Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сделать тильзитер в домашних условиях


Чтобы сварить немецкий сыр тильзитер самому дома, потребуется:

Как сделать тильзитер

  • 10 л коровьего молока;
  • четверть чайной ложки сычужного фермента;
  • 0,14 г мезофильной закваски;
  • 10 мл хлористого кальция;
  • 2 ч. л. соли.

Для 20-процентного рассола на 4 л воды понадобится:

  • 1 кг соли;
  • 5 мл 6-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. л. 10-процентного хлорида кальция.

Этапы приготовления:

  1. Пастеризованное молоко нагрейте до 36 градусов. Введите мезофильную закваску, тщательно перемешайте, оставьте на полчаса. Если молоко свежее, нагрейте его до 70°C, через полминуты быстро охладите на водяной бане до 36°C.
  2. В разные емкости влейте по 50 мл воды, разведите хлористый кальций и сычужный фермент. Влейте компоненты в кастрюлю, перемешайте.
  3. Через час образуется плотный сгусток. Измельчите его ножом (шампуром) на кубики со сторонами 1,5 см.
  4. Вымешивайте массу в течение 20 минут пока не получите зерно размером 0,5 см.
  5. Слейте сыворотку, посолите, вымесите сырное тесто пару минут.
  6. Выложите его в форму, оставьте для самопрессования на полчаса. Установите гнет весом 2 кг, прессуйте сыр еще 5 часов, переворачивая каждые 30 минут.
  7. Сварите рассол из воды и соли, остудите до комнатной температуры, влейте уксус, хлорид кальция. Погрузите в соленую жидкость сырную заготовку на 6 часов.
  8. Обсушите сыр при комнатной температуре или с помощью вентилятора, отправьте в холодильник.

Через 2–4 недели продукт покроется корочкой. Его можно обработать воском, латексом или оставить на 2–3 месяца созревать в натуральном виде, периодически обмывая рассолом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: