите с огня, перемешайте.
- Повторно доведите эспрессо до закипания, выключите плиту.
- Дайте кофе осесть. Горячим налейте в подогретую толстостенную чашку.
Чтобы сделать эспрессо ярче, можно добавить специи. Тем, кто любит сладкое, подойдет корица. С ней кофе становится мягче, нежнее. Гвоздика, которую добавляют в начале варки, содержит много эфирных масел, дает маслянистый вкус. Кроме того, пряность нейтрализует действие кофеина, что полезно при гипертонии. Делают оригинальным вкус кофе молотый красный и черный перец, добавленный на кончике ножа, кусочек свежего имбиря, анис, кардамон, бадьян, дольки цитрусовых.
В гейзерной кофеварке
Разберите кофеварку, которые итальянцы называют моко, на части. В нижнюю до парового клапана налейте воды (150 мл). Чтобы ускорить процесс, заливайте в бойлер горячую воду. Установите фильтр-корзинку, насыпьте в нее 1 ст. л. с горкой молотого кофе, разровняйте, но не утрамбовывайте. Закрепите верхнюю часть моко, поставьте на плиту.
Готовьте эспрессо на огне чуть выше среднего примерно 4 минуты. Когда вода перейдет в верхнюю часть через столбик, снимите с огня. Этот момент определяют по характерным звукам.
Во френч-прессе
Необязательно за чашечкой ароматного эспрессо идти в кофейню, если дома есть френч-пресс, его несложно сделать дома:
- Чтобы стекло не треснуло в процессе приготовления от перепада температур, плесните немного горячей воды в устройство для заваривания напитков, взболтайте и через некоторое время вылейте.
- Измельчите сильно обжаренные кофейные зерна или загрузите в емкость готовый молотый кофе в объеме четырех столовых ложек.
- Медленно, не допуская разбрызгивания залейте 0,5 л горячей, но не кипящей воды. Если залить кипяток, напиток будет горчить.
- Быстро перемешайте, закройте крышку.
- Подождите 4 минуты, пока кофе заварится. Если не выдержать это время, кофе станет кисловатым.
- Медленно опустите пресс вниз, надавливая на поршень.
- После оседания, налейте эспрессо в чашку через ситечко.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»