Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сделать холодный кофе: 13 рецептов приготовления


Жарким летом горячие напитки не так популярны, как в другие сезоны. Чтобы активизировать все системы организма и одновременно освежиться, обратите внимание на рецепты холодного кофе. Пору глотков напитка со льдом подарят бодрость, энергию, новый вкус.


Немного истории

Обычай пить холодный кофе возник в XVII веке в Голландии. Сначала плантаторы употребляли остывший напиток, немногим позже голландские моряки случайно изобрели холодный способ экстракции бобов. Для лучшей транспортировки они залили свежеобжаренный кофе холодной водой. По прибытии в порт обнаружили крепкий настой, при разбавлении которого получился ароматный насыщенный напиток.

Интерес к холодному кофе со временем угас и возродился только в 60-х гг. прошлого столетия. Первыми стали продавать напиток в автоматах японцы, через 10 лет активизировались итальянцы. Вторая волна популярности необычного вкуса пришлась на начало XXI века. Сейчас выпускается специальная техника, увеличивается число освежающих рецептов, совершенствуется технология приготовления.

Как приготовить холодный кофе: 13 рецептов приготовления

Чтобы охладиться и оценить новый вкус, необязательно посещать кофейню или ресторан. Можно приготовить и наслаждаться холодным напитком дома.

Глясе

Глясе

Секрет кофе французского происхождения заключается в шарике мороженого.

Ингредиенты:

  • 90 мл черного кофе;
  • по 30 г льда, мороженого;
  • шоколадная стружка.

Как приготовить:

  1. Сварите эспрессо любым удобным способом остудите. В пустую кружку положите лед, мороженое.
  2. Залейте кофе.
  3. Подчеркните вкус топпингом из шоколадной стружки.

Пропорции классического глясе 1:3, где 1– мороженое, 3— черный кофе можно изменить. Допускаются пропорции 1:2 и 1:2,5. В последних двух случаях кофе разбавьте водой.

Фраппе

Фраппе со льдом

Греческий фраппе обязан своему происхождению представителю компании Нестле, который на выставке в Салониках представлял новый детский напиток. За неимением кипятка ему пришлось заваривать растворимый кофе холодной водой в шейкере. Сегодня в национальный напиток греки добавляют шоколадную стружку, фруктово-ягодные сиропы, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • двойной эспрессо;
  • 1 ст. молока (200 мл);
  • 6–8 кубиков льда.

Сварите, остудите 2 порции эспрессо. Соедините с молоком, льдом. Взбейте блендером до образования пышной пены, постепенно увеличивая обороты.

По желанию посетителей в греческих кофейнях фраппе подают в высоких стаканах не только с молоком, фруктами, но и с мороженым или вовсе без добавок.

Вьетнамский кофе со льдом

Вьетнамский кофе со льдом

Традиционный вьетнамский напиток готовится из кофе сильной обжарки, которое пропускают через фильтр из нержавейки в емкость со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 3 ст. л. сгущенки;
  • 160 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в металлический фильтр кофейный порошок. В стакан налейте сгущенного молока.
  2. Установите фильтр на стакан.
  3. Залейте кофе кипятком.
  4. Дождитесь пока вся жидкость перетечет в емкость. Снимите фильтр, перемешайте ингредиенты.

Пейте напиток охлажденным с кубиками льда.

Айс мокко

Айс мокко

Чтобы приготовить любимый швейцарцами мокко, понадобится:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 50 г мороженого;
  • 150 мл холодного молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 4 кубика льда;
  • тертый шоколад;
  • кондитерские сливки.

Как приготовить:

  1. Сварите, охладите кофе.
  2. Положите в шейкер кубики льда. Залейте эспрессо.
  3. Добавьте молоко, сироп, мороженое.
  4. Взбейте до однородной структуры.

Украсьте айс мокко взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Колд Брю

Колд Брю

Освежающий напиток отличается долгим завариванием (8–24 часа) в холодной воде. Иммерсионный способ приготовления позволяет сделать кофе сразу в чашке или приготовить в аэропрессе, френч-прессе или в устройстве со сложной системой фильтрации Toddy. Cold brew, заваренный холодной водой, получается менее кислый и более сладкий.

Чтобы приготовить легкий напиток без добавок, засыпьте во френч-пресс 70 г слабообжаренного кофе крупного помола. Залейте 1 л бутилированной или фильтрованной воды с температурой 20 градусов. Через 12–16 часов отфильтруйте. Для концентрированного колд брю, которое планируете разбавить льдом или молоком, на литр жидкости возьмите 90–110 г молотых бобов.

Холодный капучино

Холодный капучино

Чтобы в летний зной сделать 2 порции ледяного тонизирующего капучино со сливочным вкусом, понадобится:

  • 2 ч. л. кофе (можно растворимого);
  • 300 мл кипятка;
  • 8 кубиков льда;
  • 0,5 ст. холодного молока;
  • 2 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Засыпьте натуральный кофейный порошок в турку, залейте кипятком, заварите в течение двух минут. Если используете растворимые гранулы, просто перемешайте.
  2. В шейкер загрузите 4 кубика льда, налейте молока, взбейте до образования пены.
  3. В кружки положите по 2 кубика льда, налейте охлажденный кофе, взбитое молоко.

Для улучшения вкуса можно добавить сахар, корицу, по ложке шоколадного сиропа.

Фредо эспрессо

Фредо эспрессо

Кофейный коктейль, подаваемый как отдельный напиток или десерт, пользуется популярностью в Италии, Испании, Греции.

Фредо эспрессо, помогающий пережить зной, характеризуется отменным вкусом, ускоряет обменные реакции.

Ингредиенты:

  • 8 г молотой арабики;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 10 мл сиропа (любого);
  • 5 кубиков льда.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите в кофемашине эспрессо. Остудите.
  2. Заполните стакан двумя измельченным в крошку кубиками льда.
  3. Холодный эспрессо взбейте в шейкере с сиропом, оставшимся льдом.

Подавайте напиток в стакане с ледяной крошкой.

Золотистый кофе

Золотистый кофе

Оригинальный напиток оценят вегетарианцы и постящиеся.

Как приготовить:

  1. Сварите порцию эспрессо, охладите.
  2. Насыпьте в 0,5 ст. кокосового молока треть чайной ложки куркумы, 2 семени ванили. Перемешайте, доведите на плите до кипения, остудите.
  3. Положите в стакан несколько кубиков льда.
  4. Влейте кофе, молоко со специями.

Подсластите золотистый кофе коричным сиропом, медом.

Кофейный меланж по–берлински

Кофейный меланж по–берлински

Для приготовления нежного сладкого напитка с вишневыми и молочными нотками понадобится:

  • полбанки сгущенного молока;
  • 400 мл вишневого сока;
  • двойной эспрессо;
  • тертый шоколад.

Кофе, молоко и сок налейте в шейкер. Перемешайте ингредиенты в течение 30 секунд. Налейте десерт в чашку, декорируйте шоколадной стружкой. Если сладости недостаточно, введите в коктейль сахарную пудру.

Бамбл

Бамбл

Летний напиток с апельсиновым соком удовлетворит даже взыскательный вкус гурманов.

Ингредиенты:

  • порция эспрессо или американо (50 мл);
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 3 кубика льда;
  • 15 мл карамельного сиропа.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте эспрессо или американо, охладите.
  2. Положите в хайбол (специальный стакан) лед. Залейте, соблюдая последовательность, сок, сироп, кофе.
  3. Перемешайте.

Украсьте коктейль долькой апельсина, нанизав ее на кромку стакана.

Кофейный лимонад

Кофейный лимонад

На одну порцию бодрящего холодного напитка понадобится:

  • 100 мл газированной воды;
  • 150 мл колд брю;
  • 50 мл лимонного сиропа;
  • лед.

Чтобы приготовить лимонад с кофе, просто соедините и перемешайте все ингредиенты.

Мятный аффогато

Мятный аффогато

В Италии рестораны представляют аффогато в меню как десерт, в других европейских странах и США — это напиток.

Как приготовить:

  1. Положите в чашку 3 кубика мятного шоколада.
  2. Добавьте шарик ванильного мороженого. Залейте охлажденным эспрессо.

Декорируйте аффогато топпингом из листиков мяты.

Ольенг

Ольенг

Широко известный тайский напиток в классическом варианте готовится из льда, сгущенного молока, холодного кофе.

Для приготовления ольенга со сливками понадобится:

  • 2 порции эспрессо;
  • 50 мл 10-процентных сливок;
  • 2 щепотки молотого миндаля;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе, остудите в ледяной воде.
  2. Доведите до кипения сливки с кардамоном, сахаром. Снимите емкость с плиты, добавьте миндаль. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  3. Положите в бокал колотый лед. Залейте охлажденными сливками, эспрессо.

Чтобы сохранить многослойность, ольенг не размешивайте.

Видео: как сделать холодный кофе: 3 крутых рецепта Развернуть

Особенности приготовления и употребления холодного кофе

Особенности приготовления и употребления холодного кофе

Советы по завариванию, использованию освежающего кофейного напитка:

  1. Чтобы достичь максимальной крепости, используйте кофе средней обжарки. Для его заваривания достаточно семи часов.
  2. Учтите, что добавки в виде молока, сливок, мороженого, сиропа снижают действие кофеина, но повышают калорийность.
  3. Концентрированный экстракт, полученный методом холодного заваривания, в чистом виде пейте в малых дозах. Лучше разбавьте его молоком, водой.
  4. Можно сделать коктейли, добавив в охлажденный кофе кока-колу, ром, ликер, виски, сок цитрусовых.
  5. Используйте холодный кофе для пропитки бисквитов, приготовления сиропа, желе, шоколадной глазури, кондитерского крема.

«Ледяной» кофейный напиток не только бодрит, доставляет гастрономический восторг, но и профилактирует малярию, артриты, артроз, запоры, помогает нейтрализовать и вывести токсины при пищевом отравлении.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: