Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Как сделать кокосовую стружку

Сегодня купить кокосовую стружку в магазине не составляет никакого труда. Можно даже приобрести ее в разноцветном виде. Но насколько полезен магазинный продукт? В основном, кокосовая стружка, изготовленная на производстве, делается из отработанной мякоти кокоса. По сути, это жмых, лишенный любой пользы.

Сделать самостоятельно кокосовую стружку – процесс не сложный, но требующий некоторой подготовки. Если сделать что-то неправильно, то вместо вкусного лакомства можно получить разочарование.

Выбор правильного ореха

Для начала нужно выбрать «достойного претендента». Казалось бы, что сложного? А некоторые нюансы есть.

Как сделать кокосовую стружку

  1. Сперва возьмите орех в руки. Тяжелый? На прилавке казался легче? Отлично, первую проверку прошел.
  2. Далее потрясите кокос около уха. Что слышите? В идеале, должно быть глухое бульканье, это означает, что орех наполнен жидкостью. Это тоже хорошо. Если звук такой, будто жидкости не хватает, это первый признак, что орех начал сохнуть. Если движения жидкости вообще не слышно, положите кокос на место и тестируйте другой. Потому что этот уже близок к своей кончине и полезного в нем мало.
  3. Проследите за внешним видом. Нужный вам орех не должен иметь сколов, вмятин или мокрых подтеков. Если таковые имеются, это означает, что мякоть, скорее всего, тоже повреждена.
  4. Далее посмотрите на три дырочки. Они должны быть сухими и чуть темнее основного цвета кокоса. Немного надавите на них. Но только не сильно. Если орех испортился, то поверхность дырочек будет очень мягкой, даже можно случайно намочить палец в забродившей кокосовой воде. Если заметили, что при надавливании поверхность дырочек не упругая, лучше отложить орех и искать следующий. Белый или розовый налет на этих самых дырочках (или даже на скорлупе в целом) – первый признак испорченности продукта. Это попросту плесень.
  5. Понюхайте. Полностью герметичный продукт практически не пахнет. Может присутствовать только запах естественной волокнистой поверхности. Любой аромат, исходящий от плода, а тем более резкий, свидетельствует о нарушении целостности скорлупы.

Как открыть «крепкий орешек»

Мало принести домой идеальный кокос. Теперь вопрос: как же его открыть. Для этого нам понадобятся:

  • гвоздь, отвертка или шило;
  • коктейльная трубочка;
  • большая и прочная разделочная поверхность;
  • молоток или пила.
  1. Найти те самые три темных кружочка, которые мы уже проверяли в магазине. Заостренным длинным предметом, типа гвоздя, сделать дырку в двух кружочках. Можно помочь себе молотком. Через одну дырочку будет выливаться кокосовая вода, а через другую – попадать воздух. Далее удалить жидкость из кокоса или просто ее выпить при помощи приготовленной трубочки. Если хотите оставить кокосовую воду на потом, не забудьте, что она хранится в холодильнике не больше суток. Затем начать открывать орех. Положить кокос на твердую разделочную поверхность и просто распилить его. Ели скорлупу плода не нужно сохранять в целости, то можно положить кокос в плотный полиэтиленовый пакет или обернуть плотным полотенцем и просто ударить по нему молотком.
  2. Вместо молотка может помочь топор. Им нужно просто разрубить кокос.
  3. Более гуманный метод – открытие ореха при помощи хорошего крепкого кухонного ножа. Взять его в руки. Обратной стороной ножа хорошо ударить по боковой поверхности кокоса. Далее немного провернуть орех и нанести еще один удар. Продолжать так делать, пока звук при ударе не изменится. Это значит, что появилась трещина в скорлупе. Ударить еще несколько раз, чтобы орех раскололся полностью.
  4. Еще один способ открывания ножом. В одну из дырочек вставить лезвие крепкого ножа и ударить по рукоятке молотком. Затем аккуратно проворачивать нож.
  5. Метод термической обработки ореха. Разогреть духовку до 180 градусов. Из кокоса удалить жидкость и поместить в посуду для духовки с высокими бортами. Оставить орех «запекаться» 20 минут. Можно и воспользоваться микроволновкой. Тогда обработка займет 5 минут. После этого убрать подопытного в морозилку на 15 минут. После всех манипуляций простучать шов ореха молотком. Скорлупа лопнет и расколется на 2 части, да и достать мякоть при таком способе будет проще.
  6. Чтобы скорлупа раскололась, а достать мякоть можно было без проблем, нужно целый орех постукивать обратной стороной крепкого ножа или молотком. От верхней части кокоса отступить примерно 1/3. Сильно бить не стоит, что облегчает процесс для людей, не обладающих большой физической силой. Но бить нужно очень долго. Когда появятся трещины на поверхности скорлупы, его можно расколоть и легко достать мякоть.
  7. Очень похожий на предыдущий способ. Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то можно найти твердую поверхность, по которой нужно долго и монотонно постукивать. Рано или поздно орех сдастся.

Технику безопасности никто не отменял. Ни в коем случае нельзя пытаться разрезать плод ножом. Скорлупа очень твердая, поэтому нож может соскользнуть, порезав руки или создав еще более тяжелые последствия. Если используете топор, также следите за безопасностью своей и окружающих.

И опять-таки, обратите внимание на мякоть внутри. Она должна быть твердой и белой. Если же есть прозрачные места, или розоватые, или мягкие, увы, орех испорчен. Если вкус мякоти или кокосовой воды будет кислым или просто неприятным, то продукт испорчен.

Видео: как открыть кокос дома Развернуть

Как вынуть мякоть из ореха и сделать стружку

После того как кокос поддался и раскололся, нужно вынуть мякоть. Может показаться, что отделение мякоти достаточно сложный процесс, но в этом поможет обычный нож. Не нужно быть перфекционистом и пытаться отделить мякоть от скорлупы полностью, а не кусочками. Такие подвиги ни к чему. Ее потом все равно придется измельчать.

Как вынуть мякоть из кокоса и сделать стружку

Далее на мякоти остается небольшая кожура. Ее можно удалить ножом, овощечисткой или теркой. Затем обязательно ополоснуть очищенный кокос в воде, чтобы удалить все лишнее. При помощи той же терки измельчить хорошо очищенную мякоть кокоса. Отверстия лучше выбрать мелкие или средние. Можно поступить проще и пропустить мякоть через кухонный комбайн.

Полученная стружка – еще не конечный результат. Если ее попробовать, то можно понять, что она жестковатая и не такая сухая, как магазинная. Для улучшения вкуса можно при помощи ванилина или сахарной пудры подсластить ее.

Изменить цвет поможет обычный пищевой краситель. Для этого поместить в пакет или герметично закрывающуюся посуду кокосовую стружку. Добавить порошок пищевого красителя и хорошенько перемешать. Помним, что любой пищевой краситель не очень полезен. Хранится такое лакомство не долго, потому что это еще не конец приготовления.

Как просушить кокосовую стружку

Завершающим этапом будет сушка. Лучше всего использовать естественный процесс для просушивания – просто на воздухе. Для этого на расстеленную бумагу тонким слоем высыпать перетертую кокосовую мякоть. Достаточно нескольких часов при комнатной температуре. Должно быть тепло, ибо тогда сохнуть мякоть практически не будет. Но если требуется поскорее приготовить кокосовую стружку, то можно прибегнуть к помощи духовки.

Легко это сделать в режиме «сушка» или «обдув», но при наличии обычной духовки нужно просто оставить ее при минимальной температуре на несколько минут. На противень уложить пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Далее тонким слоем выложить перетертую кокосовую мякоть и просушить, оставив дверцу приоткрытой.

Как понять, что пора доставать? По цвету или запаху. Если цвет начинает темнеть – значит, пора. Запах пригоревшего кокоса тоже говорит об этом.

На помощь придет еще и электросушилка. В ней нужно установить сеточку, предназначенную для пастилы. Тонким слоем выложить стружку. Поставить на 70 градусов и ждать. Готовность легко определить, пробуя на вкус. Рекомендуется доставать прежде, чем кокос станет хрустящим.

Если же не хочется узнавать запах жженого ореха, то можно разогреть духовку примерно до 120 градусов, отключить ее и только потом поместить туда противень со стружкой. После остывания проверить на готовность. Если времени не хватило, то выставить 50 градусов и оставить досушиваться еще на полчаса.

После приготовления орех нужно остудить и поместить в посуду из пластика или стекла. Хранить в темном прохладном месте и не более 3 месяцев. Прямые солнечные лучи и попадание влаги попросту испортят готовый продукт. Не стоит хранить стружку и с продуктами, имеющими резкие и яркие запахи.

Полезно знать

  1. После удаления кокосовой воды из ореха хранить его можно не более 48 часов. Поэтому, если понадобилась жидкость, будьте готовы к тому, что и мякоть нужно вскоре использовать. Маленькая хитрость: хранение можно увеличить до пяти дней, просто залив мякоть водой. Без воды она просто высохнет. Кстати, та жидкость, которая находится в орехе, называется кокосовая вода, а не молоко. Кокосовое молоко получается из самой мякоти.
  2. Если использовать радикальные способы открытия скорлупы без соблюдения техники безопасности, то, помимо разбросанных везде мелких и крупных частиц скорлупы, можно пораниться.
  3. При разбивании кокоса можно обернуть плод пленкой или пакетом, а сверху полотенцем. Так он не будет скользить, и удержать его будет значительно проще.
  4. Та же безопасность нужна и при прокалывании дырочек. Лучше попросить помощи, чтобы орех кто-то подержал.
  5. Если разбить орех, не удаляя перед этим жидкость, то сохранить ее не получится.
  6. Хранить ореховую мякоть можно до полугода при помощи замораживания. Нужно сделать стружку любым удобным способом и, поделив на порции, убрать в морозильную камеру. Употреблять кокос нужно, не размораживая, иначе орех станет мягким и водянистым. Повторное замораживание ни в коем случае не допускается.
  7. Если открывать орех при помощи духовки, то жидкость удалять не просто желательно, а обязательно, иначе кокос взорвется.
  8. Целый орех без повреждений хранится до трех месяцев.
  9. Оставшаяся скорлупа тоже может принести пользу. Она подойдет для использования ее в качестве цветочного горшка, подсвечника, стаканчика под карандаши или шкатулку. Если проводить вечеринку в тематическом стиле, то из кокосовой скорлупы получаются хорошие стаканы под коктейли. Для этого нужно немного подпилить болгаркой или простой пилой нижнюю часть. Тогда получившаяся посуда не будет падать. Главное – не перестараться и не отпилить лишнее.
  10. Много кокосовой мякоти съесть не получится. За счет большого содержания жиров в составе она получается очень сытной.
  11. Не рекомендуется злоупотреблять кокосом людям, следящим за своей фигурой. Также стоит отказаться от этого ореха тем, кто страдает диареей или аллергией на вещества, находящиеся в составе.

Состав кокосовой стружки: витамины и минералы

Кокосовая стружка содержит в своем составе витамины C, E, K, PP и группы B. Наиболее полезен продукт из-за наличия следующих витаминов:

Состав кокосовой стружки

  1. B5. Человек, съедая 100 г кокосовой стружки, получает 14,4% этого витамина от суточной нормы. Польза этого соединения для организма – участие в реакциях обмена, активация окислительно-восстановительных процессов, стимулирование выработки гормонов надпочечников, участие в формировании антител.
  2. B6. Из 100 г кокосовой стружки в человеческий организм поступает 13,6% этого соединения от суточной нормы. Действие витамина – регуляция функции периферической и центральной нервной системы, участие в метаболизме ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, снижение уровня холестерина в крови.

В составе кокосовой стружки также есть различные макро- и микроэлементы. Из них внимания заслуживает марганец. В 100 г продукта его содержится немного – всего 2,475 мг. Однако это количество микроэлемента полностью перекрывает суточную норму для человека. Важно, чтобы организм не испытывал недостатка в марганце. При дефиците повышается хрупкость костей, замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы.

Другие полезные минералы в составе кокосовой стружки:

  1. Медь – 31,3% от суточной нормы в 100 г продукта. Микроэлемент участвует в различных процессах, протекающих в человеческом организме. Недостаток негативно сказывается на кроветворении, работе мышц, синтезе коллагена, функционировании иммунной системы.
  2. Селен – 30,4% от суточной нормы в 100 г продукта. Этому микроэлементу присуще иммуномодулирующее свойство. Также он принимает участие в регуляции действия тиреоидных гормонов.

Польза и вред кокосовой стружки

Кокосовая стружка полезна при инфекционных, вирусных заболеваниях, ведь витамины и минералы из ее состава способствуют более быстрому восстановлению организма. Также рекомендуется есть этот продукт с целью повышения иммунитета, усиления сопротивляемости организма к патогенным возбудителям. Некоторые специалисты считают, что кокосовая стружка снижает риск развития онкологии.

В продукте содержатся неперевариваемые растительные волокна. Они положительно сказываются на пищеварительном тракте, избавляют от запоров.

Другие свойства продукта:

  1. Поддержание здоровья сердца, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, при употреблении кокосовой стружки уменьшается вероятность развития гипертонии, болезни Кешана.
  2. Положительное влияние на формирующийся плод. Стружка рекомендована беременным женщинам. Медь из ее состава способствует нормальному формированию сердечно-сосудистой системы и скелета плода, а цинк препятствует возникновению пороков развития.
  3. Поддержание нормального состояния кожных покровов. Кожа имеет здоровый вид только тогда, когда организм получает все необходимые ему полезные вещества. При их недостатке возникают дерматиты, экзема, прыщи, морщины. Кокосовая стружка благодаря содержанию полезных веществ помогает бороться с кожными проблемами. Витамины и минералы увлажняют эпидермис, защищают его от агрессивного воздействия окружающей среды, уменьшают воспаление, ускоряют заживление поврежденных тканей.

У кокосовой стружки приятный вкус. Благодаря ему этот продукт улучшает настроение, спасает от депрессии, восстанавливает силы.

Кокосовая стружка не может причинить вред организму. Она не токсична для человека. При нагревании не образуются вредные побочные продукты. Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергией. Также не рекомендуется давать стружку детям до 1,5 лет. В этом возрасте организм еще не способен переварить такой продукт. После 1,5 лет стружку давать можно, но только в пределах разумного и при отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Применение кокосовой стружки в народной медицине

Кокосовая стружка применяется в народной медицине. Лекари рекомендуют использовать этот продукт в следующих целях:

Применение кокосовой стружки в народной медицине

  1. Снижение уровня холестерина в крови. Этот эффект достигается при ежедневном употреблении 1 ч. ложки стружки перед едой.
  2. Лечение лямблиоза у детей. Стружка требуется свежая, поэтому следует купить кокос. Далее нужно разделить его на 4 части, поставить 3 части в холодильник и натереть на терке оставшуюся часть. Приготовленную стружку дать ребенку утром натощак. Далее в течение 4–5 часов запрещается что-либо есть и пить. Рекомендуемый курс применения кокосовой стружки – от 10 до 14 дней.

При использовании кокосовой стружки важно помнить, что она неспособна заменить лечение, назначенное врачом.

Что можно приготовить из кокосовой стружки: рецепты

Чтобы пищеварительная система нормально работала, а настроение всегда было хорошим, следует есть блюда с добавлением кокосовой стружки.

Манная каша

Ингредиенты:

  • 30 г манной крупы;
  • 200 г молока;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 10 г сливочного масла;
  • шоколад, соль и сахар (по вкусу).

Для приготовления блюда поставить кастрюлю с молоком на огонь. После закипания добавить манную крупу, кокосовую стружку, соль и сахар. Готовую кашу перед подачей заправить кусочком сливочного масла и тертым шоколадом.

Сладкий салат

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 1 банан;
  • пол-яблока;
  • 100 г черного винограда;
  • 1 ст. ложка виноградного сахара;
  • немного корицы (на кончике ножа);
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 плод инжира;
  • 2 финика;
  • 20 г миндальных орехов;
  • 20 г грецких орехов;
  • 20 г шоколада;
  • 150 г консервированных долек мандарина.

Отварить макароны в большом объеме воды. Они не должны развариться. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть, используя холодную воду. Переложить их в глубокую чашу и заправить подсолнечным маслом.

В другую емкость нарезать банан кружочками, пол-яблока тонкими ломтиками. Добавить виноград, предварительно разрезав ягоды и вынув косточки. Фруктово-ягодную смесь посыпать виноградным сахаром, корицей и сбрызнуть лимонным соком. Также мелко нарезать в миску финики и плод инжира. Добавить сюда же измельченные орехи и шоколад. Переложить эту смесь в чашу с макаронами. Добавить консервированные мандарины с небольшим количеством сиропа. Готовое блюдо посыпать кокосовой стружкой.

Домашние батончики «Баунти»

Это лакомство не только приносит пользу организму. Оно еще и помогает бороться с депрессией, стрессом. Готовятся батончики из 3 ингредиентов:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 200 г темного молочного шоколада;
  • 140 г кокосовой стружки.

Сгущенное молоко и кокосовую стружку смешать в миске. Смесь тщательно перемешать. Молоко должно полностью пропитать стружку. Далее на лист пергамента выложить эту смесь и сформировать из нее прямоугольник (его оптимальная толщина – около 1 см). Разрезать кокосовую массу на 12 частей. Отделить батончики друг от друга и придать им округлую форму. Поставить их в морозильную камеру на 30 минут.

Растопить шоколад на водяной бане. Достать кокосовые заготовки из холодильника. Один из батончиков положить на вилку, погрузить его на несколько секунд в растопленный шоколад и снова выложить на пергамент. Повторить эти действия с оставшимися кокосовыми заготовками. Батончики будут готовы, когда шоколад полностью застынет. Для этого рекомендуется поставить их в темное прохладное место или в холодильник.

Видео: рецепт кокосового печенья без муки Развернуть

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки

Мнение, что в кокосе содержится молоко, является ошибочным. В плоде есть только белая мякоть, из которой делают стружку. Также в нем может содержаться немного воды, но ее наличие – это признак незрелости плода.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки

Кокосовое молоко – результат приготовления из кокосовой стружки. Ее нужно залить кипятком, оставить на полчаса, а затем измельчить в блендере на большой скорости. Приготовленную смесь останется только процедить через хлопковую ткань.

Кокосовое молоко можно пить просто так или добавлять в кофе. На его основе получаются вкусные и полезные каши, супы.

Таким образом, кокосовая стружка – это уникальный продукт. Он полезен в умеренных количествах, поэтому его стоит почаще вводить в свой рацион.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: