Как шоколад влияет на организм человека
Шоколад – сладость, что имеет миллиарды поклонников в каждой стране. От маленьких детей до людей в возрасте – все обожают шоколад, а ученые чаще высказывают свои компетентные мнения, касательно его пользы. В нас эволюционно заложено, что жирное и сладкое, то есть питательное, вызывает положительную реакцию, поскольку в древности продукты с высокой энергетической ценностью были необходимы.
Польза, доказанная исследованиями
Чаще всего в исследованиях говорится о пользе флавоноидов, что находятся в большом количестве в какао-бобах, из которых потом делают шоколад. Были проведены эксперименты, доказывающие, что систематическое употребление шоколадных напитков у взрослых людей приводит к понижению давления в среднем на четыре миллиметра ртутного столба, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечного приступа. Помимо прочего, известны исследования, по итогам которых стало ясно, что употребление флавоноидов способствует усилению притока крови к головному мозгу, что улучшает его работу. Именно поэтому, рекомендуется перед учебой полакомиться несколькими дольками шоколада. Соответственно, шоколад положительно сказывается на когнитивных способностях.
Помимо прочего, шоколад и напитки с его содержанием – отличный антидепрессант, что помогает расслабиться и привести эмоциональное состояние в норму. Также катехин, содержащийся в флавоноидах, снижает содержание свободных радикалов в крови. Это хорошая профилактика язвы желудка и кишечника.
Шоколад – лекарство или яд
Однако стоит учитывать, что содержание флавоноидов в шоколаде весьма и весьма незначительное, по сравнению с сахаром и жирами, что находят отрицательное отражение в организме. Также при частом употреблении шоколада, в состав которого входит кофеин и теофиллин, возможна рвота и расстройства желудка.
Обладателям проблемной кожи, скорее всего, известно, что систематическое употребление шоколада находит отражение в увеличении количества высыпаний на коже. Лакомство с высоким содержанием сахара наносит вред эмали зубов, а также влияет на набор веса.
Сегодня любовь к шоколаду приравнивается, пусть и в мягкой форме, но к наркомании. Чем чаще он употребляется, тем больше организму будет его не хватать. Потребление сахара стимулирует выброс эндорфинов в кровь.
Сахар: взгляд с точки зрения биохимии
Сахар, как известно, состоит из двух типов простых сахаров: глюкозы и фруктозы. И если глюкозу организм получает из крахмалистых продуктов, а также воспроизводит самостоятельно, то совсем иначе обстоит дело с фруктозой. Организм человека не способен воспроизводить ее, да и никогда не потреблялась фруктоза на постоянной основе. И если глюкозу может усвоить совершенно любая клетка организма, то фруктозу – только печень. А при большом поступлении печень устает, и все неусвоенное отправляется в жировой запас.
Итог из всего вышеперечисленного исходит один: употребление шоколада, желательно темного, – это хорошо, однако, как и во всем, важна мера и умение вовремя остановиться.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»