Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как рис влияет на организм человека

Рис не случайно является главным компонентом восточной кухни. Во многих азиатских странах из этого злака готовят массу вкусных и полезных блюд. Но степень пользы рисовой крупы для здоровья человека во многом зависит от способа обработки зерна.

Какой рис полезней

Как рис влияет на организм человека

Прилавки современных гастрономов пестрят от изобилия разных сортов круп. Это касается и риса. Покупателям предлагают злак бурого и коричневого цвета. Крупа традиционного белого цвета также представлена в разных вариантах. Ровным строем стоят упаковки риса:

  • дробленного;
  • шлифованного;
  • пропаренного.

Поэтому вполне естественно, что многих покупателей интересует, какой вид риса стоит выбирать для домашней кухни. На этот непростой вопрос после проведения многочисленных исследований ответили ученые. Самыми полезными для здоровья, по их мнению, являются цветные сорта, потому что в их оболочке сконцентрированы все полезные компоненты.

Из белых сортов злака следует выделить пропаренный, а менее полезны шлифованные зерна, потому что при обработке с них удаляется наружная оболочка.

Химический состав

Вполне понятно, что цвет зерен влияет на состав. Так, коричневый рис является рекордсменом по содержанию минеральных элементов, а в диком сорте намного больше растительных волокон. Крупа красного цвета богата железом, чем, впрочем, и объясняется ее необычный оттенок. Но в составе разных сортов риса присутствуют следующие вещества:

  1. Витаминный комплекс (особого внимания заслуживают витамины группы В).
  2. Минеральные элементы: молибден, кобальт, селен, кремний, хром.
  3. Золы и крахмал.
  4. Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  5. Растительные белки.
  6. Моносахариды и еще ряд веществ, которые представляют огромную ценность для человеческого организма.

Стоит обратить внимание на тот факт, что калорийность цветного риса почти в три раза ниже, чем у белых сортов. Поэтому многие диеты, особенно рацион худеющих людей, базируются именного на крупе красного или черного цвета.

Полезные свойства

Вне зависимости от цвета, все сорта рисовой крупы обладают следующим набором полезных свойств:

Полезные свойства риса

  1. Обеспечивают ткани организма энергией и питанием.
  2. Нормализуют пищеварительные процессы.
  3. Стабилизируют баланс кишечной микрофлоры.
  4. Обладая выраженными антиоксидантными способностями, выводят из организма токсичные продукты.
  5. Регулируют уровень холестерина.
  6. Нормализуют работу эндокринной системы.
  7. Оказывают положительное влияние на нервную систему.
  8. Обладают умеренным мочегонным свойством, что полезно при отеках.
  9. Благодаря содержанию крахмала помогают нормализовать стул при кишечных расстройствах.
  10. Укрепляют сердечную мышцу благодаря наличию калия.
  11. Регулируют обменные процессы.

Недавно ученые выяснили, что антиоксидантные свойства риса нейтрализуют влияние свободных радикалов, поэтому блюда из этой полезной крупы снижают риск заболевания онкологией. Высокое содержание нейромедиаторов в коричневом рисе предупреждает развитие у пожилых людей болезни Альцгеймера.

К этому списку достоинств злака следует еще добавить, что приготовленные из него блюда быстро утоляют голод. Это свойство широко используется в лечебной диетологии. В программы питания при многих заболеваниях обязательно включается рис.

Например, при гастритах и язвенной болезни в период обострения пациентам назначается жидкая рисовая каша, которая хорошо обволакивает стенки желудка, снижая боли и дискомфортные ощущения. Полезен злак для мужского здоровья, поскольку содержание в крупе цинка и селена стимулирует выработку тестостерона.

Хотя прямых противопоказаний к употреблению риса нет, не считая индивидуальной непереносимости, диабетикам из-за высокого содержания крахмала не рекомендуется использовать в рационе белые сорта. Им лучше готовить пищу из бурого и коричневого злака. Осторожно следует относиться к рису и тем, у кого есть склонность к запорам. Это правило особенно касается больных, страдающих от геморроя и трещин прямой кишки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: