Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как проверить молоко на натуральность

Сегодня полки в супермаркетах «ломятся» от обилия молочных продуктов. Большинство представленной продукции скорее относится к химическим продуктам, нежели к сельскохозяйственным. Как узнать натуральность предлагаемой молочки? Можно ли дома выявить подделку? Узнаем, как определить свежесть молочной продукции и правильно проверить ее качество.



Молоко знакомо нам с детства. Сегодня с выбором проблем нет, и, зайдя в магазин, мы имеем возможность купить любой приглянувшийся пакет. Мы можем обратить внимание на срок годности и жирность, но редко когда просматриваем состав.

Каким должен быть натуральный продукт

Именно обработка молока влияет в дальнейшем на его свойства. Достаточно внимательно изучить напечатанную на упаковке информацию и иметь представление о видах молочных продуктов, чтобы сделать правильный выбор.

Как проверить молоко на натуральность

Согласно ГОСТам, установлены следующие условия для подтверждения натуральности молока:

  • упаковано сразу после доения;
  • не имеет различных добавок;
  • очищено от примесей;
  • охлаждено до 4°C.

Такое молоко можно найти только у фермеров на их территории. Оно называется цельным. В магазинах продается молочка, приближенная к натуральной.

Виды молока

Молоко может быть:

  • цельным;
  • топленым;
  • пастеризованным;
  • стерилизованным;
  • витаминизированным;
  • ультрапастеризованным;
  • отборным;
  • нормализованным;
  • восстановленным;
  • безлактозным.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды подробнее.

Цельное

Этот вид наиболее приближен к натуральному. Его, как и отборное, редко можно встретить в магазинах. Молоко подвергается минимальной обработке, в него не добавляются различные химические компоненты для увеличения срока хранения. Может изменяться лишь процент жирности.

Нормализованное

Готовится из цельного вида. Молоко сепарируют, т.е. разделяют на составляющие. Необходимый процент жирности получают путем добавления сливок.

Восстановленное

Это скорее «молочный напиток», так как готовится он из сухого молока. Полезные свойства в нем практически отсутствуют.

Пастеризованное

Получается в результате тепловой обработки, благодаря чему увеличивается срок годности. Режим термообработки – 60–90°C. При таких температурах гибнут вредные микроорганизмы, зато полезные бактерии продолжают свое существование.
Из такого молока получаются вкусные каши, первые блюда и т.д. Так как данный вид приближен к натуральному, то из него можно готовить в домашних условиях кефир, творог, простоквашу и др.

Ультрапастеризованное

Данный вид предполагает тепловую обработку при высоких температурах. Режим – 126–139°C. Время процесса занимает пару секунд, но благодаря этому молоко можно дольше хранить. Полезные микроорганизмы не погибают. Напиток можно употреблять без предварительного кипячения.

Стерилизованное

Продукт подвергается термообработке неоднократно. Температура – выше 100°C. При таких процессах погибают и вредные, и необходимые для организма человека микроорганизмы, поэтому полезность стерилизованного молока под большим вопросом.
Зато его можно длительно хранить. Пакеты с молоком данного вида могут стоять в холодильнике открытыми длительное время и при этом портиться не будут. А вот сделать из них простоквашу или творог уже не получится.

Топленое

Получается путем обработки в течение 3 часов при температуре свыше 80°C (85–98°C). Молоко в результате приобретает приятный вкус и красивый светло-кремовый оттенок.

Если добавить к топленому молоку витамины, белок и иные полезные компоненты, то получится витаминизированный вид.

Непереносимость молока

Иногда люди не переносят молоко. Это часто бывает у детей. Происходит такое из-за содержащейся в составе напитка лактозы. Организм не принимает молочные продукты, потому что в нем нет фермента, способного расщепить молочный сахар. Если такой человек выпьет даже незначительное количество молока, то в его организме будут происходить неприятные процессы, может возникнуть диарея, появятся болевые ощущения. Поэтому с этим шутить не стоит. Если выбирать молоко, то следует обращать внимание на состав. Если там нет сахара лактозы, то можно брать. Выбирайте продукты без молочного сахара, они есть в магазинах.

Как определить свежесть продукта

Прежде всего, определить скисшее молоко можно по характерному кислому запаху. Если он отсутствует, но подозрения все же остались, стоит прибегнуть к другим способам проверки:

  1. Попробовать. Если нет кислого привкуса, то продукт нормальный.
  2. Проверить на вид. Присутствие небольших белых хлопьев говорит о несвежести.
  3. Прокипятить. Возьмите посуду, налейте в нее немного молока и поставьте кипятить. Когда оно начнет закипать, посмотрите, сворачивается напиток или нет. Если свернулось, то молоко скисло.
  4. Добавить соду. Возьмите полстакана жидкости и добавьте половинку чайной ложки обычной пищевой соды. Последите за реакцией. Если молоко стало пениться – значит, оно испортилось.
  5. Проверить каплями. Молоко имеет определенную жирность, поэтому проверяется оно на свежесть так: наберите на зубочистку или спичку молочную жидкость и капните ее на ноготь. Если она не растечется, то продукт свежий.

Как проверить качество молока в домашних условиях

В погоне за финансовой выгодой производителей и продавцов не интересует здоровье покупателя, поэтому потребителю приходится самостоятельно выявлять – качественный продукт куплен или нет. Добавки, которые сегодня используются, достаточно разнообразные. Они вводятся для увеличения объема, продления срока годности, придания большей жирности молоку. Дома выявить фальсификат вполне реально. Есть несколько простых способов определения качественной молочки. Но есть и методы, требующие наличия специальных реактивов.

Как проверить качество молока в домашних условиях

Следует знать! Если налить в блюдце молоко и дать кошке попробовать, то животное не будет лакать жидкость, если в ней присутствуют какие-то добавки. Это проверенный способ определения качества молочного напитка.

Есть ли в молоке вода

Разбавление водой – самый распространенный способ увеличить объем. Чтобы определить, разбавлено или нет молоко, подвергните его проверке.

Налейте в посуду немного молока и добавьте туда спирт или водку. Процентное соотношение – 1 к 2. Хорошо взболтайте и быстренько вылейте получившуюся смесь на плоскую тарелку или лучше блюдце. Через 6 секунд внимательно проследите реакцию. Посмотрите, образовались ли хлопья. Если они появились сразу, то воду в молочный продукт не добавляли. Если есть желание узнать процент разбавления водой, то еще подождите некоторое время. Если хлопья появились:

  • через 60 секунд – значит 20%:
  • от 20 до 40 минут – значит 40%;
  • после 40 минут – значит 50%.

Стоит знать! При такой проверке сворачивается казеин, присутствующий в составе, поэтому козье молоко проверить таким методом не получится. В козьем молочном продукте казеина нет.

Возьмите теплую воду и начинайте аккуратно вливать в нее молоко тонкой струей. Если продукт разбавлен, то жидкости моментально сольются и перемешаются. Если молоко не разбавлено, то молочная смесь поднимется вверх.

Еще один способ проверки, для проведения которого потребуется салфетка и зубочистка либо спичка. Наберите некоторое количество на спичку или зубочистку и капните его на салфетку. Посмотрите, в течение какого времени высохнет образовавшееся вокруг капли пятно:

  1. Если это цельное молоко, то, во-первых, сам диаметр кружка практически не растечется, а во-вторых, будет сохнуть как минимум часа 2.
  2. Если пятно подсохнет за час, то молоко разбавлено на 10%.
  3. Если в нем 30% воды, то кружок будет сохнуть полчаса.
  4. Если молоко наполовину разбавлено, то ждать высыхания долго не придется: уже в течение 15–20 минут салфетка будет сухой.

Проверка на крахмал

Используя крахмал или муку, недобросовестные производители сгущают тем самым молочный продукт и выдают его за молоко с высоким процентом жирности. Проверить это несложно. Если перелить такую жидкость в посуду и не мешать, то вся густота уйдет вниз. Если осадок прокипятить, то получится клейстер.

Самый простой способ проверки – йодом. Налейте молоко в отдельную посуду и капните в него йод. Обратите внимание, каким станет цвет молока. Если жидкость приобретет синий оттенок, то крахмал добавлен, если пожелтеет – добавок в виде муки или крахмала нет.

Присутствие мела, соды или гипса

Такое тоже бывает. Добавление соды, как и других примесей, в молочные продукты позволяет увеличить сроки годности. Такой напиток дольше хранится и не сможет быстро скиснуть.

Для проверки потребуется уксус, индикатор определения кислотности и рюмка. Можно использовать пробирку для эксперимента. Индикатор бромтимоловый продается в специализированных бутиках или магазинах по продаже аквариумов. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Наливаем в пробирку или рюмку немного молока и добавляем половинку чайной ложки уксуса. Если пошла реакция шипения и образовались пузырьки – значит, в молоке есть сода, гипс и мел.

Наливаем в пробирку или рюмку молоко, добавляем 6 капель приобретенного индикатора по стенке. Если цвет поменялся на темно-зеленый, значит в молоко добавлена сода.

Проверка на антибиотики

Добавка антибактериальных препаратов в молочные продукты замедляет рост и размножение патогенных бактерий, что увеличивает сроки годности. Узнать, есть антибиотики или нет в молоке, можно методом сквашивания. Налейте молоко в стакан и добавьте туда сметану или кефир.

Оставьте на сутки в комнате. Если продукт нормальный, то он заквасится и превратится в простоквашу. Если же реакции не происходит – значит, закваску тормозят антибиотики, присутствующие в молоке.

Видео: как проверить молоко на натуральность Развернуть

Проверка на кислоту и аспирин

Некоторые производители добавляют в молочные продукты кислоты типа борной или ацетилсалициловой, чтобы увеличить длительность хранения, а аспирин – для сохранения свежести. Это может серьезно сказаться на здоровье человека, особенно опасен такой напиток людям, склонным к аллергическим реакциям на аспирин. Поможет выявить наличие кислоты обычная лакмусовая бумажка. Опустите ее в жидкость и посмотрите на цвет. Если она покраснела, то в молоко добавили перечисленные добавки.

Можно проверить на наличие примесей азотной кислотой. Налейте в посуду немного молочной смеси и капните несколько капель реактива. Посмотрите на цвет. Если молоко стало желтеть и приобрело оранжевый цвет, то продукт не натуральный.

Проверка жирности

Чтобы определить, есть ли жирность в молоке или нет, возьмите пару стаканов и начинайте переливать жидкость. Посмотрите на стенки посуды. Если разводов нет, то молоко жирное, если молоко разбавлено, то жидкость размажется по поверхности.

Для определения процента жирности нам потребуется рулетка или обычная линейка. Берем стеклянную посуду (стакан), отмеряем линейкой 10 см и фиксируем. Наливаем до отметки молоко и оставляем его на 10 часов в тепле. По истечении времени оцениваем результат. Сверху должны образоваться сливки, высоту слоя которого будем измерять. Для этого используем линейку. Расчет следующий: 1 к 1. То есть процент жирности равен 1 мм высоты сливок. Если высота слоя будет равна 3, то процент жирности молока – 3.

Для сыроделов

Тестирование молока на определение уровня кислотности интересует людей, которые занимаются изготовлением сыра. Для проверки используются готовые тест-пробы, но можно и самому провести проверку дома и узнать показатель кислотности. Для этого нам потребуется дистиллированная вода, едкий натр и фенолфталеин.

  1. Наливаем аккуратно в пробирку ровно 10 мл молочного продукта.
  2. Добавляем дистиллированную воду (20 мл) и фенолфталеин (3 капли).
  3. Постепенно начинаем вводить едкий натрий, пока содержимое пробирки не окрасится в бледно-розовый цвет. Следует добавлять по 0,1.
  4. Считаем, сколько в мл было затрачено едкого натрия, и умножаем его на 10. Получаем результат кислотности молока.

Для справки! Кислотность меряется специальными проборами и обозначается в Тёрнерах. Нормой для ВС и I сорта будет показатель 16–18 Т, для II – 18–20 Т, для несортового – 21 Т.

Как определить пальмовое масло в молоке

Пальмовое масло представляет собой растительный жир, получаемый из плодов пальмы. У него есть ряд полезных свойств, которыми он обладает. Например, в нем содержится достаточное количество витамина Е, необходимого женщине. Но в нем присутствуют и вещества, которые оказывают вредное влияние на здоровье, особенно когда организм получает его в больших количествах. Поэтому употребление в меру не может вызвать опасности или каких-то побочных эффектов в организме. Но некоторые люди считают его особо вредной добавкой и стараются исключать пальмовое масло из рациона.

Как определить пальмовое масло в молоке

Добавление пальмового масла улучшает вкус молочных продуктов и продлевает сроки годности. Выявить его в молоке дома невозможно. Это можно сделать только в специальных лабораториях, имеющих необходимые инструменты и оборудование. Для выявления растительных жиров проводят газовую хромотографию, которую в домашних условиях сделать нельзя. Поэтому остается только внимательно изучать напечатанную информацию на упаковке и выбирать надежного производителя.

Следует знать! Чрезмерное и частое употребление в пищу пальмового масла приводит к сосудистым проблемам. Его трудно вывести из организма.

Как определить сухое молоко на качество

Есть несколько критериев оценки сухого молока:

  1. Цвет. Это должен быть порошок белого цвета со светло-кремовым оттенком. Ярких коричневых и иных пестрых элементов присутствовать не должно. Их наличие в порошке может свидетельствовать о проведении неправильного процесса приготовления. Возможно, при приготовлении молоко пригорало, поэтому вкус готового порошка будет горчить или иметь неприятный привкус.
  2. При разбавлении сухого молока не должно образовываться комочков. Жидкость должна получаться однородной. Если комки имеются в порошке, то их можно легко размять руками, они должны рассыпаться. Если имеются крупные и плотные «комья», то хранение было неправильным. Скорее всего, продукт хранили в помещении с повышенной влажностью, что недопустимо.
  3. Если продукт слежался, то его не стоит брать, так как его вкус будет горьковатым. Обычно сухое молоко «задыхается» при хранении в полиэтилене.
  4. Осадков не должно быть. При разведении сгустки не должны образовываться на дне. Если такое происходит – значит, молоко нельзя употреблять в пищу. Это говорит о плохом качестве. В нем практически нет белка, таким продуктом можно кормить только животных. Для людей подобное сухое молоко не пригодно.
  5. Запах. Качественный продукт имеет запах кипяченого молока, да и вкус у него должен быть молочным. Допускается незначительный привкус.

Как определить натуральное козье молоко

Польза козьего молока ничуть не меньше коровьего. В его составе много витаминов, белка, микроэлементов и минералов. Присутствие активных веществ уничтожает вредных микробов, да и хранится оно дольше. А по цвету и запаху отличить козье от коровьего практически невозможно.

Как определить натуральное козье молоко

Стоит знать! Доказано, что козье молоко снижает повышенную кислотность, помогает больным туберкулезом, не позволяет развиться язве желудка.

Чтобы определить качественное козье молоко, необходимо следовать правилам при покупке:

  1. Проверять целостность упаковки.
  2. Выбирать надежного производителя.
  3. Отдавать предпочтение продукту белого цвета с незначительным легким привкусом сливок, без жировых сгустков.

Если молоко имеет желтоватый оттенок, то это признак того, что его разбавили коровьим или подменили.

Если имеется голубоватый оттенок – значит, его неправильно хранили, либо оно разбавлено водой. Причиной голубого оттенка может быть и мастит у козы. Если у молока неприятный запах, то его хранили в ненадлежащем месте.

Если продукт покупается в упаковке, обратите внимание на написанный на таре состав. Убедитесь, что это молоко, а не напиток. Проверьте сроки годности.

Если покупаете на рынке, то обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым и не иметь никаких оттенков. Посмотрите, в какой емкости хранится продукт. Попросите продавца дать попробовать. Вкус козьего молока и его запах напоминает сливки. Можно попробовать капнуть жидкость на ноготь и посмотреть, будет капля растекаться или нет. Если нет, то все в порядке, можете смело покупать.

Если уже купили молоко и хотите проверить, то попробуйте его заморозить. Козье молоко после заморозки останется свежим, без примесей, в отличие от коровьего. У последнего после заморозки молоко будет напоминать кашу.

Можно провести эксперимент. Возьмите небольшое количество купленного молока и заморозьте. Если после размораживания оно имеет однородный состав, то все честно – вам продали козье молоко. Если после разморозки в жидкости плавают различные частички, то вас обманули и подменили на коровье либо разбавили им.

Особенно внимательными надо быть людям, страдающим аллергией на коровий белок.

Советы

Не забывайте проверять сроки хранения и внимательно изучайте состав. Помните, что молоко долго хранить нельзя, да и мечтать о том, что в супермаркете есть натуральный продукт, не стоит. Лучше выбирать производителей, которые находятся недалеко от вашего места проживания. Тогда есть шанс, что состав молока приближен к натуральному и оно будет свежим.

Не храните открытую упаковку с молоком рядом с продуктами, имеющими резкий запах, такими, как рыба, копченое мясо и т.д. Молоко быстро впитает запах и станет не вкусным.

Заключение
Теперь нам известно, как обойти обман и самостоятельно дома проверить свежесть молока и качество продукта. Имея некоторые представления о видах и ассортименте в супермаркетах или магазинах у дома, можно правильно оценить и сделать верный выбор. А зная, для каких целей покупается продукт, можно быстро сориентироваться и купить именно то, что необходимо. Будьте здоровы!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: