Как сделать тильзитер в домашних условиях
Чтобы сварить немецкий сыр тильзитер самому дома, потребуется:
- 10 л коровьего молока;
- четверть чайной ложки сычужного фермента;
- 0,14 г мезофильной закваски;
- 10 мл хлористого кальция;
- 2 ч. л. соли.
Для 20-процентного рассола на 4 л воды понадобится:
- 1 кг соли;
- 5 мл 6-процентного столового уксуса;
- 1 ч. л. 10-процентного хлорида кальция.
Этапы приготовления:
- Пастеризованное молоко нагрейте до 36 градусов. Введите мезофильную закваску, тщательно перемешайте, оставьте на полчаса. Если молоко свежее, нагрейте его до 70°C, через полминуты быстро охладите на водяной бане до 36°C.
- В разные емкости влейте по 50 мл воды, разведите хлористый кальций и сычужный фермент. Влейте компоненты в кастрюлю, перемешайте.
- Через час образуется плотный сгусток. Измельчите его ножом (шампуром) на кубики со сторонами 1,5 см.
- Вымешивайте массу в течение 20 минут пока не получите зерно размером 0,5 см.
- Слейте сыворотку, посолите, вымесите сырное тесто пару минут.
- Выложите его в форму, оставьте для самопрессования на полчаса. Установите гнет весом 2 кг, прессуйте сыр еще 5 часов, переворачивая каждые 30 минут.
- Сварите рассол из воды и соли, остудите до комнатной температуры, влейте уксус, хлорид кальция. Погрузите в соленую жидкость сырную заготовку на 6 часов.
- Обсушите сыр при комнатной температуре или с помощью вентилятора, отправьте в холодильник.
Через 2–4 недели продукт покроется корочкой. Его можно обработать воском, латексом или оставить на 2–3 месяца созревать в натуральном виде, периодически обмывая рассолом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»