Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как приготовить куриные голени в духовке и на сковороде

Голени или куриные ножки популярны у хозяек из-за возможности накормить семью вкусно и недорого. Если проявить фантазию или воспользоваться предложенными рецептами, из мясного продукта можно приготовить много вкусных, питательных блюд не только для будней, но и для праздничных застолий.


Содержание:

Как правильно выбрать для готовки куриные ножки

Чтобы не подвергнуть семью риску пищевого отравления, при выборе продукта ориентируйтесь на технические требования, установленные государственным стандартом.

Как выбрать куриные ножки

Характеристики качественных куриных ножек:

  • голени на вид — крупные, упитанные или с удовлетворительно развитыми мышцами;
  • запах свежей курицы без посторонних примесей;
  • цвет мяса — нежно-розовый;
  • текстура — глянцевая, немного мягкая;
  • допускается желтоватый жир под кожей.

Вес одной ножки не должен быть меньше 100 г, недопустимы перья, пеньки на коже.

Отдавайте предпочтение охлажденным голеням, так как качество такого продукта легче определить. Если курятина заморожена, обращайте внимание на наличие наледи. Чем глазурь толще, тем большее количество раз куриное мясо подвергалось заморозке. Белый лед на поверхности — признак перемороженных частей курицы.

Как понять, что продукт испорченный

Испорченную курятину от свежей отличить несложно.

Признаки продукта, непригодного для приготовления:

  • изменение цвета мяса с розового на серый;
  • появление желтых пятен, которые сохраняются при термической обработке;
  • резкий отталкивающий запах сероводорода, кислый, аммиачный душок;
  • кожица покрыта скользкой, липкой пленкой;
  • наличие зеленоватых или черных пятен плесени.

При выявлении хотя бы одного из этих признаков, от ножек избавляйтесь без сожалений. Испорченное мясо содержит опасные для здоровья бактерии, вирусы, стафилококки, сальмонеллы.

Польза куриного мяса

  1. Фосфор, кальций в составе продукта делают кости, зубную эмаль более плотными, предупреждают развитие остеопороза, кариеса.
  2. Витамин A поддерживает сумеречную адаптацию, остроту зрения, тормозит развитие катаракты.
  3. В курятине много цинка, пантотеновой кислоты. Эти элементы улучшают качество семенной жидкости, ускоряют активность сперматозоидов, повышая мужскую фертильность.
  4. Холин участвует в обмене фосфолипидов в печени, пиридоксин укрепляет иммунитет, регулирует работу нервной системы.
  5. Аминокислоты в курином мясе налаживают энергетический обмен, сон, аппетит, ускоряют регенерацию тканей, повышают умственную, физическую активность, укрепляют и наращивают мышечную ткань. У людей, употребляющих курятину, нормализуется метаболизм, кровообращение, снижается тревожность, частота и интенсивность головных болей.

Врачи рекомендуют включать легкоусвояемое куриное мясо в рацион при сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ, беременным, кормящим женщинам, детям, спортсменам, пожилым.

10 рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Чтобы запечь голени курицы в духовом шкафу, понадобится противень, глиняный горшок, сковорода или форма для запекания.

Ножки, приготовленные в духовке, менее калорийны, чем жареные, подходят для людей, придерживающихся здорового питания. Кроме того, в запеченном мясе сохраняется больше полезных веществ. Блюда получаются более сочными, ароматными.

Куриные ножки в лаваше

Куриные ножки в лаваше

Для нежных куриных голеней в лаваше подготовьте набор продуктов:

  • 0,4 кг ножек;
  • 0,8 л кефира;
  • 20 г лаваша;
  • 80 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • по 1 ч. л. прованских трав, горчицы, молотого перца, соли.

Как приготовить:

  1. В кефир введите горчицу, соль, перец, сухие травы, перемешайте. Залейте кисломолочным напитком помытые голени, оставьте на час мариноваться.
  2. Одну часть лаваша разрежьте на полоски, другую на прямоугольники.
  3. Смочите заготовки в молоке. Прямоугольниками закройте дно формы для выпечки, ленты разместите так, чтобы свисали края.
  4. Выложите маринованную курятину, накройте краями.
  5. Запечатайте форму листом фольги.
  6. Запекайте ножки полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.
  7. Снимите фольгу, готовьте еще 10 минут.
  8. Посыпьте блюдо натертым сыром, отправьте запекаться еще на несколько минут до получения сырной корочки.

Подавайте куриные ножки в лаваше с салатом из свежих овощей, запеченным картофелем по-домашнему.

Куриная голень в картофельном тесте

Куриная голень в картофельном тесте

Ножки, приготовленные по этому рецепту, можно подать на праздничный стол как закуску. Курятина в картофельном мешочке удивит гостей необычным видом.

Ингредиенты:

  • 7 шт. голеней;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль, перец, смесь специй для курицы;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • одно яйцо, желток;
  • 120 г сливочного масла;
  • сушеный укроп.

Способ приготовления:

  1. Очистите, отварите в подсоленной воде картофель. Разомните с маслом, укропом.
  2. После остывания введите в пюре муку, вбейте яйцо. Замесите тесто.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, ножками. После закипания бульон посолите, поперчите, варите полчаса до готовности.
  4. Голени извлеките из емкости, остудите. Снимите кожу.
  5. Поделите картофельное тесто на семь частей. Сделайте из каждой лепешку, заверните в них ножки.
  6. Разогрейте духовку до 180°C.
  7. Застелите противень пергаментом. Выложите заготовки, смажьте желтком. Часть косточки, оставшейся неприкрытой картофелем, заверните в фольгу.
  8. Готовьте блюдо 25–30 минут.

Совет! Картофельное тесто не будет липнуть к рукам, если их периодически присыпать мукой или сбрызгивать растительным маслом.

Куриные ножки в сухарях

Куриные ножки в сухарях

Панировка сохраняет мясо сочным внутри, сверху образовывает аппетитную корочку.

Подготовьте:

  • 0,5 кг куриных голеней;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 100 г майонеза или натурального йогурта;
  • 50 г горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Снимите с ножек шкуру.
  2. Соедините майонез с горчицей, пропущенным через пресс чесноком. Перемешайте. Обмажьте со всех сторон маринадом куриное мясо.
  3. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов.
  4. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  5. Маринованные ножки опустите поочередно во взбитое яйцо, обваляйте в панировке, выложите в форму.
  6. Готовьте один час до образования золотистой корочки.

Лайфхак! Сухари для панировки можно заменить хлопьями овса, несладкими хлопьями кукурузы, измельченными крекерами.

Запеченные ножки в слоеном тесте

Запеченные ножки в слоеном тесте

Блюдо с минимальным набором продуктом очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 10 ножек;
  • 1 кг слоеного теста;
  • 40 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • соль, перец, сушеный чеснок.

Руководство по приготовлению:

  1. Натрите каждую ножку смесью соли, перца, чеснока. Смажьте растительным маслом.
  2. Раскатайте тесто, разрежьте на 10 одинаковых полосок.
  3. После двух часов маринования голени оберните полосками теста внахлест, посыпьте кунжутом.
  4. Застелите противень пергаментом. Смочите бумагу молоком.
  5. Выпекайте куриные ножки 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Голени в слоеном тесте подают как самостоятельное блюдо на листах салата.

Куриные голени в беконе

Куриные голени в беконе

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить ножки со вкусом бекона.

Набор продуктов:

Как запечь:

  1. Смешайте соевый соус с чесноком, солью, перцем.
  2. Помойте куриные ножки. Обмажьте маринадом, оставьте на 30 минут, прикрыв миску пищевой пленкой.
  3. Порежьте бекон тонкими ломтиками.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Оберните голени полосками бекона, выложите на противень.
  6. Готовьте 40 минут.

Совет! Чтобы ножки было удобно есть, при снятии кожи сделайте внизу круговой надрез, отделите шкурку вместе с суставом.

Видео: рецепт ленивого плова с куриными ножками Развернуть

Фаршированные куриные ножки

Фаршированные куриные ножки

Для приготовления вкусных фаршированных ножек понадобится:

  • 4 куриных голеней;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.

Как приготовить:

  1. Порежьте луковицу мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде с маслом.
  2. Снимите с голеней кожу, аккуратно подрубите конец ножки.
  3. Снимите мякоть с кости. Пропустите через мясорубку.
  4. Введите в куриный фарш яйца, сухари, пассерованный лук, измельченный чеснок. Посолите, поперчите.
  5. Начините фаршем снятую кожу. Закрепите зубочистками.
  6. Запекайте фаршированные голени в духовке полчаса при температуре 180°C.

Подавайте блюдо с картофельным пюре, зеленью, свежими овощами.

Куриные голяшки по-тайски

Куриные голяшки по-тайски

Для запекания двух порций ножек на овощной подушке подготовьте:

  • 4 голени;
  • по 2 шт. моркови, лука;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • соль, перец, куркума.

Алгоритм приготовления:

  1. Снимите с ножек шкуру.
  2. Приготовьте маринад. Порежьте полукольцами лук, переложите в миску. Туда же налейте соевый соус, добавьте соль, специи. Залейте маринадом голени, перемешайте, оставьте на 2–3 часа.
  3. Почистите и нарежьте кружками морковь, картофель, измельчите лук. Приправьте солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
  4. Положите в пакет для запекания овощи, сверху куриные ножки, обсыпанные кунжутом. Завяжите пакет, проколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Готовьте куриные ножки 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Блюдо, запеченное в пакете, сохраняет все полезные свойства курятины. Соевый соус, кунжут придают вкусу пикантности.

Куриные ножки в сливочном соусе

Куриные ножки в сливочном соусе

Соус в блюде придает сочным голеням нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 300 г сливок 20-процентной жирности;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 20 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите куриное мясо. Посолите, поперчите.
  2. Почистите, пропустите через пресс чеснок.
  3. Выложите голени в сковороду с горячим маслом. Обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
  4. Включите для разогревания духовку, выставив температуру 200°C.
  5. Налейте в сотейник сливки, добавьте перец, соль, чеснок. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  6. Переложите ножки из сковороды в форму для запекания, залейте соусом.
  7. Готовьте в духовом шкафу 30 минут.

Перед подачей блюдо посыпьте рубленной зеленью петрушки, укропа.

Совет! Если под рукой не оказалось сливок, замените их жирным молоком.

Фило с куриными ножками

Фило с куриными ножками

Яркий вкус курятины в многослойном тесте с начинкой из томатов и сыра не разочарует даже самых взыскательных гурманов.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 4 голени;
  • 0,5 кг теста фило;
  • 4 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г сливочного, растительного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите куриные голени. Посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде 15 минут.
  2. Мелко порежьте помидоры. Натрите сыр. Отделите белок от желтка, последний взбейте.
  3. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф.
  4. Разрежьте тесто на 4 равных квадрата. В каждый положите четвертую часть измельченных томатов и сыра. По центру поставьте вертикально ножки. Оберните тесто вокруг мяса, концы закрепите на косточке ниткой.
  5. Смажьте заготовки желтком, выложите на противень.
  6. Запекайте полчаса.

При подаче посыпьте куриные ножки в тесте фило мелко нарезанным зеленым луком.

Шашлык из ножек

Шашлык из ножек

Если нет возможности зажарить ножки на мангале, можно куриный шашлык приготовить в духовке.

Промойте голени под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, сложите в миску. Полейте курятину оливковым маслом, посыпьте перцем, куркумой, сухой горчицей, кориандром, паприкой. Добавьте лавровый лист, сушеный базилик.

Через полчаса насадите ножки на заранее замоченные в холодной воде шпажки, уложите на форму для запекания. Готовьте в духовом шкафу при температуре 220 градусов 40 минут. Периодически поливайте мясо жиром, стекающим в форму.

Как приготовить вкусно и быстро куриные ножки на сковороде

Чтобы минимизировать вред от жарки, выбирайте антипригарную сковороду и масло, устойчивое к высоким температурам. К жирам с высокой точкой дымления относят кокосовое, рапсовое, льняное, оливковое, рафинированные и дезодорированные масла.

Отбивная из куриных ножек

Отбивная из куриных ножек

Пивной кляр придает блюду сочность, воздушность, пикантный аромат и вкус.

Для жарки отбивных понадобится:

  • 4 ножки;
  • четверть стакана светлого пива;
  • 100 г пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • приправы для курицы, соль;
  • 200 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Ножки разморозьте, снимите кожу. Разрежьте вдоль кости, отделите мякоть.
  2. Положите филе в полиэтиленовый пакет, отбейте, посолите, поперчите, натрите смесью специй.
  3. Взбейте яйцо с пивом, щепоткой соли, всыпьте муку. Сделайте кляр.
  4. Разогрейте сковороду с маслом.
  5. Отбивные погрузите в кляр, обжарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Подавайте блюдо на салатных листьях, украсив веточкой укропа. Сбоку положите разрезанные на половинки помидоры черри.

Ножки в соевом соусе

Ножки в соевом соусе

Для приготовления куриных голеней на сковороде в соевом соусе понадобится:

Как пожарить:

  1. Натрите мясо, солью, специями.
  2. Через полчаса быстро обжарьте на сковороде с маслом на максимальном накале конфорки до зарумянивания.
  3. Влейте соевый соус, измельченный чеснок, накройте посуду крышкой. Убавьте огонь.
  4. Готовьте четверть часа, периодически переворачивая голени.

Совет! Чтобы проверить мясо на готовность, проткните его вилкой. Если вытекает светлая прозрачная жидкость, значит, ножки готовы к употреблению.

Чахохбили

Чахохбили

Ароматное блюдо с ярким пикантным вкусом под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Набор продуктов:

  • 1 кг куриных голеней;
  • стакан томатного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели;
  • соль;
  • стручок чили.

Руководство по приготовлению:

  1. Подготовьте ножки. Почистите, измельчите лук, чеснок.
  2. Обдайте кипятком свежие томаты. Снимите кожицу, порежьте кубиками.
  3. Обжарьте голени на раскаленной сковороде без масла, положите в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте помидоры, соль, влейте томатный сок. Готовьте 10 минут.
  4. Обжарьте на сливочном масле полукольца лука, переложите в казан.
  5. Через четверть часа заложите в емкость остальные ингредиенты (чеснок, приправы). Спустя 5 минут снимите казан с огня. Дайте грузинскому блюду настояться полчаса.

Подавайте чахохбили с зеленью, отварным, запеченным картофелем.

Приготовление куриных ножек в мультиварке

В мультиварке можно быстро, без особых хлопот создать из куриных ножек кулинарный шедевр, сохранив при этом полезные свойства мяса.

Куриные ножки со сметаной

Куриные ножки со сметаной

Чтобы приготовить куриные голени с грибным ароматом, подготовьте продукты:

Как приготовить:

  1. Обжарьте до золотистого цвета присоленные голени в чаше мультиварки.
  2. Добавьте нарезанный перьями лук. Готовьте в том же режиме для жарки, пока овощ не приобретет цвет карамели.
  3. Измельчите слайсами грибы. Отправьте в чашу к ножкам. Продолжайте жарить.
  4. Через 5 минут выложите к блюду сметану, добавьте специи. Готовьте полчаса в режиме для тушения.

Курятина, тушеная в сметане, сочетается с отварным картофелем.

Куриные ножки в фольге

Куриные ножки в фольге

Блюдо готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» без добавления масла, что не увеличивает его калорийность, сохраняет натуральный вкус, пользу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных голеней;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч. л горчицы;
  • зелень;
  • соль, перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, помойте, обсушите и сложите в глубокую миску ножки.
  2. Очистите, измельчите любым удобным способом чеснок.
  3. Курятину посолите, поперчите, добавьте горчицу, сметану. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл мясо.
  4. Через час на лист фольги выложите ножки, края запечатайте.
  5. Готовьте в мультиварке полтора часа.

Куриные голени в фольге подавайте со свежим хлебом, лавашем.

Видео: как приготовить куриные лолипопсы Развернуть

Диетические блюда с куриными ножками

Нежирный питательный продукт диетологи рекомендуют включать в меню при ожирении, для поддержания стройности фигуры. Куриные ножки, приготовленные щадящим способом, можно есть на завтрак, обед и ужин.

Кабачки с курицей и травами

Кабачки с курицей и травами

Несмотря на малую калорийность порции (81 кКал), блюдо с ароматом розмарина быстро и надолго насыщает, питает организм полезными элементами.

Набор продуктов:

Как приготовить:

  1. Очистите чеснок, сельдерей, морковь, лук. Чеснок пропустите через пресс, остальные овощи, в том числе кабачок порежьте кубиками. Порубите листья розмарина.
  2. Помойте, обсушите ножки. Натрите специями, пряной травой.
  3. В течение пяти минут обжарьте голени в масле.
  4. Освободите сковороду. Пассеруйте в том же масле морковь, лук.
  5. Добавьте чеснок, кабачок.
  6. Через 5 минут переложите овощи в сотейник. Сверху разместите голени. Залейте водой или бульоном.
  7. Тушите 20 минут.

Блюдо вполне самостоятельное, не требует гарнира.

Куриные голени на пару

Куриные голени на пару

Ножки на пару приготовить просто. Обмойте голени в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, паприкой и карри, чтобы мясо приобрело более привлекательный цвет. Сбрызните оливковым маслом. Через 10 минут положите ножки в пароварку. Готовьте 40 минут.

Как вкусно отварить куриную голень

Куриные ножки варят для приготовления бульонов и супов, дополнения к гарниру или использования в салатах.

Совет! Чтобы голени сохраняли сочность, из бульона извлекайте готовый продукт непосредственно перед едой.

Душистая отварная куриная ножка

Душистая отварная куриная ножка

Для приготовления душистых отварных ножек понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Промытые ножки опустите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, снимите пену.
  3. Варите 25–30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте травы, лавровые листья, соль, перец.

Подходящий гарнир к блюду — отварной картофель.

Вопрос-ответ

Самые часто задаваемые вопросы потребителей касаются правильной подачи голеней курицы, времени готовки и сроков хранения готовых блюд.

С чем можно подавать куриные ножки?

Куриные голени едят как самостоятельное блюдо или с разными крупяными, овощными гарнирами. Курятина сочетается с рассыпчатым рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем отварным, запеченным или пюре.

Ножки можно подать с листьями салата, зеленью, салатом из свежих овощей с масляной заправкой, кетчупом, соевым соусом, сметаной.

Сколько по времени варят ножки?

Время приготовления куриных голеней 25–60 минут. Бройлерные ножки готовят не дольше получаса, части домашней курицы — не меньше 45 минут.

Для получения бульона курятину варят на медленном огне 40–45 минут.

Как, где и сколько хранится готовая курица?

Согласно санитарно-эпидемиологических правил и норм запеченные, копченые части куриных тушек сохраняют потребительские свойства в бытовом холодильнике при температуре 2–6°C 72 часа.

Курятина отварная, тушеная и жареная хранится двое суток. Ножки в соусе пригодны для еды всего 12 часов.

Максимальный срок хранения приготовленного продукта при комнатной температуре — 6 часов.

Курятина в кастрюле с супом или бульоном простоит на полке холодильника 3–4 дня.

На хранение блюда из куриных голеней отправляют после полного остывания. Дольше сберегают вкус, полезные свойства куриные голени, помещенные в герметично закрывающийся пищевой контейнер или плотно обернутые фольгой, сложенной в несколько слоев. В полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке ножки портятся быстрее.

Что такое пассерованный лук?

Пассеровка – способ приготовления, при котором овощи слегка обжариваются в сковороде на масле, до полуготовности.

Если домашние или гости предпочитают яркий пикантный вкус курятины, при готовке добавляйте чили. В любом случае курица будет вкуснее, если продукт перед термической обработкой замариновать в медово-горчичном, сметанном, апельсиновом или лимонном соусе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: