Как приготовить маасдам в домашних условиях
Приготовление сыра дома легким делом не назовешь, но если запастись знаниями и терпением, можно получить вкусный натуральный продукт без консервантов, растительных жиров и прочих вредных добавок.
Подготовьте набор продуктов:
- 12 л цельного молока и 2 л 1-процентного;
- восьмую часть чайной ложки пропионовокислых бактерий;
- ¼ ч. л. термофильной культуры;
- по 3,7 мл сычужного фермента, хлористого кальция;
- 18-процентный рассол;
- воск для сыра.
Как приготовить:
- Перелейте все молоко в большую кастрюлю, поставьте на плиту. Нагрейте до 32 градусов.
- Пропионовые бактерии и термофильную культуру рассыпьте равномерным слоем по поверхности. Оставьте на полчаса.
- Разведите в 30–50 мл воды в разных емкостях сычуг и хлористый кальций. Влейте в кастрюлю, накройте крышкой, поставьте в теплое место или в кастрюлю с водой, нагретой до 40–45°C.
- Через час порежьте образовавшийся сгусток на кубики со сторонами 1,5–2 см. Оставьте на 15 минут, чтобы отошла сыворотка.
- Нагрейте 5 л чистой воды до t— 35–40°C
- Поставьте емкость с сырными кубиками на минимальный огонь, вымешивайте массу в течение 20 минут.
- Когда зерна осядут на дно, соберите кружкой и слейте часть сыворотки, выступающей над поверхностью. Влейте аналогичный объем теплой воды.
- Нагрейте сырное тесто до 40 градусов. При этой температуре вымешивайте еще 10 минут, пока зерна не уменьшатся до 0,4 см.
- После оседания зерен на дно, содержимое кастрюли выложите в дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в несколько слоев.
- Через 10 минут заготовку переложите в форму для прессования и установите сверху гнет, вес которого увеличивайте с одного до десяти килограммов за 2 часа. При этом переворачивайте продукт каждые 15 минут.
- Через 5 часов головку опустите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), перенесите в прохладное место (10–12°C), оставьте просаливаться на 10–14 часов, периодически переворачивая.
- Обсушите сыр сначала при комнатной температуре, затем трое суток в холодильнике.
- Растопите сырный воск, нанесите его тремя слоями кулинарной кисточкой на поверхность.
- Оберните головку льняным полотенцем, отправьте на 2 недели вызревать в холодильник. Дважды в сутки сыр переворачивайте, меняйте «пеленку» при образовании плесени.
Из 14 л молока на выходе получается 1,4 кг маасдама.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»