Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как размягчить засохшую мастику для торта

Сладкую кондитерскую пасту используют для идеально ровного покрытия, декорирования тортов, пирожных надписями, рисунками, объемными фигурками. Быстро застывающий продукт с желатином подходит для изготовления мелких деталей украшений, с крахмалом — для лепки цветов, со сгущенкой — для ровных покрытий. Самые мягкие, тягучие мастики — марципановая, медовая. Чаще хозяйки сталкиваются с тем, что мастика «плывет», но иногда возникает прямо противоположная проблема. Если пластичная масса при хранении стала каменной, не спешите продукт выбрасывать. Есть несколько способов его реанимировать, восстановить первоначальную структуру.

Почему засыхает мастика: причины

Потребительские свойства мастики сберегают в герметично закрытом контейнере без доступа воздуха, влаги. Если условия хранения нарушены или не соблюдена рецептура приготовления, сладкая масса теряет пластичность, каменеет.

Видео: как восстановить высохшую мастику Развернуть

Как размягчить засохшую мастику для торта

Покупную твердую мастику в невскрытой упаковке можно просто размять руками. Для этого понадобится терпение и силиконовый коврик. Отщипывайте по маленькому кусочку от общей массы и тщательно разминайте до исчезновения самых мелких комочков. Особенно хорошо нагревается от тепла рук, становится эластичной мастика с высоким содержанием какао-масла.

Как размягчить засохшую мастику для торта

Варианты восстановления структуры обветренной кондитерской пасты, которая неправильно хранилась:

  1. Разместите засохшую мастику в плотном полиэтиленовом пакете, завяжите узлом ближе к краям. Опустите упаковку с содержимым в емкость с горячей водой. Через полчаса пакет извлеките, вязкую массу разомните в руках, используйте по назначению.
  2. После разогрева пасты в горячей воде (как в первом случае), добавьте лимонного сока. Кислота размягчает состав, облегчает дальнейшую работу с материалом.
  3. Для реанимации продукта добавьте в пакет с мастикой немного растительного, сливочного масла или глицерина. Оставьте на несколько часов, чтобы смягчающее средство впиталось. Затем вымешивайте пасту не меньше пяти минут.
  4. Если сладкая масса затвердела от длительного хранения, оберните ее пищевой пленкой, поместите в контейнер с влажной хлопковой салфеткой. Герметично закройте крышкой, оставьте на столе. Через сутки разомните содержимое контейнера руками.
  5. Очень твердую сахарную мастику можно восстановить в СВЧ-печи. Положите засохший комок в пакет, разместите в микроволновке. Продукт объемом до 0,5 кг прогревайте импульсами 10 секунд. Если твердой пасты больше, понадобится до 20 секунд. Более длительный разогрев приведет к расплавлению сладкой массы.

Важно! Реанимации не подлежит полностью высохшая мастика, которая крошится, рассыпается.

Быстрее других засыхает кондитерская паста с желатином, ее же легче всего реанимировать. Глюкозная мастика реже каменеет, но на разогрев в горячей воде или микроволновке требует больше времени.

Кондитеры не рекомендуют закупать мастику впрок или делать ее задолго до приготовления торта, чтобы не пришлось восстанавливать. Продукт, который начинает твердеть, нужно использовать как можно быстрее.

Как хранить мастику, чтобы она не засохла

Магазинную пасту хранят в фабричной упаковке в темном сухом месте при температуре не выше 20 градусов до истечения срока годности, указанного производителем.

Как хранить мастику, чтобы она не засохла

Если понадобилась часть продукта, упаковку вскрывают, аккуратно отрезают лопаткой кусочек, остатки оборачивают плотно фольгой или укладывают в герметичный контейнер. В таком состоянии сладкая масса с консервантами, красителями, стабилизаторами хранится 30 суток. При размещении продукта в морозильной камере, срок годности продлевается до четырех месяцев.

Кондитерскую пасту домашнего приготовления делают исключительно из натуральных продуктов. Такая мастика, обернутая пленкой и упакованная в контейнере с плотно прилегающей крышкой, сохраняет потребительские свойства всего 2–3 недели в холодильнике и 3 месяца в морозилке.

Если не планируете использовать сладкий продукт в ближайшее время, перед оборачиванием в пленку или фольгу сбрызните его растительным маслом.

Размораживайте мастику постепенно. Сначала емкость со сладкой массой поставьте на полку холодильника. Когда продукт станет мягче, переместите на кухонный стол. После полной разморозки обязательно разомните руками.

Проще работать со свежей пластичной мастикой. Но иногда приходится использовать продукт засохший. В этом случае и выручают лайхфаки от профессионалов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: