Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как приготовить селедочное масло: 8 рецептов

Морепродукты считаются очень полезными из-за повышенного содержания йода и других элементов в легкоусвояемой форме. Это одинаково относится к водорослям, креветкам, рыбе. Причем последняя наиболее доступна и разнообразна по вкусовым качествам. Доставляют ее в замороженном виде, но если соблюдены все правила заготовки и транспортировки, то полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме. Не всем любителям рыбы нравится возиться с ее разделкой и отмывать с рук прилипчивый запах. Зато лакомиться готовыми блюдами многие будут с удовольствием. К таким рецептам, которые присутствуют в различных национальных кухнях, относится селедочное масло, позволяющее и руки сохранить в чистоте и насладиться любимым вкусом.



Польза сельди

К селедке зачастую относятся с некоторым пренебрежением и совершенно напрасно. Да, она относительно недорогая, добывается в больших количествах и не является деликатесом. Зато пользы в ней не меньше, чем в горбуше или радужной форели, а доступность для кошельков всех слоев населения гораздо выше.

Польза сельди

Семейство сельдевых довольно обширно. В него входит 60 видов, включая кильку, иваси, салаку, илишу восточную, черноморско-каспийскую тюльку. К этому же семейству относятся даже несколько видов акул, но для привычных блюд они вряд ли подойдут, да и селедка как-то милее и безопаснее. Она редко достигает размера в 75 см, обычно длина ее тела немного скромнее. Считается что чем жирнее тушка, тем она вкуснее, а польза рыбьего жира давно доказана теоретически и практически.

Сельдевые косяки встречаются в пресной и соленой воде. Она водится в Волге, на Дону, в Днепре. Среди океанов держит промысловое первенство Атлантический, хотя рыба неприхотлива к условиям и температурам, потому встречается также в Тихом и Северном Ледовитом. Самая популярная — атлантическая сельдь. Она покрупнее, тушки более упитанные, жирные. Нерестится рыба круглогодично, поэтому в одной партии в магазине встречаются икряные особи и обычные.

Важно: вкусовые качества зависят от времени вылова.

Вкуснее всего особи, выловленные до или после нереста, в период миграции они сильно сбрасывают массу.

В рыбе совершенно нет углеводов, зато процентный показатель жира может достигать 20%. Белок находится примерно в тех же пределах. Особая питательная ценность заключается в легкости усвоения, а поскольку употреблять рыбу можно в свежем, соленом копченом, печеном и маринованном виде, то количество рецептов и, соответственно, вкусовых оттенков неисчерпаемо. В отличие от мяса, рыбный стол показан даже при желудочно-кишечных и других заболеваниях, восполняя необходимое количество полезных веществ в организме.

Среди них:

  • витамины А, РР, К, D, С, Е, вся группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • селен;
  • марганец;
  • Омега жирные кислоты 3 и 6;
  • стеролы;
  • аминокислоты.

Интересно: 250 гр филе сельди полностью покрывает суточную потребность в белках для взрослого человека.

Польза введения рыбы в рацион велика. В ней содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, которые человек получает только извне, с пищей. Ее присутствие в рационе снижает риск развития глазных болезней, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.

Причем не важно, в каком состоянии употребляется продукт, польза остается. Но лучше всего не подвергать его длительной температурной обработке, поэтому вариант соленой рыбы предпочтительнее, естественно, в разумных количествах. Поскольку она долго в таком состоянии не хранится, можно немного схитрить и приготовить селедочное масло, где за счет соединения продуктов срок их годности заметно увеличивается.

Чем полезно селедочное масло

В принципе, все преимущества рыбы остаются неизменными. Так, для женщин важно высокое содержание всей линейки витаминов В, незаменимых аминокислот и йода для поддержания красоты и молодости, снятия эмоциональных перегрузок и повышения сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Детям рыба полезна вообще и сельдь в частности, а поскольку не каждого малыша можно прельстить кусочком филе, то иногда удается уговорить на бутерброд с особым маслом, особенно если на его поверхности вычертить палочкой силуэт рыбки.

Мужчинам стоит вспомнить о том, что рыба улучшает качество спермы и повышает сексуальное желание, а также восполняет дефицит белка, отвечающего за силу и выносливость. Особенно полезна сельдь и другая рыба пожилым людям, поддерживая скорость мыслительных процессов и предотвращая возрастные изменения.

Как сделать селедочное масло: рецепты

У каждой хозяйки свои секреты, но есть и традиционные способы приготовления блюда, которые берутся за основу.

Как приготовить селедочное масло

Классический

В этом составе всего 2 ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Рыба полностью освобождается от костей, пропускается через блендер или мясорубку, а затем соединяется с маслом комнатной температуры. Поскольку оба компонента мягкие, необходимо их смешивать до получения однородной массы. Готовый продукт хранится в холодильнике в емкости под крышкой. При необходимости его можно сформовать в колбаску, поместить в пакет или фольгу и заморозить.

С сыром

Для получения сливочного вкуса и кремовой текстуры в закуску вводится зелень и плавленый сыр. Ингредиенты:

  • сельдь и масло — по 200 гр;
  • плавленый сыр — 100 гр;
  • зеленый лук — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Можно обойтись и без лимона, если не нравится кислинка во вкусе. Процесс приготовления такой же, как для классики, но из-за лука хранить такое угощение можно не больше 3 суток, потом оно приобретет неприятный привкус. А лучше всего готовить закуску непосредственно перед употреблением.

С морковью

Дается широкое поле для эксперимента, поскольку сочетается сладость моркови, соленый вкус рыбы и пикантная нотка дижонской горчицы. Также можно варьировать текстуру, сделав из вареной моркови пюре, потерев стружкой или нарезав тонкими ломтиками. В составе:

  • сельдь — 300 гр;
  • сливочное масло — 250 гр;
  • морковь вареная — 1 шт;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • перец черный по вкусу.

Ингредиенты закладываются в блендер одновременно, взбиваются в легкую пышную массу. Закуска охлаждается, подается с тостами, крекером, на кусочках мягкого белого хлеба.

С яйцом

Рецепт отличается от классики введением в состав вареного яйца, пропорции и метод приготовления такой же. Закуска получается более плотной, насыщенного золотистого цвета, если брать яйца с ярким желтком. Количество варьируется от 1 до 3. Хранить блюдо можно не более 2-3 суток в холодильнике.

С яблоком

Необычное сочетание и нежный вкус таится в ансамбле рыбы с фруктами. Продуктовая совместимость отличная. Понадобится:

  • филе сельди — 200 гр;
  • масло сливочное размягченное — 120 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • лимон — 1/4;
  • специи по вкусу.

Важно: яблоко берется твердого зеленого сорта с кисло-сладким вкусом. Плод очищается от семечек и кожуры, нарезается полупрозрачными мелкими кубиками, заливается лимонным соком на 10 минут. Затем добавляется к остальным ингредиентам, измельченным в блендере. Можно приготовить и однородную пасту, на усмотрение кулинара.

Из горбуши

Принцип приготовления классический, нюанс в том, что по цвету и вкусу такая закуска напоминает красную икру. В отличие от покупного продукта он полностью натуральный и не содержит никаких консервантов и усилителей вкуса, но и хранится не больше недели. В составе: горбуша слабосоленая, сливочное масло, французская горчица, кардамон, черный перец.

По ГОСТу

В советские времена селедочное масло было уважаемой закуской, входило в меню ресторанов и, соответственно, готовилось со строгим соблюдением рецепта и технологии. При этом существовало несколько небольших секретов, известных только опытным поварам.

  1. Количество филе составляет строго 1/3 от массы масла.
  2. Рыба вымачивалась 5 часов в молоке, убирающем лишнюю соль.
  3. Филе растиралось в однородную пасту, наличие фрагментов костей не допускалось.
  4. Для обеспечения однородной структуры предварительно размятая рыба дополнительно протиралась через сито.
  5. Хранить закуску можно было не дольше 24 часов.

На 200 гр. филе нужно 700 гр. масла, 250 мл. молока, 30 гр. горчицы. После вымачивания сельдь обсушивалась, перекручивалась через мясорубку или перетиралась в пасту, затем еще раз через сито, смешивалась с маслом и горчицей и взбивалась в воздушную массу.

С жареным луком

Для придания пикантного вкуса с карамельной ноткой используют жареный лук. Его медленно томят в масле с щепоткой сахарного песка до золотисто-медового оттенка. Придется постоять у плиты, постоянно помешивая этот довольно капризный ингредиент, добиваясь равномерной обжарки. Затем его вмешивают в основную массу и подают на крекерах или тостах.

Видео: как приготовить селедочное масло Развернуть

Блюда с селедочным маслом

Кроме традиционных бутербродов есть еще немало интересных вариантов использования этой закуски.

Блюда с селедочным маслом

Тарталетки

Отличный вариант для фуршета и дружеской вечеринки. На дно корзиночки выкладывается натертый крупной стружкой вареный картофель, сверху кондитерским шприцем выдавливается волнистая линия селедочной массы и украшается небольшой порцией красной икры.

Фаршированные яйца

Вареные очищенные яйца разрезают пополам, желток вынимают и вмешивают в готовую селедочную пасту. Полученной смесью начиняют половинки белков, украшают зеленью.

Ротер херринг

Традиционный немецкий салат с добавлением селедочного масла символизирует достаток в доме. Для него понадобится:

  • 260 гр. селедочного масла;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • по 1 ч.л. горчицы и сахара;
  • 50 гр. майонеза;
  • 200 гр. сметаны;
  • перец черный, соль и свежий укроп по вкусу.

Ингредиенты нарезаются кубиками, заправляются взбитой смесью из сметаны, майонеза и селедочного масла. Салат подается с праздничным настроением.

Правила выбора сельди

От качества исходных продуктов будет зависеть вкус закуски. Особое внимание уделяется рыбе. Сельдь может быть крупная и не очень, но обязательно с ярко выраженным ароматом без признаков затхлости, кислоты или так называемого «душка». Мякоть плотная, при нажатии пальцем на тушку ямка быстро исчезает, мясо не отходит от костей, а плотно прилегает к ним. Не стоит покупать рыбу без головы и плавников, вполне вероятно, что их убрали из-за того, что продукт начал портится.

Можно сразу купить готовое филе пикантного посола или пресервы, но лучше всего посолить рыбу самостоятельно, если позволяет время и есть желание получить высококачественный продукт. Для этого берется свежемороженая тушка, отрезается хвостик, убираются жабры. Затем рыба помещается в эмалированную посуду и заливается рассолом в расчете 500 мл воды на 4 ст. ложки соли. Он доводится до кипения, добавляется 2 листочка лаврушки и 7 горошин черного перца и остужается до комнатной температуры. Не стоит опасаться, что рыба пересолится, она возьмет ровно столько, сколько нужно. Достаточно подержать ее в таком растворе 4-5 часов, регулярно переворачивая, а затем убрать в холодильник на 4 дня.

Можно посолить тушки без рассола, сухим способом. Для того их размораживают естественным способом, удаляют голову и внутренности, натирают смесью из 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1/4 ч. л. черного перца. Затем заворачивают в пищевую пленку или плотно уматывают в полиэтиленовый пакет и выдерживают в холодильнике 2 суток.

Как быстро и аккуратно разделать рыбу на филе

Для получения ровных пластов, в которых практически не осталось костей, нужно следовать нехитрым правилам. Классический способ подразумевает удаление головы вместе с грудными плавниками. Потом убираются внутренности, а тушка надрезается вдоль спины. Убирается плавник, аккуратно снимается кожа, а затем пальцами снимается мясо с хребта и ребер по направлению от головы к хвосту. Мелкие кости удаляются пинцетом. Если хочется сохранить на филе «серебринку», то предварительно рыба накрывается пакетом или пленкой и отстукивается ножом с повернутым плашмя лезвием.

Есть и другой способ. Разделанную рыбу положить на доску брюшком вниз, раскрыв как книжку, и плотно прижать к поверхности. А затем одним движением удалить хребет вместе с крупными костями ребер. В последнюю очередь снимают кожу.

Для того, чтобы нож и доска не пахли рыбой, после работы их протирают лимонным соком.

Приготовление селедочного масла занимает совсем немного времени и радует насыщенным вкусом, принося несомненную пользу и хорошее настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: