Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как приготовить оладьи: 12 рецептов

Блюда из теста хорошо знакомы и любимы во многих национальных кухнях мира. Особое место занимают разнообразные вариации блинов и оладий. Причем в некоторых случаях основой для блюда становится не только мука, но и овощное пюре. Пышные, нежные с неповторимым вкусом, оладьи станут отличным завтраком, а в некоторых случаях, и праздничным блюдом.



Что такое оладьи

В толковом словаре это мягкие толстые лепешки, приготовленные на сковороде. Это сухое определение совершенно не передает восторга от их вкуса и потрясающего аромата сдобы. Блюдо характерно для русской, украинской и белорусской кухни, но разные варианты встречаются буквально по всему миру.

Как приготовить оладьи

Если начать вдумчивое исследование истории появления названия, то корни обнаружатся в Древней Греции, где звучало как «эладион», то есть жареный в масле. Позже слово сократили, превратив в «ладки». В словаре Даля даны альтернативные названия: оладейки, оладки, толстые блинки.

Оладьи готовят на праздники, и в будние дни – они оказываются уместными в любой день. Они могут быть пышными, дрожжевыми, на опаре, так называемые классические. Но есть много рецептов и без дрожжей, где естественная кислота продукта, как в кефире, сочетается с пищевой содой. Готовить их просто, особых кулинарных навыков не требуется. А что самое интересное, существует такое разнообразие рецептов, что они долго не смогут надоесть, особенно когда также меняется и подача блюда.

Чем оладьи отличаются от блинов

Казалось бы, одни и те же ингредиенты в классическом варианте, такая же сковорода и растительное масло для обжарки. Тем не менее, не только внешний вид, но и вкус кардинально отличаются, в том готовы заверить все поклонники оладий или блинов. Прежде всего — размер. Он определенно имеет значение. Для блина важен его диаметр и толщина, особенно в случае, когда планируется в него завернуть начинку. Оладьи в основном, макают во всевозможные вкусности, такие как варенье, джем, крем и так далее, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Следующий пункт отличий — дрожжи в рецепте. Это не обязательно, но чаще их используют для пышных оладушков или пампушек. К этому же разделу относится настаивание теста, при котором оно должно увеличить свой объем в несколько раз. Именно поэтому блины наливают половником, а оладьи берут аккуратно, с краешка, натертой жиром ложкой, чтобы не повредить структуру теста.

И самое существенное отличие — в продуктах, из которых готовят оба блюда. Вряд ли можно представить себе блины из печенки или тыквы. Может быть гуру кухни и смогут сотворить такое чудо, но зачем, если для такого случая давно изобретены оладьи. Их и есть удобно, и глаз радуется, и фантазия на тему приготовления практически неисчерпаема.

Чем полезны оладьи

Наверное, во главу списка логично поставить эстетическое наслаждение блюдом. Румяные ровненькие и аккуратные, оладушки радуют взор и вызывают безотчетное слюноотделение, а значит, с аппетитом проблем не будет. Они быстро насыщают, дают энергию и повышают настроение. Если говорить об овощной основе, то такое блюдо рекомендовано для диетического стола при многих заболеваниях, когда требуется измельченная нежная текстура и свежесть. Трудно представить, что оладушки кто-то попытается разогреть или в них попадутся большие твердые куски тыквы или кабачка.

Следующее преимущество — практически полная гипоаллергенность блюда. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, но при аллергии на лактозу всегда можно заменить основу водой или перейти на овощные компоненты.

Негативные моменты частого употребления блюда также есть, но они кроются в невоздержанности. Если ежедневно съедать по тазику оладушек на дрожжах, макая их в домашнюю сметанку или мед, то с талией можно проститься и приветливо покивать повышенным показателям сахара в крови. Но если подходить к делу со здоровой долей практичности, то неприятностей не будет и можно наслаждаться любимым вкусом с завидной регулярностью, не забывая пробовать все новые способы приготовления.

Как сделать оладьи: рецепты

Чтобы не растеряться от многообразия, необходимо сначала определить, какой рецепт нужен: классический, овощной, мясной или авторский, где результат непредсказуем, но процесс приготовления необычайно интересен. Тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство или тоскует по вкусу детства, когда не нужно было стоять у плиты, а для получения любимого лакомства было достаточно ласково попросить бабушку, рекомендуется начать с классики.

Как сделать оладьи

На молоке

Пышные и ароматные, они сделают невероятно уютными любые чайные посиделки. Готовить можно с дрожжами и без них, но если хочется именно высоких, с дырочками и заманчивым румянцем, то стоит поставить опару. Для приготовления понадобится:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука — 4 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар и растительное масло — по 1 ст. ложке;
  • сухие дрожжи хлебопекарные — 1 пакетик;
  • соль на кончике ножа.

Сначала ставится опара из молока, дрожжей, сахара и половины нормы муки. Ее нужно замесить и поставить в теплое место, когда она поднимется, еще раз перемешать, добавить остальные ингредиенты и снова оставить в тепле для повторного поднятия. Жарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне. Подавать горячими со сметаной, вареньем и другими добавками по вкусу.

Видео: как приготовить оладьи на молоке за 5 минут Развернуть

На кефире

Если нет желания возиться с дрожжами или в кишечнике наблюдается повышенное газообразование, при котором такой вид теста нежелателен, ингредиент легко заменяется сочетанием кефира и соды. Понадобится:

  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 240 гр;
  • сахар и растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль 2 гр;
  • сода 1/4 ч.ложки.

Яйца взбиваются с сахаром до появления пены, в массу добавляется сода, масло, кефир. Все компоненты должны быть комнатной температуры, если их достали из холодильника, то масса аккуратно подогревается при непрерывном помешивании до 40 градусов. Затем постепенно порциями вводится мука. Оставлять такое тесто нельзя, оладьи готовят сразу, на разогретой сковороде, смазывая ее маслом.

На сметане

Если в холодильнике кроме половины баночки сметаны нет ничего, а вкусной выпечки хочется, то вполне подойдет и этот ингредиент. В составе:

  • сметана — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.л;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — 1/4 ч.л;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Можно по желанию добавить пакетик ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются венчиком или миксером, сода добавляется в последнюю очередь. Густота — чуть более жидкая, чем сметана, регулируется добавлением теплой воды или муки соответственно. Для получения более нежной консистенции можно смешать в равных количествах сметану и молоко, общий объем сохраняется. Выпекать нужно сразу, в сковороде под крышкой, на среднем огне. Для каждой стороны достаточно 1,5 минут. Тесто выкладывают столовой ложкой.

На ряженке

В принципе, рецепты на кисломолочных продуктах очень похожи. Берется классический вариант на кефире, и просто меняется основа. Единое требование — не оставлять тесто после замешивания на столе, а выпекать лакомство сразу, приглашая домочадцев на горяченькое.

На простокваше или сыворотке

Оладьи на простокваше или сыворотке

Оладьи получаются легкими, дышащими, тают во рту и не опадают после выпечки. Секрет в том, чтобы не только соблюдать рецептуру, но и выпекать тесто немедленно, иначе реакция кисломолочного продукта и соды быстро заканчивается. На 300 гр. простокваши или сыворотки понадобится 400 гр. муки, 2 яйца, 10 гр. сахара, половина чайной ложки соды. Гасить ее уксусом не надо.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, можно для большей воздушности взбить их блендером, но тогда сода кладется перед самым выпеканием. Порции выкладываются столовой ложкой на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и сразу накрываются крышкой. Лучше, если она будет прозрачной. Через нее хорошо видно, когда верх оладушков затянется своеобразной пленочкой. Значит, их пора переворачивать.

На воде

Рецепт можно было бы назвать аскетичным, если бы результат не был бы таким вкусным. Эти оладьи более нейтральные по вкусу и их, подобно блинам, можно есть с соленой рыбкой, сыром или копченой колбасой. В составе:

  • 1 стакан муки;
  • 3/4 стакана теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты вымешиваются до однородного состояния. Можно заменить соду дрожжами или оставить рецепт неизменным. Блюдо готовится быстро, может сочетаться с мясными и сладкими добавками.

Из говяжьей, свиной или куриной печени

Отличная альтернатива для тех, кто не очень любит этот продукт, но диетолог настаивает на его включении в меню. Если кусочки в сметанном соусе не прельщают, то вполне можно заменить их оладьями. На 0,5 кг свежей печени любого вида понадобится:

  • 1 яйцо;
  • по 2 ст.ложки манной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль и специи по вкусу.

Печень предварительно вымачивается около получаса, вода сливается, продукт выкладывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем печень перекручивается на мясорубке вместе с луком. В получившуюся массу добавляются остальные ингредиенты, тщательно вмешиваются и емкость с массой оставляется на 10 минут, чтобы набухла манная крупа. Затем добавляется 1/3 ч. ложки соды, еще раз перемешивается и выпекается на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Если слои оладьев переложить поджаренной морковью с луком, сдобрив сметанным соусом с чесноком, то получится отличный печеночный торт на праздничный стол.

Из кабачков

Блюдо относится к диетическим, в порции на 100 гр. всего 89 ккал. Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 1 крупная луковица любого сорта;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. с горокой муки;
  • соль на кончике ножа;
  • черный перец по вкусу.

Кабачки и лук натираются на крупной терке, к ним добавляются остальные ингредиенты, соль в последнюю очередь, и сразу выпекаются на раскаленной сковороде.

Важно: чем быстрее приступить к выпеканию, тем меньше вероятности, что кабачок даст сок.

В последнюю порцию, где почти нет овощной мякоти, можно добавить еще немного муки или просто испечь завершающий тонкий блинчик.

Из тыквы

Оладьи из тыквы

Рецепт старинный, присутствует в кулинарных книгах конца 19, начала 20 века. Для приготовления нужно:

  • 400 гр. тыквы, порезанные на кусочки средней величины;
  • 150 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • сода на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки.

Тыква отваривается до мягкого состояния, растирается в пюре, в которое добавляются остальные компоненты. Вымешивается однородное тесто консистенции густой сметаны. Жарят такие оладушки на горячей сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Похожим образом готовится блюдо из моркови. Подается со сметаной.

Из картошки

На 5-6 картофелин среднего размера понадобится 2 яйца, мука, соль, растительное масло и немного соды. А также 1 луковица, укроп и 2-3 зубчика чеснока для пикантности. Все ингредиенты измельчаются в блендере или протираются через мелкую терку, тщательно перемешиваются. Выпекаются на медленном огне. Точно таким же способом готовятся оладьи из капусты.

Видео: как приготовить картофельные оладьи Развернуть

Из овсянки или манки

Крупы легко заменяют основную часть муки, а блюдо получается легким и диетическим. Особенность приготовления в том, что для набухания основы требуется время, поэтому тесто готовится заранее. На стакан овсянки понадобится 400 мл. горячей воды. Она заливается и оставляется на 15 минут, затем в нее добавляется 100 гр. муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, сода или разрыхлитель. Для того, чтобы обогатить вкус, можно добавить тертое яблоко, корицу или банан. Манка замешивается сразу в тесто, но потом отстаивается 10-15 минут под полотенцем или пищевой пленкой.

Масса выкладывается столовой ложкой на горячую сковороду с высокими краями, им придается овальная или круглая форма. Жарится на среднем огне.

С творогом

Потрясающее сочетание молочного вкуса, имбиря и корицы ждет тех, кто не поленился приготовить творожные оладьи. Рецепт прост, как все гениальное. На 200 гр. мягкого творога берется 1 яйцо, банан средних размеров, 3 ст. ложки рисовой или гречневой муки, можно использовать и обычную хлебопекарную, а также по 1/3 ч. ложки специй. Размолотый в пюре банан перемешивается с яйцом и специями, затем туда вводится творог и мука поочередно. Масса должна получится относительно однородная. Она выкладывается ложкой, можно сверху слегка придавить уже на сковороде вилкой, сформировав бороздки. Обжарить с двух сторон на небольшом огне.

К классическим рецептам каждая хозяйка подходит творчески, так, можно в состав добавлять сыр, фрукты, специи в различных комбинациях. Главное — освоить принцип приготовления, а потом можно включить фантазию и экспериментировать со вкусами, пополняя копилку семейных рецептов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: