Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сушить помидоры в домашних условиях

Каждая хозяйка проводит осенью огромное количество часов возле плиты, консервируя на зиму десятки, а то и сотни банок дачных даров, в том числе и томатов. Однако разнообразить свое зимнее меню можно не только заготовками из маринованных или соленых помидоров. Эти овощи хорошо поддаются сушке. В сушеном виде их кладут в суп или пирог, готовят с ними мясные или рыбные блюда, а также тушат или даже подают самостоятельно. Больших трудов на сушку томатов не требуется, а результат радует потом всю зиму.

 

У высушенных помидоров почти двухвековая история. Впервые их начали сушить в Италии в XIX веке, а потом итальянский рецепт распространился по всему миру.

Какие помидоры подходят для сушки

Чтобы помидоры в процессе высушивания не потеряли форму и не превратились в нечто неприглядное, надо брать экземпляры с прочной шкуркой и небольшого размера – не более 7 см в диаметре.

Лучше других для этого подходят сливовидные томаты, отличающиеся плотной мякотью с нежным вкусом и крепкой кожицей. У «сливок» невысокое содержание воды, следовательно, при их нарезке сока выделяется немного, семена внутри держатся крепко и не выпадают, поэтому помидоры не деформируются во время сушки.

Цвет овощей не имеет значения – они могут быть и оранжевыми, и красными, и розовыми, и даже фиолетовыми. Например, название сорта Солнечный зайчик говорит само за себя. Эти томаты желтые, Розовый изюм, соответственно, – розовый, Оранжевые сливки – оранжевый, а Фиолетовый дракон – конечно, фиолетовый. Из традиционных красных помидор подойдут Крупная сливка, Марьюшка, Надежда, Де барао, Аделина и другие.

Томаты, выращенные в открытом грунте, в готовом виде будут вкуснее тепличных, потому что более ароматные и мясистые.

Недозрелые плоды не подходят для сушки, поврежденные или мятые тоже лучше отложить в сторону.

Как подготовить плоды к сушке

Когда подходящие для сушки овощи отобраны, их надо хорошо вымыть и вытереть. Если помидоры выбраны правильные, крепкие, они от полотенца не пострадают.

Следующий этап подготовки – нарезка. Резать надо кружками не тоньше 5 мм – вдоль или поперек томата, не имеет значения. Место прикрепления плодоножки вырезать острым ножом и выбросить.

Чтобы готовый продукт получился более вкусным и ароматным, можно присыпать кружки сушеными душистыми травами и даже немного втереть их в мякоть. Тут выбор богат, есть что выбрать по своему вкусу: идеальный партнер помидоров, конечно, базилик, но можно использовать тимьян, орегано, розмарин, кориандр, сельдерей и другие пряности. Чтобы травы отдали наибольшее количество аромата, растолочь их надо прямо перед тем, как посыпать на кружки овощей.

Как правильно сушить помидоры

Какой бы способ сушки помидоров хозяйка ни выбрала – с использованием духовки, электрических приборов или просто на свежем воздухе, важно раскладывать их на поддонах или противнях, которые не поддадутся воздействию кислот, выделяемых этими овощами. По этой причине ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые поддоны.

Как сушить помидоры

Чтобы томаты не прилипали, противни лучше смазать растительным маслом, а также использовать пекарскую бумагу.

В духовке

  1. Перед тем как отправлять помидоры в духовку, можно не только обсыпать их сушеной зеленью, молотым перцем, морской солью, но и покрошить на кружочки надавленного чеснока, а также покрыть растительным маслом. Такие помидоры точно не окажутся пресными и безвкусными. Чеснока на килограмм помидоров понадобится немного – всего 2–3 зубчика.
  2. Противень застелить сложенной вдвое и не очень тонкой пергаментной пекарской бумагой. В миску налить растительного масла, окунуть в него каждый кружочек и выложить на бумагу в один слой, чтобы не касались друг друга. Сверху разложенные помидоры посыпать солью, травами и пропущенным через давилку чесноком.
  3. Включить духовку, установив температуру от 100 до 130 градусов, дверцу оставить приоткрытой, чтобы выпаривающаяся из томатов влага не задерживалась внутри. Если в духовом шкафу встроена функция конвекции, дверцу можно закрыть.
  4. Минут через 50–60 посмотреть, в каком состоянии помидоры. Если начали темнеть и чуть поджариваться, приоткрыть побольше дверцу или снизить температуру. Для большей равномерности просушки можно перевернуть каждое томатное колечко. Еще через пару часов их размеры должны уменьшиться примерно вдвое.
  5. Тогда подержать их в духовке еще час – и можно выключать огонь.
  6. Время это условное – процесс может занять до 8 часов, поскольку конечный результат зависит от типа самого духового шкафа, насколько интенсивно он прогревается. Так, в электродуховке овощи просушиваются скорее, чем в газовой.

Остывшие высушенные помидоры можно убирать на хранение. Если есть желание – можно сложить их в банку, пересыпав специями, и залить растительным маслом.

В электрической сушилке

Поскольку сушилка предназначена именно для сушки фруктов и овощей, в ней не надо ничего приспосабливать, чтобы заготовить помидоры.

Для электросушилки томаты нужно подготовить так же, как и для духовки: опустить в масло, разложить по лоткам прибора и посыпать специями. На электрической сушилке установить таймер на 2 часа, а температуру – 80 градусов. Когда программа завершится, надо поменять местами лотки сушилки: верхние поставить вниз, нижние – поднять, можно даже перевернуть каждый кусочек помидора. И снова запустить сушилку – теперь на 5 часов, но температуру сделать градусов на 10 ниже. На более горячем воздухе сушить овощи нежелательно: высохнув снаружи, внутри они останутся сырыми и долго не пролежат, испортятся.

 

В аэрогриле

Высушить помидоры в аэрогриле несложно. Приготовить вяленые помидоры можно за небольшой промежуток времени – буквально к ужину. Можно даже проявить фантазию и сделать не просто вяленые помидоры, а пикантные.

Для этого достаточно перемешать в чашке по чайной ложке сушеных розмарина и базилика, добавить щепоть крупной морской соли, выдавить пару зубчиков чеснока, мельницей намолоть белого перца (по собственному вкусу).

Килограмм спелых, но крепких некрупных помидоров вымыть, просушить полотенцем. Резать их надо не колечками, а четвертушками. Осторожно чайной ложечкой выбрать семена, не трогая мякоть, и слить всю жидкость, которая выделится. Разложить помидоры кожицей вниз на решетках аэрогриля, посыпать смесью из соли и специй. Установить решетки внутри прибора и включить его, установив для вентилятора высокий режим скорости, а температуру – 100–110 градусов. Сушить порядка 3,5–4 часов, время от времени внимательно осматривая продукт, чтобы не пересох.

Чтобы при этом наружу свободно выходила влага, крышку нужно оставить едва прикрытой, подложив под нее металлическую или силиконовую лопатку для переворачивания рыбы и котлет (может быть, в доме найдется что-то более подходящее для роли ограничителя).

Когда помидоры будут готовы и остынут, сложить их в банку, пересыпав слоями выдавленного чеснока, залить оливковым маслом и под закрытой крышкой убрать в холодильник.

В микроволновке

В микроволновке также можно сушить томаты, но надо иметь в виду, что содержащаяся в них вода будет изнутри прибора разбрызгиваться по стенкам вместе с мякотью овоща. Чтобы избежать этого, нужно, выставляя режим на приборе, ограничиться мощностью не выше 800 Вт.

А помидорки брать лучше помельче и разрезать их не кольцами, а половинками, после чего посыпать приправой из перца, хмели-сунели, давленным чесноком и щедро смазать оливковым маслом. Разложить на термостойкой плоской тарелке и отправить в СВЧ-печь.

Установить таймер на 15 минут, по истечении которых проверить, высохли ли овощи. Если не досохли, перевернуть их и включить таймер еще на 5–7 минут, после которых еще раз проконтролировать процесс. Обычно этого времени бывает достаточно.

Когда помидоры остынут, можно убирать их в банки и раскладывать по полкам.

На солнце

Единственное препятствие, которое может стать на пути хозяйки, решившей посушить помидоры на солнце, – погода. Если в южных регионах с этим проблем не будет, то в средней полосе в последние годы все реже удается улучить по-настоящему жаркую солнечную неделю. Меньше никак нельзя, ибо на свежем воздухе томаты хорошо высохнут не менее чем за 5–6 дней.

Сушить на улице просто и одновременно хлопотно. Придется утром выносить помидоры, а вечером заносить обратно в дом, чтобы ни внезапный ночной дождь, ни утренняя роса не испортили продукт и не пустили под откос все старания.

Итак, надо порезать помидоры колечками и разложить в один слой на противни или лотки, застеленные пекарской бумагой или хлопковой тканью. Сверху закрыть овощи марлей, чтобы защитить от мух. Лотки расставить на хорошо освещаемых солнцем местах.

Начинать сушку свежих, только что нарезанных помидор нужно с утра, чтобы за день успела выпариться большая часть влаги и у овощей высохла поверхность. В первый день важно успеть перевернуть колечки хотя бы один раз, чтобы подсохла и вторая сторона. Подмокшую бумагу с противней надо снять и заменить новой. В последующем переворачивать томаты хотя бы ежедневно.

Если помидоры еще не высохли, а день выдался пасмурный, лучше не рисковать и не выносить их на улицу. Один день можно оставить их дома и поставить лотки с овощным полуфабрикатом на подоконники или столы – но обязательно в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Видео: как сушить помидоры и куда их применять Развернуть

Как определить готовность продукта

Хорошо дошедшие до кондиции, правильно высушенные помидоры приобретают насыщенный, густой цвет, значительно темнее, чем у свежих. Мякоть, по первым ощущениям, становится твердой, но пластичной. Если на нее надавить, она мнется – недаром сушеные помидоры иногда еще называют вялеными. Их легко и приятно жевать. Семена также затвердевают, становятся более желтыми.

Важно помидоры не пересушить, иначе они станут абсолютно твердыми, или наоборот, могут раскрошиться. Запах у пересушенных томатов не очень приятен – он отдает горелым, а на вкус горчит.

 

Как правильно хранить сушеные помидоры

При правильных условиях сушеные помидоры способны пролежать без потери потребительских свойств целый год, до следующего урожая. А правильные условия – это прохладная температура в помещении, где хранится овощ, не ниже 10 и не выше 22 градусов, и низкая влажность. При этом томаты необходимо беречь от попадания света, особенно прямых солнечных лучей. Лучше всего если это будет кладовка или чулан. Если погреб или подвал сухие – это вообще идеальное место.

Как правильно хранить сушеные помидоры

Для хранения помидоры надо складывать в сухие стеклянные банки с плотно закрывающимися (но не пластиковыми) крышками. Некоторые хозяйки используют пластиковые крышки или даже вообще хранят сухие томаты в пластиковых контейнерах, но это не самый лучший вариант, поскольку в пластике продукт «не дышит» и может покрыться плесенью.

Насыпать сушеные помидоры в холщовые мешочки или бумажные пакеты, конечно, допустимо, но аромат в них не сохранится в полной мере.

Можно, конечно, и заморозить сушеные помидоры, как это делают некоторые. В морозилке они пролежат еще дольше. Но, во-первых, приходится занимать место в морозильнике, а во-вторых, при размораживании помидоры потеряют форму, станут не столь привлекательными и будут годиться только для тепловой обработки.

Если помидоров заготовлено не очень много, а в планах – использование их в основном на салаты и бутерброды, то есть не варка и не тушение, то можно заготовить сушеные помидоры под подсолнечным или оливковым маслом: получается своеобразное маринование продукта.

Высушенные помидоры нужно уложить в сухие банки, пересыпать давленным чесноком, любимыми сушеными ароматными травами и залить маслом. Затем банки плотно закрыть крышками и отправить на полку холодильника.

Чем полезны сушеные помидоры

Кому-то внешний вид сушеных помидоров, возможно, не понравится. Но несмотря на вид, они остаются вкусными и сохраняют весь набор полезных веществ, содержащихся в свежих овощах. Более того, на единицу массы количество таких веществ увеличивается, поскольку выпаривается лишняя вода. В результате продукт становится более концентрированным.

  1. В первую очередь, это богатый витаминный комплекс, позволяющий поддерживать человеческий организм в рабочем состоянии и противостоять негативным внешним воздействиям. Так, витамин А, содержащийся в помидорах, помогает сохранить зрение и укрепляет иммунитет.
  2. Обширная группа витамина В улучшает состояние ногтей и волос, стимулирует заживление повреждений кожных покровов после мелких травм и различных угревых высыпаний, помогает витамину А поддерживать нормальное зрение, контролирует восстановление сил после тяжелого физического труда, участвует в организации работы пищеварения, нормализует деятельность кровеносной системы и придает сил для выздоровления после сложных длительных заболеваний. А фолиевая кислота (или витамин В9) крайне необходима беременным, особенно на ранних сроках, так как способствует правильному формированию внутренних органов и систем малыша.
  3. В комплексе с витаминами группы В действует и витамин РР, также регулирующий обменные процессы и оказывающий влияние на печень и процесс пищеварения.
  4. Много в помидорах витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она широко известна как вещество, помогающее выздоравливать после простуд и ОРВИ, укреплять иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота – хороший антиоксидант (вещество, замедляющее в организме процессы окисления и тормозящий старение).
  5. В помидорах содержится еще один важный витамин – К. При его нехватке нарушается процесс свертываемости крови, человек быстро утомляется, появляются проблемы с пищеварением.
  6. Благодаря телевизионной рекламе, магний, являющийся компонентом помидоров, все знают как средство снятия стрессов и приведения в порядок нервной системы. Кроме того, он позволяет избавить от головных болей и нормализовать сон. Но мало кому известно, что магний также налаживает правильное функционирование кишечника.
  7. Высокое содержание калия в сухих помидорах позволяет им активно улучшать работу сердца и сосудов, а также предотвращать отеки.
  8. Йод также входит в перечень полезных веществ, содержащихся в томатах. Его главная функция – отвечать за состояние щитовидной железы и стабилизировать работу гормональной системы.
  9. А такое вещество, как марганец, не только полезно само по себе. Он поддерживает иммунную систему, участвует в образовании тканей скелета и налаживает пищеварение. Марганец важен еще и тем, что без него усвоение всех выше перечисленных витаминов было бы невозможно, как невозможны обновление клеток организма, заживление тканей и работа мозга.
  10. Значительную часть в помидорах составляет клетчатка. Эти пищевые волокна, словно щетка, вычищают из кишечника все, что не нужно – непереваренные остатки пищи, вредные вещества, канцерогены и токсины, тем самым обеспечивая его лучшую работу. Кроме того, клетчатка оказывает влияние на содержание холестерина, снижая его, и таким образом очищает сосуды и продлевает их жизнь.

Таким образом, употребление помидоров, в том числе и сушеных, помогает избавиться от авитаминоза, нормализовать работу кишечного тракта и избавить от запоров. Научно доказана способность томатов бороться с отложениями холестерина на стенках сосудов и их закупориванием.

Благодаря невысокой калорийности помидоры рекомендуется включать в рацион людей, борющихся с лишним весом. Они не только разнообразят обычно довольно ограниченное диетическое меню, но и благодаря антидепрессивным качествам помогут улучшить настроение, избавиться от назойливых мыслей о похудении.

Людям пожилого возраста помидоры полезны тем, что улучшают память, поскольку налаживают правильную мозговую деятельность. Кроме того, благодаря антиоксидантной способности томаты борются со старением и снижают риск зарождения злокачественных опухолей.

Однако не всем людям сушеные помидоры полезны. Они противопоказаны тем, у кого диагностированы серьезные хронические болезни желудка – такие, как язва. Не рекомендуется употреблять их при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы.

Кроме того, как и любой продукт, сушеные помидоры нужно потреблять в меру. Если переедать их, с годами возможно появление в почках камней, а в суставах – солей.

 

Что можно приготовить из сушеных помидор

У изобретательной хозяйки сушеные помидоры пойдут в закуску, в первые и вторые блюда, с ними делают соусы и даже готовят выпечку. А чтобы подготовить томаты к использованию в кулинарных целях, прямо перед употреблением их надо замочить минут на 15–20 в воде комнатной температуры. Из овощей уйдет лишняя соль, а вкус станет немного мягче и деликатнее.

Что можно приготовить из сушеных помидор

Для более быстрой «реанимации» сушеных помидоров можно опустить их в горячую воду с уксусом (на 1 л воды большая ложка укуса). Достаточно 2 минут, чтобы овощи размягчились до нужного состояния.

Если кулинарный рецепт предполагает, что сушеные томаты будут порезаны, замачивать их необязательно.

Закуска из помидоров

Высушенные томаты вполне достойны, чтобы стать самостоятельной закуской.

  1. Чтобы они украсили повседневное (или даже праздничное) меню, нужно 300–400 г сушеного продукта уложить в стеклянную полулитровую банку, пересыпая слои помидорок раздавленным чесноком и красным молотым перцем. На такой объем уйдет 4 средних зубчика чеснока.
  2. Сверху томаты посыпать сушеными укропом или петрушкой.
  3. Залить в банку стакан растительного масла (250 мл) комнатной температуры, немного потрясти, чтобы оно опустилось до самого дна. Плотно завинтить банку крышкой и убрать в холодильник на 3 недели.

На стол подавать, немного убрав излишки масла бумажным полотенцем. Помидоры становятся ароматными, немного пикантными и выглядят очень интересно.

Соус песто

  1. Измельчить блендером 150 г сушеных томатов, 50 г орехов, дольку чеснока и 3–4 листика базилика, добавить щепотку молотой паприки.
  2. 50 г твердого сыра перетереть на мелкой терке и положить в полученную массу, медленно влить туда же оливковое мало (5 столовых ложек).

Подавать такой соус можно как к мясу или птице, так и к спагетти или рыбе.

Салат к ужину

  1. Нарезать кубиками 40 г сыра моцарелла, 4 вяленых томата – узкими полосками, 10 зеленых оливок без косточек разрезать на четвертушки, половину головки красного лука нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Порвать руками листья пекинской капусты и красиво разложить их по плоской тарелке. Далее все ингредиенты уложить слоями: сначала лук, затем томаты, на них оливки, верхний слой – кубики сыра.
  3. Полить салат заправкой из оливкового масла, заправленного уксусом, молотым перцем и солью – по вкусу.

Можно даже дополнить заправку капелькой столовой горчицы.

Теплый салат с курицей и грибами

  1. Куриное филе (400 г) порезать брусочками и пожарить на раскаленной сковороде, чтобы образовалась румяная корочка.
  2. Порезать полосками один сладкий перец и чуть обжарить его на сковороде в растительном масле. Также обжарить нарезанные пластинками 200 г шампиньонов.
  3. Листья пекинской капусты (или, как ее еще называют, китайского салата) порвать руками на некрупные куски и устелить ими тарелку.
  4. Выложить обжаренные продукты слоями в следующей последовательности: перец, далее – грибы, за ними – курица, последний слой – сушеные помидоры. Посыпать сверху кунжутными семечками.

Заправлять такой салат не надо, будет достаточно масла, в котором ингредиенты жарились. Для небольшой кислинки можно сбрызнуть лимонным соком.

Горячие бутерброды

  1. Пару горстей сушеных помидоров, выдержанных недолго в воде, чуть сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Добавить к ним выдавленную дольку чеснока, два мелко порезанных листика базилика и 50 г натертого сыра твердого сорта, все перемешать.
  3. Положить полученную массу на кусочки батона и поставить их на 5 минут в микроволновую печь.

Когда сыр расплавится, можно вынимать бутерброды и пробовать.

Брускета с сушеными томатами

  1. Сушеные томаты предварительно (за сутки) замариновать: положить их в полулитровую банку, пересыпав слои овоща высушенными травами – базиликом, укропом, петрушкой, добавить перец душистый горошком и несколько зубчиков чеснока. Залить теплым, подогретым в микроволновке оливковым маслом и убрать в холодильник.
  2. Спустя сутки можно приступать к приготовлению брускеты. Багет нарезать поперек ломтиками толщиной не более 2 см и подсушить их в духовке или тостере в течение двух минут.
  3. Пока они подсушиваются, выложить в миску половину стакана замаринованных сушеных помидоров. Порезать 3 свежих помидора – так, чтобы его кусочки совпадали по размеру с кусочками сушеных, и добавить к сушеным.
  4. Выдавить туда же 2 зубчика чеснока, потереть сыр моцарелла (примерно 200 г), порезать 3–4 веточки базилика, пару чайных ложек бальзамического уксуса и полить получившуюся массу 2–3 столовыми ложками оливкового масла. Посолить и посыпать свежемолотой смесью перцев из мельнички. Перемешать.
  5. Разложить получившуюся массу по кусочкам багета и отправить в духовку на 5–6 минут.

Подавать брускету можно как горячую, так и теплую. Впрочем, и в холодном виде она тоже хороша.

Пирог с помидорами

  1. Разморозить упаковку слоеного теста. Смазать его пластины растительным маслом (можно тем, в котором мариновались сухие помидоры), посыпать сушеным базиликом.
  2. Разрезать на кусочки 7–8 маринованных помидоров (можно замариновать их так же, как в предыдущем рецепте) и разложить их по поверхности теста. Нарезать пластинками 200 г любого твердого сыра и закрыть ими всю поверхность теста. Следующий слой будет состоять из колечек свежего помидора (для этого понадобится 2–3 крепких томата среднего размера).
  3. Сбрызнуть поверхность оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу и поставить на 25–30 минут в духовку, где установить температуру 200 градусов.

Перед тем как подавать к столу, положить пирог на блюдо поверх листьев салата, а сверху украсить каперсами.

 

Суп из тыквы с вялеными помидорами

  1. Нарезать средней величины луковицу и поставить ее в сковородке обжариваться на смеси сливочного и растительного масла. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, порезать кубиками 300 г тыквы и отправить их к луку. Добавить по вкусу розмарина и мускатного ореха, подлить 150 мл овощного бульона и продолжать тушить до того, как тыква станет мягкой.
  2. Аккуратно посыпать овощи поверху 2 столовыми ложками муки, перемешать содержимое сковородки и через минуту подлить 150 мл сливок. Если суп предназначен для человека, сидящего на диете и считающего калории, сливки можно заменить молоком. Потушить 2 минуты, влить еще 250 мл овощного бульона, дождаться закипания и выключить огонь.
  3. С помощью блендера превратить тыкву в пюре и накрыть крышкой. Через 5 минут, когда суп уже настоится, можно разливать его в тарелки, добавляя в каждую по небольшой горсти порезанных сушеных томатов и столовой ложке натертого любого твердого сыра.
  4. В качестве украшения положить в тарелки по 5–7 небольших гренок, натертых чесноком.

Индийская похлебка

Такая похлебка непривычна среднестатистическому едоку, однако почему бы не попробовать, чем кормят коренных жителей гор Индии? Тем более что по набору продуктов она вполне пригодна для употребления во время православного поста.

  1. Сухие помидоры (200 г) не резать, а целиком положить на сковороду с растительным маслом и изюмом (100 г). Потушить их под крышкой (можно добавить чуть-чуть воды) 10 минут, добавить орегано и острый красный молотый перец.
  2. Поле чего влить 1 л воды и добавить 100 г чечевицы. Варить около 40 минут на слабом огне.
  3. Посолить и попробовать, насколько чечевица уварилась. Если требуется, подержать еще пару-тройку минут, снять с плиты и накрыть плотно крышкой, чтобы кушанье дошло еще в течение 10 минут.

Суп из морепродуктов

  1. Почистить 300 г кальмаров и порезать их кольцами. В глубокой сковороде распустить половину столовой ложки сливочного масла, положить туда нарубленный стебель лука-шалота и небольшой зубик чеснока. Потомить буквально пару минут, чтобы шалот стал прозрачным, а чеснок не подгорел.
  2. Влить в сковороду три четверти стакана сухого белого вина, добавить большую ложку свежевыжатого сока лимона и положить кальмары, а также 300 г мяса мидий. Добавить 1 л рыбного бульона и пару лавровых листиков.
  3. Когда содержимое сковороды закипит, убавить огонь и под закрытой крышкой поварить около 5 минут, после чего вынуть кальмаров и мидии и порезать крупными кусками. Несколько колечек кальмара оставить для украшения. Бульон процедить.
  4. В другой кастрюле на слабом огне обжарить в оливковом масле еще один нарубленный лук-шалот и 2 зубчика чеснока. Посыпать столовой ложки муки и перемешать, затем начать медленно вливать бульон, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовались комочки из муки.
  5. Добавить 100 г сухих помидоров и довести до кипения, после чего измельчить суп с помощью погружного блендера и положить порезанные мидии и кальмары. Суп все это время должен продолжать стоять на огне. Осторожно, тонкой струйкой, влить в него стакан молока, посыпать черным перцем, довести до кипения и выключить.

Подавая на стол, в каждую тарелку положить колечко кальмара и украсить свежей зеленью.

Паста с куриным филе

  1. Порезать кубиками полкило филе куриной грудки. Выдавить на курятину 4 средние дольки чеснока и перемешать. Обжарить филе на раскаленной сковородке до появления золотистой корочки.
  2. Параллельно положить в духовку для запекания два сладких перца, порезанных полосками.
  3. С помощью блендера превратить в пасту полкило сухих томатов. Положить к курятине перец, пасту из сухих помидоров, добавить пару щепоток сухого базилика и стакан сливок. Потушить содержимое сковороды еще минут 20–25.
  4. Тем временем отварить макароны-перья. Когда они будут готовы, на каждую тарелку выложить макароны, сверху кусочки курицы и полить сливочным соусом, в котором она тушилась.

Паштет из фасоли

  1. Взять стакан отварной белой фасоли, можно купить в магазине консервированной. Соленый огурец среднего размера измельчить с помощью блендера вместе с десятком сушеных помидоров.
  2. Добавить в чашу к огуречно-помидорной массе 2 столовые ложки лимонного сока, небольшой пучок петрушки, пару зубиков чеснока и по половине чайной ложки сушеных специй – орегано, базилика, перца чили. Еще раз запустить блендер.
  3. Далее к полученной массе добавить 5 столовых ложек оливкового масла, фасоль и снова запустить блендер. Когда получится пюреобразная масса, попробовать и, если нужно, подсолить.

Рис с вялеными помидорами и курицей

  1. В глубокой сковороде обжарить до румяной корочки 4 куриных голени, предварительно сняв с них кожу.
  2. Добавить порезанную кубиками небольшую луковицу, щепотку зиры, выдавить 2 зубчика чеснока и еще немного пожарить.
  3. Промыть 200 г риса, выложить в сковороду и пожарить с курицей буквально минуту, постоянно перемешивая. Важно, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. После этого добавить воды, чтобы покрыть содержимое сковороды на полтора пальца, посолить и оставить томиться под закрытой крышкой.
  4. Когда вода почти вся выпарится, порезать и положить в сковороду 7–8 сушеных помидоров, хорошо перемешать и дождаться, пока рис окончательно не приготовится.

При подаче на стол можно дополнить блюдо салатом из свежих огурцов и помидоров.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: