Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как рыбий жир влияет на организм человека

Польза морепродуктов, речной рыбы и некоторых видов водорослей давно доказана наукой. На основе этих продуктов выпускается множество биологически активных добавок и лекарств. Одним из наиболее известных уже несколько десятилетий является рыбий жир. Да, вкус и аромат у него специфический, но полезные свойства достаточно велики, чтобы пойти на компромисс. Некоторые предпочитают принимать его в капсулах, но гораздо полезнее есть его все-таки в неизменном виде, включая блюда из рыбы высокой жирности в еженедельный рацион.



Общие сведения о рыбьем жире

Как рыбий жир влияет на организм человека

Некоторые диетологи рекомендуют постные сорта рыбы, другие настаивают на том, чтобы отдать предпочтение более жирным. Причина разногласий кроется не в отдельном факте, а в контексте этих советов. Так, если наблюдается нарушение работы ЖКТ и другие проблемы с пищеварительной системой, то изначально из рациона удаляется целый пласт продуктов. Если же особых ограничений в пище нет, то желательно регулярно баловать себя вкусной морской или речной рыбкой, в которой процент жирности довольно высок. К таким видам относятся:

  • килька каспийская;
  • мойва;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • осетр;
  • севрюга;
  • угорь;
  • линь;
  • карп;
  • камбала;
  • форель;
  • сом.

Все эти виды богаты Омега-3 жирными кислотами, незаменимыми для нормальной работы организма в любом возрасте. Сам рыбий жир ценен тем, что является строительным материалом для клеток тканей и залогом нормального функционирования мозга.

Немного истории

Массовое производство рыбьего жира было налажено в Норвегии в XIX столетии. Основой выводов о пользе этого продукта стало наблюдение местного фармацевта за жителями побережья, в рацион которых, в отличие от других групп населения страны, в обязательном порядке входило масло из печени трески. Они отличались завидным здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, у детей реже наблюдался рахит. Методика добычи и переработки рыбьего жира принадлежит Меллеру, который завершил изыскания в 1854 году, разработал практические технологии и занялся экспортом этого чрезвычайно полезного продукта.

Полезные свойства рыбьего жира

В составе продукта:

  • кислоты Омега-3 и 6;
  • фтор;
  • йод;
  • бром;
  • фосфор;
  • жирорастворимые витамины А и Д;
  • антиоксиданты.

Особенность рыбьего жира в его высокой скорости усвоения организмом. Он не откладывается на боках, а полностью уходит на поддержку организма.

При регулярном приеме уменьшается риск развития атеросклероза, стенки сосудов сохранят эластичность, что снижает вероятность инсульта. А также:

  1. Обеспечивается прочность костной системы.
  2. Поддерживается здоровый вид ногтей и волос.
  3. Ускоряется метаболизм.
  4. Замедляются процессы старения.
  5. Повышается сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям.
  6. Ускоряется обновление клеток.
  7. Выводятся токсины и соли тяжелых металлов.
  8. Уменьшается вероятность отслоения сетчатки, поддерживается острота зрения и функциональность сосудов глазного дна.
  9. Ускоряются мыслительные процессы.
  10. Снижается риск образования тромбов.
  11. Улучшается состав крови.

Важно: эйкозапентаеновая кислота, входящая в состав рыбьего жира, эффективна при лечении эмоциональной лабильности и депрессий.

Людям пенсионного возраста рекомендуется курсовой прием продукта для стабилизации работы сердечно-сосудистой и нервной системы, восстановления хрящевой ткани. Беременным часто назначают рыбий жир или продукты с его повышенным содержанием для предотвращения развития осложнений у плода. Рыбий жир поддерживает красоту и здоровье кожи в любом возрасте, что особенно актуально для дам. Благодаря способности уменьшать воспалительные процессы, снимать мышечные боли, увеличивать выносливость и повышать работоспособность, продукт востребован в спортивном питании.

Основное противопоказание к его приему — индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью продукт вводят в рацион при аллергии на рыбу и в детском возрасте до 3 лет.

Стоит учесть: рыбий жир для приготовления пищи не пригоден, поскольку при высоких температурах теряет полезные свойства.

В каком виде принимать этот продукт — дело вкуса. Главное, что он поддерживает здоровье и является натуральным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: