Как сохранить цвет свеклы при варке борща
Темно-вишневый или бордовый наваристый борщ — популярное блюдо русской кухни. В процессе варки не всегда удается получить яркий насыщенный цвет, иногда блюдо приобретает оранжевый или коричневый оттенок. Чтобы сохранить красный пигмент свеклы бетанин, воспользуйтесь лайфхаками от профессионалов.
Причины потери цвета свеклы в борще
Факторы, влияющие на изменение цвета корнеплода в процессе варки:
- Свекольный пигмент разрушается при длительном кипячении, если овощ положить в кастрюлю в начале варки. Чтобы этого не произошло, нужно использовать другие, более щадящие способы термической обработки.
- Борщ никогда не станет нужного цвета, если свекла изначально будет желтая, розовая или оранжевая. Лучший выбор — корнеплод среднего размера темного окраса. Насыщенный цвет блюду дают столовые сорта с высоким содержанием антоцианов «Детройт», «Кубанская борщевая», «Богема», «Салатная», «Цилиндра».
- Борщ становится светлее с каждым разогревом. Лучше это делать в СВЧ-печи или небольшими порциями на малом огне на плите.
Еще одна причина «неправильного» окраса борща — обжарка свеклы с другими овощами. Пигмент распадается под действием крахмала и щелочных веществ, содержащихся в моркови, луке, капусте, картофеле.
Как сохранить красный пигмент свеклы
Свекольный бетанин не только окрашивает борщ в бордовый цвет, но и является мощным антиоксидантом. Антоцианы укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы, профилактируют инфаркты, образование и рост онкологических новообразований.
Чтобы сварить оригинальный борщ и не разрушить окрашивающие полезные вещества, выбирают нужный сорт корнеплода, соблюдают рекомендации по готовке.
Нюансы приготовления
Борщ получается ярким, если свеклу подвергнуть термической обработке отдельно от других ингредиентов, измельчить и добавить в кастрюлю в конце варки:
- Выберите молодую упругую свеклу среднего размера с темной кожурой. Тщательно промойте под струей воды, сварите в отдельной емкости. Залейте холодной водой, почистите.
- Натрите на терке сырой овощ, переложите в миску из нержавейки, залейте кипятком, закройте крышкой. Добавьте в борщ за 10 минут до окончания варки.
- Чистую свеклу с кожурой наколите в нескольких местах зубочисткой, заверните в 2 слоя плотной фольги. Запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов.
- Намного быстрее корнеплод становится мягким в СВЧ-печи. Помытую мелкую свеклу целиком или крупную, разрезанную на 4 части, наколите неглубоко ножом, поместите в целлофановый пакет, завяжите. Включите микроволновку на полную мощность, выставив таймер на 10 минут.
Готовую свеклу натирают на терке или нарезают небольшими брусками. В кастрюлю с борщом закладывают за 5–7 минут до окончания готовки.
Что добавить при обжарке
Еще один популярный способ подготовки корнеплода — предварительное обжаривание или тушение в сковороде.
Чтобы свекла сохранила свой красный пигмент, ее обжаривают отдельно от других овощей с кислыми добавками:
- 1 ст. л. лимонного сока;
- несколькими каплями столового уксуса, лучше яблочного, винного или рисового;
- 2 ст. л. томатной пасты или натертыми на терке свежими помидорами.
Свекла сохраняет сок и остается красной при карамелизации с помощью малого количества муки и щепотки сахара.
Если борщ получился оранжевым или коричневым, положение можно спасти. Натрите на терке сырую свеклу, отожмите и добавьте в суп за 5 минут до окончания готовки или положите в кастрюлю кусочек корнеплода, прокипятите несколько минут.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»