Как приготовить наггетсы: 20 рецептов
Наггетсы – это не просто пункт в меню ресторанов быстрого питания, а похрустывающая и аппетитная закуска. Она относится к кухне американцев, которые редко могут похвастаться полезной для здоровья пищей. Их еда отличается не только простотой и скоростью приготовления, но и насыщенным неповторимым вкусом.
- Что такое наггетсы
- Чем полезны наггетсы
- Как приготовить наггетсы: рецепты
- На сковороде
- В духовке
- В микроволновке
- Во фритюрнице
- Для детей
- Из куриной грудки
- Из индейки
- Из Китая
- Из свинины
- Из говядины
- Из рыбы
- Вегетарианские
- Как в KFC
- Из картофеля с сыром
- Из цукини
- С ветчиной и сыром
- Как в McDonald’s
- С миндалем
- С чеддером, медом и пармезаном
- С грибами
- Как приготовить соус для наггетсов
- Традиционный
- «Тартар»
- Сырный
- Барбекю
- «Нежность»
- С чем можно подать куриные наггетсы
Что такое наггетсы
Слово «наггет» обозначает самородок драгоценного металла и появилось в середине XIX века в период золотой лихорадки. Спустя сто лет Робертом Бейкером было приготовлено цельное куриное филе с безупречной и плотной корочкой.
Профессор успешно представил работу, посвященную закуске, но сразу технологию не запатентовал. Примерно в это же время Бейкер изобрел способ, который позволял замораживать и размораживать продукт без потери целостности панировки и свойств. Ученый также разработал и машину, покрывающую курицу смесью из хлебных крошек и приправ.
В 80-х годах XX столетия рецепт был предан широкой огласке и практически мгновенно стал основным источником хруста и белка в США. Сейчас блюдо популярно и изготавливается многими сетями фастфуда и компаниями-производителями полуфабрикатов из мяса по всему миру.
Чем полезны наггетсы
Классическая рецептура включает несколько компонентов:
- куриное филе;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Первый ингредиент является источником белка и диетическим продуктом. При его употреблении и умеренных физических нагрузках жир будет сжигаться, а мышцы расти. Второй, с точки зрения химии, – углеводы с высоким гликемическим индексом, которые приводят к инсулиновым выбросам и стремительному росту аппетита. Блюдо часто готовится в большом количестве масла, впитывающегося в корочку. Поэтому человек употребляет не только белок, но и бесполезные жиры.
Если свести панировку и объем масла до минимума и правильно приготовить курицу, то блюдо даст пользу организму.
Как приготовить наггетсы: рецепты
Закуска хоть и не относится к полезной пище, но навсегда покорила сердца гурманов. Отведать ее можно не только в ресторанах фастфуда, но и приобрести замороженный вариант в ближайшем супермаркете. Как вкусно приготовить блюдо своими руками? Ответ мало кто знает, но существует несколько хитростей, которые помогут создать аппетитную корочку.
На сковороде
Наггетсы можно приготовить таким способом довольно быстро, если заранее сделать два вида панировочной смеси и взбить яйца. Можно привлечь к процессу дочку или сына, ведь дети любят помогать готовить.
Для двух порций понадобится:
- 300 г филе курицы;
- 75 г хлебной крошки;
- 15 г чипсов;
- 2 яйца куриных;
- 75 г пшеничной муки;
- по вкусу соль и специи.
- масло оливковое для жарки.
Приготовление:
- Занимаемся вначале подготовкой необходимых ингредиентов. Подойдет не только филе, но и мясо с окорочков, бедрышек и голеней, но первое, что нужно сделать после покупки – срезать шкурку.
- Промываем курицу, удаляем пленку и режем тонкими слайсами.
- В миску разбиваем яйца и взбиваем венчиком до пышной пены, не переусердствуя, основная задача – смешать желтки с белками.
- Любимые чипсы измельчаем, помещаем в небольшой пакет и добавляем сухари.
- На плоское блюдо высыпаем необходимое количество муки, соли и специй: все перемешиваем.
- Погружаем в последнюю смесь каждый кусочек отдельно, затем перемещаем в яичную массу и в последнюю очередь – к чипсам и хлебным крошкам.
- После многоступенчатой панировки мяса ставим сковороду на включенную плиту и вливаем на нее масло, ждем, пока оно хорошо раскалится.
- Обжариваем заготовки по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Излишки жира удаляем бумажными салфетками.
Подаем готовое блюдо с томатным или чесночным соусом, не забывая про картофельные дольки.
В духовке
Нарушить традицию и использовать при приготовлении американской закуски духовку – значит, сделать всеми любимые наггетсы здоровыми и менее калорийными.
Для приготовления блюда на 2 человека потребуется такое количество продуктов:
- 1 куриное филе на кости;
- 250 мл кефира;
- 150 г сухарной крошки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст.л. твердого сыра;
- специи по вкусу.
Как все приготовить:
- Отделяем мякоть и разрезаем вдоль волокон на 10–12 частей.
- Перекладываем курицу в глубокую емкость, заливаем стаканом кефира и маринуем чуть больше получаса.
- Сыр натираем на терке и смешиваем с сухарной крошкой.
- В отдельной миске взбиваем яйцо.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Замаринованное филе обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
- Каждый кусочек в первую очередь опускаем во взбитую яичную смесь, затем погружаем в смесь из сыра и сухарей.
- Противень застилаем пекарной бумагой или пергаментом и выкладываем мясные заготовки.
- Запекаем 15–20 минут.
Едим с чесночным майонезом и салатом из свежих овощей.
В микроволновке
Да, наггетсы можно приготовить и в этом устройстве. Способ не потребует больших усилий и постоянного нахождения хозяйки на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2 филе бедра индейки;
- 3 яичных белка;
- 120 мл соевого соуса;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- 85 г кукурузных хлопьев;
- специи по желанию.
Процесс приготовления пошагово:
- Чистим и измельчаем чеснок, перекладываем в миску и вливаем соевый соус.
- Режем курицу слайсами средней толщины и заливаем маринадом. Оставляем на 30 минут.
- Приступаем к панировке: измельчаем кукурузные хлопья в блендере. Важно, чтобы они были несладкими, в противном случае блюдо приобретет неприятный вкус.
- Отделяем желтки, а белки взбиваем в некрепкую пену.
- Убираем излишки маринада с индейки и добавляем специи.
- Обмакиваем заготовки в белковой пене и измельченных хлопьях.
- Жарим в микроволновой печи на средней мощности с каждой стороны по 3 минуты.
Подаем с картофельным гарниром и кетчупом.
Во фритюрнице
Настоящие наггетсы приятного золотистого оттенка, как из ресторана фастфуда, можно легко сделать и дома, теперь McDonald’s или KFC не так актуальны. Фритюр позволяет осуществлять равномерную прожарку продуктов.
Что нужно:
- 350 г мякоти свинины;
- 250 мл светлого пива;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- специи по желанию;
- 510 мл растительного масла.
Технология приготовления:
- Охлаждаем алкогольный напиток и яйца в холодильнике.
- Просеиваем муку в глубокую чашку, делаем в ней углубление и всыпаем специи.
- Отделяем белки от желтков и добавляем вторые в сухую смесь вместе с двумя ложками столового масла.
- Тонкой струйкой вливаем пиво.
- Подсаливаем белки, взбиваем в стойкую однородную пену и выливаем в муку.
- Перемешиваем до однородной консистенции миксером.
- Кляр готов, мякоть разрезаем на небольшие ломтики.
- Делаем фритюр: в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем 500 мл литра масла и ждем, пока раскалится.
- Мясные заготовки обсушиваем или немного присыпаем мукой – чтобы тесто не стекало.
- Обмакиваем свинину в кляре и готовим пару минут в разогретой фритюрнице.
- Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой.
Подаем с сырным соусом и салатом из зелени и свежих овощей.
Для детей
Юные кулинарные критики пристрастились к наггетсам. Это, безусловно, не самая полезная пища, но попробовать сделать ее менее вредной можно. Ароматные кусочки сочного мяса – что может быть лучше для маленького гурмана? Разнообразить закуску поможет вкусный домашний соус.
Для двух порций необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 50 мл кефира;
- 2 яйца;
- 20 г овсяных хлопьев;
- соль, сладкая паприка, карри по вкусу.
Как приготовить:
- Индейку нарезаем небольшими ломтиками, заливаем кефиром и убираем на час в холод.
- Измельчаем овсянку в крошку блендером кухонным комбайном.
- Яйца подсаливаем, взбиваем миксером и добавляем по вкусу специи.
- Разогреваем духовку до 210°C, застилаем противень пекарской бумагой.
- Мясные заготовки обмакиваем в яичной смеси, затем в помолотой овсянке и размещаем на поверхности для запекания.
- Готовим 8–10 минут.
Угощаем детей: подаем с картофельными дольками, помидорами черри и соусом.
Из куриной грудки
Сочные наггетсы в домашних условиях – задача не из легких. А возможно ли приготовить привычное блюдо без использования хлебной крошки?
Для двух порций понадобится:
- 700 г куриного бедра без кости;
- 4 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 3 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. красного молотого перца;
- 0,5 ч.л. черного перчика;
- 1 ст.л. молока;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечника для обжаривания.
Что делать:
- Разрезам филе на небольшие слайсы, одновременно удаляя прожилки, пленку и куски жира.
- Делаем кляр: смешиваем яйцо, молоко, соль и паприку, высыпаем муку и взбиваем до консистенции жидкой сметаны.
- Обваливаем мясные ломтики в специях.
- Ставим сковородку на плиту и накаливаем в ней масло.
- Обжариваем заготовки до приятного золотистого цвета.
Наслаждаемся блюдом, обмакивая ломтики в чесночном соусе.
Из индейки
Из мяса этой птицы закуску начали готовить тоже в Америке. Индейка никогда не теряла популярности за океаном. Вкус мяса выражен намного ярче, чем у курицы, и неплохо сочетается со сложными и интересными панировками.
Что понадобится:
- 450 г филе бедра индейки;
- 200 мл нежирного кефира;
- 4 кусочка белого хлеба;
- 150 г сыра;
- прованские травы и специи.
Этапы готовки:
- Нарезаем тонкими ломтиками мясо, приправляем и заливаем кефиром. Оставляем на полтора часа.
- Измельчаем сыр на самой мелкой стороне терки.
- Размалываем хлебную мякоть так, чтобы получить воздушную крошку. Смешиваем ее с травами и сыром. По желанию можно добавить дробленых орехов.
- Все промаринованные кусочки индюшки плотно обваливаем в хлебной крошке и раскладываем на решетке.
- Запекаем в духовом шкафу до готовности мяса и подаем к столу с пряными соусами.
- При температуре 180°C идейка готовится около 20 минут.
Панировочную смесь для запекания лучше приготовить самостоятельно, а не приобретать обычные сухари в супермаркете. Помните, что самая главная фишка этого блюда заключается в пряности панировки, ведь просто индейка по вкусу нейтральна.
Из Китая
Секрет блюда из Поднебесной заключается в панировочной комбинации. Именно он сделает кусочки обычной курицы похожими на самородки золота. Сухарная оболочка сохраняет сок и аромат капризного продукта.
Ингредиенты:
- 500 г мяса бедра курицы без кости;
- 3 яйца;
- 2 ч.л. русской горчицы;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 7 ст.л. панировочных сухарей;
- 4 ст.л. семян кунжута;
- специи по вкусу;
- немного подсолнечного масла для обжарки.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца в глубокую тарелку, солим, добавляем специи и горчицу и взбиваем венчиком. Последняя составляющая сделает курицу более нежной.
- Смешиваем на первом блюде хлебную крошку и кунжутные семена, во второе – высыпаем всю муку.
- Промываем, просушиваем и шинкуем филе.
- Обваливаем подготовленную курицу в муке, затем в яично-горчичной смеси.
- Завершаем панировку семенами кунжута и сухарями.
- Разогреваем масло и выкладываем курицу. Готовим на среднем огне до аппетитной корочки. Если есть фритюрница, то можно воспользоваться ею.
- Закуску подаем вместе с овощным гарниром.
К смеси сухарей и кунжута можно добавить немного тертого сыра.
Из свинины
Обычно в фастфудах встречаются куриные закуски. Свиные наггетсы в продаже можно встретить редко. Жаль, ведь сочное блюдо пришлось бы вкусу гурманам. Но их несложно приготовить и в домашних условиях.
Понадобится:
- 600 г свиной шейки;
- 2 яйца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 250 г панировочных сухарей;
- немного соли и специй – по вкусу.
Готовим в несколько этапов:
- Разрезаем мясо на пластинки с толщиной не более 1 см.
- Отбиваем молотком или современным гаджетом – тендерайзером и превращаем подготовленную свинину в небольшие кусочки прямоугольной формы.
- Выкладываем нарезку в большую емкость, вбиваем туда же яйца, измельченные зубчики чеснока и приправы.
- Тщательно перемешиваем содержимое миски и отправляем ее в холод на пару часов.
- Промаринованные куски мяса обваливаем в хлебных крошках.
- Накаливаем растительное масло в сотейнике или сковороде.
- Выкладываем мясные ломтики на горячую поверхность. Примите во внимание, что если масло недостаточно хорошо разогреется, то его начнет впитывать панировка – вкус блюда испортится.
- Обжариваем слайсы до корочки и промакиваем бумажными салфетками – для удаления избыточного жира.
Подаем к столу с маринованным или свежим луком и острым пикантным соусом.
Из говядины
Используется для закуски еще реже, чем свинина. Рубленая говядина в сочетании с двумя необычными ингредиентами произведет фурор среди домашних или удивит гостей во время фуршета.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 0,5 стакана картофельного порошка;
- 5 ст.л. консервированной кукурузы;
- 1/4 красного сладкого перца;
- 150 г сухих хлебных крошек.
Как готовим:
- Измельчаем мясо и соединяем с пюре быстрого приготовления.
- Превращаем четвертинку сладкого перца в тонкую соломку и вместе с зернами кукурузы добавляем к говядине и картофельному порошку.
- Смесь тщательно перемешиваем и формируем 15–20 небольших овальных котлет.
- Обваливаем заготовки в сухарях: панировка должна лечь плотно.
- Выкладываем на покрытый пекарской бумагой противень и отправляем в духовку на 20 минут.
Кушаем с овощным салатом и кисло-сладким соусом.
Из рыбы
Блюдо американской кухни прижилось не только в среде подростков. Закуска, в которой основным ингредиентом является рыба, помимо аппетитной «внешности», отличается еще и полезными свойствами и понравится даже маленькому ребенку.
Для трех порций понадобится:
- 0,5 кг карпа;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 перепелиных яйца;
- 10 мл лимонного натурального сока;
- 100 г сыра;
- 100 г хлебных сухариков;
- зелень, специи – по вкусу;
- немного оливкового масла для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Филируем рыбу: чистим, потрошим, удаляем плавники, все кости и кожу возле хребта.
- Полученную мякоть прокручиваем вместе с луком в мясорубке или кухонном комбайне.
- К фаршу добавляем специи и сок лимона. Тщательно вымешиваем.
- Перепелиные яйца взбиваем в отдельной миске в однородную массу, половину выливаем к рыбной кашице.
- Отбиваем фарш и убираем в холодное место на полчаса.
- Мелко нарезаем укроп, натираем твердый сыр и смешиваем с хлебными сухарями, добиваясь однородной консистенции.
- Смачиваем руки водой и формируем наггетсы, обваливаем их в панировке.
- Даем котлетам отдохнуть 15 минут и обжариваем на разогретом подсолнечном масле.
- Удаляем бумажными салфетками ненужный жир и подаем к столу.
Блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем и длинномерным рисом.
Вегетарианские
Наггетсы – не только блюдо из привычной курицы. Блюдо можно приготовить и из обычных овощей.
Что понадобится:
- 500 г соцветий цветной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- половина болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 320 мл растительного масла;
- 6 ст.л. пшеничной муки.
Приготовление:
- Размороженную цветную капусту отвариваем 5–7 минут, воду не солим. Готовые соцветия погружаем в лед – для сочности продукта.
- Крупными кубиками нарезаем луковицы и обжариваем: после приобретения золотого цвета убираем с огня.
- Морковь отвариваем и отчищаем уже готовую, так она сохранит максимум полезных свойств.
- Подготовленные продукты перемалываем и добавляем измельченный чеснок.
- В смесь вмешиваем муку или манную крупу для загущения.
- Подготавливаем двойную панировку – муку и хлебную крошку, а скреплять ингредиенты будут куриные яйца или крахмальный соус.
- Лепим овощные заготовки.
- Обваливаем котлетки в панировочном миксе и обжариваем на растительном масле.
Но для сохранения полезных свойств наггетсы запекают до румяной корочки в духовке или аэрогриле при 200°C примерно 15 минут. Закуска получается хрустящей и сочной.
Как в KFC
Стрипсы – авторская интерпретация американской закуски. Продается в ресторанах KFC. Отличается от наггетсов только способом приготовления и размером.
Необходимые ингредиенты:
- 460 г пшеничной муки;
- 1/2 кружки молока;
- 900 г филе курицы;
- 1 яйцо;
- 500 мл масла подсолнечника;
- 2 ст.л приправы для курицы или смесь сушеных трав;
- 1 ч.л красного жгучего перца;
- 3 ст.л. молотой сладкой паприки;
- 1 ст.л. соли поваренной.
Как готовим:
- Куриное филе разрезаем на тонкие бруски примерно 2 см в ширину и 8 в длину – размер оригинальной ресторанной заготовки.
- В глубокой миске смешиваем яйцо с молоком и взбиваем.
- Добавляем 1/2 стакана муки, 1/3 паприки и всю соль. Доводим до консистенции густой сметаны.
- Кусочки мяса пропитываем несколько минут в заправке.
- После чего берем прочный целлофановый пакет: добавляем в него острый перец, 195 г муки, паприку и сухие травы – зажимаем и энергично встряхиваем.
- Доводим до кипения масло в глубокой сковороде.
- Помещаем 7–8 заготовок в пакет, активно трясем.
- Помещаем слайсы в раскаленное масло (оно должно полностью покрывать мясо) и готовим около трех минут.
- Излишки жира удаляем бумажным полотенцем.
Подаем с томатным соусом или горчицей.
Из картофеля с сыром
Нельзя, рассказывая про наггетсы, не затронуть всеми любимый овощ. Лепешки напоминают драники и придутся по вкусу даже самым привередливым малоежкам.
Необходимо:
- 4 картофелины;
- 2 ст.л. муки + для обсыпки;
- 70 г любого вида сыра;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло;
- специи;
- сухарная крошка.
Пошаговое приготовление:
- Клубни промываем и отвариваем до готовности в пресной воде.
- Готовые овощи разрезаем пополам – так быстрей остынут.
- Очищаем и натираем на крупной терке. В картофеле содержится крахмал, поэтому пары ложек муки вполне достаточно.
- Перемешиваем массу, солим и добавляем специи по вкусу.
- Сыр разрезаем на маленькие бруски.
- Из смеси формируем лепешки, а в центр кладем начинку, затем скатываем шарики.
- Последние погружаем в муку и несильно придавливаем.
- Обжариваем во фритюре.
Наслаждаемся блюдом: вкус напоминает запеченную в костре картошку, только без древесных угольков.
Из цукини
Процесс приготовления подразумевает использование сырых овощей. Точной граммовки не будет – определяем тактильно.
Понадобятся:
- свежие цукини;
- репчатый лук;
- куриные яйца;
- хлебные сухари;
- соль, паприка;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Молодые цукини не отчищаем, только удаляем плодоножки, измельчаем на терке, подсаливаем и оставляем на полчаса. За этот промежуток масса отдаст лишнюю жидкость, ее сливаем.
- Цукини отжимаем в тканевом полотенце, чтобы вышло максимальное количество влаги.
- Затем перекладываем в миску, перемешиваем с яйцами и приправами. Если смесь кажется жидковатой, то сгущаем ее мукой или перемолотыми овсяными хлопьями.
- Формируем шарики и обваливаем во взбитых яйцах, сухарях или семечках кунжута.
- Обжариваем или запекаем.
Подаем со сметанным соусом.
С ветчиной и сыром
Все привыкли к однообразным наггетсам фабричного производства. Модная фаршированная закуска не оставит равнодушной даже модницу на диете.
Понадобится:
- 4 филе бедра индейки;
- 150 г ветчины;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 120 г панировочных сухарей;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 100 г муки;
- соль и перец по желанию.
Пошаговый способ приготовления:
- Нарезаем индейку, сыр и ветчину на одинаковые ломтики.
- Каждый кусок птицы слегка отбиваем.
- На слайс филе выкладываем сыр и ветчину. Повторяем все три слоя и закрепляем башенку зубочисткой.
- Смешиваем специи с мукой в одной тарелке, а второй – взбиваем яйцо с водой, а третьей – сухарную крошку.
- Противень смазываем маслом. Выпекаем 5–7 минут при температуре до 180°C, переворачиваем и готовим еще столько же.
Как в McDonald’s
Почему же блюда, продающиеся в фастфудах, такие вкусные? Скорее всего, кто-то даже пытался приготовить также, но ничего не получилось. Хотите удивить друзей и близких знаменитыми куриными наггетсами, как в McDonald’s? Их рецепт довольно прост.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. панировочных сухарей;
- 3 ст.л. муки;
- 1,5 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. сладкой молотой паприки;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Мясо промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Режем аккуратными кусочками шириной в 2 см, в длину 5 см, в толщину 1 см: то есть практически как в ресторане.
- К соевому соусу выдавливаем чеснок и заливаем филе. Маринуем 20–30 минут.
- Смешиваем хлебную крошку с молотой сладкой паприкой и куркумой.
- В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо.
- Пересыпаем муку на блюдо и обмакиваем в ней промаринованную курицу.
- Затем опускаем в яичную массу и панировочную смесь.
- В глубокой сковороде или сотейнике накаливаем масло и дожидаемся появления пузырьков.
- Опускаем во фритюр заготовки и обжариваем около 7 минут. Дольше – нет необходимости, ведь мясо потеряет сочность и станет жестким.
- Готовые ломтики курицы просушиваем и подаем с любимым соусом.
С миндалем
Необычный ингредиент придаст американской закуске своеобразную пикантность. А способ приготовления сохранит полезные вещества в используемых продуктах.
Что нужно:
- 500 г грудки индейки;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г миндаля;
- 120 г сухарной крошки;
- 50 мл молока;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. молотого чеснока;
- 1/2 ч.л. перца молотого черного;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- соль по вкусу.
Как готовим:
- Измельчаем миндаль с помощью кухонного комбайна. Добавляем панировочные сухари и специи и перебиваем еще раз.
- Взбиваем яйцо в миске. В отдельную тарелку пересыпаем муку.
- Нарезаем мясо небольшими кусочками и солим.
- Обваливаем индейку в муке, затем в яичной и миндальной смеси.
- Выкладываем на противень с пергаментной бумагой мясные заготовки.
- Готовим 12–15 минут в духовке при 200°C до золотисто-коричневой корочки.
С чеддером, медом и пармезаном
Все еще считаете курицу суховатой на вкус? Просто не пробовали этот рецепт. Куриные наггетсы могут быть сочными. «Вкусняшку» сметут дети за 5 минут.
Что нужно:
- 3 куриных бедра без кости;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. сока лайма;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сушеного тимьяна;
- 100 г моцареллы;
- 2 яйца;
- 100 г чеддера;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- 100 г сухарной крошки;
- 80 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем бедрышки на слайсы.
- В глубокой миске соединяем мед, сок лайма, специи и натертую мацарреллу.
- Обмазываем смесью подготовленное мясо.
- Взбиваем венчиком яйца. В другую тарелку насыпаем муку с солью и перцем.
- Натираем чеддер и смешиваем сыр с хлебными крошками.
- Облавливаем мясные заготовки в муке, затем в яичной смеси.
- Заканчиваем панировку сыром.
- Готовим на разогретом масле до приятного золотистого оттенка.
С грибами
Быстрый и необычный способ приготовить индейку без масла. Блюдо получится диетическим и полезным.
Ингредиенты:
- 300 г бедра индейки;
- 250 г несладких кукурузных хлопьев;
- 100 г сушеного лука;
- 2 ст.л. молотого имбиря;
- 4 ст.л. молотого чеснока;
- 1 ст.л. сладкой паприки;
- 2 ч.л. черного перца;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 200 г свежих или замороженных грибов;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кухонным комбайном делаем смесь из кукурузных хлопьев, лука, специй и соли.
- Мясо прокручиваем на блендере до состояния фарша.
- Промываем и мелко нарезаем грибы, смешиваем с идейкой.
- В миске взбиваем яйца до появления стабильной пены. Во второй тарелке смешиваем муку с паприкой.
- Столовой ложной формируем из индюшиной смеси наггетсы.
- Обваливаем заготовки в муку, яичной смеси и хлопьях.
- Выпекаем при 250°C в духовке 15 минут до образования корочки.
Как приготовить соус для наггетсов
Хрустящее мясо в воздушной панировке было разработано для сети фастфуда. На исторической родине закуска подается с майонезом и кетчупом. Соус можно приготовить и дома.
Традиционный
Отлично сочетается с наггетсами и жареными крылышками.
Продукты:
- 40 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ лука;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 60 мл уксуса;
- 80 г сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- 1/2 стакана томатной пасты.
Приготовление:
- Обжариваем нарезанный лук, измельченный чеснок и имбирь. Пассеруем до мягкости.
- В сотейнике смешиваем уксус, соевый соус, сахар и крахмал. Мешаем и доводим до кипения, после чего добавляем томатную пасту и вводим обжаренные овощи.
- Держим на среднем огне 3–5 минут. Остужаем и подаем.
«Тартар»
Что нужно:
- 2 яйца;
- 1/2 лимона;
- 50 мл масла;
- 3–4 перышка зеленого лука;
- 1 огурец маринованный;
- 2 дольки чеснока;
- специи по вкусу.
Процесс:
- Отвариваем и отчищаем яйца. Отделяем желтки и растираем с солью и черным перцем, добавляем сок лимона.
- По каплям вливаем масло.
- Самым последним режем мелко чеснок и огурец и перекладываем к основе.
- Тщательно перемешиваем и подаем к наггетсам.
Сырный
Самый распространенный среди посетителей McDonald’s. Но далеко не все хозяйки смогут повторить его дома. Подходит ко всем блюдам с куриным филе.
Понадобится:
- 2 ч.л. картофельного крахмала;
- 1 кружка сливок;
- 50 г сыра;
- соль и черный перец по желанию.
Технология приготовления:
- Лучше использовать домашние жирные сливки. Крахмал замачиваем в молоке.
- В сотейнике доводим до кипения сливки. Трем на мелкой терке сыр. Подойдет только тот, который хорошо плавится.
- В емкость со сливками вливаем молочную смесь и сыр. Доводим до консистенции густой сметаны. Специи добавляем по вкусу. Перед подачей приправу остужаем.
Барбекю
Необходимо взять:
- по 1/2 пучка свежей зелени базилика, укропа и кинзы;
- 250 г томатной пасты;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 3–4 дольки чеснока;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Свежую зелень промываем под проточной водой и измельчаем максимально мелко. В отдельной миске смешиваем томатную пасту с медом и соевым соусом.
- Пропускаем чеснок через пресс и отправляем к основе. Добавляем соль и перец по желанию.
- Смешиваем все части соуса друг с другом и подаем к столу с маринованными луковыми кольцами.
«Нежность»
Плюс приправы – быстрота изготовления.
Понадобится:
- 3–4 ст.л. майонеза;
- 1 маринованный огурец;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень и специи по вкусу.
Этапы готовки:
- В небольшой миске смешиваем сметану и готовый соус.
- Нарезаем мелко огурец и стебли зеленного лука.
- Измельчаем чеснок. Солим и перчим.
- Смешиваем все составляющие и перекладываем в соусник.
С чем можно подать куриные наггетсы
Чтобы раскрыть полную сферу вкуса, к куриным наггетсам можно приготовить:
- макаронные изделия;
- отварной рис;
- винегрет;
- дольки картофеля;
- маринованные и свежие кольца лука;
- листовые и микс-салаты;
- свежие помидоры черри и огурцы;
- тушеные овощные смеси.
На исторической родине закуску подают на большом блюде с соусом и картофелем фри. Это сочетание неоспоримо и проверено годами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»