Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сделать яблочные чипсы: 5 рецептов


Конфеты и другие кондитерские изделия дети любят, порой просто безудержно, но нормального питания они не заменят. Особой пользы от них тоже нет, среди ингредиентов часто встречаются ароматизаторы, красители, стабилизаторы и подобные вещества. Гораздо полезней для детей, да и для сладкоежек любого возраста, лакомства из натуральных продуктов. Многие любят обычные сухофрукты, не догадываясь, что можно приготовить и более изысканные и насыщенные по вкусу виды, такие как яблочные чипсы.


Неповторимый яблочный вкус

Поговорка о том, что «новое — это хорошо забытое старое», отлично характеризует кулинарные находки и открытия. Часто авторский рецепт просто повторяет давно известный вариант, отличаясь от него в незначительных деталях. Сеть быстрого питания «Макдоналдс» умеет красиво подать традиционные блюда, подарив им красивую обертку и сделав отличную рекламу, как в случае с яблочными дольками. По сути простой продукт, который, кстати трудно испортить, но легко сделать даже новичку, превратился в модную строчку в меню.

Как сделать яблочные чипсы

Тем не менее, рецепту несколько тысячелетий, о пользе сушеных тонкими ломтиками яблок знали давно и использовали продукт не только в качестве десерта, но и как профилактическое средство от авитаминоза, низкого иммунитета, при недостатке микро и макроэлементов в организме. Польза их гораздо выше, чем у любой ириски или шоколадной конфеты.

Как и какие яблоки выбрать

Яблоня считается одним из первых деревьев, которые человек окультурил и начал выращивать в промышленных масштабах. При этом выведено огромное количество сортов и видов. Некоторые из них районированы даже для очень засушливых районов и просторов Сибири и Дальнего Востока, с их жестокими морозами.

Вкусовые качества плодов тоже сильно различаются. По срокам плодоношения сорта различаются на летние, осенние и зимние. Выбирать сырье для приготовления чипсов можно из любой категории, главное, чтобы они не были слишком сухими и рыхлыми. Из них качественного продукта не получится. Идеальный вариант — урожай со своей дачи или приусадебного участка. Тогда не придется думать о сортах и сроках поспевания, достаточно подойти к дереву, сорвать и надкусить плод, чтобы определить, подойдет ли он для сушки. При этом стоит учитывать, что уровень сладости при тепловой обработке сильно не меняется, так что если яблоко изначально кислое, то и чипсы будут такими же, если не добавлять сахар, мед и другие подсластители, а заготовить продукт в натуральном виде.

Если нет возможности использовать свое, выращенное собственноручно, то предпочтение отдается отечественным яблокам. Никакие экспортные продукты с ними не сравнятся по пользе и вкусу. Замечено, что в привозных плодах разные червячки-гусеницы не живут. Они тонко чувствуют наличие химикатов и, в отличие от человека, портить свой организм не намерены.

Как только начинается яблочный сезон, можно уже присматриваться к плодам и постепенно создавать витаминный запас на зиму.

Летние сорта

Самые ранние виды, такие как Белый налив, использовать не стоит. Они быстро переходят грань сочности, и если чуть пропустить срок, то мякоть становится рыхлой. Для приготовления сухофруктов подойдут:

  • Летнее полосатое;
  • Мельба;
  • Медуница;
  • Конфетное.

Тем более, что лежат они плохо, если урождай большой, то приходится его быстро перерабатывать, а яблочные чипсы требуют большого начального объема, при котором из половины ведра свежих плодов получается всего горсточка лакомства.

Осенние сорта

Самая многочисленная группа, где можно выбрать сладкие, кисло-сладкие виды, подобрать оптимальные по сочности и плотности мякоти плоды. Но также стоит учесть, что они должны быть недавно снятыми, поскольку лежкость у них лучше, чем у летних, но тоже невелика. А подпорченные, помятые или мягкие яблоки для чипсов не подходят. В списке лидеров:

  • Полосатое;
  • Штрифель;
  • Осенняя радость;
  • Слава победителям;
  • Мекинтош;
  • Коричное полосатое;
  • Россошанское.

Эти сорта обладают плотной мякотью, устойчивым ароматом, очень сочные и хорошо переносят транспортировку. Для приготовления чипсов в натуральном варианте или с добавлением специй подходят отлично.

Зимние сорта

В принципе использовать можно, но не желательно. Особенность большинства из них — необходимый срок дозревания после снятия с веток. Собранный урожай помещают в подпол, погреб или в любое прохладное темное место на 30-50 дней. Мера вынужденная, это своеобразная плата за то, что яблоками этих сортов в свежем виде потом можно лакомиться почти до середины весны. А сначала они очень твердые, почти без аромата и суховаты. Если и пытаться их сушить тонкими ломтиками, то стоит выбрать:

  • Северный синап;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси;
  • Апорт;
  • Ранет бергамотный.

Тем, кто не хочет озадачиваться названиями и характеристиками, стоит обратить внимание на чисто практические стороны выбора. Яблоки для чипсов должны быть:

  • отечественными;
  • свежесобранными;
  • без явных внешних дефектов;
  • обладать устойчивым приятным ароматом;
  • мякоть предпочтительно плотная, мелкозернистая, сочная.

Не подойдут плоды со следами ударов, уже мягкие и долго хранившиеся.

Польза и вред яблочных чипсов

Польза и вред яблочных чипсов

Прежде всего, продукт полностью натуральный, а значит, полезный для здоровья. Никаких консервантов и усилителей вкуса нет, как и сахара в исходном виде, только фруктоза. Большое количество клетчатки отлично насыщает и действует как веник, выметая из организма шлаки, устраняя застойные явления в кишечнике. При сушке без длительного нагревания сохраняется большая часть полезных веществ. В составе:

  • витамины К, С, Е, Рр, группа В почти в полном составе;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • катехины;
  • органические кислоты.

Интересно: в свежих плодах, которые рассчитаны на долгое хранение, со временем количество полезных веществ уменьшается, часть витаминов распадается, а в яблочных чипсах, приготовленных путем сушки с соблюдением технологии, они сохраняются намного дольше.

Польза лакомства в его натуральности и богатом составе, его можно использовать для перекусов, добавления в блюда и неторопливого наслаждения вкусом при просмотре любимого фильма.

Сухофрукты, как и свежие плоды, поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие авитаминоза, укрепляют костную ткань, нормализуют работу ЖКТ, нейтрализуют токсины и ускоряют обмен веществ. А также улучшают циркуляцию крови, выводят лишнюю воду, способствуют уменьшению тошноты при токсикозе беременных.Это довольно веские причины, чтобы потратить немного времени в яблочный сезон и приготовить чипсы в домашних условиях, обеспечив себе и близким отличный витаминный запас на зимние холода.

Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

По сути это сухофрукты, но отличия от традиционного варианта все-таки есть. Если первые готовятся в естественных условиях, в летнюю пору в тени навеса и процесс занимает несколько дней, то чипсы не требуют такого длительного периода и допускается использование кухонных приборов.

Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

В духовке

При соблюдении температуры нагревания лакомство получается ароматным, хрустящим и очень вкусным. Для этого спелые сочные яблоки промываются под проточной водой, обсушиваются тканевой салфеткой. Для быстрого приготовления фруктовые пластинки должны быть очень тонкими, их лучше нарезать овощерезкой. Ножом тоже можно, но будет намного дольше. Ломтики раскладываются на пергаментной бумаге, сушатся при температуре в 100 градусов. Можно и выше, но тогда есть риск, что они пригорят.

С корицей и имбирем
Специи оттеняю основной вкус, придавая ему пикантность и увеличивая уровень пользы. Для приготовления понадобится:

  • крупные яблоки — 4 шт;
  • 1 лимон;
  • вода — 2 стакана;
  • молотый имбирь и корица по вкусу.

Из лимона выжимается сок, смешивается с водой, яблоки нарезаются тонкими кружочками. Затем ломтики окунаются в лимонную воду на несколько секунд и сразу раскладываются на пергаментную бумагу, которой застелен противень. Специи посыпаются на уже подготовленные и уложенные кружочки. Лакомство отправляется в духовку с приоткрытой дверцей. Ломтики в процессе сушки желательно не переворачивать, настроив уровень прогрева на верхние и нижние сегменты сразу.

В микроволновке

Способ простой и быстрый. Подготовленные ломтики раскладывают на решетке в один ряд, выставляют минимальную мощность на 2-3 минуты. Затем нужно проверить состояние фруктов и при желании еще досушить короткими сеансами до нужного уровня. Если яблоки кисловаты или хочется приготовить десертный вариант, то сначала дольки обваливают в смеси корицы и сахара, а затем раскладывают, но уже на форме, поскольку почти сразу начинает выделяться сок, который запачкает нижнюю часть микроволновки.

В электросушилке

При термической обработке продуктов теряется большая часть полезных веществ. Они расщепляются под воздействием высокой температуры. Фруктовые закрутки требуют добавления сахара, что при ряде заболеваний нежелательно в рационе. Альтернативой становится заготовка при помощи электросушилки. Яблочные дольки в ней, сохраняют аромат и весь спектр полезных веществ. При этом варианте приготовления желательно очистить яблоки от кожуры, она при сушке становится очень жесткой. Тонкие ломтики раскладываются на поддонах, чем меньше толщина, тем быстрее получится готовый продукт. Понадобится в среднем от 12 до 24 часов.

Преимущества этого способа приготовления чипсов в отличном качестве продуктов, гигиеничности, малых затратах усилий. К недостаткам относится шумовой фон при работе и высокое потребление энергии. Но здоровье дороже и гораздо лучше самостоятельно приготовить сухофрукты, чем покупать их в магазине, результат получится лучше и дешевле.

В мультиварке

Если аккуратно порезать яблоки тонкими кружочками, не вынимая сердцевину, то при сушке в мультиварке получатся очаровательные волнистые ломтики, напоминающие цветы. Сушить лучше на пищевом пергаменте. Вариантов несколько:

  • натуральные, без добавок;
  • с корицей и сахаром;
  • с лимонным соком и ванилью.

Принцип приготовления одинаковый, только нужно учесть, что при любых добавках плоды в течение нескольких минут дают сок, поэтому держать их в посуде не рекомендуется. После того, как дольки обваляны в сахаре или сбрызнуты лимонным соком, их сразу выкладывают для сушки. Устанавливается программа «Выпечка» на 20 минут, после ее завершения фрукты переворачиваются другой стороной и процесс повторяется.

На сковороде

Если бытовой техники дома нет, а полакомиться чипсами из яблок хочется, то отличный выход — обычная чугунная сковорода. Тонкодонные модели не подойдут. Можно взять тефлоновую посуду с толстым дном. Яблоки, нарезанные тонкими дольками, раскладываются на сухой теплой сковороде и подсушиваются. Придется постоять у плиты и аккуратно переворачивать долечки. Если нет терпения ждать, пока они высохнут в духовке, то способ имеет право на существование.

Видео: как приготовить домашние чипсы из яблок Развернуть

Что можно добавить в яблочные чипсы

Яблоки отлично сочетаются с корицей и ванилью, это классические варианты. Окунать их в мед не рекомендуется, при повышенной температуре продукты пчеловодства теряют свои полезные свойства, а мед на открытом огне может и загореться.

Если очень хочется сладкого, то можно приготовить чипсы в глазури. Для этого берется 5 ст. ложек на стакан воды с добавлением 10 мл. лимонного сока. Сначала варится сироп, затем остужается до комнатной температуры. В него закладываются тонкие ломтики яблок и настаиваются до полной пропитки. Для обогащения вкуса можно добавить толченые орехи. Затем они выкладываются на тканевую салфетку для удаления лишней жидкости, после чего помещаются на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставятся в духовку с приоткрытой дверцей, где температура выставлена на 70 градусов. Как только они подсохнут и станут волнистыми, их вынимают и досушивают при комнатной температуре. Готовый продукт хранится в банках с плотно притертыми крышками. Если в доме есть дети, то шансы дожить до хранения у лакомства невелики, поскольку ароматные дольки съедаются сладкоежками моментально.

Срок годности и условия хранения

Хранить яблочные чипсы можно год, до нового урожая, если они приготовлены без сторонних ингредиентов. Лучше укладывать их в полотняные мешочки. Пластика продукт не выдерживает и очень быстро покрывается плесенью. Для лакомства со специями или с добавлением сиропа, оптимальным вариантом будет стеклянная банка с плотной крышкой, помещенная в темное прохладное место.

Яблочные чипсы считаются практически универсальным продуктом. Ограничением к употреблению могут стать только индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко, и обострение заболеваний ЖКТ. В остальных случаях чипсы едят без добавок, либо кладут в каши и мюсли, макают в мед и получают от вкуса несравненное удовольствие. Кстати, аромат яблок снимает последствия стресса и хронической усталости, а также навевает романтическое настроение независимо от возраста.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: