Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сделать сахарную вату: рецепты приготовления

Это лакомство любимо не только детьми, но и многими взрослыми. Чтобы им насладиться, необязательно идти в парк или торговый центр. Можно приготовить его и дома, используя специальный аппарат или подручный инвентарь.

Что такое сахарная вата

Сладкая вата является довольно известным и популярным лакомством, особенно у детей. Этот кулинарный продукт изготавливается путем формирования в специальном аппарате тонких нитей из растопленного сахара, которые наматываются на основу и приобретают форму объемного облака. Этот любимый многими с детства десерт изготавливается всего лишь из ложки сахара. Но его воздушная структура, чем-то напоминающая вату, придает ему неповторимый вид.

Как сделать сахарную вату

Историки до сих пор спорят о том, когда именно появился этот десерт. Точно известно, что сладкая вата часто готовилась кондитерами в XIX веке. Но есть специалисты, утверждающие, что уже в XV столетии итальянские кондитеры изготавливали подобное лакомство. Но для этого необходимо было обладать уникальными навыками, ведь делали данный продукт вручную. Сначала готовили из сахара тягучий сироп, а затем виртуозно вытягивали из него нити, которые сматывали в объемные шары.

Изначально сладкая вата была доступна лишь королям и их окружению. Во-первых, в то время сахар был дорогим продуктом, его позволить себе могла только знать. Во-вторых, далеко не каждый повар или кондитер был способен его приготовить. Но со временем цена сырья значительно сократилась, и сладкой ватой могли лакомиться более широкие круги населения.

Настоящая революция произошла в конце XIX – начале XX века. Именно тогда Вильям Моррисон и Джон Уортон изобрели и запатентовали аппарат, который позволял быстро и легко производить воздушное лакомство. В 1903 году они продемонстрировали свое изобретение на выставке. Удивительный десерт привлек к себе внимание и пользовался большим успехом. Новый прибор позволил значительно снизить себестоимость продукта и упростить процесс его производства. Поэтому сахарная вата стала доступна простым гражданам. Вскоре ее стали повсеместно продавать на ярмарках, в парках развлечений, в местах большого скопления людей. Сегодня сладкую вату продают в магазинах, кондитерских. Ее также применяют для украшения десертов. Даже бармены используют ее как ингредиент для составления коктейлей.

Принцип производства сахарной ваты довольно прост. Сахар засыпается в крутящийся цилиндр, установленный на нагревательном элементе. В емкости есть отверстия, через которые горячий сироп под действием центробежной силы разбрызгивается в разные стороны. Цилиндр помещается в емкость с высокими краями, чтобы образовавшиеся нити остались внутри. Остается только взять основу, обычно это длинная палочка, чтобы собрать нити в объемный шар. Сегодня для более быстрого застывания нитей емкости охлаждаются.

Так как сладкая вата состоит из сахара, встает вопрос о том, насколько полезен или вреден данный продукт.

Польза и вред сахарной ваты

К сожалению, пользы в подобном лакомстве немного. В его состав обычно входит только сахар, соответственно данный десерт оказывает такое же влияние на организм. Кроме глюкозы, а значит углеводов, он больше ничего не содержит. В нем нет витаминов, полезных микроэлементов. Но это совсем не значит, что сладкая вата, как и сахар, только наносят вред и совсем не приносят пользу организму. Подобное мнение очень далеко от истины.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять взрослым в день до 50 г сахара, что соответствует 12 чайным ложкам. Глюкоза играет важную роль во многих обменных процессах. Именно она является основным источником энергии, без которой процессы обмена сильно замедляются. Также это вещество необходимо для нормальной работы мозга. Не менее важную роль глюкоза играет и в работе многих внутренних органов. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему, значительно улучшает настроение. Если учесть, что в сахарной вате содержится всего 2 чайные ложки сахара, то употребление подробного лакомства в разумных объемах не окажет негативного влияния на организм, наоборот, улучшит настроение, заставит активно работать мозг. Но это относится только к тому продукту, который произведен без дополнительных добавок в виде сиропов и красителей. Сладкие ароматизированные сиропы не только значительно увеличивают калорийность, но могут содержать вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье. Это также касается искусственных пищевых красителей.

О вреде сахара, а значит и сладкой ваты, постоянно говорят многие специалисты. Все существующие предупреждения относятся, прежде всего, к злоупотреблению данным продуктом. Чрезмерное употребление сладкого является одной из основных причин развития сахарного диабета. Это тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Сахарная вата точно противопоказана людям, которые уже имеют данное заболевание.

Также злоупотребление сахарной ватой может привести и к быстрому набору лишнего веса. Так как в данном продукте содержится только сахар – значит, в организм поступает много глюкозы, которая должна быть переработана в энергию. Если этого не происходит, излишки глюкозы откладываются в виде жира. Чтобы его израсходовать, придется увеличивать физическую нагрузку и соблюдать диету.

Угроза может заключаться в том, что часто сладкую вату приобретают на прогулке и съедают на улице. Часто люди предпочитают отрывать небольшие кусочки от шара и есть. На руках могут быть болезнетворные бактерии, которые начинают активно размножаться в сладкой среде.

Еще одно вредное воздействие сахарная вата оказывает на здоровье зубов и полости рта. Это уже не зависит от количества съеденного десерта или места его употребления. Как уже отмечалось, сахар является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Во рту значительно повышается содержание бактерий, которые могут вызывать разнообразные заболевания, в том числе и кариес. Поэтому рекомендуется после лакомства данным продуктом, почистить зубы и прополоскать рот.

Стоит отметить, что данный десерт все-таки довольно редко появляется в рационе человека. Поэтому не может нанести серьезный вред организму, если он содержит только натуральные ингредиенты, у человека отсутствуют противопоказания и запреты на употребление сахара.

Как сделать сахарную вату в домашних условиях

Сегодня необязательно идти на ярмарку или в парк развлечений, чтобы полакомиться сладкой ватой. Она уже давно продается в супермаркетах. Но не всегда есть возможность ее приобрести, к тому же может встать вопрос о ее составе. Ведь туда могут быть добавлены красители и ароматизаторы. Поэтому стоит попробовать приготовить данный десерт самостоятельно дома. На вкусе это точно никак не скажется, может только внешний вид немного отличаться от привычного.

Как приготовить сахарную вату

Изготовление сладкой ваты в домашних условиях не только позволит проконтролировать состав, поэкспериментировать с цветом и вкусом, но и может стать хорошим времяпровождением семьи вместе с детьми. Малыши точно останутся довольны от возможности самостоятельно приготовить такое необычное лакомство.

Существуют разные способы и рецепты приготовления сладкой ваты дома. Более простой вариант – использование специальной домашней машины для производства ваты. Она имеет компактный размер, проста в использовании и не требует наличия особых навыков. Тем, кто не может приобрести данный аппарат или не видит в этом необходимость, не стоит отчаиваться. Существуют способы самостоятельно собрать простую конструкцию или приготовить лакомство и вовсе без нее. Это может занять больше времени, но результатом все равно все останутся довольны.

В аппарате

Чтобы приготовить лакомство в аппарате, стоит сначала внимательно изучить инструкцию. Дело в том, что у разных производителей может немного отличаться конструкция и принцип работы. Какие-то модели позволяют использовать просто сахар, в других же может потребоваться предварительное приготовление сахарного сиропа.

Приобрести машину для производства ваты можно в магазине бытовой техники, если такой возможности нет, то в одном из многочисленных интернет-магазинов.

Перед первым использованием аппарата его необходимо сначала хорошо протереть, съемные части помыть и просушить. Практически всем агрегатам нужно время, чтобы хорошо нагреться. Обычно это не занимает больше 5 минут. За это время можно подготовить все необходимое.

Если прибор позволяет сразу работать с сахаром, его необходимо предварительно включить для разогрева диска, затем насыпать на разогретый металл 1–2 столовые ложки сахара. Когда он расплавится, сахар начнет превращаться в тонкие нити. Остается погрузить в чашу бумажную, деревянную, пластиковую палочку и, проворачивая ее, собрать полученную паутину в шар. Из образовавшихся на стенках чаши крупных капель можно сделать леденцы. Если перед приготовлением в сахар добавить специальный сухой краситель, то вата получится цветной.

Также можно предварительно приготовить сироп. Этот способ дает возможность поэкспериментировать не только с цветом, но и со вкусом. Можно в сироп добавить натуральные ароматизаторы, немного ягодного или лимонного сока. Даже рекомендуется добавлять в сироп лимонный сок или уксус. Тогда он будет медленнее застывать, что даст больше времени для работы.

Для изготовления ваты вторым способом потребуется сахарный песок, уксус, лучше лимонный сок, и вода.

  1. В эмалированной посуде смешать воду с сахаром в пропорции 1:1. Смесь размешать, пока сахар не растворится.
  2. Массу довести до кипения на сильном огне, затем прокипятить еще 10 минут.
  3. После добавить лимонный сок или уксус и кипятить еще 10 минут. Затем огонь убавить и варить смесь до густой однородной консистенции 25 минут.
  4. Добавить краситель.
  5. Сахарный сироп тонкой струйкой влить на разогретый диск аппарата. Образовавшиеся нити собрать на палочку.

Необязательно вату обматывать вокруг палочки. Можно дождаться, когда весь сироп превратится в вату, выключить прибор и собрать сладкую паутину руками. Эту массу можно собрать в шар, скрутить в неплотный рулет или придать другую форму. Но работать нужно быстро, чтобы сахар не начал таять в руках.

 

Без аппарата

Если нет возможности приобрести прибор, то можно приготовить сладкую вату дома и без него. Для этого подойдет технология старых мастеров, которые изготавливали данный десерт еще задолго до изобретения специального аппарата.

Как сделать сахарную вату без аппарата

Этот способ потребует намного больше времени, также не стоит ожидать образования столь же воздушной массы, как при использовании машины. Но результат все равно не разочарует. Вата получается красивого золотистого оттенка и выглядит довольно привлекательно и элегантно. Ее даже можно приготовить для изысканного украшения десертов.

Также следует упомянуть, что данный способ требует некоторой сноровки. Возможно, придется не раз потренироваться, чтобы в итоге научиться быстро и ловко изготавливать сахарную вату.

Для приготовления десерта в домашних условиях без использования аппарата потребуется сахар, вода, уксус или лимонный сок. Можно также использовать красители, если есть желание и необходимость.

Также нужно подготовить необходимый инвентарь: кастрюлю или сковороду с толстым дном, венчик, каркас для наматывания нитей. Для этих целей сгодятся соломинки для напитков, китайские палочки, деревянные шпажки, даже простые вилки.

Приготовление сиропа требует строгого следования рецепту. Если нарушить технологию, тогда сироп не получится нужной консистенции и не будет образовывать тягучих, но эластичных нитей.

Приготовление:

  1. Взять сахар и воду в пропорции 1:3. Сахара необходимо брать в 3 раза больше. Важно подобрать правильный продукт. Это должен быть сахар-песок.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду. Их растереть, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Добавить уксус или лимонный сок. Его нужно совсем немного – на 2 столовые ложки сахара 5 мл уксуса. Все перемешать и поставить на слабый огонь.
  4. Пока смесь нагревается, ее постоянно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы на стенках не образовывались кристаллы, которые могут пригорать. Необходимо проявить терпение.
  5. Как только консистенция станет однородной, массу снять с огня и остудить. Температура должна быть от 30 до 35 градусов. Лучше воспользоваться специальным термометром. Пока сироп остывает, его важно постоянно помешивать, иначе он кристаллизуется.
  6. Остывшую смесь опять поставить на конфорку и начать нагревать. Немного прокипятив, снять с огня. Не забывать помешивать. Остудить. Этот этап придется повторить 4–5 раз, пока сироп не станет золотистым и тягучим.
  7. Готовность проверить лопаткой или палочкой. Лопатку необходимо опустить в смесь и поднять. Если за ней тянется эластичная нить, которая не ломается и не капает, сироп готов.
  8. Осталось только намотать нити на каркас. Для этого палочки или столовые приборы закрепить вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Венчик погрузить в сироп, затем обводить им вокруг палочек, наматывая нити. Чтобы они были тонкими, не нужно брать слишком много сиропа.

Кстати, необязательно наматывать нити на каркас. Если планируется создать паутинку для украшения торта или пирожного, можно круговыми движениями поводить венчиком над поверхностью, покрытой пекарской бумагой. Затем из полученной паутины сделать облако необходимой формы.

Также нити можно создавать при помощи двух столовых ложек. Сироп готовится также. Затем необходимо в него обмакнуть ложки. Приборы соединить выгнутой стороной и начать медленно разводить. В промежутке начнут образовываться нити. Так повторять до тех пор, пока они не превратятся в паутинку нужного размера и плотности.

Приготовленный таким образом десерт необходимо съедать сразу. Со временем сахар начинает таять, а объем изделия опадать.

Видео: как сделать сахарную вату с помощью дрели Развернуть

При работе с сахаром необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для приготовления ваты использовать только сухой развесной сахар.
  2. Лучше предварительно защитить все поверхности. Сахарный сироп и сладкие капли плохо отмываются, поэтому необходимо застелить стол пленкой или пекарской бумагой.
  3. Работая с горячим сиропом, соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.
  4. Все необходимые ингредиенты и инвентарь подготовить заранее, чтобы они были под рукой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: