Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях


При слове «молоко» сразу срабатывает стереотип о том, что это продукт, полученный от коровы. Но есть много случаев, когда название сохранилось, а животное тут не при чем, и вообще происхождение напитка — растительное. Миндальное молоко — как раз один из таких вариантов. Оно не вызывает аллергии на лактозу, но обладает довольно высокой питательностью при низкой калорийности. Его можно купить в магазине, полагаясь на порядочность производителей или не рисковать и сделать дома самостоятельно.


Что такое миндальное молоко

Для многих продуктов есть ограничения на употребление в период поста или по состоянию здоровья. Миндальное молоко можно практически всем, учитывая, что его получают без термической обработки из растительной основы. Кроме цвета в нем нет ничего, чтобы роднило бы его с привычным коровьим. Зато есть ощутимая польза, что доказано веками, поскольку придумали напиток не вчера. Он был известен со Средневековья, использовался как заменитель коровьего, поскольку хранился дольше и не требовал соблюдения температурного режима. При этом не было риска подхватить одно из заболеваний, которым часто страдает крупный рогатый скот. На Руси его знали под названием оршад.

Как сделать миндальное молоко

Потом на долгое время миндальное молоко было почти забыто, поклонникам вегетарианства оставалось только соевое. Около 15 лет назад начался новый подъем популярности продукта.

Сначала миндальный напиток в промышленном варианте появился в США. Его стали приводить в регионы, где подавляющее число жителей составляли латиноамериканцы. По статистике именно у этой части населения наблюдалась сильная аллергия на лактозу. Затем были активированы исследования полезных свойств миндаля. Оказалось, что древние рецепты были очень действенными и продукт востребован в кулинарии, как лечебное питание и мощное косметическое средство. Миндальное молочко было хорошо известно в СССР и пользовалось популярностью, как отличное очищающее и увлажняющее средство.

Чем полезно миндальное молоко

Его состав очень интересен и богат. В числе компонентов:

  • витамины А, С, Е, D, почти вся линейка группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • крахмал;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • омега-кислоты;
  • антиоксиданты;
  • стеролы.

А холестерин там можно не искать, его нет. Калорийность низкая, на 100 гр. продукта всего 80 ккал. Напиток служит отличным источником кальция, он находится там в легко усвояемой форме. Злоупотреблять не рекомендуется. Его избыток в рационе в некоторых случаях приводит к росту зоба. Но в разумных пределах от миндального молока наблюдается немалая польза. Его советуют включать в недельное меню для:

  • укрепления зубной эмали и снижения хрупкости костей;
  • устранения повышенного риска инфаркта или ишемической болезни;
  • замедления старение;
  • уменьшения опасности развития онкологии;
  • поддержания остроты зрения;
  • снижении глазного давления при повышенных показателях;
  • выведения шлаков;
  • стабилизации работы ЖКТ;
  • помогает снизить массу тела.

На женский и мужской организм миндальное молоко действует примерно одинаково, но есть и различия. У прекрасной половины человечества внимание обращено на поддержание красоты и этому помогает высокое содержание витамина Е. Низкая калорийность дает основание на диете заменить коровье молоко миндальным, сохранив количество полезных веществ в рационе.

Мужчинам важнее стимулирование выработки тестостерона, быстрого насыщения и снижения вреда от постоянных стрессовых ситуаций. Неплохо также перейти на этот напиток тем, кто мало двигается по роду работы.

Важно: для мужского организма в этом напитке наиболее ценны цинк и селен, участвующие в стабилизации гормонального баланса и улучшении сперматогенеза.

Для детей противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на орехи. Для многих малышей, не переносящих лактозу, это будет хорошей альтернативой коровьему молоку, но грудное вскармливание оно не заменит.

Применение миндального молока в кулинарии

В принципе, миндальное молоко становится отличной основой для мороженого и коктейлей, а также может входить в состав и других блюд.

Применение миндального молока в кулинарии

Блины

Замешивается жидкое тесто из 1 стакана растительного молока, 150 гр муки с добавлением 2 ст. ложек измельченного льняного семени и 5 гр. тростникового сахара. Соль и сода на кончике ножа. Готовое тесто должно постоять 4-5 минут, чтобы разбухли частицы льна, затем добавляется сода и можно выпекать тонкие воздушные блинчики на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

Ленивая овсянка

Полстакана миндального молока смешивается с 50 мл. греческого йогурта. В стакан овсяных хлопьев добавить 60 гр. тыквенной стружки и орехи по вкусу. Смешать обе части блюда и поставить в холодильник на 1 час. Можно перед употреблением обогатить вкус медом и щепоткой корицы.

Майонез

Готовится быстро, калорийность маленькая, вкус отличный. Понадобится:

  • по 200 мл. миндального молока и растительного масла;
  • по 100 гр. тофу и кокосового масла;
  • по 3 ст. ложки сока лайма и дижонской горчицы;
  • соль и белый винный уксус по вкусу.

Переложить все ингредиенты в глубокую емкость и тщательно взбить блендером. Можно добавить черный молотый перец и мелко нарубленную зелень. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 суток.

Коктейль

Нарезать мелкими кусочками 2 банана, добавить 1 стакан охлажденного миндального молока, 1 ст. ложку любых ягод. Смесь взбить блендером до густой однородной массы, вылить в высокий стакан, украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Применение в косметологии

Миндальное молоко богато витаминами, особую ценность представляют E, D, А, группа В. Они останавливают возрастные изменения, укрепляют стенки сосудов, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов. Поэтому миндальное молоко является одним из самых полезных ингредиентов, которые могут быть включены почти во все виды масок домашнего приготовления. Продукт используется и в брендовой уходовой косметике, но там уже нет гарантии, что состав полностью натуральный. Так что дешевле и эффективнее сделать маску или жидкость для умывание на основе миндаля самостоятельно.

Отбеливающая

Понадобится 2 ст. ложки молочка, туда добавляется яичный белок и 1 ч.ложка свежевыжатого сока лимона. Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородной массы. Она наносится ровным слоем на лицо и выдерживается 20 минут. Если кожа чувствительная и сухая, то время сокращается наполовину.

Питательная

На 2 ст. ложки миндального молока берется 1 ч. ложка меда и 50 мл. воды. Смесь взбивается до легкой пены, наносится на лицо круговыми движениями, слегка массируется и оставляется на 5 минут. В это время лучше принять расслабленную позу и подумать о хорошем. Затем маска смывается прохладной водой.

После использования средств на основе миндального молока дополнительного увлажнения и питания не требуется.

Чем миндальное молоко лучше коровьего

Сравнивать продукты животного и растительного происхождения не совсем корректно. Но если идти от степени влияния на организм, то различия хорошо видны:

Чем миндальное молоко лучше коровьего

  1. Не провоцирует брожение в кишечнике.
  2. В составе отсутствует лактоза и холестерин.
  3. Нет противопоказаний по аллергии, кроме непереносимости орехов.
  4. Возможно употребление при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострения.
  5. Продукт хранится дольше.
  6. Допускается его введение в диетические блюда.
  7. Низкая калорийность позволяет употреблять такое молоко во время программ снижения веса.

Продукт рекомендован спортсменам для повышения выносливости и ускоренного набора мышечной массы. При диабете также польза велика, поскольку этот вид орехов увеличивает чувствительность к инсулину.

Как правильно выбрать миндаль

Молоко получают только из свежего продукта, орехи не должны быть обжаренными. Ориентироваться при выборе нужно на приятный ореховый запах без сторонних примесей, кремовый оттенок ядрышек, их целостность. Сколотые, наполовину отшелушенные, с зеленоватым оттенком покупать не стоит — они не лучшего качества. Тем более стоит отказаться от покупки, если отчетливо видны потемневшие участки и ощущается запах плесени.

Можно приобрести продукт вразвес или в упаковке, но во втором случае она должна быть прозрачной, чтобы можно было увидеть «товар лицом». Обязательно обращается внимание на срок годности. Очищенный миндаль хранится 6 месяцев, в скорлупе — год.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Процесс приготовления очень простой. Орешки отшелушивают, заливают водой и оставляют на ночь. За это время начинается процесс проращивания, но только начальная стадия, тем не менее, орех уже активирует свои природные силы. Затем ядра перекладывают в чашу и измельчают блендером с добавлением воды. Ее количество можно варьировать. Классическим вариантом считается соотношение орехов и воды 1:3. Затем полученная масса отживается через марлю. Молоко разливается по емкостям с плотно притертыми крышками, а жмых используется при изготовлении хлеба, печенья, конфет, как добавка к салатам, так что производство получается практически безотходным.

Срок хранения миндального молока небольшой от 3 до 5 дней. Самое полезное — свежеприготовленное. Для улучшения вкуса допускается добавление ванильного сахара или меда. Его можно кипятить, как и коровье, а также готовить на нем супы, каши, десерты.

Видео: как сделать миндальное молоко Развернуть

5 интересных фактов о миндале

5 интересных фактов о миндале

  1. В Китае растение считается символом процветания.
  2. 16 февраля проводится праздник цветущего миндаля.
  3. Миндальное масло служит основной многих массажных и косметических композиций.
  4. По составу миндальное молоко считается одним из самых богатых среди напитков растительного происхождения.
  5. На основе ядрышек этого ореха созданы ликер Amaretto и десерт бланманже.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: