Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сушить свеклу в домашних условиях

Регулярное добавление свеклы в рацион способствует витаминному обогащению организма. Корнеплод в сушеном виде сохраняет до 98% природных витаминов и минералов. Вкусовые качества сушеных овощей остаются прежними. Содержащиеся в них флавоноиды помогают выводу шлаков естественным путем, способствуют нормализации артериального давления.



Как выбирать свеклу для сушки

Просушке пригодны лишь некоторые виды овоща.

  1. При выборе корнеплода в первую очередь нужно обращать внимание на цвет. Выбирать следует ярко-красный либо глубокий фиолетовый цвет.
  2. Желательно отсутствие колец при разрезе.
  3. Что касается формы, то предпочтительней круглая или похожая на плоский круг. Указанные формы характеризуются сладким привкусом и отсутствием твердых частиц.
  4. Овощи с потемнениями, отверстиями и визуальными повреждениями не следует использовать для просушки.
  5. Популярные виды Несравненная и Бордо отлично подходят для заготовок.

Рекомендуется уточнить сорт у продавца, так как Египетская и Вира визуально очень похожи, однако в процессе сушки теряют первоначальные целебные свойства.

Как подготовить овощ к сушке

Просушивается овощ в трех состояниях: сыром, недоваренном и полностью проваренном. Натирать корнеплод не рекомендуется, потому что с соком вытекает значительная часть витаминов.

Предпочтительней нарезать свеклу кубиками, кружками или брусочками. Толщина не должна превышать половины сантиметра.

Чтоб правильно подготовить овощ, рекомендуется выполнять следующие шаги:

  1. В холодной воде с помощью губки или мягкой тряпки отмыть от налипшей земли.
  2. Набрать в емкость прохладную воду, держать в ней корнеплод до 2 часов.
  3. До просушивания сырого овоща его еще раз промыть в холодной воде. Удалить кожицу, порезать предпочитаемым способом.

Чтоб сделать заготовку из недоваренной свеклы, после вымачивания нужно:

  1. Поместить корнеплод в кастрюлю с чистой холодной водой.
  2. Варить 20 минут после закипания, вытащить и остудить. С остывшего овоща удалить кожицу и произвольно порезать.

Для хорошо проваренного продукта нужно:

  1. После закипания воды проварить свеклу 20 минут.
  2. Слить горячую воду и налить в кастрюлю холодную воду повторно, это способствует быстрому приготовлению.
  3. Проверить готовность спустя 1,5 часа с помощью зубочистки либо спички (готовый продукт легко протыкается).
  4. Остудить готовую свеклу.
  5. Отрезать корень и очистить от кожицы.
  6. Порезать корнеплод удобным способом.

Как правильно сушить свеклу

Существует 4 действенных метода сушки свеклы. Можно использовать электросушилку, духовку, микроволновку или сушить в естественных условиях. Главным достоинством первых 3 методов является свобода от погодных условий в процессе. Выбор более подходящего способа индивидуален.

Как сушить свеклу

В духовке

Это один из самых популярных методов просушивания овощей среди людей, проживающих в квартирном доме. Значительным плюсом считается экономия электроэнергии, в сравнении с электросушилкой и микроволновой печью. Однако стоит отметить существенный минус – это ограниченный объем продуктов для одновременной просушки.

Важно учитывать, что для просушки свеклы температура должна быть на 20–30°С выше, чем для других овощей. Допускается использование сырого и недоваренного корнеплода.

  1. Очищенные и нарезанные кусочки ровно уложить на противень.
  2. Одновременно поставить не более 2 противней в разогретую духовку до температуры 85°С на 5–6 часов.
  3. Открыть дверцу духовки, что позволяет стабилизировать температуру внутри, а прогретые стены будут равномерно просушивать корнеплод.
  4. Температуру отрегулировать в зависимости от свойств духовки – от 60 до 85°С, но не более. Высокая температура ускорит процесс, но при этом улетучиваются витамины и полезные свойства продукта.

В электрической сушилке

Это самый современный метод, который позволяет сушить овощи не только собственникам огородов, но и тем, кто проживает в многоквартирном доме. Он считается вторым по популярности среди жителей города в квартирах.

Электросушилка позволяет получить экологически чистый продукт без добавок и канцерогенов. Положительные стороны данного метода: возможность загружать большое количество продуктов в один прием, полная автономность устройства – после включения нет необходимости проверять, перемешивать и контролировать процесс.

В подготовке ингредиентов для электросушилки понадобится:

  1. Отобрать 5 кг подходящего корнеплода. В среднем после срезания кожуры и корня получается 4,5 кг.
  2. Корнеплод нарезать на кусочки и измельчить на мясорубке.
  3. Полученный овощ в виде лапши равномерно разложить на отдельные лотки электросушилки.
  4. Поддерживать температуру помещения около 22°С, при необходимости проветривать. Температура в электросушилке должна достигать максимально 55°С.

Сушка займет около 9 часов для установленного объема, а из 5 кг свеклы выходит примерно 600–650 г сухой заготовки. Готовый продукт поместить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы проверить качество полученных овощей, необходимо залить водой несколько сухих кусочков. Окрашивание воды в красные оттенки свидетельствует о готовности корнеплода.

В микроволновке

Использование микроволновой печи возможно с наличием специализированной посуды. Заранее приготовленный овощ равномерно распределить на подносе из пластика либо стекла, соответствующего размерам микроволновки. Использование металлической посуды в микроволновой печи запрещено.

Процесс сушки разделяют на 2 этапа:

  1. Микроволновку на максимальной мощности разогреть до 95°С и отправить поднос с овощами на 5 минут. Если индикатор температуры отсутствует, то проверять готовность продукта можно, периодически вынимая его.
  2. Во втором этапе сушки выставить среднюю мощность на микроволновке и отправить туда предварительно перемешанные овощи примерно на 20 минут.

Чтобы избежать напрасной порчи овощей, необходимо заранее внимательно прочитать инструкции и провести небольшой эксперимент, который поможет понять принцип работы того или иного режима микроволновой печи. Также стоит обратить внимание на присутствие вентилятора в микроволновке, его работа значительно ускорит время сушки.

Считается, что овощи, просушенные в микроволновке, лучше сохраняют полезные компоненты и дополнительно проходит процесс стерилизация микроволнами.

На солнце

Данный вид сушки подходит только обладателям частного дома или дачи. Для использования естественных условий нужны чердаки, сараи либо крытые навесы. Также дополнительно можно использовать центральное отопление либо обогревательный котел. Нужно соблюдать два условия – хорошая продуваемость и отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Местность должна находиться в затемнении.

Заранее подготовленный корнеплод разложить одним слоем в сито либо москитную сетку для окон в раме. Применение поддонов, разделочных досок и других горизонтальных поверхностей не допускается. Метод естественной сушки подразумевает обдув овощей как сверху, так и снизу.

Также для сушки можно нанизывать продукт на нитку с интервалом 3–4 см и подвешивать. Сохранять расстояние между ломтиками необходимо, чтобы влага не передавалась от одного ломтика к другому. Если сушить продукты на свежем воздухе в открытом помещении, то по вечерам необходимо заносить все в дом.

Время для полной готовности продукта – примерно 45–60 дней. Простота метода очевидна, бонусом является исключение искусственной тепловой обработки, которая разрушает полезные свойства продукта.

Наравне с преимуществами, нужно подчеркнуть и минусы метода в виде насекомых, длительности процесса и зависимости от погодных условий.

Видео: как сушить свеклу для борща Развернуть

Как определить готовность продукта

По истечении сроков готовки выбранным способом необходимо проверить готовность овоща. Характерный цвет сухого продукта – темно-бордовый. Ломтики свеклы должны быть одновременно хрупкими и эластичными.

Можно ли сушить листья свеклы

Ботва свеклы богата витаминами и полезными веществами не менее самого овоща. Для просушивания ботвы подойдет любой из ранее описанных методов. Перед сушкой зелень нужно тщательно промыть под проточной водой и мелко нарезать ножом. Полученную зелень выложить ровным слоем на деревянную поверхность (подойдет плотный картон), периодически переворачивать.

Можно ли сушить листья свеклы

В естественных условиях время просушки занимает 3–5 дней в зависимости от погодных условий. Ботва в электросушилке сушится в течение 8 часов. В духовом шкафу процесс сокращается примерно до 4 часов. Микроволновая печь сушит очень быстро – затрачивается до 3 минут, но следует сушить ботву еще час в естественных условиях.

Готовые листья становятся хрупкими. Удобнее хранить их, предварительно измельчив в порошок и засыпав в стеклянную герметичную банку. Емкость рекомендуется поместить в прохладное темное место.

Полезные свойства высушенных листьев

  1. Высушенные листья полезны для стабилизации состояния диабетиков, нормализуют обмен веществ и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта.
  2. Введенная в ежедневный рацион сушеная ботва способствует восстановлению сил.
  3. Благодаря богатому набору микроэлементов, сушеной ботвой и корнеплодом можно заменить свежие фрукты в зимний период.

Зелень добавляют в супы, используют в виде приправы и добавляют в лекарственные отвары.

Как правильно хранить сушеную свеклу

Правильное хранение позволяет сохранить сушеные овощи на долгий срок. Основная задача – не позволить появится плесени и насекомым.

Герметично закрытые стеклянные и пластиковые емкости сохранят продукт в течение года, но они обязательно должны стоять в темноте. Мешки из бумаги или ткани хранят до полугода. Изделия из дерева с плотно закрывающейся крышкой сохраняют овощи от 3 до 5 месяцев. Во избежание сырости держать емкости необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Чем полезна сушеная свекла

В сушеном виде свекла сохраняет свои полезные свойства.

  1. Ежедневное присутствие в рационе способствует естественному очищению организма от шлаков и накопленных токсинов.
  2. Микроэлементы свеклы положительно влияют на аппетит и улучшают настроение.
  3. Компоненты, передающие цвет, помогают снять спазмы сосудов, укреплять капилляры, снижать давление и улучшать показатели в крови.
  4. Также овощ способствует правильной работе ЖКТ, содержит элементы, понижающие уровень холестерина, что благоприятно отражается на работе печени.
  5. Рекомендуется употребление сушеной свеклы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что можно приготовить из сушеной свеклы

Сушеный продукт используется на предприятиях, специализирующихся на производстве томатной пасты, кетчупа, кваса, нескольких категорий консервов. Также свекла в виде порошка заменяет краситель.

Что можно приготовить из сушеной свеклы

В домашних условиях сушеный продукт можно применять вместо свежего. Чаще ее употребляют в составе супов и борща, однако после вымачивания ее можно использовать в любых привычных блюдах и готовить напитки.

Икра свекольная

Ингредиенты на 8 порций:

  • 200 г сушеной свеклы.
  • 200 г моркови.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • Специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь замочить сушеную свеклу в холодной воде. Горячую воду использовать для вымачивания не рекомендуется, потому что она вымывает часть полезных свойств овоща.
  2. Очистить морковь и натереть на крупной терке.
  3. 2 ст.л. растительного масла разогреть и обжарить подготовленную морковь 3 минуты на среднем огне.
  4. Вымоченную свеклу порезать тонкими брусочками. Тушить с морковью на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая.
  5. Очистить и пропустить чеснок через пресс.
  6. Репчатый лук почистить и нарубить.
  7. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить лук на среднем огне.
  8. Смешать готовые ингредиенты с добавлением чеснока в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу.

Гречка со свеклой

Ингредиенты на 3 порции:

  • 125 г гречневой крупы.
  • 50 г сушеной свеклы.
  • 1 луковица.
  • 1 большой зубчик чеснока.
  • 2,5 ст.л. подсолнечного масла.
  • 0,5 ст.л. лимонного сока.
  • 250 мл воды для приготовления.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить сушеную свеклу на час. Гречневую крупу, перемешивая, просушить на сковороде в течение 5 минут.
  2. Отварить гречку привычным способом до готовности, соотношение воды к крупе 2:1.
  3. Почистить и мелко порезать репчатый лук и чеснок.
  4. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить подготовленный лук и чеснок.
  5. Свеклу пропустить через мясорубку. Получившуюся свекольную массу сбрызнуть лимонным соком.
  6. В кастрюле с гречневой крупой перемешать все ингредиенты до получения красной гречки.

Готовое блюдо можно подавать в качестве необычного гарнира или самостоятельного блюда.

Крем-суп с сушеной свеклой

Это богатый витаминами и вкусный крем-суп из доступных продуктов. Свекольный крем-суп имеет яркий цвет, нежную консистенцию и удивительный вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г сушеной свеклы.
  • Крупное яблоко.
  • Картофель средних размеров.
  • 1 средняя красная луковица.
  • 250 мл куриного бульона.
  • Средний зубчик чеснока.
  • 100 г мягкого сливочного сыра.
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • Специи по вкусу.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • 2 веточки зелени.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриный бульон с добавлением сушеной свеклы. Готовую свеклу остудить. Почистить и порезать кубиками картофель. Добавить в куриный бульон и варить до готовности на среднем огне. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и пассеровать лук с чесноком до прозрачности.
  3. Очистить от кожуры и семечек яблоко. Порезать мелкими кубиками вместе с готовой свеклой. Кубики яблока и свеклы выложить в сковородку к луку и чесноку. Добавить специи, готовить под закрытой крышкой на среднем огне, до размягчения яблок.
  4. Добавить тушеные продукты в куриный бульон. Проварить все вместе 3 минуты после закипания. По необходимости добавить специи.
  5. Погружным блендером размельчить все продукты. В густую консистенцию добавить мелко нарезанный или натертый сливочный сыр. Перемешать блендером до однородной массы. На среднем огне прогреть крем-суп, не доводя до кипения.

Готовый крем-суп можно подавать со сметаной и зеленью.

Шведские котлеты с сушеной свеклой

Основным отличием от привычных котлет является добавление свеклы в фарш. Его можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовым, также подойдет мелко рубленое мясо. Согласно рецептуре, лук добавляется уже обжаренным в фарш. Поэтому тушение исключено.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша или рубленого мяса.
  • 130 г сушеной свеклы.
  • 1 куриное яйцо.
  • Большая луковица.
  • 1/3 стакана сухарей для панировки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сушеную свеклу отварить до готовности. Подготовить мясной фарш или рубленое мясо. На сковороде порезанный кубиками лук обжарить на масле до золотого оттенка. Вареную свеклу измельчить ножом или мясорубкой.
  2. В готовый фарш разбить яйцо, добавить свеклу, половину панировочных сухарей, жареный лук и специи по вкусу. Тщательно смешать продукты до однородной массы. Панировочные сухари для обвалки пересыпать в тарелку или на разделочную доску.
  3. Сформировать из полученного фарша котлеты и обвалять в сухарях. Жарить котлеты на среднем огне до 5 минут с каждой стороны.

По желанию, котлеты можно жарить без панировки. На внешнем виде и на вкусовых качествах это никак не отразится.

Латышский свекольный суп

Это традиционный суп с фрикадельками в необычной подаче. Фарш на фрикадельки рекомендуется использовать свиной. Также можно брать фарш из мяса птицы или говядины.

Латышский свекольный суп

Ингредиенты на 5 порций:

  • 400 г фарша.
  • 200 г сушеной свеклы.
  • Большая луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л. томатной пасты.
  • Куриное яйцо.
  • 1 ст.л. уксусной эссенции.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • 2 шт. лаврового листа.
  • 5 горошин черного перца.
  • 2 веточки свежего укропа.
  • 2 л воды.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень и сметана для подачи.

Способ приготовления:

  1. Сушеную свеклу заварить или отварить до готовности (время варки зависит от метода просушки). В кастрюлю налить 2 л воды и довести до кипения.
  2. Фарш переложить в глубокую посуду и разбить куриное яйцо. Очищенную луковицу измельчить на терке и полученный лук добавить в емкость с фаршем вместе со специями. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородной массы. Влажными руками скатать фрикадельки из фарша и отпустить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Черный перец и лавровый лист бросить в кипящую воду. При возникновении пены ее аккуратно снять.
  4. Морковь почистить и измельчить на крупной терке. Очищенную вторую луковицу мелко порубить. На разогретом растительном масле обжарить морковь и лук. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с фрикадельками.
  5. Мягкую свеклу измельчить на крупной терке или мелко нарезать. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Смесь из чеснока, томатной пасты и свеклы отправить в кастрюлю с супом. Добавить специи по вкусу.
  6. Проварить все ингредиенты в течение 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой. После отключения плиты влить в готовый суп уксусную эссенцию для сохранения яркости цвета.

Перед подачей на стол рекомендуется добавить сметану и зелень.

Закуска из фасоли с сушеной свеклой

Холодная закуска готовится с помощью блендера или кухонного комбайна.

Ингредиенты:

  • 330 г белой консервированной фасоли.
  • 2 ст.л. кунжутной пасты.
  • 1 ст.л. столового хрена.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1/2 ч. лож. соли.
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Белую консервированную фасоль промыть и просушить. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс. Сушеную свеклу отварить до готовности, слить воду и остудить.
  2. В специальную посуду от блендера или кухонного комбайна (можно заменить любой глубокой емкостью) поместить фасоль, остывшую свеклу, измельченный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, столовый хрен и специи.
  3. Измельчить и хорошо перемешать все ингредиенты блендером либо кухонным комбайном. Не отключая устройство, в полученную массу влить оливковое масло и перемешать до состояния однородной массы.
  4. Полученную консистенцию переложить в посуду с герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Закуску подавать к столу с вареными яйцами, огурцами или листьями салата.

Томленый борщ

Это забытый вкусный борщ по рецепту прабабушек. Главный секрет блюда – томление. Ранее борщ томился в печи, но ввиду ее отсутствия можно воспользоваться духовкой и керамическим горшочком.

Для наваристого бульона рекомендуется около 400 г мяса. Особенность томленого борща в сохранности консистенции продуктов: не разваренный картофель, хрустящая капуста, однако при этом густой и насыщенный вкусом бульон.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона.
  • 3 средние картофелины.
  • Морковь.
  • Большая луковица.
  • 100 г сушеной свеклы.
  • 4 ст.л. томатной пасты.
  • 1 банка (500 мл) маринованных грибов.
  • 0,5 банки консервированной красной фасоли.
  • Половина вилка белокочанной капусты.
  • 100 г копченого сала.
  • 1 пучок укропа.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт. лаврового листа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 6 шт. черного перца в горошинах.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон привычным способом. Овощи промыть, почистить. Картофель порезать брусочками, а остальные овощи – мелкой соломкой. Сало нарезать мелкими кусочками. Маринованные грибы вынуть из рассола, а рассол процедить.
  2. В большой сковороде растопить сало и обжарить на нем лук с морковью. Добавить свеклу и обжаривать все вместе не более 5 минут. Влить грибной рассол и потушить овощи треть часа на среднем огне под закрытой крышкой. Затем добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.
  3. Выложить грибы в мясной бульон и проварить их 5 минут. Картофель варить в бульоне 10 минут, добавить капусту и варить еще 3 минуты.
  4. Готовый бульон перелить в керамический горшочек, ввести тушенные в рассоле овощи. Закрыть крышку и томить борщ в духовке при 120 С час.
  5. Пока томиться борщ, мелко порубить зелень и перемешать с чесноком.

В готовое блюдо перед подачей добавить сметану и зелень с чесноком.

Свекольный смузи с кефиром

Яркий малиновый цвет свекольного смузи не оставит равнодушным никого. Густой напиток богат витаминами и восполнит запасы энергии мгновенно.

Свекольный смузи с кефиром

Ингредиенты:

  • 50 г сушеной свеклы.
  • 400 мл кефира любой жирности.
  • 7–8 веточек укропа.
  • 4 пера зеленого лука.
  • Соль и перец на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Запарить либо отварить сушеную свеклу и оставить остывать. Промыть зелень укропа и зеленого лука под проточной водой и осушить салфетками.
  2. Остывшую свеклу нарезать кубиками и отправить в емкость блендера. Зелень нарезать и высыпать в ту же емкость.
  3. Влить в общую массу 200 мл кефира, добавить специи, тщательно взбить на высоких оборотах. Долить оставшийся кефир и еще раз взбить до однородной консистенции.

Готовый смузи, перелитый в стаканы, рекомендуется выпивать сразу.

Салат «Китайский дракон»

Это пикантный мясной салат, заправленный соевым соусом.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 400 г мякоти свинины.
  • 100 г сушеной свеклы.
  • 2 небольшие моркови.
  • 4 средних луковицы.
  • 1 стручок красного или желтого чили.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 20 г свежей петрушки.
  • 20 г свежего сельдерея.
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымочить в воде или слабом растворе уксуса и измельчить на крупной терке вместе с очищенной морковью. В натертые овощи влить соевый соус и перемешать.
  2. Свинину нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на большом огне в сковороде с 1/3 оливкового масла. Обжаривать минут 10, периодически перемешивая, чтоб не подгорело. Обжаренное мясо выложить в глубокую посуду и перемешать с сахаром до полного растворения.
  3. Чили порезать полупрозрачными, тонкими полосками и выложить к мясу.
  4. Луковицу очистить, порезать полукольцами и обжарить в 1/3 оливкового масла до прозрачности в среднем 4 минуты.
  5. Помыть, просушить и порубить зелень. Соединить все ингредиенты в емкости с мясом, заправить оставшимся оливковым маслом и уксусом, тщательно перемешать.

Пропитывается салат около 3 часов.

Верещака

Нежное мясо свиной грудки готовится в свекольном квасе с кислинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной грудинки.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 ст.л. смальца (вытопленный жир из сала).
  • 100 г сухих корочек ржаного хлеба или сухарей.
  • 2 стакана свекольного кваса.
  • Специи по вкусу.

Чтобы приготовить верещаку правильно, необходимо поставить бродить квас заранее:

  1. 100–150 г сушеной свеклы размельчить и поместить в 2-литровую банку.
  2. Добавить сухой хлеб и залить теплой водой на 2–3 пальца ниже горловины. Ржаной хлеб с сухарями можно заменить, смешав 0,5 ч.л. сухих дрожжей с 1 ст.л. сахара. Процесс брожения длится порядка 5 дней при температуре не ниже 18–20°С.
  3. По истечении 5 дней квас процедить, перелить в другую емкость и убрать в холодильник. Свеклу и хлеб на дне банки можно повторно залить водой и поставить бродить еще раз.

Готовый квас обладает насыщенным красивым цветом и легкой кислинкой.

Способ приготовления верещаки:

  1. Подрумянить на смальце свинину, предварительно порезанную на крупные куски. Обжаренное мясо вместе с вытопленным жиром переместить в сотейник с квасом.
  2. Лук почистить и порезать на полоски средней толщины, и добавить в квас с мясом.
  3. Тушить ингредиенты со специями под прикрытой крышкой в течение часа на несильном огне.
  4. Размельчить ржаные сухари или хлеб. Добавить в сотейник и тушить 20 минут.

В качестве гарнира хорошо подходит пшеничная либо гречневая каша.

Мясной рулет из омлета с сушеной свеклой

Воздушный и яркий рулет понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 7 шт. яиц.
  • 250 г фарша (куриный, мясной, рыбный).
  • 1 маленькая луковица.
  • 30 г сушеной свеклы.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сушеную свеклу предварительно вымочить и измельчить на терке.
  2. Фарш обжарить вместе с мелко нарубленным луком, насыпать специи по вкусу.
  3. В глубокую чашку разбить яйца, посыпав специями и аккуратно, хорошо перемешать.
  4. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить в нее четверть яичной массы. Равномерно распределить яйца по дну сковороды, выложить сверху треть приготовленного фарша и скатать рулет.
  5. Свернутый рулет сдвинуть на край сковороды. Влить еще четверть яиц на свободное место, чтоб масса затекала под рулет. На получившийся блин выложить еще треть фарша и снова скатать рулетом, сдвинув его на край.
  6. Половину яичной массы влить на свободное место и выложить на нее свеклу. Снова свернуть рулет и отодвинуть. Остатки яичной массы вылить на освободившееся место и свернуть еще раз в виде рулета.
  7. Готовый мясной рулет со свеклой в омлете выложить на тарелку и подавать к столу разрезанным на кусочки.

Свекольный паштет

Свекольный паштет

Ингредиенты:

  • 70 г сушеной свеклы.
  • 2 яйца.
  • 80 г соленой брынзы или сыра фета.
  • Большой зубчик чеснока.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сушеную свеклу вымочить или отварить и отправить в глубокую посуду. Сваренные вкрутую яйца (от 8 и более минут после закипания), остудить, почистить.
  2. Сыр, яйца и чеснок нарезать крупными кусочками и добавить к свекле. Насыпать специи, налить растительное масло.
  3. Измельчить продукты блендером до однородной массы.
  4. Переложить готовый паштет в герметичную посуду и хранить в холодильнике.

Рисовый крем-суп

Необычный крем-суп с сушеной свеклой и рисом обладает сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеной свеклы.
  • 300 мл сливок.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 5 ст.л. вареного риса.
  • На кончике ножа молотый мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Сушеную свеклу варить до готовности около 20 минут. Вытащить из воды и взбить блендером до однородной массы. Оставшийся свекольный отвар слить в чашку.
  2. В кастрюлю вылить сливки, выложить свекольную массу, сахар и довести до кипения. Для получения более жидкой консистенции массу можно разбавить свекольным отваром.
  3. В кипящие ингредиенты выложить отварной рис и присыпать мускатным орехом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: