Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Как развести сухое молоко: полезные советы

Молоко отличается пользой и питательностью, поэтому его следует пить людям всех возрастов. Уже давно была придумана технология получения сухого молока, которое с успехом заменяет натуральный аналог. Порошок применяют как в производстве, так и дома в кулинарии. Путем разбавления из порошка легко и просто получают уже восстановленное молоко, готовое к употреблению и приготовлению пищи, которые фактически ничуть не хуже. Но важно знать, как нужно правильно разводить сухое молоко в воде, чтобы продукт не потерял пользу и не стал вредным.

Технология высушивания

Может показаться, что сухое молоко – химия. Но оно фактически является натуральным продуктом. Просто его изготавливают в специальном оборудовании путем высушивания жидкого молока. В результате порошок имеет меньший вес и может храниться намного дольше, чем жидкий вариант. Не требуются какие-то специальные условия для хранения, поэтому часто порошок используют предприятия. Им выгоднее закупать продукт и не беспокоиться за его сохранность, ведь его можно хранить до 9 месяцев в сухом месте, тогда как жидкое молоко следует держать в холодильнике и лишь непродолжительное время.

Как развести сухое молоко

В домашнем хозяйстве порошок также широко используется. В условиях большого города достать натуральное молоко из-под коровы сложно, а в магазинах товар заметно отличается от деревенского настоящего молока. Поэтому многие хозяйки покупают сухое, чтобы потом при необходимости получить жидкое молоко для питья либо приготовления блюд.

Не нужно беспокоиться о том, что скоро молоко испортится. Часто люди думают, что сухой продукт не может быть натуральным. Конечно, сложно назвать какой-то порошок абсолютно натуральным. Однако технология высушивания такова, что из жидкого продукта в процессе убирается вода. Полезные же вещества остаются, поэтому на него редко бывает аллергия. Технология успешно применяется с 19 века. Переживать относительно качества не нужно, если продукт покупается у надежного производителя.

Для производства сухого аналога используют исключительно натуральное коровье молоко. За счет специального оборудования жидкость сначала подвергается сгущению, а потом высушиванию при большой температуре и кристаллизации.

Состав продукта

Убедиться в ценности сухого продукта легко, если изучить состав. Порошок имеет калорийность до 550 ккал на 100 г массы. Обезжиренный вариант имеет низкую калорийность – до 370 ккал.

В продукте содержится около 26 г белка, что привлекает бодибилдеров, жиров – 27 г, углеводов – 38 г. Такой контраст в составе с жидким молоком объясняется просто: после разведения с водой количество БЖУ и других элементов уменьшится, если считать уже из 100 мл готового продукта.

Такое молоко богато витаминами: А, группы B, D, C, PP, E. В нем много калия, натрия, железа, йода, кальция, марганца, серы, селена, калия, магния, незаменимых аминокислот.

Состав порошка будет отличаться в зависимости от вида:

  1. Цельное. Порошок отличается содержанием в составе самого большого процента жирности. Однако по этой причине оно считается наиболее питательным. Из-за высокого содержания жира срок хранения цельного сухого молока маленький, если сравнивать с другими видами. Данный вид порошка обычно хозяйки используют в кулинарии.
  2. Обезжиренное. Из названия понятно, что здесь минимальное содержание жира. Технология такова, что для получения порошка используют цельное молоко, но после предварительного удаления из него лишних жиров. Уже потом такое обезжиренное молоко высушивается в оборудовании. В итоге получается обезжиренный порошок, который можно хранить до 9 месяцев. Обычно его используют для добавления в кондитерские изделия. Но и дома часто его употребляют, так как он несет меньше вреда для здоровья. Также спрос на порошок есть со стороны сыроварен.
  3. Быстрорастворимый порошок. Используется, как правило, при производстве детского питания и тех продуктов, для которых важно максимально быстрое растворение. Порошок богат всеми соединениями, описанными выше. Просто меняется технология: полученные компоненты после первого высушивания смешивают, увлажняют и повторно высушивают.
Видео: производство сухого молока Развернуть

Как правильно развести сухое молоко

Как правильно развести сухое молоко

На заметку:

  • 1 чайная ложка с горкой – 12 г;
  • 1 ч.л. без горки – 5–7 г;
  • 1 столовая ложка с горкой – 25 г;
  • 1 ст.л. без горки – 20 г.

Фактически все просто, ведь нужно сухое молоко вернуть обратно в жидкое состояние, поэтому многие люди просто разбавляют порошок с водой «на глаз». Хотя здесь есть свои нюансы приготовления, которые важно знать.

Необходимо соблюдать пропорцию. Сами производители советуют стремиться к пропорции 8 (воды) к 1 (порошка). Например, если используется 200 мл воды, то требуется развести в ней примерно 5 чайных ложек без горки (25 г) сухого молока. Причем использовать необходимо теплую воду, чтобы процесс разбавления был правильным. Но это условно, ведь пропорции могут меняться в зависимости от целей хозяйки.

Некоторые вообще советуют разбавлять 10 к 1. Но это перестраховка, чтобы в итоге не вышло слишком жирное молоко.

Рекомендации при приготовлении:

  1. Сухое молоко отлично растворяется в теплой воде. При использовании холодной жидкости определенная часть порошка просто станет «комочками», от которых потом сложно избавиться.
  2. Не нужно использовать горячую воду, так как порошок будет сворачиваться. Поэтому оптимальный вариант – теплая вода, но не сразу после того, как она кипела. А кипятят воду почти всегда, так как не у всех дома есть фильтры. Поэтому нужно после кипячения дождаться, пока вода хотя бы не будет обжигать.
  3. Не рекомендуется использовать в процессе приготовления миксер, если не хочется, чтобы вместо молока получилась молочная пена.
  4. В процессе разбавления сухого порошка в домашних условиях следует придерживаться следующей рекомендации: постепенно добавлять теплую воду в порошок и хорошо размешивать. Именно воду в порошок. Если сделать наоборот (т.е. высыпать порошок в воду), придется потом долго избавляться от комочков.
  5. Требуется время, чтобы порошок окончательно растворился. Поэтому следует дать молоку немного постоять.

Бытует мнение, что сухое молоко – уже вовсе и не молоко. Это ошибка, и использовать такой разбавленный продукт можно наравне с обычным, так как польза никуда не девается. Фактически грамотное разбавление порошка – это процесс восстановления его прежнего состояния. Поэтому не нужно бояться употреблять его.

Также есть мнение, что сухое молоко является вредным и опасным. Хотя и это заблуждение, ведь даже в покупном молоке часто присутствует порошок. Все крупные предприятия, выпускающие молочную продукцию, в производстве используют и сухое молоко, так как зимой всегда имеются проблемы с поставкой нужного количества натурального сырья.

Стоит отметить, что разведенное молоко имеет чуть меньше полезных свойств, чем полученное из-под коровы. Но оно ни в коем случае не вредно. Единственный вред – лактоза для тех, кто не переносит ее. Она есть и в порошке. При этом людям с непереносимостью лактозы обычное молоко пить тоже противопоказано.

Грубо говоря, если выбирать между натуральным деревенским молоком и восстановленном в воде порошке, то лучше первый вариант. Но если выбор стоит между обычным пастеризованным молоком из магазина и разведенным порошком, то разницы здесь фактически нет. Поэтому не нужно верить, что сухое молоко априори вредно.

Но нюансы имеются. Дело в том, что и здесь есть недобросовестные производители, позволяющие себе добавлять в порошок растительные жиры для замены молочного протеина. Поэтому очень важно читать состав на упаковке продукта в магазине, ведь такие добавки не только делают молоко лишенным многих полезных свойств, но даже и опасным для организма.

Видео: как восстановить сухое молоко Развернуть

Технология получения жидкого молока в домашних условиях

Молоко требуется для разных нужд, поэтому технология приготовления может отличаться. Эту специфику нужно учитывать, чтобы в итоге получить подходящий к употреблению продукт.

Как получить молоко из сухого молока

Чтобы получить стакан (200 мл) готового молока с жирностью 3,2%, следует добавить в воду 6–7 чайных ложек порошка. Если же это слишком жирно, то количество ложек нужно уменьшить до 5. Тогда жирность готового молока будет примерно 2,6%. Для точного расчета необходимо знать жирность самого порошка (указано на упаковке) и иметь мерную ложку.

Когда хозяйка определилась с количеством порошка, то пора приготовить воду. Хорошо, если есть фильтр. В другом случае можно прокипятить воду и дождаться, пока она остынет примерно до 60 градусов.

Нужно взять подходящей глубины емкость, куда всыпать отмеренное количество сухого молока. Далее постепенно влить туда воду тонкой струей, параллельно размешивая состав ложкой. Так нужно продолжать, пока не будет достигнуто полное растворение, и вылить остаток воды. Для полного приготовления нужно оставить все на 10–15 минут.

Важность пропорций

Блюда бывают разные, и для них требуется молоко разной жирности. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, требуется разводить сухое молоко правильно, то есть учитывая пропорции. Вариант выше касался восстановления изначального состояния молока из порошка. Обычно это жидкость для питья. Но часто хозяйки делают блюда из молока, и тут можно уже импровизировать.

Блины

Например, для приготовления блинчиков порошок даже не нужно разводить в воде. Удобнее в него добавить нужные ингредиенты (соль, сахар, яйца) и все хорошо перемешать. Только потом уже можно добавлять теплую воду в смесь.

Понадобится 2–3 яйца, щепотка соли, несколько ложек сахара по вкусу и 5–7 ложек сухого молока. После перемешивания влить 300 мл воды. Опять же – воду в смесь, но никак не наоборот. Постепенное добавление воды и параллельное размешивание дает в результате однородную массу без комочков.

После в массу добавить 1–2 стакана муки и все снова перемешать до однородности. В конце влить еще постного масла. Классический рецепт блинчиков готов. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, поэтому части компонентов можно изменять по желанию.

Каша

Для приготовления каши с молоком при определении пропорций для разведения исходить нужно из итоговой жирности готового продукта. Выше говорилось, что для получения оптимального молока с жирностью в 2,6% нужно примерно 5 ложек без горки на 200 мл воды (либо 6 ст. ложек без горки на 1 литр). Этого должно хватить для приготовления манной, рисовой, гречневой каши и др. Если кто-то хочет жирнее, то никто не запрещает добавить чуть больше порошка, но производители заявляют, что для получения любого объема восстановленного молока следует соблюдать пропорцию 8 к 1.

Для одной стандартной порции каши на 200–300 г потребуется стакан воды и 5 ч.л. порошка. Соответственно, для 4 порций уже нужен будет литр воды и 6 столовых ложек порошка.

Технология разведения не отличается от восстановления молока: в порошок также постепенно добавляется теплая вода с постоянным помешиванием. Разница только в том, что нет необходимости оставлять готовое молоко на 10–15 минут. Когда будет достигнута однородная масса после смешивания, сразу можно засыпать крупу и варить кашу до полной готовности.

Детское питание

Для детского питания сухое молоко также часто используется, причем как в составе специальных смесей, так и в обычном виде. Бывает, что у девушек нет своего молока для кормления, либо мама просто решила закончить грудное вскармливание. Другая ситуация, когда с ростом младенцу требуется больше молока, а у мамочки его уже не хватает. Лишать маленького ребенка полезных компонентов нельзя. Поэтому проблему помогает решить сухое молоко, ведь ничего вредного в нем нет. И это удобно в принципе, так как хранить порошок можно длительное время.

Первым делом следует убедиться, что продукт куплен у надежного производителя, и в составе нет подозрительных веществ, например, растительных масел (особенно пальмового).

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который учтет индивидуальные особенности малыша. Если особых требований к жирности нет, то можно смело готовить молоко для ребенка, ориентируясь на инструкции, указанные на упаковке.

Очень важно посетить врача. Ведь может оказаться, что у ребенка есть аллергия на жирное молоко. Тогда пропорции нужно будет внимательно корректировать.

Видео: рецепт сгущенки из сухого молока Развернуть

Возможный вред и противопоказания

Разведенное молоко может навредить. Но это не из-за того, что оно из порошка, т.к. вред несет и обычное молоко. Просто следует следить за пропорциями, чтобы в итоге не получить слишком жирный продукт. Остальное зависит от количества употребленного продукта и индивидуальной переносимости. Если человек любит пить каждый день молоко литрами, то это может оказаться вредным, причем независимо от его изначального состояния.

Вред и противопоказания сухого молока

Именно слишком жирное молоко часто является причиной проблем. Если человек развел в литре воды не 6 чайных ложек, а 8, то понятно, что это большая доза холестерина, способная нанести вред организму при употреблении продукта ежедневно или в больших количествах.

Другая проблема, связанная с чрезмерно жирным восстановленным молоком в результате несоблюдения пропорций, – атеросклероз. Сюда же относят вред сердцу и сосудам, общее ухудшение состояния.

Не рекомендуется пить разведенное молоко перед сном или утром после зарядки. В нем содержится казеин, на переработку которого организму требуется примерно 2 часа.

Основные ошибки хозяек при разведении сухого порошка

  1. Разведение продукта от нерадивого производителя либо игнорирование изучения состава порошка.
  2. Использование продукта, который неправильно хранился или с истекшим сроком годности.
  3. Применение холодной воды при разведении. Это обязательно приведет к плохому и неполному растворению, образованию комочков. Мало того, что это неприятно (пережевывать комки во рту), так еще и не весь порошок растворится, значит, молоко получится не таким, как ожидалось.
  4. Использование кипятка. Если заливать воду свыше 60 градусов, то это непременно приведет к сворачиванию молока в итоге.
  5. Применение электроприборов, которые сделают из молока пену, причем весь порошок также не растворится. Следует все делать вручную.
  6. Неправильная последовательность. Нужный результат будет только при постепенном добавлении воды в сухое молоко, а не наоборот. В противном случае не избежать образования все тех же комочков.
  7. Несоблюдение пропорций. В результате этого получится не полезное, а даже вредное молоко.

Вместо вывода
Разницы между жидким молоком из магазина и сухим вариантом нет. Технология высушивания такова, что устраняется только вода. Навредить может только неправильное разведение, когда в итоге получается слишком жирный продукт. Тогда могут быть и проблемы со здоровьем после употребления.

Если все сделано правильно, то от восстановленного молока будет только польза. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.

Многих девушек пугает калорийность порошка. У цельного сухого молока показатель достигает 500 ккал. Это много, но все забывают, что порошок нужно еще развести. Если взять 120 г порошка и разбавить в литре воды, то получится примерно литр молока. Значит, в 100 мл будет только около 40–50 ккал. А это именно столько же, сколько и в покупном молоке в магазине. Поэтому опасаться за свою фигуру точно не надо.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: