Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как просеять муку без сита: 5 способов


Просеивание муки занимает пару минут, а эффект превосходит ожидания. Если под рукой не оказалось сита — это не причина нарушать технологию приготовления. Можно воспользоваться советами профессиональных кулинаров, чтобы в результате получить пышную, мягкую выпечку однородной структуры.

Зачем просеивать муку

Сыпучий продукт под тяжестью собственного веса слеживается, при повышенной влажности, нарушении условий хранения образовывает комочки. Выпечка из него получается резиновой, неоднородной.

Муку нужно просеивать в обязательном порядке по нескольким причинам:

  1. Удаление посторонних примесей. Это может быть мелкий сор, попавший в мешок на производстве, насекомые и их личинки, нитки, клочки бумаги от упаковки и даже металлическая стружка от жерновов.
  2. Равномерное соединение с другими ингредиентами. В тесто, кроме муки, вводят добавочные сухие вещества — сахар, ванилин, разрыхлитель, крахмал, какао-порошок. Непросеянная мука с ними соединяется хуже.
  3. Насыщение кислородом. Этот процесс определяет пышность бисквитов, однородность теста для оладий, блинов. Мука становится более рыхлой, увеличивается в объеме.

Продукт обязательно просеивают, если нужно присыпать рабочую поверхность, чтобы на тесто не налипали слежавшиеся комочки. Порошок, пропущенный через сито, помогает раскрыться дрожжам, сделать готовую выпечку более воздушной.

Как можно просеять муку без сита

Мука быстро слеживается, поэтому бессмысленно насыщать ее кислородом, избавляться от мусора, комков заранее. Отмерьте объем, указанный в рецепте, просеивайте продукт непосредственно перед или во время приготовления.

Как можно просеять муку без сита

Если на кухне нет сита, воспользуйтесь другими способами, подручной кухонной утварью, приборами:

Вручную

Откройте упаковку, наклоните над миской. Всыпьте в посуду муку маленькими порциями, постукивая пальцами по краям пачки. Когда нужное количество окажется в емкости, возьмите две столовых ложки и обеими руками плавно перемешивайте порошок снизу-вверх в течение трех минут.

Вилка, венчик

Насыпьте нужное количество муки в объемную миску. Погрузите в продукт венчик или вилку, совершайте быстрые круговые движения. Посторонние примеси, комочки отделятся от основной массы, окажутся на поверхности. Их нужно собрать и удалить. Заканчивайте работу, когда в посуде останется чистый рассыпчатый порошок.

Ситечко

Подготовьте посуду, чайную ложку. Насыпьте в маленькое ситечко, расположенное над миской, немного муки. Перемешивайте ложечкой, пока она вся не просеется в емкость. Процесс займет больше времени, так как засыпать порошок в ситечко придется маленькими порциями.

Блендер

Чтобы облегчить аэрацию, очищение продукта, воспользуйтесь блендером. Погрузите венчики полностью в отсыпанную в глубокую емкость муку, включите прибор, водите по всему объему в течение 2 минут.

Дуршлаг, покрытый марлей

Без марли можно обойтись, если перфорация в кухонной утвари мелкая. Используйте дуршлаг как сито. Заполните мукой, трясите над емкостью, пока порошок весь не пересыплется. Удалите оставшийся мусор, комочки.

При больших отверстиях застелите дно дуршлага марлей, помогайте муке просеяться в миску, помешивая ее ложкой или вилкой.

Дуршлаг с марлей и ситечко — самые эффективные методы, которые не только насыщают продукт кислородом, но и качественно очищают от мусора, насекомых.

Видео: как сделать сито из пластиковой бутылки Развернуть

Как правильно хранить просеянную муку

Просеянную муку пересыпьте в сухой, чистый контейнер из пластика, стеклянную банку. Удобно использовать ведерко из-под майонеза с закручивающейся крышкой. Герметичность упаковки исключает попадание влаги и окисление продукта.

Емкость с мукой храните в кухонном столе или шкафчике за закрытой дверкой ближе к полу, где температура ниже. Если сквозь стекло, пластик будет попадать свет, белый порошок начнет сереть, приобретет затхлый запах.

При соблюдении условий хранения просеянный продукт не утрачивает потребительские свойства полгода.

Не стоит исключать из этапов приготовления теста просеивание муки, если на кухне не нашли сито. Можно сделать пироги, бисквиты, блины идеальными, если проявить фантазию, воспользоваться подручными средствами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: