Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Как проверить свежесть яиц: 5 способов

Куриные яйца – это превосходный продукт питания, без которого не обходится ни один семейный завтрак, обед или ужин. Очень часто их употребляют в пищу в виде самостоятельного блюда, с майонезом, хлебом, колбасой и прочими продуктами, а также готовят глазуньи, омлеты, разнообразные сладкие десерты на их основе и многие другие вкусные блюда. По причине нехватки времени многие хозяйки запасаются яйцами в большом количестве и в дальнейшем используют по мере надобности.

В настоящее время в продуктовых магазинах и супермаркетах имеется огромный выбор яиц разных категорий. И, конечно же, не все они распродаются в один день, поэтому срок годности у них всегда разный. И многие женщины при покупке яиц иногда ставят себя под сомнение на счет их свежести. Ведь именно от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда. Как же узнать, насколько они свежие, если в магазине они смотрятся все одинаково? В статье расскажем о нескольких отличных способах проверки свежести яиц, которые можно легко проделать в домашней обстановке, а также опишем некоторые правила хранения этого продукта и продления срока годности.

Сколько времени можно хранить яйца

Свежесть куриного яйца зависит от того, как оно хранилось, когда выработано на производстве. Есть следующие виды:

Как проверить свежесть яиц

  1. Диетические – очень свежие, при низких температурах срок хранения не должен достигать больше одной недели.
  2. Столовые – средней свежести, их срок хранения в обычной комнате или на кухне может достигать до 1 месяца, в холодильнике – до трех месяцев.

Некоторые хозяйки любят отваривать яйца своей семье на завтрак. И очень часто вареные они полностью не съедаются, остаются в холодильнике. В таком виде они могут отлично сохраниться до 2 недель – если речь идет о сваренных вкрутую яйцах, в случае варки всмятку – не дольше 48 часов.

Иногда после покупки яиц попадаются много треснувших или со слегка отколотой скорлупой. Их рекомендуют хранить только в холодильнике и не дольше трех дней. То же самое касается очищенных вареных яиц и разбитых сырых.

Яйца, которые подвергались окрашиванию луковой шелухой и пищевым красителем к празднику Пасхи, должны храниться тоже в холодильнике и не дольше 14 дней. Если же окраску производили искусственными красками, то срок хранения может увеличиться на 1–2 дня. В случае украшения красочной термической пленкой, которая не пропускает воздуха и сильно снижает свежесть яиц, рекомендуется полностью употребить их за три дня.

Срок хранения домашних яиц может достигать до трех месяцев, но только в холоде. Если домашние яйца куплены на рынке, даже у знакомого продавца, хранить их долго не рекомендуется, так как они могут быть собраны не сразу все, а частями за несколько дней.

Подходящее место для правильного хранения яиц

Почти все хранят яйца на холодильной дверце, на специально предназначенной полке. Однако в таком месте хранить их нельзя, потому что дверка часто открывается, происходит значительный перепад температуры, что отрицательно влияет на свежесть и дальнейшие вкусовые качества. Самым правильным местом для хранения считается специальный овощной отсек или закрытый контейнер, куда не попадает теплый воздух во время открытия дверцы. Подходящая температура для яиц должна держаться от +2 до +4 градусов.

Перед выкладыванием в холодильник яйца нельзя мыть, потому что срок их годности уменьшается на несколько недель. Во время мытья защищающая пленка исчезает, поры открываются, тем самым у микробов появляется возможность проникнуть внутрь. Яичная скорлупа слишком пористая, быстро впитывает разные запахи, именно по этой причине рекомендуется хранить их исключительно в закрытых коробках или контейнерах. Укладывать яйца в контейнер следует острым кончиком вниз, в таком положении желтки будут находиться в середине, а кислород будет лучше проникать к содержимому.

Некоторые женщины хранят яйца в шкафах и кладовках, выложив их в металлические кастрюли или другие емкости. Такое хранение возможно только в том случае, если температура в помещении не достигает 20 градусов. Яйца могут оставаться свежими до 21 дня. Очень хорошо будет, если каждое яйцо обернуть в газету или любую другую бумагу и уложить острым кончиком вниз. Нередко рекомендуют использовать для хранения в помещении соляной раствор, который можно приготовить следующим образом: в любое ведро влить воду, отмерив кружкой количество, и на один литр всыпать 1 столовую ложку соли. Погрузить в такой раствор яйца и поставить в прохладное темное помещение. Срок хранения при этом увеличивается до 30 дней.

Видео: как правильно хранить яйца Развернуть

Каким образом определить свежесть яиц

Узнать свежесть яиц легко и быстро можно в домашних условиях. Для этого существует несколько способов, которые проверены уже десятилетиями.

Каким образом определить свежесть яиц

По маркировке

Яйца, которые произведены на птицефабрике, то есть снесены производственными курами, всегда отмечаются специальной маркировкой, показывающей срок изготовления и выпуск. Именно по этой маркировке можно с легкостью узнать, насколько продукт свежий.

Маркировка наносится на разные виды яиц, отдельными цветами: на диетических – красная, на столовых – синяя. Также, кроме времени выпуска, указывается категория яиц: СВ – высшая (большие до 75 г); СО – отборное (среднего размера от 65 до 74 г); первая (С1) – от 55 г; вторая (С2) – от 45 г; третья (С3) – от 35 г. Во время покупки обязательно внимательно присматривайтесь к дате выработке и приобретайте яйца на предприятиях собственного региона.

По просвету

С помощью специального прибора под названием овоскоп можно легко проверить яйца на свежесть. Но, если у вас нет такого аппарата, каждое яйцо можно просто поднести к мощной лампе. Если видно, что желток находится в середине, то продукт свежий, годен в пищу. В случае видимых затемнений продукт пролежал неделю–две, но все же употреблять его можно. Если яйцо вообще не просвечивается, то оно испорчено, и в пищу уже не пригодно.

На порчу яиц могут также указывать такие факторы: воздушная прослойка между скорлупой и защищающей пленкой больше 9 мм, кровяное кольцо или большие кровяные сгустки (но небольшие кровяные точечки все же допускаются, их можно легко удалить обычной вилкой или ножом). Ультрафиолетовой лампой свежее яйцо можно определить по ярко-красному цвету, испорченное – светло-фиолетовому или серому.

Путем опускания в воду

Это самый, пожалуй, популярный и простой способ узнать свежесть яиц – погрузить их в воду. Его применяли еще в старые времена все бабушки и прабабушки, когда негде было хранить яйца, и никто не знал правила ГОСТа. Для этого понадобится высокий стакан, набранный до половины объема холодной водой. В воду по одному погружают яйца. Свежее яйцо находится на боку на дне, недавно снесенное ляжет под углом, пролежавшее неделю – останется на середине с острым носиком или с тупым, пролежавшее две-три недели – в центре, тупой стороной вниз, испорченное – на поверхности. Скорлупка яйца тоненькая, поэтому внутрь проникает много воздуха. Влага же потихоньку исчезает, остается один воздух, который и поднимает его на поверхность. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше яйцо пролежало, тем выше оно поднимется в стакане.

Внешний осмотр

Внимательно просмотрите только что купленные яйца. На ощупь они должны быть чуть шероховатыми, с матовым оттенком. Если же виден легкий блеск, глянец, то яйцо испорчено. Допускаются небольшие трещины, они могут образоваться в случае неосторожного перенесения в сумке или ведре. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если присутствует запах сероводорода, то они тухлые.

Слегка встряхните яйцо. Если слышно небольшое бульканье – оно протухло. Если яйцо свежее, звуков слышно не будет.

Разбейте яйцо и вылейте на тарелку. Белок может быть зеленоватого или слегка желтоватого оттенка от углекислого газа, который и делает его таким. Желток имеет круглую, выпуклую форму, не расплывается. Если желток с рыхлой структурой, слегка сплющенный, а белок имеет прозрачный цвет, то яйцо еще разрешается употреблять, но срок годности уже подходит к концу.

Хорошее свежее яйцо может иметь небольшие кровяные вкрапления или сгустки – это нормальное явление, такие включения можно просто убрать лезвием ножа или вилкой. Иногда края желтка могут быть скреплены тоненькими белковыми жгутиками, которые необходимы для лучшего удержания зародыша внутри. Их присутствие тоже свидетельствует о свежести. При разбивании несвежего яйца будет чувствоваться неприятный запах, желток имеет плоскую форму, а белок вовсе растекается.

По цвету скорлупы невозможно определить свежесть, так как оттенок всегда разный. Это зависит от породы курицы и от того, чем ее кормили.

Метод кручения

Это наиболее простой и легкий способ. Нужно просто взять в руки яйцо и покрутить на столе. Если же оно почти не крутится, то яйцо свежее, если да, то оно уже пролежало довольно долгий срок, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Видео: как проверить яйца на свежесть Развернуть

Проверка на свежесть перепелиных яиц

Большинство людей очень любят употреблять в пищу именно перепелиные яйца. Они по вкусу более нежные и питательные, и от них нельзя заразиться опасными заболеваниями. Также такие яйца считаются наиболее полезными из-за содержания большего количества витаминов и микроэлементов. Узнать свежесть перепелиных яиц можно почти такими же способами, что и описаны выше для куриных, но самым легким является их взвешивание на весах. Нормальный вес свежего перепелиного яйца составляет 12 г. Если же после взвешивания оно не достигает указанного веса, то считается испорченным, скорее всего, продукт пролежал в магазине на прилавке очень долго.

Проверка на свежесть перепелиных яиц

Хранить перепелиные яйца тоже рекомендуется в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед употреблением в пищу их нужно обязательно промыть теплой водой. В отличие от куриных, их разрешается употреблять в пищу даже в сыром виде.

Какой вред могут нанести несвежие яйца

Яйца – третьи в списке скоропортящихся продуктов после мяса и молочки. Отравление яйцами может случиться по причине развития бактерий сальмонеллы. Инкубационный период составляет только 72 часа, развитие патологии происходит за считанные минуты, и в случае неоказания первой помощи может произойти смерть пострадавшего. Большой шанс заразиться сальмонеллой может быть от употребления сырых яиц, в которых и находятся бактерии (на внутренней оболочке скорлупы) под защитной пленкой.

В настоящее время среди потребителей распространено употребление перепелиных яиц. Заразиться бактерией сальмонеллой от них невозможно, так как яйцо, выходящее из перепелок, имеет температуру 40 градусов, при которой все бактерии и микробы умирают. Поэтому в наше время для холодных закусок и салатов лучше всего использовать именно перепелиные яйца, они питательные, имеют хорошие вкусовые качества. Один единственный их минус – это высокая цена, что не каждому будет по карману.

В случае частых аллергических реакций на какие-либо продукты питания следует употреблять именно диетическое свежее яйцо. Чем больше оно пролежало, тем выше вероятность появления аллергии. В магазинах или на рынке по возможности выбирайте только чистые яйца, без следов налипшего куриного помета, так как грязь свидетельствует о плохой санитарии и содержании птиц.

Заключительные выводы

В статье были описаны все правила по хранению куриных и перепелиных яиц, а также необходимые рекомендации по их покупке и несколько простых способов проверки свежести. Соблюдая эти нехитрые и очень простые правила, вы сможете быстро и тщательно проверить яйца на свежесть, тем самым защитив себя и своих близких от опасных последствий. В современном мире самое важное – это качество и чистота продуктов, которые в свою очередь гарантируют безопасность здоровья человека и его общего самочувствия. Если же после покупки яиц вы сомневаетесь в их качестве и свежести, то перед добавлением в какое-либо блюдо, тесто или другие закуски разбейте их сначала в тарелку, чтоб на все сто процентов убедиться в свежести. После разбивания внимательно осмотрите внешний вид яйца, не жидкое ли оно, нет ли неприятного запаха. Плотный желток должен быть ярко-желтым, с легкой прозрачностью, а белок – не расплывшимся. Скорлупу сразу же выбросите, чтобы бактерии не попали в главное блюдо.

Если же по рецепту яйца добавляются в сыром виде, то обязательно используйте исключительно диетические, свежие или же домашнего производства. На рынке или в магазине при покупке яиц обязательно спрашивайте их срок годности, выбирайте только свежие и отказывайтесь от тех, срок годности которых уже подходит к концу. Будьте внимательны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: