Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Как проверить натуральность меда

Мед – это воистину сладкий дар природы, сила которого заключается в его целебных свойствах, которую ценят не только люди, но и некоторые представители животного мира. Некоторые его не любят, но во время простуды каждый вспомнит о его способности лечить, и тогда баночка меда непременно появится на полке.

Что такое мед и его виды

Мед – это продукт животного происхождения. Пчелы проделывают огромную работу, чтобы мы смогли иметь это ценное сырье из нектара различных растений у себя дома.

Как проверить натуральность меда

Виды и сорта
Классификация меда весьма обширна, ее можно разделить по признакам.

Первой будет классификация по происхождению. Мед можно разделить на три позиции – это цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед получают, если пчелы получали нектар с цветков. Если использовался один вид цветов – этот продукт будут называть монофлерным, с разных – полифлерным. Монофлерный мед можно встретить у пасечников не всегда, поскольку пчел невозможно заставить летать у цветков одного и того же растения. Нектар для падевого меда пчелы собирают в засушливую погоду, получая его из выделений других насекомых, медвяной росы или листьев и стеблей (древесный сок или смола). Такой мед обладает меньшей пищевой ценностью.

Вторая классификация делит мед по консистенции – на жидкий и твердый, который представляет собой просто засахаренную массу. Так что медовый продукт, хранившийся больше 3-х месяцев, вполне самостоятельно может поменять свой вид.

Третья классификация рассматривает мед по цвету. Он бывает светлым и темным. Светлый обладает сладким и терпким вкусом, поэтому считается, что он имеет лучшую пищевую ценность, чем темный. Он, кстати, имеет во вкусе легкую ненавязчивую горчинку.

Существует еще множество классификаций меда по видам – они включают в себя место сбора, сезон и многое другое. Более внимательно стоит рассмотреть самые популярные сорта.

  1. Липовый мед – самый популярный сорт. Он имеет терпкий вкус, цветочно-древесный аромат и светлый янтарный оттенок, практически схожий с цветами липы. Такой мед хорошо подходит для заправок для салатов (медово-горчичная). Считается, что он больше прочих богат витаминами и минералами.
  2. Гречишный мед – второй по популярности. Имеет темный цвет, благодаря которому сразу можно сказать, что такой подсластитель будет немного горчить во вкусе. Но такая горечь будет перекрываться явной пряной ноткой.
  3. Цветочный мед – получают из нектара разных видов цветов, его еще называют луговым. Благодаря разнообразию нектаров цветов его состав всегда различен, как и пищевая ценность.
  4. Дикий мед – самый ценный из всех, поскольку пчел не беспокоят регулярным сбором долгое время. Такой продукт, в отличие от других, обладает более ярким ароматом, а консистенция у него гораздо гуще. Вкус у такого меда приторно-сладкий, с кислой ноткой.
  5. Самым редким считается черный мед – его получают, если нектар был собран пчелами из черного тмина. Он имеет цвет темного горького шоколада. Найти такой продукт пчеловодства можно только в Египте. Цена на подобный уникальный товар будет соответствующая – очень высокая. Если вы увидите такой продукт на полках магазина за доступную цену – это подделка. Скорее всего, в него добавили краситель, чтобы придать ему темный оттенок, и перед вами обычный липовый мед с измененным цветом.

Существует и множество других сортов меда. Среди них – подсолнечниковый, акациевый, сосновый, кедровый и другие. Каждый из них богат каким-то микроэлементом больше другого. Поэтому каждому стоит найти свой сорт с учетом особенностей организма.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Все полезные свойства меда, которые в него заложены самой природой, останутся в продукте только при условии, что он останется натуральным до этапа распределения по банкам для продажи. К сожалению, не все производители добросовестны и для личной выгоды могут применять различные добавки, влияющие на качество продукта. Самые популярные сорта меда особенно часто подвергаются фальсификации, и есть риск купить подделку. Поэтому каждому важно понимать, как проверить натуральность продукта пчеловодства, чтобы в последующий раз не попасться на удочку.

Конечно, в магазине или на рынке есть возможность проверить мед только по органолептическим качествам, поэтому приходится полагаться на свои чувства.

Вкус и аромат

Натуральный мед, помимо сладости, имеет ярко-выраженную терпкость, из-за которой он не всегда нравится маленьким детям. Эти признаки будут только усиливаться, если его нагреть – это естественное изменение продукта, никак не связанное с применением добавок. Вспомните, когда вы добавляете мед в чай, в напитке отчетливо чувствуется медовый аромат. Слабый запах будет свидетельствовать о добавлении сахара.

На рынке вам могут дать попробовать мед. Обязательно попросите дать вам ложечку перед покупкой – натуральный неразбавленный продукт пчеловодства будет немного подвязывать язык. Помните также и о том, что темный мед будет немного горчить, поэтому, если вы не почувствуете горечь – перед вами, скорее всего, продукт с добавлением сахара.

Также учитывайте тот факт, что любой мед будет пахнуть тем растением, с которого собирался нектар: липовый будет пахнуть липой и так далее. Особенно яркий запах у лаймового и гречишного меда.

Видео: самый лучший и точный способ проверить мед Развернуть

Консистенция

Она вязкая, поэтому, когда вы опускаете в банку натурального меда ложку и палочку, после ее вытаскивания он будет тянуться непрерывной ниткой, образуя на поверхности спиральную горку, медленно опускающуюся в общую массу. А при обрыве нить, тянущаяся от ложки, отпружинит обратно к ней. Мед с примесями так себя вести не будет – он будет стекать с ложки прерывистыми тягучими каплями. Если же он сразу скрывается в общей массе, то вам предложили купить либо несозревший мед, либо разбавленный водой.

Консистенция меда

Иногда в содержимом баночки можно увидеть включения в виде пчелиного крылышка или ножки, маленького кусочка соты – даже несмотря на то, что мед отфильтровывают перед распределением по банкам, они могут попасть в него. И это тоже один из лучших показателей его подлинности.

Цвет

Мед имеет самые разнообразные оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого, все зависит от сорта. Но все сорта объединяет одно – если посмотреть на продукт пчеловодства в стеклянной баночке, то можно увидеть, что он абсолютно прозрачен. Если же в мед были добавлены дополнительные подсластители, загустители и красители, то он будет мутным с мелкими включениями в виде осадка по всей баночке.

Кристаллизация

Это процесс, естественный для натурального меда и доказывающий отсутствие в нем специальных добавок. Скорость наступления этого процесса напрямую зависит от количества в меде пыльцы, но рано или поздно он все равно наступит. Обычно кристаллизация начинается через 3–4 месяца после выкачивания меда. В народе этот процесс называют засахариванием. Мед, который простоит все лето до зимы в жидком состоянии, явно изготовлен с добавлением химии или подогрет при производстве – все это негативно изменяет пищевую ценность продукта, а нагревание способствует выработке канцерогенов. Поэтому зимой от жидкого меда лучше отказаться, так как к наступлению холодов продукт без добавок обязательно затвердеет и засахарится.

Все остальные способы определения фальсификации приходится проводить уже дома, после покупки. Но после проведения нескольких испытаний можно будет найти добросовестного производителя или пасечника и закупать мед только у него.

Как определить добавление крахмала и/или муки

Эти два компонента в продукт пчеловодства добавляют с целью имитации засахаривания. Особенно часто такое проделывают с недозревшим медом. Поэтому, если вы не хотите в будущем снова купить накрахмаленный мед вместо чистого, проведите эксперимент при помощи йода. Добавьте к чайной ложке продукта несколько капель и внимательно следите за изменениями цвета. Если производитель схитрил, и в продукте содержится крахмал, он приобретет синеватый оттенок.

Как определитель добавление мела

Мел добавляют в мед по разным причинам: чтобы получить густую консистенцию или прибавить продукту дополнительный вес. Дома можно легко определить, есть ли мел в меде или нет, добавив к нескольким ложкам разбавленного водой продукта 1 чайную ложку уксуса. Если он начал пениться, то в его составе явно есть карбонат кальция (он же мел).

Видео: простой способ проверить мед Развернуть

Как определить зрелость меда

Производство меда – очень трудоемкий для пчел процесс. Помимо сбора нектара, они производят его переработку у себя в ульях. Им необходимо выпарить лишнюю влагу, а специальные ферменты, которые пчелы вырабатывают, расщепляют сложные сахара на простые. Весь процесс занимает не меньше недели, и уже готовый мед будет находиться в сотах под специальной восковой крышкой. Именно такой продукт пчеловодства считается созревшим.

Как определить зрелость меда

Но некоторые пасечники ради собственной выгоды не дожидаются завершения процесса и продают еще незрелый мед. Такой продукт будет отличаться жидкой консистенцией по внешним признакам, по пищевой ценности явно проигрывая нормальному меду.

Чтобы проверить зрелость меда дома, его необходимо совсем немного нагреть – не больше 25°C, при этом постоянно помешивая. Созревший продукт при поднятии и прокручивании ложки будет закручиваться на нее, а несозревший – киселем стекать обратно в емкость.

Незрелый мед может иметь на поверхности пленку, вслед за которой последует реакция брожения и порча продукта. Если вы все-таки купили именно такой, то немного нагрейте его дома и съешьте в ближайшее время.

Как определить примеси

Все из-за той же погони за выгодой и желания продать меньше меда по цене нормального в нем можно обнаружить не только мел и муку, но и песок. Чтобы определить в меде примеси, нужно растворить его в кипяченной воде. Без примесей он растворится в ней полностью. Но если же после растворения продукта на дне емкости оседает осадок, то в мед добавили какие-то примеси.

Как определить добавление сахара

Добавление сахара в мед определить по вкусу сможет далеко не каждый. Для этого нужно, как минимум, очень часто есть натуральный продукт пчеловодства либо быть непосредственно пчеловодом (такие люди смогут определить не только добавление сахара, но и сказать, подкармливали ли пчелок сахарным сиропом – это также является фальсификацией). Но можно провести дома несколько испытаний по его определению.

Наберите ложку меда и поднесите к нему зажженную спичку или зажигалку. Мед с добавлением сахара при нагревании запахнет жженной карамелью, в некоторых случаях могут почернеть края. Натуральный продукт пчеловодства никак не поменяет своих органолептических свойств – он не будет подгорать и не изменит цвет.

Еще один, самый простой способ – добавление меда в чай. Если в нем есть добавленный сахар, то он не растворится до конца, а осядет в кружке осадком, а сам чай станет темнее.

При покупке понюхайте мед – при добавлении сахара в нем не будет аромата.

Как определить добавление воды

Конечно, самый простой способ понять, разбавили ли мед с водой – это определить его консистенцию. У разбавленного она очень жидкая. Такой мед не будет плавно стекать с ложки, а капать, постоянно прерывая тянущуюся нитку. Но бывают случаи, когда и такой способ не поможет точно определить фальсификат.

Для таких случаев создан следующий метод, который, как утверждают его создатели, позволяет на 100% определить подделку (однако даже некоторые сорта натурального меда могут попасть под подозрение). Возьмите обычную бумагу и капните на него 1 чайную ложку продукта. Если через некоторое время вокруг меда вы заметите растекающееся влажное пятно, то в него явно добавили воду.

Также хороший мед (в жидком виде) при растирании меж пальцами будет впитываться в кожу, не оставляя никаких скрабирующих ощущений. Если все же вы почувствовали грубые включения – в нем есть сахар.

Если опустить в натуральный мед кусочек хлеба (лучше черствый), то он не размякнет, а останется таким же плотным. В продукте пчеловодства с добавлением воды мякиш быстро разбухнет, размякнет и развалится.

Видео: три способа проверки мёда в домашних условиях Развернуть

Как проверить натуральность меда химическим карандашом

Такой карандаш можно купить по цене не дороже 100 рублей. Просто проведите им по капле меда. Действие у него то же самое, что и у йода – при наличии крахмала, муки или мела он будет оставлять за собой следы синего оттенка. Но нужно помнить, что некоторые умельцы нашли способ обмануть такой карандаш, потому данный метод стоит использовать совместно с другими для выявления подделки.

Другие признаки некачественного меда

Обратите внимание на такие признаки:

Признаки некачественного меда

  1. Натуральный мед – однородного оттенка, ровного цвета, без резких изменений палитры.
  2. Не берите мед, если вы видите в нем расслоения – плотная консистенция на нижнем слое и жидкая на верхнем говорит о незрелости либо о добавлении в него воды.
  3. Очень светлый цвет меда будет свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом.
  4. Жидкий мед, который имеет запах жженой карамели или несвойственный для сорта янтарный оттенок, подвергался нагреванию, скорее всего, продукт был засахарен, но ему решили придать более привлекательный товарный вид.
  5. Фальсифицированный мед свернется в горячем молоке, натуральный же растворится и не оставит осадка, если он свернулся, то перед вами сахарный сироп или продукт с добавлением лимонной кислоты.
  6. Натуральный мед при опускании в него нагретой медной проволоки останется на ней и при ее вытаскивании – в этом случае он стекать не должен.
  7. Если во время хранения мед расслоился, то он был изначально недозревшим, нужно тщательно перемешать его и быстрее съесть – срок хранения у такого продукта не длительный.
  8. Мед имеет свой правильный вес, характеризующий его натуральность: так, литровая банка меда весит в среднем 1,5 кг, если вес баночки меньше, то перед вами фальсификат – продавец решил вам продать продукт пчеловодства с водой по цене настоящего меда.
  9. Некачественный продукт будет у тех пасечников, чьи ульи находятся вблизи от автотрасс и дорог – в нем будут содержаться вредные вещества, которые могут навредить здоровью.
  10. В засушливое лето есть риск купить падевый мед (он будет иметь большую горечь, чем цветочный, темнее в цвете) или мед, нектар для которого пчелы собирали с сахара или его сиропа – такой продукт имеет меньший срок годности.

Натуральный мед найти очень сложно, редко кому повезет купить его с первого раза. Обычно это происходит путем проб и ошибок, необходимо опробовать продукцию нескольких продавцов, чтобы найти нефальсифицированный продукт. Обезопасить себя от покупки некачественного меда можно лишь, найдя своего продавца-пчеловода или производителя.

Видео: как выбрать настоящий мёд Развернуть

Рецепт с медом – торт «Медовик»

Торт медовик

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 800 г.

Для начинки:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовьте 5 листов пергамента – из него необходимо нарезать круги по 20 см в диаметре. Они понадобятся для приготовления коржей.
  2. Смешайте в миске сахар и яйца до полного растворения первого.
  3. Растопите на медленном огне сливочное масло и добавьте к нему мед, разрыхлитель и яично-сахарную смесь. Все компоненты помешивайте на огне до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. Снимите сотейник с огня и добавьте в него муку. Замешивайте тесто до исчезновения липкости – оно должно быть немного влажным, как для печенья.
  5. Разделите тесто на 5 частей и поместите каждую порцию теста на подготовленную пергаментную бумагу. Накройте их пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
  6. По истечении указанного времени раскатайте тесто на 5 кружочков толщиной в 2 см и поместите их в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать коржи нужно 5 минут до появления золотистого цвета.
  7. Смешайте сливочное масло со сгущенным молоком. Первый слой коржа обильно смажьте кремом, после снова корж и так далее. Верхний корж смажьте кремом и посыпьте сверху дробленым печеньем.
  8. Оставьте торт на 8 часов перед подачей на стол в холодильнике – так лучше раскроется его вкус, и при разрезании торт не будет распадаться на части.
Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день Развернуть

Интересные факты о меде

Интересные факты о меде

  1. В древности мед считали божественной субстанцией. Создатели мифов связывают его с нектаром неба, который был долгое время пищей богов.
  2. В Древнем Египте мед был самым популярным лекарством – он упоминается в 900 известных древних препаратах. Продукт пчеловодства был также ингредиентом средневековых лекарств, поскольку он являлся единственным доступным веществом, способным сделать медикаменты приятными на вкус.
  3. Добавление меда в чай ошибочно считается лечебным – при повышенных температурах все полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше есть мед и запивать его чаем.
  4. Мед хранится очень долго, так как в основном он содержит сахар с добавлением некоторых антибактериальных соединений и ферментов, любезно предоставленных ему пчелами.
  5. Мед – единственный продукт, который включает в себя все вещества, необходимые для поддержания жизни.
  6. Мед является распространенным средством от бессонницы, одного из основных симптомов тревоги. Даже врачи советуют принять молоко с медом перед сном, чтобы уменьшить беспокойство.
  7. Мужчинам для урегулирования различных проблем в организме советуют употреблять темные сорта меда – в них содержится больше компонентов, полезных для некоторых функций. Также продукт способен уменьшить признаки похмелья, поэтому на утро можно выпить чашку чая с ложкой меда или просто намазать его на хлеб.
  8. Покупать мед нужно только в стеклянной таре. В алюминиевой и металлической он не будет долго храниться и быстрее испортится.
  9. Если в процессе хранения мед начинает мутнеть, это не значит, что он ненатуральный или начал портиться. Это всего лишь начало процесса кристаллизации.
  10. Мед многие годы назад считался денежной единицей – им расплачивались в Древнем Риме и Египте.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: