Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как правильно сварить холодец из свиных ножек: 11 рецептов

Холодец — несложное блюдо, но, чтобы его приготовить, потребуется много времени. При этом не нужно постоянно стоять у плиты. Поэтому можно смело планировать на время готовки другие домашние дела.


Содержание:

Кто-то для этого старинного блюда использует только свинину, кто-то — говядину или птицу. А некоторые смешивают разные виды мяса. Чаще же всего его варят, используя свиные ножки. Тогда блюдо получается наваристым и не требует использования добавок в виде желатина или агар-агара.

Как правильно выбрать свиные ножки на холодец

Издавна студень готовили из свиных ножек и голов, чтобы уменьшить количество отходов после забоя животного. В процессе варки из них выделяется достаточное количество коллагена, чтобы желировать бульон. Сейчас есть возможность купить любые ножки и у молодых хозяек часто встает вопрос о том, какие лучше выбрать – передние или задние.

Этот субпродукт относится к самой низкой категории, а потому стоит дешево. В продажу поступает самая нижняя часть конечности с копытом. Состоят они из кости, сухожилий и шкуры, поэтому особой разницы, какие покупать, нет.

Другое дело, если покупаете рульку. У свиней на передние конечности падает меньшая нагрузка, поэтому они более нежные. Задние сильнее и жилистее. В холодец чаще всего кладут их в равных пропорциях. Но если хочется, чтобы бульон был насыщенным, то лучше отдать предпочтение задним ногам. Из передних блюдо получится менее калорийным.

При выборе в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид:

  1. Они должны быть чистыми, без пятен и повреждений. В противном случае есть риск приобрести испорченный продукт.
  2. На свежем субпродукте шкурка бело-розового оттенка, без плотной щетины.
  3. Засохший срез говорит, что ножки уже длительное время лежат в холодильнике.
  4. Если продукт охлажденный, то можно надавить на его мясистую часть пальцем. Свежий продукт быстро восстановит свою прежнюю форму. А вот если ямка не исчезает, то лучше отказаться от покупки.
  5. Запах от копытец должен исходить свежий, без посторонних ароматов.

Подготовка мяса

Чтобы блюдо получилось вкусным, свиные ноги нужно вначале подготовить. Для этого их вначале чистят от щетины. Иногда их обжигают на открытом огне. Затем промывают в прохладной проточной воде, и скоблят острым ножом. Хорошо подойдет и специальный нож для очистки овощей. После этого снова моют.

Опытные кулинары советуют вымочить субпродукт в воде и молоке. Это уберет из него остатки свернувшейся крови и сделает шкуру мягче и нежней. В кастрюлю наливают компоненты один к одному, так, чтобы ноги были покрыты полностью. Емкость ставят в холодильник на 10–12 часов. После этого ноги промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

Большинство хозяек вымачивают мясо просто в холодной воде около трех часов.

Рецепты холодца из свиных ножек

Рецептов приготовления холодца существует множество. Кто-то больше любит варить из одной свинины, кто-то предпочитает добавлять мясо птицы или говядину. Некоторые считают, что чеснок портит вкус продукта, другие не представляют, как это можно есть холодец без него.

Рецепты холодца из свиных ножек

Рецепт прозрачного холодца из свиных ножек

Студень, в отличие от заливного, не готовят абсолютно прозрачным. Но мутное и белесое блюдо вряд ли вызовет аппетит у домочадцев.

Чтобы получить прозрачный холодец, нужно соблюдать два правила:

  1. Первую и вторую воду после того, как бульон закипит, нужно обязательно слить. Это поможет избавиться от излишков жира и остатков свернувшегося белка. Затем, все содержимое кастрюли, в которой готовится блюдо, промывают в воде и ставят варить на плиту окончательно.
  2. Нельзя допускать, чтобы содержимое кастрюли сильно кипело. Готовят студень на маленьком огне. Только в этом случае можно добиться нужного результата.

Ингредиенты:

  • 2 копытца;
  • 1 килограмм мясных продуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • соль, перец горошком.

Рецептура приготовления
Мясные ингредиенты промыть в проточной воде и залить на 3 часа холодной водой или водой с молоком взятых в равной пропорции. После этого ноги поскрести острым ножом и все мясные полуфабрикаты еще раз тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Воды налить столько, чтобы она закрыла продукты, но не была более чем на 2 см над ними. Кастрюлю закрывают крышкой, чтобы жидкость не выкипала, и ставят варить на медленный огонь. В процессе готовки обязательно нужно шумовкой снимать пену. После закипания бульон сливают и вновь наполняют емкость чистой водой.

Также поступают и в следующий раз. Только из третьего бульона холодец получится прозрачным. Его оставляют томиться примерно на 5 часов. После чего в казан добавляют целую луковицу прямо в шелухе, очищенную морковь целиком, соль и специи. Через час можно проверить готовность, отлив немного бульона в небольшую пиалу и поместив ее в холодильник. Если она застыла, то плиту выключают. Мясные части разбирают руками убирая кости и мелкие хрящи, разделяя мягкую часть на волокна. Их, а также овощи, зелень раскладывают по формам. Бульон процеживают и заливают им подготовленные ингредиенты. Все помещают в холодное место для застывания.

Как варить холодец из свиных ножек и рульки

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из копытец и рульки.

Как варить холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:

  • 2 копытца;
  • 400 грамм рульки;
  • по 1 штуке репчатого лука и моркови;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт
Подготовленные и вымоченные мясные полуфабрикаты кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она сантиметров на 5 была выше продуктов. На сильном огне доводят до кипения, постоянно убирая накипь шумовкой. После этого емкость закрывают крышкой и убавляют газ до минимального. Через 5 часов добавляют почищенную морковь и репчатый лук в шелухе. Затем кладут перец, лавровый лист и соль по вкусу. Еще через час копытца и рулька должны развариться. Мясо достают и разделывают, бульон процеживают. Раскладывают чеснок и овощи по контейнерам и заливают их бульоном. Холодец остужают, а затем ставят в холодильник.

Как приготовить холодец из свиных ножек с говядиной

Добавление говядины в студень делает готовое блюдо менее жирным.

Для приготовления потребуется: 0,6 кг свиных ножек, 700 гр говядины, по 1 штуке репчатого лука и моркови, перец горошком, чеснок, соль, лавровый лист.

Пошаговый рецепт: подготовленное мясо выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают водой так, чтобы она примерно на два пальца была выше продуктов. На сильном огне доводят до кипения, снимая образующую накипь. После этого кастрюлю закрывают крышкой и оставляют томиться на 6 часов. Затем в бульон кладут остальные ингредиенты, не разрезая их. Готовое мясо разделывают на волокна и заливают процеженным бульоном. По желанию в формы можно добавить овощи.

Как сделать холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты: 2 копытца, 1 кг курицы, лук и морковь по 1 шт., душистый перец, лавровый лист, соль.

Рецепт: морковь нужно почистить, мясо вымочить и промыть. В большую кастрюлю кладут копытца, заливают их 2 л. воды и доводят до кипения. Газ убавляют, и оставляют бульон томиться на 4 ч. Курицу разделывают на части и добавляют к варящемуся бульону. Через час туда же кладут овощи, специи, соль и оставляют вариться еще на час. Готовое мясо разделывают, раскладывают в емкости и заливают процеженным бульоном.

Видео: секреты приготовления идеального холодца Развернуть

Правильный холодец из свиной головы и ножек

Ингредиенты: 2 копытца, 1/4 часть свиной головы, морковь, луковица, чеснок, корень петрушки, перец горошком, соль, лавровый лист.

Рецепт приготовления: у головы срезают слой жира за ушами. Вымоченное и промытое мясо заливают водой. Казанок ставят на газ. После закипания бульон сливают и набирают чистую воду. В емкость сразу складывают овощи. Когда бульон закипит, газ убавляют, и холодец оставляют томиться на шесть часов. За 30 минут до полной готовности в кастрюлю кладут лавровый лист, соль и специи. Готовое мясо раскладывают в подготовленные емкости и заливают бульоном.

Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Ингредиенты: 2 копытца, 500 гр индейки, луковица, морковь, сельдерей, соль, перец горошком, лавровый лист.

Этот вариант холодца подойдет тем, кто предпочитает не очень жирные блюда. Готовят его так же как и студень из свиных ножек и курицы.

Вкусный холодец из свиных ножек и ушей

Для приготовления потребуется: 2 копытца, 2 свиных ушка, по 2 луковицы и моркови, чеснок, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.

Вкусный холодец из свиных ножек и ушей

Рецепт: уши нужно тщательно промыть, надрезав их. По другому вычистить оттуда грязи не получится. Мясо подготавливают и вместе с овощами помещают в кастрюлю. Наливают воду. Когда содержимое закипело, газ убавляют и томят примерно 6 часов. Затем кладут специи и соль, оставляют на огне еще на час. Мясо достают и разделывают на волокна, бульон процеживают. Морковку режут кружочками, добавляют листочки петрушки и заливают формы бульоном. Для застывания студень нужно поставить в холодное место.

Как сварить холодец из свиных ножек без желатина

Многие готовят это блюдо, добавляя желатин. Но старинный рецепт не содержит никаких специальных стабилизаторов для загустения холодца. Чтобы он точно застыл, можно добавить рульку, хвосты, уши. Если добавляют курицу или индейку, то лучше выбрать голени. То есть, использовать те части, где содержится больше коллагена. При длительной варке он перейдет в бульон и позволит не применять желатин. Как правило, берут:

  • Свиное копытце, рульку и говядину на кости.
  • Рульку с копытцем, свиные уши, куриные бедра.
  • Свиные ножки, куриные лапы и окорочка.
  • Могут быть и другие вариации ингредиентов.

Как приготовить холодец в мультиварке

Долгий процесс приготовления студня можно ускорить, если в доме есть мультиварка. Особенно она выручает неопытных кулинаров.

Для готовки потребуется:

  • копытец – 700 грамм;
  • других субпродуктов – 1,4 килограмма;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь средняя – 3 штуки;
  • вода – 1 л.;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Рецептура приготовления
Мясные продукты залить холодной водой и оставить на 2–3 часа, затем их промыть. В чашу кладут мясо, луковицу целиком в шелухе. Морковь почистить и добавить не нарезая. Вода должна полностью закрыть мясо, но ненамного. Положить соль и включить на приборе режим «тушение». Время нужно выставить на отметку 7 часов. Если эта функция подразумевает более короткий интервал, то после окончания цикла, нужно снова включить мультиварку. Можно оставить прибор включенным на ночь. Утром достать мясо и немного охладить. После этого разобрать его руками. Морковь используют для украшений, нарезав ее кружочками или фигурно. В формы сложить зелень, измельченный чеснок, морковь и мясо. Бульон залить в контейнеры. Закрыть крышкой и поместить все в холодильник или вынести на балкон, если за окном минусовая температура.

Можно ли приготовить холодец в скороварке

Скороварка, с одной стороны, значительно ускоряет приготовление холодца. Достаточно варить мясные компоненты всего 3 часа. С другой же, нужно строго придерживаться рецептуры и использовать только исправный прибор. Скороварка должна иметь хороший клапан и не пропускать пары. Его можно приготовить и из одной свиной ноги и рульки. Этого хватит, чтобы бульон застыл. Единственный недостаток – готового продукта получится немного. Поэтому стоит добавить другие мясные компоненты.

Для классического рецепта берут 1,6 килограмма субпродуктов, 2,5 литра воды, луковицу, морковь, соль, перец горошком. Все продукты складываются в скороварку, добавляется вода. Электронный прибор включают на три часа. В механической плотно закручивают крышку и нагревают, чтобы увеличить давление. Как только из-под клапана начнет появляться пар, газ убавляется до минимального уровня. Затем, в течение 2 часов только контролируется. По окончании клапан осторожно приподнимают, чтобы внутреннее давление сравнялось с внешним. После чего можно открывать крышку. Чуть остывшее мясо необходимо разобрать, а бульон процедить. После чего холодец можно разлить по формам, добавив в блюдо по желанию овощи, зелень, чеснок.

Как приготовить холодец в пластиковой бутылке

Такой студень чаще всего делают к праздничному столу. Необычная форма позволяет его украсить самым разнообразным способом. Кто-то делает из него необычный рулет, кто-то небольшую свинку.

Как приготовить холодец в пластиковой бутылке

Варят такой холодец классическим образом в привычном казанке, мультиварке или скороварке. А вот для застывания наливают в бутылку с отрезанным верхом. Так достать готовое блюдо можно будет без проблем.

Как правило, для этого берут полуторалитровую бутылку. Хорошо ее моют, обдают кипятком. На дно кладут перебранное мясо, зелень, чеснок, нарезанное кружками вареное яйцо, овощи и заливают готовым бульоном. Когда содержимое остынет, его накрывают пищевой пленкой и кладут в холодильник для того, чтобы он застыл. Через 5 часов проверяют готовность, разрезав бутылку вдоль ножом. Студень можно порезать кружками и украсить веточками зелени, овощами, ягодами клюквы и брусники.

Как красиво подать холодец

Чаще всего холодец готовят к праздничному столу. Поэтому важно красиво оформить блюдо. Для этого овощи можно фигурно вырезать, сделав из моркови цветы или звездочки. Из ягод используют клюкву, бруснику, калину.

Необычная форма также способна удивить и восхитить гостей. Для заливки холодца можно взять формочки для выпечки с волнистыми краями, пластиковую бутылку и даже скорлупу яиц. Для этого у сырого яйца аккуратно надкалывают острую часть, содержимое выливают в отдельную миску. А пустую оболочку используют для застывания студня.

Оригинально смотрится холодец, оформленный в виде торта. Иногда его делают слоями, чередуя студень с нарезанными овощами.

Вопросы-ответы по варке холодца

При приготовлении такого, казалось бы, несложного блюда, как холодец, могут возникнуть неожиданные ситуации. Ответы на самые распространенные вопросы приведены ниже.

Сколько застывает холодец

На время, которое нужно холодцу для застывания влияет несколько факторов. Во-первых, это температура воздуха. На подоконнике процесс будет проходить гораздо медленней, чем в холодильнике. Но и там это займет немало времени. Поместив его на среднюю полку, порадовать своих близких вкусным блюдом получится не раньше, чем через пять-шесть часов.

Почему не застывает холодец

Причин, почему холодец не застывает, может быть несколько:

  1. При добавлении к свиным ногам другого мяса нужно соблюдать пропорции один к двум (на 500 грамм ног не более 1 килограмма других мясных компонентов). В противном случае студень может не застыть.
  2. Бульон при варке сильно кипел. При этом мясные компоненты быстро развариваются, а коллаген не успевает полностью выйти из хрящей и костей. Особенно часто эта проблема встречается при использовании скороварки. Огонь должен быть слабым, а минимальное время готовки около 6 часов.
  3. Изначально было налито слишком много воды. Мясные продукты не должны быть покрыты жидкостью более чем на 5–6 сантиметров.
  4. Во время готовки в бульон подливали воду. Делать это рекомендуется только в самом крайнем случае. Например, когда по недосмотру значительная часть жидкости выкипела. Такие проблемы, как, например, пересол, можно исправить другим способом.
  5. Температура воздуха в помещении, где поставили застывать холодец, слишком теплая. Стоит поместить формочки, куда залито готовое блюдо, на среднюю полку холодильника.

Как исправить не застывший холодец

Если холодец не застыл, то не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, правда, придется использовать желатин. Готовый продукт нужно слить обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Пока он нагревается, в миске развести желатин согласно инструкции, которая находится на упаковке. При выборе дозировки нужно учитывать объем бульона. Обычно берут около 20 грамм порошка на литр готового блюда и разводят его в 100 мл теплой воды.

После того как бульон прокипит в течение двух-трех минут, в него вливают разведенный желатин и тщательно перемешивают. Готовое блюдо разливают по глубоким тарелкам и помещают в прохладное место. Теперь студень точно застынет.

Можно ли переварить холодец

Под таким термином понимают два разных понятия. В первом случае говорят о том, что блюдо, в результате длительной готовки теряет свои вкусовые свойства и качества. Во втором – повторная варка уже готового продукта.

Переваренный холодец будет иметь жесткую консистенцию, а мясо потеряет свою приятную волокнистость. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецептуре приготовления. Особенно это важно при готовке в скороварке. Под давлением процесс становится быстрее, поэтому нужно это учитывать.

Уже застывший холодец можно переварить. Это делают в нескольких случаях:

  1. Такой способ помогает продлить срок хранения, когда он уже заканчивается.
  2. Если предполагается использовать замороженный продукт.
  3. Когда готовое блюдо постояло в тепле, а съедать его в этот же день не планируется. Перед тем, как его поставить застывать, холодец переваривают.

Что делать, если выкипел холодец

Поскольку процесс варки холодца занимает много времени и не требует постоянного присутствия на кухне, случается такое, что вода выкипает. Если это обнаружилось во время готовки, и часть бульона еще осталась, то можно долить воды и надеяться, что коллагена из свиных ножек хватит на то, чтобы студень застыл.

Когда вода совсем выкипела, то лучше не пытаться сотворить из этого холодец. Лучше приготовить желе, использовав желатин, и сделать заливное. Готовое мясо можно украсить овощами и яйцом. Получится, конечно, не совсем то, что планировалось, но тоже очень вкусное блюдо.

Что делать, если пересолил холодец

Спасти пересоленный холодец непросто. Тем более что если добавить в него кипяток, то он может не застыть. Прежде всего, нужно определить, насколько испорчен продукт. Для этого немного бульона отливают в пиалу и ждут, когда он остынет. В холодном состоянии соль ощущается менее сильно.

Рис поможет исправить ситуацию. Для этого берут либо крупу, которая продается в пакетиках для варки, либо в марлю кладут 2 столовые ложки риса и завязывают мешочек. Отварить продукт нужно до полной готовности. При этом нужно иметь в виду, что после такой процедуры бульон потребуется осветлять либо процеживанием, либо используют куриное яйцо. Для этого содержимое кастрюли доводят до кипения на сильном огне. После чего разбитое сырое яйцо аккуратно выливают в бульон, стараясь, чтобы оно не разделилось на мелкие кусочки. Через 10 минут его можно достать шумовкой.

Если риса дома не оказалось, то можно воспользоваться очищенным сырым картофелем. Два клубня не разрезая помещают в кастрюлю с будущим холодцом и варят до полной готовности. При потемнении бульона от крахмала, также применяют куриное яйцо.

Опытные кулинары считают, что единственно верным способом является готовка такого же бульона, но слабосоленого. После чего их соединяют вместе.

Исправить уже застывший холодец вряд ли получится без дополнительной варки.

Можно ли доварить холодец на следующий день

Варка холодца из свиных ножек занимает порой до 8 часов. При напряженном режиме жизни приготовить все за один вечер невозможно. Поэтому иногда процесс может растянуться и на несколько дней. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила.

В первый день студень варят не менее полутора часов после закипания. Если мясо недоварить, то срок хранения готового продукта заметно снизиться. Хранить кастрюлю с неразобранным полуфабрикатом нужно в холоде. Если нужно ее остудить быстро, чтобы убрать в холодильник, то можно набрать холодной воды в большую емкость и поместить туда кастрюлю. При этом иногда нужно помешивать содержимое, чтобы ускорить процесс.

На следующий день холодец вначале разогревают на слабом огне и только потом доводят до кипения.

Что делать, если в холодце много воды

Иногда случается, что пропорции воды и мяса рассчитывают неверно и в бульоне оказывается недостаточно коллагена. Существует риск, что холодец не застынет. Выйти без потерь из этой ситуации можно тремя способами:

  1. Если мясных продуктов в студне достаточно, то спасать блюдо придется с помощью желатина. Важно лишь не переусердствовать.
  2. Когда не хватает мяса, то можно сварить в готовом бульоне курицу. Она готовится быстрее всего. Ускорить процесс поможет скороварка.
  3. Излишек бульона можно использовать для приготовления супов. Его замораживают в пакетах и хранят в морозильной камере. Перед использованием нужно не забывать разбавлять его водой примерно пополам.

Как правильно хранить холодец

Процесс варки студня занимает много времени, поэтому мало кто готовит его в небольших количествах. Пожалуй, вопрос о том, как сохранить готовый продукт, не встает только перед каким-нибудь семейным торжеством, куда приглашены родственники и друзья. Вкусное блюдо, скорее всего, будет съедено без остатка.

Как правильно хранить холодец

В холодильнике студень точно простоит около недели, не потеряв своих качеств. При этом желательно следить, чтобы он оставался застывшим. Форму, в которой находится студень, нужно накрыть крышкой. Если же при заливке использовались для украшения яйца или овощи, то лучше съесть блюдо в течение 2–3 дней.

Также, нужно обратить внимание на то, чтобы желейная часть полностью покрывала мясные волокна. В противном случае лучше съесть приготовленное блюдо в первую очередь.

В ситуации, когда холодца получилось очень много, или по каким-то причинам нужно было переработать субпродукты, его можно заморозить. При низкой температуре на улице студень в контейнере или полиэтиленовом пакете можно хранить на балконе. Альтернативой ему послужит морозильная камера. Но прежде, чем употреблять блюдо в пищу, его необходимо повторно прокипятить и только после этого ставить застывать. Нельзя просто разморозить на полке в холодильнике, это может привести к пищевому отравлению. Поскольку повторно класть студень в морозилку не рекомендуется, то лучше заранее позаботиться о том, чтобы продукт был разделен на порции. Так будет удобнее брать то количество, что необходимо на данный момент времени. Таким образом можно продлить срок хранения до двух месяцев.

Консервации обычно подвергают только желейную часть. Закатанный в стерилизованные банки, герметично закрытый продукт может храниться до двух лет. При этом его необязательно убирать на холод.

Какие ошибки допускают при варке холодца

Несмотря на то, что холодец относят к простым блюдам, все же некоторые тонкости при его приготовлении есть. Некоторые допущенные ошибки могут привести к тому, что студень не застынет или окажется невкусным.

  1. В кастрюлю налили слишком много или мало воды. Большое количество жидкости приведет к тому, что в холодец придется добавлять желатин, иначе ждать, что он застынет, не приходится. Если же бульона окажется слишком мало, то на вкус блюдо будет слишком жестким и невкусным.
  2. В процессе готовки добавляли воду. Этого делать не рекомендуется.
  3. Разделывали мясо с помощью блендера или мясорубки. Превращенное в пюре, оно испортит внешний вид готового холодца. Благодаря долгой варке, оно и так станет мягким. А разбор мяса вручную поможет избежать попадания в форму для остывания даже самых мелких косточек.
  4. Применение большого количества желатина придаст холодцу «пластиковый» вкус, а желейную часть сделает слишком плотной.
  5. Снимать слой жира с уже готового продукта. Это придает блюду неэстетичный вид. Лучше это делать когда бульон еще не разлит в формы.
  6. Варить пресный холодец. В прежние времена в студень не добавляли никаких специй и соли клали минимальное количество. А вкус готового усиливали соусами из хрена, горчицы или аджикой. Это объяснялось тем, что пресный продукт дольше хранился. С появлением же холодильников такая проблема осталась в прошлом. Поэтому, лучше сразу, при варке, добавить необходимые ингредиенты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: