Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как шоколад влияет на организм человека

 

Шоколад – сладость, что имеет миллиарды поклонников в каждой стране. От маленьких детей до людей в возрасте – все обожают шоколад, а ученые чаще высказывают свои компетентные мнения, касательно его пользы. В нас эволюционно заложено, что жирное и сладкое, то есть питательное, вызывает положительную реакцию, поскольку в древности продукты с высокой энергетической ценностью были необходимы.

Польза, доказанная исследованиями

Чаще всего в исследованиях говорится о пользе флавоноидов, что находятся в большом количестве в какао-бобах, из которых потом делают шоколад. Были проведены эксперименты, доказывающие, что систематическое употребление шоколадных напитков у взрослых людей приводит к понижению давления в среднем на четыре миллиметра ртутного столба, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечного приступа. Помимо прочего, известны исследования, по итогам которых стало ясно, что употребление флавоноидов способствует усилению притока крови к головному мозгу, что улучшает его работу. Именно поэтому, рекомендуется перед учебой полакомиться несколькими дольками шоколада. Соответственно, шоколад положительно сказывается на когнитивных способностях.

Как шоколад влияет на организм человека

Помимо прочего, шоколад и напитки с его содержанием – отличный антидепрессант, что помогает расслабиться и привести эмоциональное состояние в норму. Также катехин, содержащийся в флавоноидах, снижает содержание свободных радикалов в крови. Это хорошая профилактика язвы желудка и кишечника.

Шоколад – лекарство или яд

Однако стоит учитывать, что содержание флавоноидов в шоколаде весьма и весьма незначительное, по сравнению с сахаром и жирами, что находят отрицательное отражение в организме. Также при частом употреблении шоколада, в состав которого входит кофеин и теофиллин, возможна рвота и расстройства желудка.

Обладателям проблемной кожи, скорее всего, известно, что систематическое употребление шоколада находит отражение в увеличении количества высыпаний на коже. Лакомство с высоким содержанием сахара наносит вред эмали зубов, а также влияет на набор веса.

Сегодня любовь к шоколаду приравнивается, пусть и в мягкой форме, но к наркомании. Чем чаще он употребляется, тем больше организму будет его не хватать. Потребление сахара стимулирует выброс эндорфинов в кровь.

Сахар: взгляд с точки зрения биохимии

Сахар, как известно, состоит из двух типов простых сахаров: глюкозы и фруктозы. И если глюкозу организм получает из крахмалистых продуктов, а также воспроизводит самостоятельно, то совсем иначе обстоит дело с фруктозой. Организм человека не способен воспроизводить ее, да и никогда не потреблялась фруктоза на постоянной основе. И если глюкозу может усвоить совершенно любая клетка организма, то фруктозу – только печень. А при большом поступлении печень устает, и все неусвоенное отправляется в жировой запас.

Итог из всего вышеперечисленного исходит один: употребление шоколада, желательно темного, – это хорошо, однако, как и во всем, важна мера и умение вовремя остановиться.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: