Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как быстро убрать лишнюю соль из пересоленной сельди?

На рыбоперерабатывающих заводах для лучшей сохранности сельдь солят в крепком тузлуке. И на прилавки магазинов рыба чаще поступает чрезмерно соленой. Чтобы приготовить аппетитную закуску с луком и растительным маслом, приходится селедку перед подачей на стол вымачивать.

Как уменьшить соленость селедки

Сельдь — популярная бюджетная рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витаминов, микро и макроэлементов. Но ее полезные свойства проявляются только при минимальном количестве приправы. Соленая селедка усиливает аппетит, задерживает вывод жидкости из организма, повышает давление. Чтобы избежать проблем со здоровьем и набор лишнего веса, используют один из вариантов балансировки вкуса.

Пересоленная селедка

Варианты вымачивания:

Залейте молоком

Разделайте рыбу на филе, опустите 2 половинки селедки в молоко, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Уберите посуду с содержимым в холодное место для сохранения свежести продуктов. Время вымачивания зависит от крепости посола, но в среднем достаточно от четырех до восьми часов. Если филе пересолено сильно, молоко меняйте каждые 2–3 часа. После вымачивания у сельди исчезает выраженный рыбный запах, появляются молочные нотки. Малосольное мясо становится мягче, нежнее.

Замочите в воде

Если использование молока с дальнейшей его утилизацией для вас неприемлемо, залейте кусочки селедки водой. Меняйте ее каждые четыре часа, через сутки немного водянистая, но менее соленая рыба будет готова. Для ускорения процесса выхода из мяса хлористого натрия добавьте в 10 частей жидкости одну часть столового уксуса.

Приготовьте сладкий чай

Заварите достаточный объем крепкого черного чая, добавьте сахар, перемешайте, остудите до комнатной температуры. Залейте напитком половинки тушки с кожей на 1–2 часа. При сильном пересоле влейте в чай 50 мл вишневого сиропа или водки, вынесете на холод. Селедка должно находиться в жидкости 2–4 часа.

Подслащенный черный чай, содержащий дубильные вещества, сохраняет упругость мышечных волокон, улучшает вкус продукта.

Исправьте пересол быстро

Если нет времени ждать, пока рыба отдаст часть соли холодному молоку, воде или чаю, воспользуйтесь экспресс-методом. Чередуйте погружение сельди в горячую и ледяную воду. В горячей (но не в кипятке) держите пару минут, под краном с проточной водой — 7–10 минут. Селедка не станет малосольной, но вкус смягчится.

Как убрать соль из пересоленной селедки без вымачивания

Этот способ используют, если рыба пересолена несильно:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, филе нарежьте кусочками.
  2. Продукты соедините, перемешайте, положите в стеклянную банку.
  3. Залейте содержимое емкости растительным маслом.
  4. Закройте банку крышкой, встряхните, чтобы масло равномерно распределилось.
  5. Отправьте до утра в холодильник.

Часть соли из рыбы переходит в масло, часть оттягивает на себя лук. Чем больше лука добавите, тем лучше.

Рецепт малосольной сельди

Рецепт малосольной сельди

Самая вкусная и жирная селедка — океаническая, добытая зимой. Для посола двух крупных рыб понадобится:

  • 0,7 л воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Разморозьте свежемороженую сельдь на полке холодильника, удалите жабры, промойте тушки проточной водой.
  2. Приготовьте из воды и приправ рассол, остудите до комнатной температуры.
  3. Положите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте раствором.
  4. Емкость закройте крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Слабосоленую сельдь едят с луком и маслом, горчицей и уксусом, картофелем, приготовленным любым способом. Из рыбы делают форшмак, рулетики с овощной начинкой. Продукт добавляют в салаты (винегрет, селедка под шубой).

Диетологи не советуют увлекаться вымачиванием. Вода и другие жидкости вымывают не только соль, но и полезные вещества — белки, минералы. Вымоченную рыбу используют сразу, так как продукт не хранится дольше суток.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: