Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как соль влияет на организм человека

 

Что-нибудь слышали о пользе соли для нашего организма? Исключение, пожалуй, составит лишь морская соль (и то для применения наружно в виде горячих ванн).

Много споров ведется вокруг полезного содержания натрия. Недостаток его может вызвать гипонатриемию – серьезное заболевание. Многие предполагают, что к болезни может привести бессолевая диета. Но на самом деле основной из причин недостатка натрия в крови является избыток жидкости в организме.

Как соль влияет на организм человека

Пищевая соль – пожалуй, одна из древнейших добавок, усиливающих вкус еды. Привыкая к соленой пище, уже не можешь наслаждаться первыми и вторыми блюдами без соли. Их вкус кажется пресным, пустым. Раз ее употребляют с древних времен, возможно, соль не так губительна для нас сейчас?

Виды пищевой соли

Видов пищевой соли существует более десяти. Все они отличаются по степени солености, помолу и цвету. Рассмотрим наиболее интересные варианты:

Розовая

Каменная соль бледно-розового, неоднородного оттенка. Имеет крупные гранулы. Часто называют гималайской – по месторождению. Соль менее соленая, экологически чистая. Многие любители считают, что она исключительно полезна для организма.

Черная

Костромская черная соль содержит в составе углерод, имеющий свойства сорбента. Такую соль используют для детоксикации организма и очищения кожи.

Соль хлопьями

Кулинарная соль для ресторанов. Благодаря текстуре ее в меньшем количестве добавляют в блюда, поэтому потребление существенно снижается. Хлопья образуются в процессе добычи и специальной обработки соли с помощью кипячения.

Воздействие соли на организм

Рекомендуемое количество соли в день, которое мы можем употребить, составляет 5 грамм. При этом нужно учитывать не только соль в чистом виде, но и различные соусы, кетчупы и майонезы, а также полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты. Количество соли в них на самом деле не всегда точно указано на этикетке, поэтому проконтролировать нельзя.

На самом же деле мы съедаем в 2–3 раза больше, не задумываясь о последствиях такого питания. Добавим к этому ежедневные стрессы, усталость, вредные привычки и опасный холестерин. Слишком много факторов ухудшают наше здоровье, сокращая среднюю продолжительность жизни.

В адекватном количестве соль:

  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • восполняет запас электролитов;
  • насыщает натрием.

При злоупотреблении солью и солеными продуктами происходит:

Воздействие соли на организм

Накопление в организме

До настоящего времени ученые придерживались мнения, что соль полностью выводится из организма. Но последние исследования доказали, что она накапливается с возрастом и влияет на нашу иммунную систему.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Связь соли с давлением неопровержима. Чрезмерное употребление соленого пагубно отражается на работе сердца и сосудов. Такие заболевания могут привести к инсультам и инфарктам. В группе риска мужчины, употребляющие мало растительной пищи, питающиеся жирными, острыми и солеными продуктами, а также имеющие вредные привычки.

Задержка воды

Это давно известный факт, что из-за злоупотребления соленой пищей мы отекаем. Отекают при этом и наши внутренние органы, что мешает их нормальной жизнедеятельности.

Привыкание

Как и сахар, соль, словно наркотик, вызывает у нас зависимость. Отказаться от нее с каждым днем становится все сложнее. Многие даже не замечают, как стараются подсолить все блюда в кафе или ресторане.

Видео: что произойдет, если перестать есть соль Развернуть

«Солевой ожог» организма

Это новый термин, часто употребляемый сейчас диетологами. «Солевой ожог» происходит, когда человек, употребляющий большое количество соленых продуктов, со временем перестает чувствовать меру. Еда ему кажется недосоленной или несоленой вообще.

Полного отказа от потребления соли просто не может быть. Практически все продукты, кроме тех, что имеют растительное происхождение, содержат хлорид натрия. Хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья, пицца, а также готовые мясные продукты насыщены этим веществом. К нашим традиционным блюдам, богатым солью, можно отнести и соленья. Как итог, два лишних стакана соли в месяц вместо положенной половины стакана.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: