Как семя льна влияет на организм человека
Льняное семя ценится как витаминная добавка и лекарственное средство. В мелких невзрачных семенах скрыта кладовая полезных веществ. Их рекомендуется вводить в рацион для замедления возрастных изменений, восстановления работы кишечника, нормализации гормонального баланса, контроля веса.
Полезные свойства семян льна
Нежно-голубая дымка, стелющаяся над полем — это цветущий лен. Его выращивают в промышленных масштабах не только для производства натуральных тканей. Очень ценным компонентом является и семя, которое издавна применяют в кулинарных и лечебных целях.
Состав продукта:
- вся линейка витаминов группы В;
- лецитин;
- железо;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- натрий;
- селен;
- ферменты;
- слизи;
- флаволигнаны;
- пектины;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- жирные кислоты Омега — 3, 6 и 9;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Важно: получить полезные вещества можно только при тщательном измельчении семян или их пережевывании. Если глотать их в целом виде, они выведутся из организма практически в исходном виде.
Чаще всего семя льна используют в виде муки или отдают предпочтение льняному маслу, если нужно заправить салат из свежих овощей.
Льняное семя рекомендовано вводить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, в период климакса, при женских недомоганиях, сбоях в работе репродуктивной системы, гастритах, частных воспалительных процессах и повышенной свертываемости крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты важны для поддержания эластичности сосудов, правильного роста и развития растущего организма. Обладая антиоксидантными и эстрогенными свойствами, семена льна снижают риск развития онкологии. Пищевые волокна в их составе ускоряют вывод шлаков, лишней жидкости и уменьшают уровень холестерина. Рекомендовано льняное семя и при диабете, поскольку замедляет поступление сахара в кровь.
Отличный эффект дает продукт при использовании во время программ по контролю веса, снабжая организм необходимыми элементами и предотвращая дефицит микро и макроэлементов. Продукт нормализует функции пищеварительной системы, применяется для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.
Суточная норма для взрослого человека составляет около 2 столовых ложек семян в день.
Противопоказаниями к применению служит индивидуальная непереносимость, гиперкалиемия, обострение заболеваний ЖКТ, камни в мочевом и желчном пузыре, недостаток йода.
Способы применения льняного семени
В кулинарии в ходу мука или измельченное семя. Его добавляют в выпечку, салаты, йогурты. Для похудения достаточно 1 чайной ложки семян в день. Их принимают утром, натощак, тщательно пережевывая. Эффект будет виден через 2-3 недели, поскольку продукт имеет накопительное действие.
Стоит учесть: в лечебных целях лен употребляется по нарастающему принципу, при котором сначала съедается не больше 1 ч. ложки, постепенно норма доводится до 2 столовых. Перерыв между курсами лечения должен составлять 2-3 месяца.
Также молотые семена добавляют в каши, как дополнительный ингредиент вводят в кисели, коктейли, мюсли.
В лечебных целях лен используется для выведения кишечных паразитов. Лигнаны, входящие в состав продукта, вызывают гибель глистов в любой стадии и их вывод из организма. Для аскарид более действенным средством является смесь льна и гвоздики. Одновременно прием продукта избавляет от запоров.
Вводя в рацион льняное семя, нужно учесть, что это скоропортящийся продукт, не переносящий прямых солнечных лучей и постоянного доступа кислорода. Измельчать его необходимо порциями, непосредственно перед применением, хранить в закрытой таре с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего взять стеклянную банку и поставить ее в прохладное место.
Соблюдая рекомендации по хранению и применению льняных семян, можно поддержать свой организм, повысить иммунитет и получить от продукта огромную пользу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»