Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Как расколоть кокос в домашних условиях

 

Нежный, слегка сладковатый кокосовый вкус очень ценится, освежает, от него веет тропическим ароматом. И порой хочется насладиться истинным кокосовым вкусом или преобразить праздничный стол экзотической подачей. Однако тропический плод крайне крепок, и его непросто вскрыть. Конечно, дрель или циркулярную пилу брать не нужно. Но приложить определенные усилия придется, особенно если хочется сохранить орех для изысканной подачи.

Раскол кокоса с помощью духовки

Это классический и самый известный способ. Он позволит сохранить неплохой внешний вид скорлупы для последующей подачи на стол в виде декора или украшения. Метод довольно прост, он требует наличия духовки и острого ножа или экономки.

Как расколоть кокос

Первоначально необходимо слить сок из плода. Если этого не сделать, то он закипит внутри кокоса и буквально взорвет плод. Потеряется масса мякоти, скорлупа, а духовку придется тщательно отмывать. Слить кокосовый сок очень просто. Необходимо повернуть плод стороной, где есть несколько небольших углублений, обычно это верх. Именно через них кокос и питался от пальмы. Теперь следует аккуратно определить острым ножом самое мягкое место. Именно в него нужно решительно углубиться, проворачивая нож на глубину 1,5 см. Можно несколько облегчить задачу, используя чистую отвертку.

Теперь нужно быстро перевернуть кокос над стаканом или чашкой и наблюдать, пойдет ли жидкость. Если сок начал капать, то углубление достаточное, и придется лишь немного подождать. В зависимости от плода может потребоваться от нескольких до десяти минут. Объем сока с одного кокоса – 120–160 мл. Кстати, тут можно определить, насколько свежий и пригодный плод. Если сок прозрачный и сладкий, то это высший сорт. Небольшое помутнение все же допускается. Если же сок имеет маслянистую консистенцию – значит, кокос уже испорчен, и его не рекомендуется употреблять в пищу.

Вскрывать кокос лучше на максимальной температуре. Чем она выше, тем лучше и быстрее треснет плод. Орех необходимо положить на решетку, так он не будет запекаться и пригорать, а равномерно нагреется по всей окружности. Обычно достаточно 10 минут. Затем нужно вытащить его и пристально осмотреть. Необходимо найти большую трещину или несколько мелких в скорлупе. Если их нет, то следует продолжать нагрев и дальше.

Кокос с трещиной завернуть в тонкое полотенце или полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить о стол уже поврежденной стороной. Изначальная трещина будет слабым местом, поэтому скорлупа расколется. Теперь достаточно поддеть ее ножом и раскачивающими движениями раскрыть плод. Мякоть следует очистить до белизны при помощи острого ножа или экономки. Целый, неповрежденный орех готов к подаче. Также обычно скорлупа раскалывается на 2–3 части, и ее можно использовать в оформлении блюда или стола.

 

Очистка кокоса при помощи микроволновки

Методика максимально похожа на способ с духовкой, но имеются определенные отличия. Основное – это само качество удаления кокосового сока. Необходимо слить максимальное количество влаги, при этом рекомендуется несколько раз потрясти орех. На это уйдет около 10 минут.

Даже при качественном удалении сока кокос все еще может взорваться в микроволновке. Поэтому следует поставить плод внутрь на 2 минуты при максимальной мощности, быстро вытащить и посмотреть. Если больших трещин нет, то поставить еще на 40 секунд. И так продолжать до появления достаточных повреждений на скорлупе.

Затем плод обернуть в пакет или тонкую ткань и нанести несколько ударов по столу именно той стороной, где возникла трещина. Разлом легко поддевается ножом, поэтому орех раскрывается при помощи раскачивающих движений. После этого остается лишь почистить мякоть. Способ занимает меньше времени в сравнении с духовкой, однако особое воздействие СВЧ немного пропекает и мякоть, от чего слегка меняется вкус и аромат свежего кокоса.

Разбить кокос молотком

Это самый брутальный, но довольно эффективный способ. При этом не потребуется сливать кокосовую воду, достаточно просто обернуть плод бумажным полотенцем и тряпкой. Обертывание следует проводить тщательно, желательно обтянуть все, чтобы плод был прочно зафиксирован. Обернутый кокос следует разместить горизонтально на столе или твердой поверхности.

Как открыть кокос с помощью молотка

Левой рукой необходимо плотно удерживать конец плода, а правой – наносить резкие удары молотком. Лучше бить в центр кокоса. Также можно аккуратно проворачивать плод после каждого удара, так возникнет круговая трещина, и скорлупа расколется на две красивые части. Их можно использовать в украшении стола или на подаче блюда. Если бить в одну точку, орех может проломиться, не расколовшись при этом.

Когда под ударами плод треснет или развалится на две-три части, следует развернуть полотенца, переместить все под миску и раскрыть скорлупу. Выльется около 150 мл жидкости. Теперь необходимо освободить мякоть от остатков скорлупы. Мелкие кусочки можно просто поддеть острым ножом. Если есть половинки или кончики, то следует поставить их на ребро и нанести еще несколько ударов молотком, но не очень сильных.

При раскалывании рукой следует плотно держать оконечность кокоса, а молотком наносить удары в одну точку, можно в заостренный конец. Затем развалившуюся на кусочки мякоть можно легко извлечь при помощи ножа.

При выбивании необходимо нанести много легких ударов по всей площади. Задача – чтобы мякоть отслоилась от скорлупы, после этого ее можно выковырять ножом или ложкой целиком. Мякоть все еще имеет тонкую внешнюю кожуру, ее нужно очистить экономкой или острым ножом. В целом, способ очень быстрый, опытный повар проделывает данную процедуру за минуту с небольшим. Однако он требует сноровки, опыта и некоторой физической силы.

Видео: как открыть кокос за 10 секунд Развернуть

Разбивание кокоса кухонным молотком для отбивания

Помимо строительного, можно использовать обычный кухонный молоток для отбивных. Причем для некоторых такой способ наиболее легок и быстр в освоении. Вся методика идентична обычному разбиванию. Единственный нюанс – лучше слить сок, так как мякоть будет проламываться, а жидкость разбрызгиватся по всей кухне.

Слив кокосовой воды стандартен. Нужно тонким ножом или отверткой проткнуть самое мягкое из трех углублений, после чего перевернуть в стакан или миску. Обычно стекает около 150 мл сладкой и ароматной воды.

Теперь можно разбивать плод. Для этого нужно одной рукой зафиксировать кокос и бить по нему молотком для отбивных, стороной с крупными шипами. Наиболее эффективная технология: представить талию и нарисовать линию от верхушки до кончика. Резкими, умеренно сильными ударами простукивать всю эту талию, перемещая и поворачивая кокос. Постепенно он треснет ровно и именно в этом месте. Другой метод: наносить сильные удары в одной области. Это может привести к растрескиванию либо пролому скорлупы и мякоти. Лишние кусочки следует убрать и продолжить разбивание, разрушая соседние области.

Удаление мякоти от внутреннего слоя скорлупы выполняется при помощи острого ножа, идеально использовать специальный – филейный. Он тонкий и хорошо гнется, поэтому кокосовую мякоть можно легко вырезать даже с больших отколов без дальнейшего их разрушения.

 

Раскалывание кокоса отверткой

Это довольно простой метод, который позволит получить довольно презентабельную ореховую скорлупу. Необходима плоская широкая отвертка или стамеска. Подойдет даже нож или кухонный топор, главное, чтобы изделие было прочным на сгиб. Обычный кухонный нож может просто сломаться, еще и поранив руку.

Как открыть кокос с помощью отвертки

Необходимо слить сок, пробив дырочку в районе трех углублений и поставив плод в миску или стакан на 5 минут, чтобы стекла вода. Раскалывать можно прямо с этого же глаза. Туда вбить отвертку под небольшим углом и расшатывать, увеличивая отверстие. Следом нужно провернуть отверстие рядом, должна образоваться трещина. По ней можно расколоть весь плод. Если не спешить, то можно добиться практически идеального раскалывания на две части.

Другой способ: нащупать шов в районе с тремя углублениями и вбивать отвертку туда, расшатывая скорлупу по месту срастания. Лучший вариант собрать мякоть с таких кусков – уже расколотый кокос поставить на 1 минуту в микроволновку. Далее ножом или специально заточенной крепкой десертной ложкой поддеть мякоть и вывернуть ее. Можно несколько облегчить задачу, если ножом нарезать ее на меньшие кусочки до скорлупы (так потребуется значительно меньше усилий).

Видео: как из кокоса сделать масло, молоко и стружку Развернуть

Распил – сохранение скорлупы для подачи

Практически все вышеперечисленные методы предполагают неконтролируемое или условно контролируемое разрушение скорлупы. Однако порой необходимо сохранить ее целой для оформления стола. В этом случае используются разные техники распиливания плода.

Подойдет любая ручная пила. Циркулярные пилы и болгарки не рекомендуется использовать, так как их сложно контролировать при работе с кокосом, также они сильно загрязняют мякоть. Оптимальным решением будет использовать ручной лобзик или пилу по металлу. При этом чем меньше зубья, тем лучше и ровнее будет разрез.

Пилить можно вдоль или поперек, главное – хорошо зафиксировать орех. Можно обернуть не затрагиваемую часть тряпкой для лучшей фиксации. Существует несколько техник:

  1. Сквозной распил. При этом плод перепиливается полностью.
  2. Круговой распил скорлупы. Пропиливается только скорлупа по всей окружности. После этого, зафиксировав одну часть плода, отпиленный кусочек надо просто провернуть скручивающим движением и отделить от мякоти.

Однако самое сложное впереди, так как если необходимо сохранить скорлупу, то мякоть будет достать непросто. Лучше всего запастись специальной французской ложкой, тонкой и острой. Именно ее используют в ресторанах для выскребания мякоти из различных фруктов. Можно еще наточить один край у обычной десертной. Участок, близкий к разрезу, можно отделить при помощи ножа, просто вставляя его между мякотью и скорлупой и срезая по кругу. Глубже добывать мякоть придется ложкой, забирая ее постепенно, слоями, чтобы не повредить скорлупу под самый конец. Это может занять время, особенно при поперечном спиливании трети ореха. Зато в результате получится идеальное украшение или элемент декора для праздничного стола.

Некоторое упрощение добычи мякоти может принести разница температур. Это сработает не на раскол ореха, а на отслаивание мякоти от скорлупы из-за разной скорости изменения размера. Уже распиленный кокос следует накрыть тарелкой и поместить в микроволновку на 2–3 минуты, затем в морозилку на 2–3 минуты. Мякоть очень легко отойдет от скорлупы, практически самостоятельно. Однако такая обработка несколько притупит кокосовый аромат, что обязательно нужно учесть.

Вывод
Несмотря на видимую сложность, существует масса методов быстро и эффективно вскрыть скорлупу. Причем достаточно того инвентаря, что уже есть на кухне. Конечно, не стоит бросать сочный плод на пол. Это хотя и приведет к нужному результату, но забрызгает комнату соком и мякотью. Достаточно иметь духовку или микроволновку, обычный нож, отвертку и ложку. С этим набором можно быстро и безопасно добыть вкусную тропическую мякоть кокоса.

Как открыть кокос

Если необходима профессиональная подача или украшение на стол, то потребуется молоток или пила. Такими инструментами уже можно задавать форму отколов или попросту распилить орех как захочется. При исполнении инструкций риск испортить плод, скорлупу или получить травму отсутствует. Зато можно будет подать на стол экзотическое блюдо, оформленное как в ресторане с мишленовскими звездами.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: