Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сделать круассаны: 5 рецептов


Особенно популярными круассаны считаются во Франции. В этой стране данные мучные изделия всюду подаются с горячим кофе или чаем. В наш регион рецепты также пришли давно, к тому же они прочно укоренились в различных книгах, им следуют во многих кофейнях и ресторанах. По причине востребованности большинство хозяек стараются приготовить круассаны в домашних условиях, чтобы угостить ими своих родных и близких.


Что такое круассаны

Круасаны представляют собой булочки небольших размеров, которые обладают особой формой в виде месяца. Внутри них содержится начинка. С французского языка «круассан» переводится как «полумесяц». Это связано с тем, что сдоба обладает оригинальной формой, напоминающей лунный рожок. Этот термин впервые появился в словаре в середине XIX столетия. Однако в тот период круассан отличался от современного лакомства. Использовать для его изготовления слоеное тесто стали только в начале XX века.

Как сделать круассаны

Такое мучное изделие давно стало блюдом национальной культуры, которым жители Франции гордятся. Практически каждый француз завтракает свежими, только что приготовленными круассанами. Не говоря уже о том, что эта выпечка сумела покорить весь мир. Такое лакомство является настоящим произведением искусства, ведь оно сочетает в себе нежную, мягкую начинку и хрустящую, золотистую оболочку. Французские кондитеры считают, что кушать такой деликатес нужно только в свежем виде, поскольку за несколько часов он теряет свой необычный вкус. Именно по этой причине во Франции круассаны раскупаются еще утром, когда они еще горячие.

Существует даже международный день круассана. В этот день собираются все любители такой изумительной выпечки. Этот праздник отмечается 30 января.

Классический рецепт круассана состоит из пшеничной муки высшего сорта, воды, жира животного происхождения, сахара, поваренной соли, а также дрожжей. Кроме этих основных компонентов, множество производителей зачастую используют различные добавки для улучшения вкуса, стабилизаторы, красящие вещества, а также другие составляющие, которые придают более привлекательный вид готовому продукту.

Калорийность такого деликатеса зависит только от ингредиентов, входящих в состав продукта. Если в составе булочки только тесто, по сравнению с круассанами с начинкой, калорийность его будет несколько ниже. Говоря о начинке, стоит отметить, что в такое мучное изделие добавляются фруктовые и ягодные джемы, варенье, шоколад, орехи, сгущенка и различные кремы.

Зачастую в виде начинки для круассана используются несладкие наполнители. Иногда это может быть ветчина, различные мясные продукты, разновидности сыра. Что касается классического рогалика, который не имеет начинки, его калорийность составляет около 400 ккал на 100 г продукта.

Виды теста для круассанов

Для приготовления круассанов можно использовать разное тесто. В данном случае подойдет слоеное дрожжевое, или классическое, творожное, слоеное без добавления дрожжей, а также тесто с закваской. Имеется еще и быстрый рецепт приготовления мучного теста.

Существует несколько тонкостей приготовления своими руками дома. Следует отметить, что при замешивании слоеного теста, из которого будут изготавливаться круассаны, не рекомендуется использовать миксер или венчик. Французские кулинары считают, что большое количество пузырей вредно для готовой булочки. Тесто в данном случае должно подниматься только за счет активного действия дрожжей.

Еще одним секретом приготовления домашних круассанов является использование сливочного масла высокой степени жирности. Низкая концентрация жира может испортить тесто, но в тоже время нужно помнить, что большой процент жирности отрицательно скажется на слоистости теста. Выпекать лакомство следует при температуре 180 градусов, а в конце повысить ее до 200. Это способствует тому, что на готовом продукте образуется румяная корочка. Чтобы круассаны получились хрустящими, можно нанести на их поверхность взбитую смесь из яичного белка и сахарного песка за несколько минут до готовности. Яичная масса при этом наносится тонким слоем при помощи силиконовой кухонной кисточки.

Классическое тесто

Представлено обычным слоеным дрожжевым продуктом. В таком случае не используется начинка. Для приготовления классического теста необходимо подготовить следующие ингредиенты: 300 г муки, 40 г сахарного песка, 100 мл молока, 5 г соли, 10 г сухих дрожжей и 200 г сливочного масла.

Для начала требуется просеять муку, а затем соединить ее с сахаром, солью и дрожжевой массой. После этого влить молоко. Теперь быстро замесить тесто. Полученную смесь завернуть в пищевую пленку и поместить на 7–8 часов в холодное место. Далее нарезать сливочное масло небольшими кусками. Разделочную доску посыпать мукой, после чего аккуратно раскатать небольшой кусок масла. Раскатанное масло также обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Теперь охлажденную мучную массу раскатать тонким пластом, на него выложить холодное сливочное масло, завернуть конверт, соединить края. По поверхности полученного пласта пройтись скалкой, не меняя ее направления.

Полученную при этом заготовку также отправить на пару часов в холодное место. Данную процедур повторить 4 раза. На пятый раз тесто раскатать тонким слоем, толщина при этом не должна превышать 0,5 см. Лист покрыть пищевой пленкой, свернуть в форме рулета и снова отправить в холодильник на всю ночь. На следующий день из охлажденного теста, нарезав его на треугольные куски, сформировать круассаны. По желанию в каждый из них выложить начинку. Дать заготовкам полежать в течение часа в теплом месте. После этого разложить их на противне для выпекания и смазать яичным желтком. На приготовление круассанов уходит не более 20 минут. Температура устройства при этом должна составлять 180 градусов.

Быстрый рецепт
Можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления теста для круассанов. Такой вариант готовится за короткое время и пользуется большей популярностью среди хозяек. Из составляющих компонентов понадобится 200 г муки, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, щепотка соли, 130 мл молока и 40 г сахарного песка.

Процесс получения теста начинается с соединения муки, сахара, дрожжей и соли. После этого включить нерастопленное сливочное масло, которое измельчить только при помощи ножа. Далее влить молоко, после чего тесто нужно замешивать быстро, чтобы не растаяло масло. Полученную мучную массу отправить в холодное место на полчаса. По истечении указанного времени из основы раскатать большой пласт. Теперь образовавшуюся лепешку сложить пополам и снова раскатать. Затем тесто свернуть другой стороной и раскатать. Все эти действия повторить еще три раза в каждом направлении. При необходимости тесто посыпать мукой. Раскатанное тесто обернуть пленкой и убрать в холод. Спустя 6 часов основу можно снова раскатать, нарезать на части, добавить начинку и свернуть заготовки. Изделия выпекать не более 20 минут при 180 градусах.

Слоеное бездрожжевое тесто

Готовится по следующему рецепту. Нужно подготовить 500 г муки, стакан воды, 300 г сливочного масла и щепотку соли. Начать работу необходимо с процесса просеивания муки. Кусок сливочного масла разделить на шесть одинаковых частей, после чего одну часть растопить на паровой бане, добавив небольшое количество кипяченой воды. Растопленное масло соединить с мукой. Теперь быстро замесить тесто. Полученную мучную массу завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в холодном месте в течение часа.

Далее настоявшееся тесто поделить на две части и раскатать пластами. Движения скалки при этом должны проводиться только в одном направлении. Раскатанное тесто прикрыть пленкой и поместить в холодильную камеру еще на один час. По истечении указанного времени один лист теста промазать растопленным маслом и покрыть его другим пластом. Теперь все тщательно раскатать, после чего сформировать квадратики, которые впоследствии нарезать на кусочки треугольной формы. Далее на каждый треугольник нанести начинку. Форму для выпекания покрыть пергаментной бумагой. Полученные круассаны должны подняться в течение получаса, после чего их отправить в подогретую до 180 градусов духовку. На выпекание потребуется 30 минут. Перед отправкой выпечки в духовой шкаф можно обработать булочки желтком, чтобы впоследствии образовалась румяная корочка. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.

Круассаны на основе творожного теста

Отличаются нежной структурой. Для приготовления такой мучной основы понадобится 250 г творога, пакетик ванили, 200 г муки, 0,5 ч.л. питьевой соды, 4 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сахара.

Начать процесс приготовления французского деликатеса следует с перетирания творога. Далее молочный продукт смешать с сахаром, маслом и ванилью. Сюда же добавить муку с содой. После этого замешать тесто, которое в результате должно получиться эластичным. Теперь заготовку для булочек поместить в пакет и отправить на полчаса «отдыхать». Через 30 минут тесто раскатать, а затем нарезать небольшими треугольниками. На широкую сторону каждого кусочка выложить начинку. Если варенье жидкое, можно использовать небольшое количество крахмала для получения более густой консистенции.

Готовые изделия выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно также форму просто промазать маслом. Далее посуду с заготовками отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.

Тесто на закваске

Еще один простой способ получения французского десерта основан на получении их путем применения теста на закваске. Для его приготовления понадобится 500 г муки, пакетик ванили, 100 г сахарного песка, 250 г закваски, влажность которой составляет 100 процентов, 350 г сливочного масла, 1 ст.л. соли, два яичных желтка, 20 г сухого молока и стакан воды.

Сначала смешать воду с закваской до полного растворения второго ингредиента. Затем добавить муку и вымесить тесто. Дать ему полчаса отдохнуть под полиэтиленом. По истечении указанного периода в мучную массу включить 50 г сливочного масла, после чего смесь поместить в холодное место на пару часов, положив ее предварительно в пакет. Оставшееся количество масла раскатать и выложить между листами пергаментной бумаги.

Через два часа тесто раскатать пластом, на него положить раскатанное масло, свернуть все пополам, слегка примять, чтобы устранить пузырьки воздуха, а затем защипнуть по краям. Полученная лепешка должна быть раскатана в лист толщиной 15 мм. После этого ее снова свернуть и раскатать.

Данную процедуру повторить еще один раз. Дать раскатанной массе охладиться еще 2 часа. После этого пласт теста раскатать еще дважды, каждый раз отправляясь в холодильник. Далее остается тонко порезать тесто на небольшие кусочки треугольной формы и свернуть заготовки для круассанов. Теперь мучные изделия равномерно выложить в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом. Булочки должны подняться еще в течение 40–60 минут. Далее их промазать взбитым яичным желтком и слегка присыпать сахаром. Противень отправить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов, после чего ее снизить до 180. На дальнейшее приготовление понадобится еще 10 минут.

Видео: как сделать дрожжевое слоёное тесто для круассанов Развернуть

Рекомендации по приготовлению круассанов

Как уже говорилось, для приготовления теста необходимо использовать сливочное масло. Поэтому очень важно приобретать домашнюю продукцию. При этом маргарин использовать нельзя. Это может привести к тому, что тесто получится не таким вкусным, как хотелось бы. Важно также помнить, что количество сливочного масла и муки берется практически в равных пропорциях.

Рекомендации по приготовлению круассанов

Слоеное тесто для круассанов важно готовить без лишней суеты, иначе десерт не получится. Следует придерживаться рекомендаций определенного рецепта и никуда не спешить. Стоит также отметить, что в процессе приготовления слоеного теста температура помещения должна быть невысокой. Рекомендуется использовать начинку более сухую, чтобы тесто не утяжелялось.

Готовить французские рогалики своими руками в домашних условиях довольно просто. Нужно всего лишь ответственно отнестись к данному процессу.

Полезные и вредные свойства круассанов

Для желудка

Если сравнивать французскую выпечку с другими хлебобулочными изделиями, то данная продукция воспринимается желудком не так уж и тяжело. На усвоение круассанов желудочно-кишечным трактом требуется не более полутора часов.

Считается модным есть круассаны с кофе. Научно доказано, что такое лакомство способствует уменьшению раздражающего действия данного напитка на слизистую оболочку желудка. Это говорит о том, что снижается риск развития изжоги. Что же касается мучного изделия с вареньем, такой вариант является опасным продуктом для поджелудочной железы.

Не представляется возможным изготовление круассанов из муки без глютена. А это вещество, как известно, оказывает обволакивающее, противовоспалительное и регенерирующее действие на желудок.

Самыми вкусными являются горячие, только что испеченные круассаны. Но диетологи предупреждают, что даже при использовании бездрожжевого теста горячая выпечка трудно воспринимается пищеварительной системой. На усвоение такого деликатеса просто недостаточно ферментов. Частое употребление такого мучного изделия опасно развитием гастрита.

При похудении

Как уже отмечалось выше, в 100 г такого французского деликатеса сосредоточено около 400 ккал. Если для приготовления круассанов используется классический рецепт, основную питательную ценность в данном случае образует пшеничная мука высшего сорта, а также сливочное масло. Основная масса диет предполагает полный отказ от такой выпечки.

Однако если не получается полностью отказаться от сладкого продукта, можно готовить их, добавляя цельнозерновую муку и используя вместо сливочного масла растительный компонент. Такие булочки получаются менее калорийными. Их можно включать в свой рацион в небольших количествах при необходимости избавиться от лишнего веса.

Применение цельнозерновой муки способствует длительному утолению чувства голода, а также обеспечивает улучшение пищеварения.

Такой круассан можно смело употреблять в качестве углеводного блюда после насыщенной тренировки. Это позволит восстановить мышечные волокна и обеспечить организм энергией.

Итак, круассаны и похудение являются совместимыми вещами, если уметь контролировать свой аппетит и подбирать правильные ингредиенты. Что касается времени поедания круассанов, оптимальным является период до 6 вечера и не ранее 7 утра.

Для детей

Дети особенно привередливы в отношении еды, но что касается французских рогаликов, вряд ли кто-нибудь откажется от них. Данная выпечка представляет собой сытный и питательный продукт, который насыщает детский организм различными витаминами группы В, ретинолом, а также минеральными веществами, такими как калий, натрий, селен и марганец.

Калории и жиры, содержащиеся в круассанах, стимулируют рост и нормальное развитие юного организма. Использование такого лакомства в зимний период снижает риск возникновения простуды в результате переохлаждения.

Можно также готовить круассаны на основе ржаной, овсяной и гречневой муки. В результате этого получится лакомство, которое обеспечит укрепление костной ткани, стимулирует деятельность сердца, сохранит зрение, защитит от неблагоприятных экологических условий и от возникновения малокровия.

Еще в XIX столетии было выяснено, что ученикам рекомендуется есть такую выпечку и пить какао или теплое молоко. Это расслабляет нервную систему и восстанавливает работу головного мозга.

Из этого следует, что круассаны для детей не представляют большую опасность, если не злоупотреблять ими и готовить их по определенной технологии.

Как приготовить круассаны из слоеного теста

Для получения круассанов из слоеного теста понадобятся следующие компоненты: 60 г сахара, 0,5 кг муки высшего сорта, 2 щепотки соли, 2 куриных яйца, 200 г масла сливочного, 140 мл молока и 8 г сухих дрожжей.

Как приготовить круассаны из слоеного теста

Процесс приготовления начинается с замеса теста. Сначала необходимо соединить дрожжи, муку, соль и сахарный песок. После этого ввести молоко, 1 яйцо и 1/2 стакана теплой очищенной воды. Далее в течение нескольких минут месить тесто до образования необходимой эластичности. Дать полученной массе настояться несколько часов.

Теперь раскатать тесто таким образом, чтобы в итоге получился квадратной пласт. Масло держать при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы оно оттаяло. Сливочный продукт поместить на середину раскатанного пласта. При этом он должен быть толщиной не более 15 мм. Затем тесто свернуть пополам и снова раскатать. Когда образуется эластичная масса, лист мучной основы сложить в 3 слоя и отправить в холодильник на 30 минут. По истечении указанного периода повторить раскатку, после чего продукт вновь отправить в холод. Такую процедуру проводить несколько раз.

Чтобы булочки имели красивый внешний вид, прямоугольный лист теста нужно разрезать на равные треугольники. Затем свернуть рогалики с основания каждого треугольника.

Остается лишь разогреть духовку до 220 градусов, выложить заготовки из слоеного теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой или обработанный маслом, смазать поверхность каждого рогалика взбитым яйцом и солью и только после этого отправить в духовой шкаф на 20 минут. Готовое угощение подавать с горячими напитками. При желании выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Видео: как сделать круассаны с ветчиной Развернуть

С шоколадом

В данном случае понадобится плитка белого и черного шоколада, 300 мл жирного молока, 150 г сливочного масла, 10 г какао, стакан сахара, 200 г просеянной муки, растительное масло, а также по желанию свежие ягоды или фрукты.

Для работы потребуется подготовить 2 кастрюли и поставить их на плиту. В первую посуду влить 200 мл молока, а вторую – наполнить какао-порошком, сахаром и оставшимся количеством молока. Содержимое второй тары тщательно перемешать. Далее в обе кастрюли добавить по 2 щепотки соли. В емкость с какао ввести 80 г сливочного молока, оставшееся количество продукта поместить в миску с молоком. Поочередно перемешать содержимое кастрюль. Теперь посудины отправить на медленный огонь и дождаться, когда все компоненты растворятся. После этого в одну из кастрюль добавить измельченный белый шоколад, а в другую – черный. Как только содержимое в обеих кастрюлях растворится, их снять с плиты.

Далее предстоит поработать с темной смесью. В нее добавить 60 г муки, отправить снова на огонь и варить на медленном огне при постоянном взбивании венчиком. В кастрюлю с белой смесью ввести 80 г муки, после чего ее также отправить на плиту и варить на слабом огне.

Содержимое обеих посуд охладить до комнатной температуры. Начинка готова, далее можно изготовить круассаны желаемой формы.

Для этого взять слоеное тесто, разложить его на столе и раскатать в виде прямоугольного листа. Из этого прямоугольника нарезать небольшие треугольники разных размеров. Вдоль линии основания выложить начинку, после чего изделие завернуть рогаликом. Когда все круассаны будут сформированы, их выложить на противень, смазанный маслом и выстеленный бумагой. Теперь разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего понизить температуру до 180 и отправить заготовки выпекаться на треть часа. Перед подачей десерт можно украсить ягодами.

Со сгущенкой

Круассаны готовятся также с использованием сгущенки. Для этого необходимо подготовить 260 мл молока, 310 г сливочного масла 15 мл лимонный выжимки, 90 г сахара, 8 г дрожжей, 35 мл натурального меда, 400 г муки и 200 г сгущенки.

Сливочное масло растопить на водяной бане. Далее к нему добавить лимонный сок и 70 г муки. В результате должна образоваться сметанообразная масса. Параллельно с этим нагреть молоко, но не кипятить. Сюда же добавить дрожжи. Затем в молоко ввести продукт пчеловодства и сахарный песок. Дождаться полного растворения подсластителя. Далее остается только добавить просеянную муку и получить тесто однородной консистенции.

Из полученной мучной заготовки сформировать прямоугольный лист толщиной не более 0,5 см и вырезать из него одинаковых размеров треугольники, в основание которых выложить густую сгущенку. Мучное изделие свернуть в трубочку. В итоге получатся красивые рогалики. Форму для выпекания обработать маслом, выложить в нее будущие круассаны и отправить в духовой шкаф на четверть часа.

С вареньем

Для приготовления круассанов в домашних условиях при наличии джема или варенья понадобятся следующие компоненты: 500 г муки, 50 г дрожжей, щепотка соли, яичный желток, стакан молока, начинка в виде варенья или джема, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана растительного масла.

Сначала растворить сахар в подогретом молоке, после чего добавить 2 ст.л. муки, всыпать дрожжевую смесь. Полученное тесто должно отдохнуть четверть часа, в результате чего его размеры увеличатся в несколько раз. После этого высыпать оставшееся количество муки, добавить теплое масло и вымесить тесто. Когда оно увеличится в размерах, разделить на 5 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий лист и нарезать треугольниками. Основание каждого треугольника смазать вареньем или джемом. После этого круассаны закрутить. Готовые изделия должны отдохнуть еще 15 минут, после чего их обработать смесью, полученной из 1 ст.л. молока и желтка 1 яйца. Теперь противень отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

С сыром

Чтобы приготовить круассаны с сыром, понадобится слоеное тесто, сыр и небольшое количество муки для обработки разделочной доски. Кроме этого, потребуется яйцо для обработки готовых булочек и кунжут по желанию.

Изготовление десерта начинается с измельчения сыра. Охлажденное тесто раскатать в тонкий лист, затем нарезать на небольшие части треугольной формы. На широкое основание каждого треугольника выложить тертый сыр и свернуть заготовку. Круассаны выложить на противень с пергаментной бумагой, сверху обработать взбитым яйцом и отправить в духовку на треть часа. Готовую выпечку посыпать кунжутом.

С творогом

Чтобы полакомиться круассанами с творогом, необходимо взять 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста, 0,4 кг творога, 2 куриных яйца, 2 ст.л. сметаны, щепотку ванильного сахара, 4 ст.л. сахарного песка, изюм и сахарную пудру по вкусу. Сначала в миске смешать яйцо, творог, изюм, ваниль и сметану. Далее раскатать тесто и смазать его творожной массой. После этого тесто скрутить в рогалики. Заготовки выложить в посуду, обработанную маслом или покрытую бумагой для выпекания. Каждый рогалик смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать булочки не более 30 минут при 200 градусах.

Видео: как приготовить воздушные круассаны Развернуть

Интересные факты о круассанах

Интересные факты о круассанах

  1. Впервые круассан придумали в Австрии после победы в турецкой войне. Такая выпечка олицетворяла исламский полумесяц. По легенде, пекари, которые работали по ночам и готовили для жителей свежую выпечку к утру, услышали шум от орудий труда османского войска и поняли, что турки роют подкоп под стенами Вены. Именно они предупредили об этом солдат, чем сорвали планы врага. Немного позже булочка стала популярной во Франции и довольно быстро стала главным блюдом этой страны.
  2. Настоящий французский круассан не имеет начинки. Несмотря на то что на сегодняшний день существует множество различных начинок, сладких и мясных, старым традициям соответствует наличие только слоеного теста.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: