Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как приготовить маасдам в домашних условиях

Приготовление сыра дома легким делом не назовешь, но если запастись знаниями и терпением, можно получить вкусный натуральный продукт без консервантов, растительных жиров и прочих вредных добавок.

Как приготовить маасдам

Подготовьте набор продуктов:

  • 12 л цельного молока и 2 л 1-процентного;
  • восьмую часть чайной ложки пропионовокислых бактерий;
  • ¼ ч. л. термофильной культуры;
  • по 3,7 мл сычужного фермента, хлористого кальция;
  • 18-процентный рассол;
  • воск для сыра.

Как приготовить:

  1. Перелейте все молоко в большую кастрюлю, поставьте на плиту. Нагрейте до 32 градусов.
  2. Пропионовые бактерии и термофильную культуру рассыпьте равномерным слоем по поверхности. Оставьте на полчаса.
  3. Разведите в 30–50 мл воды в разных емкостях сычуг и хлористый кальций. Влейте в кастрюлю, накройте крышкой, поставьте в теплое место или в кастрюлю с водой, нагретой до 40–45°C.
  4. Через час порежьте образовавшийся сгусток на кубики со сторонами 1,5–2 см. Оставьте на 15 минут, чтобы отошла сыворотка.
  5. Нагрейте 5 л чистой воды до t— 35–40°C
  6. Поставьте емкость с сырными кубиками на минимальный огонь, вымешивайте массу в течение 20 минут.
  7. Когда зерна осядут на дно, соберите кружкой и слейте часть сыворотки, выступающей над поверхностью. Влейте аналогичный объем теплой воды.
  8. Нагрейте сырное тесто до 40 градусов. При этой температуре вымешивайте еще 10 минут, пока зерна не уменьшатся до 0,4 см.
  9. После оседания зерен на дно, содержимое кастрюли выложите в дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в несколько слоев.
  10. Через 10 минут заготовку переложите в форму для прессования и установите сверху гнет, вес которого увеличивайте с одного до десяти килограммов за 2 часа. При этом переворачивайте продукт каждые 15 минут.
  11. Через 5 часов головку опустите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), перенесите в прохладное место (10–12°C), оставьте просаливаться на 10–14 часов, периодически переворачивая.
  12. Обсушите сыр сначала при комнатной температуре, затем трое суток в холодильнике.
  13. Растопите сырный воск, нанесите его тремя слоями кулинарной кисточкой на поверхность.
  14. Оберните головку льняным полотенцем, отправьте на 2 недели вызревать в холодильник. Дважды в сутки сыр переворачивайте, меняйте «пеленку» при образовании плесени.

Из 14 л молока на выходе получается 1,4 кг маасдама.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: