Как рыбий жир влияет на организм человека
Польза морепродуктов, речной рыбы и некоторых видов водорослей давно доказана наукой. На основе этих продуктов выпускается множество биологически активных добавок и лекарств. Одним из наиболее известных уже несколько десятилетий является рыбий жир. Да, вкус и аромат у него специфический, но полезные свойства достаточно велики, чтобы пойти на компромисс. Некоторые предпочитают принимать его в капсулах, но гораздо полезнее есть его все-таки в неизменном виде, включая блюда из рыбы высокой жирности в еженедельный рацион.
Общие сведения о рыбьем жире
Некоторые диетологи рекомендуют постные сорта рыбы, другие настаивают на том, чтобы отдать предпочтение более жирным. Причина разногласий кроется не в отдельном факте, а в контексте этих советов. Так, если наблюдается нарушение работы ЖКТ и другие проблемы с пищеварительной системой, то изначально из рациона удаляется целый пласт продуктов. Если же особых ограничений в пище нет, то желательно регулярно баловать себя вкусной морской или речной рыбкой, в которой процент жирности довольно высок. К таким видам относятся:
- килька каспийская;
- мойва;
- сельдь;
- скумбрия;
- осетр;
- севрюга;
- угорь;
- линь;
- карп;
- камбала;
- форель;
- сом.
Все эти виды богаты Омега-3 жирными кислотами, незаменимыми для нормальной работы организма в любом возрасте. Сам рыбий жир ценен тем, что является строительным материалом для клеток тканей и залогом нормального функционирования мозга.
Немного истории
Массовое производство рыбьего жира было налажено в Норвегии в XIX столетии. Основой выводов о пользе этого продукта стало наблюдение местного фармацевта за жителями побережья, в рацион которых, в отличие от других групп населения страны, в обязательном порядке входило масло из печени трески. Они отличались завидным здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, у детей реже наблюдался рахит. Методика добычи и переработки рыбьего жира принадлежит Меллеру, который завершил изыскания в 1854 году, разработал практические технологии и занялся экспортом этого чрезвычайно полезного продукта.
Полезные свойства рыбьего жира
В составе продукта:
- кислоты Омега-3 и 6;
- фтор;
- йод;
- бром;
- фосфор;
- жирорастворимые витамины А и Д;
- антиоксиданты.
Особенность рыбьего жира в его высокой скорости усвоения организмом. Он не откладывается на боках, а полностью уходит на поддержку организма.
При регулярном приеме уменьшается риск развития атеросклероза, стенки сосудов сохранят эластичность, что снижает вероятность инсульта. А также:
- Обеспечивается прочность костной системы.
- Поддерживается здоровый вид ногтей и волос.
- Ускоряется метаболизм.
- Замедляются процессы старения.
- Повышается сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям.
- Ускоряется обновление клеток.
- Выводятся токсины и соли тяжелых металлов.
- Уменьшается вероятность отслоения сетчатки, поддерживается острота зрения и функциональность сосудов глазного дна.
- Ускоряются мыслительные процессы.
- Снижается риск образования тромбов.
- Улучшается состав крови.
Важно: эйкозапентаеновая кислота, входящая в состав рыбьего жира, эффективна при лечении эмоциональной лабильности и депрессий.
Людям пенсионного возраста рекомендуется курсовой прием продукта для стабилизации работы сердечно-сосудистой и нервной системы, восстановления хрящевой ткани. Беременным часто назначают рыбий жир или продукты с его повышенным содержанием для предотвращения развития осложнений у плода. Рыбий жир поддерживает красоту и здоровье кожи в любом возрасте, что особенно актуально для дам. Благодаря способности уменьшать воспалительные процессы, снимать мышечные боли, увеличивать выносливость и повышать работоспособность, продукт востребован в спортивном питании.
Основное противопоказание к его приему — индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью продукт вводят в рацион при аллергии на рыбу и в детском возрасте до 3 лет.
Стоит учесть: рыбий жир для приготовления пищи не пригоден, поскольку при высоких температурах теряет полезные свойства.
В каком виде принимать этот продукт — дело вкуса. Главное, что он поддерживает здоровье и является натуральным.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»