Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сварить компот из яблок: 25 рецептов

Яблочный компот любим подавляющим большинством людей. Ароматный витаминный напиток особенно популярен летом и осенью, когда на дачах начинают поспевать вкусные плоды. Самое время хорошенько подпитать организм питательными веществами.



Как выбрать яблоки для компота

Намереваясь сварить компот из яблок, нужно иметь в виду, что не каждый фрукт подойдет для этого. Плоды не должны быть слишком мягкими, иначе разварятся так, что мякоть превратится в лохмотья, которые будут плавать в жидкости и сделают компот мутным. Лучше взять твердые кисловатые фрукты, подойдут даже чуть недозрелые, но не совсем зеленые – из таких яблок компот не получится вкусным.

Это может быть Антоновка, известная с дедовских времен, или любой новый сорт, плоды которого столь же твердые. Зеленые, желтые, ярко-красные, глубоко бордовые или розовые – выбор яблок для витаминного напитка весьма широк. Главное – не надо брать плохие, подгнившие или подвявшие и сморщенные экземпляры.

Чем полезен компот из яблок

Если не варить яблоки в компоте слишком долго, все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах, в максимальном количестве сохранятся и в напитке.

Как сварить компот из яблок

  1. В первую очередь, это витамины, коих в хорошем компоте – целый букет. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и самочувствие человека. Ретинол являясь сильным натуральным антиоксидантом, тормозит старение и играет роль своеобразного барьера, не пропускающего в организм инфекцию. Обширный ряд витаминов группы B участвует в наладке работы нервной системы, а РР играет такую же роль в отношении эндокринной системы. Витамин Е широко известен своими способностями заботиться о волосах, коже и ногтях.
  2. Много в яблочном компоте микро- и макроэлементов. Многие знают о том, что эти фрукты особо богаты железом. И этот факт неоспорим. Железо участвует в процессе доставки кислорода до каждой клетки человеческого организма, таким образом поддерживая умственную и физическую активность, а также предупреждая железодефицитную анемию. Калий, являясь по своей сути веществом с неплохими мочегонными качествами, выводит токсины. Магний известен своими способностями снимать стресс и нормализовать психоэмоциональную сферу человека.
  3. Фолиевая кислота помогает усваивать железо, а также очень полезна в период беременности, так как способствует правильному развитию будущего малыша. Клетчатка налаживает работу кишечника за счет стимулирования роста его хорошей микрофлоры, а также в паре с калием выводит токсины и шлаки из организма.

При этом энергетическая ценность яблочного компота невелика и (в зависимости от того, сколько сахара и яблоки какого сорта использовались для его варки) составляет от 40 до 85 ккал на 100 г. В этих же 100 г компота всего 0,1 г белков и 22,1 г углеводов, что по праву позволяет считать напиток полезным даже для людей, желающих сбросить вес. А при ряде заболеваний яблочный компот даже назначается в лечебных целях.

Например, сваренный без сахара напиток из зеленых кисловатых яблок, полезен при диабете. При атеросклерозе компот уменьшает количество холестерина крови, у гипертоников помогает снизить давление, стимулирует нормальную работу сердечной мышцы и улучшает тонус сосудов.

В качестве средства профилактики железодефицитной анемии компот предписывают пить в течение месяца каждое утро, заменяя им кофе или чай. А после еды его рекомендуют для устранения неприятного запаха изо рта.

Положительно влияет яблочный напиток и на работу печени, благодаря желчегонному эффекту из протоков выводится застоявшаяся желчь. Это улучшает работу пищеварительной системы и способствует более быстрому очищению организма от токсинов.

Невероятно полезен компот из яблок при сезонном авитаминозе. Он также быстро восстанавливает силы после физических нагрузок и поддерживает организм во время сезонных простуд. Для устранения кашля нужно пить горячий компот, который варили из свежих яблок с добавлением листьев яблони.

При проблемах с почками используется мочегонный эффект напитка и его способность препятствовать образованию камней.

Есть совсем малый перечень проблем, при которой яблочный компот не рекомендуется, – это повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и панкреатит.

Как варить компот из яблок: рецепты

Для компота из яблок есть общее правило – пить его лучше не сразу после того, как приготовился, а остудить до теплого состояния или до комнатной температуры. За время остывания напиток впитывает аромат и вкус ингредиентов и получается необыкновенно насыщенным и удивительно вкусным.

Как варить компот из яблок

Из сушеных

Из одних яблок
Компот из сушеных яблок станет хорошим витаминным подспорьем зимой, когда натуральных витаминов уже практически нет, а эпидемия ОРВИ на пороге.

Если планируется варить компот в 3 литрах воды, кастрюля понадобится большей емкости – на 5 литров, поскольку яблоки начнут разбухать и сильно увеличатся в размере. На 3 литра воды нужно взять 2 стакана сушеных яблок и от 6 до 8 столовых ложек сахара (кому как нравится).

Поставить на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, яблоки перебрать и хорошенько промыть. Выложить фрукты в закипевшую воду и поварить 5 минут при сильном кипении. Убавить огонь и кипятить еще минут 12–15, затем высыпать в кастрюлю сахарный песок и подержать на самом маленьком пламени еще 5 минут. Далее выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Компоту дать остыть и настояться. Когда яблоки опустятся на дно, витаминный напиток считается готовым.

Из яблок с сухофруктами
Чтобы компот из сушеных фруктов получился удачным, надо соблюсти пропорцию по объему – 1:3. То есть на 3 литра воды брать литровую банку сушеных фруктов. Причем в сухофруктах должны преобладать яблоки: на 3 горсти яблок брать по горсти кураги, урюка, груш, изюма или любых других фруктов.

Сахара хозяйка кладет столько, сколько считает нужным. Возможно заменить его медом или вообще обойтись без дополнительного подслащения, тогда любой член семьи положит себе в чашку сахар по личному вкусу.

Отдельная тема – специи. Если семья любит их, можно использовать ваниль, корицу, гвоздику и др.

Сухофрукты надо тщательно промыть. Сначала залить их водой, чтобы постояли минут 10, затем вылить и промыть проточной водой. Некоторые хозяйки замачивают сухофрукты часа на 2–3, чтобы и грязь отошла, и продукт напитался влагой.

Довести в кастрюле воду до кипения, выложить в нее сухофрукты и томить их под крышкой минут 25. Если добавлять сахар все-таки планируется, можно сделать это минут за 5 до окончания кипения. Снять компот с плиты и остудить при комнатной температуре.

Из свежих

В приготовлении компота из свежих яблок главное – не переварить фрукты. Это и пользу его уменьшает, и внешний вид ухудшает.

На 1 килограмм яблок взять 3 литра воды. Яблоки промыть, нарезать не очень толстыми дольками. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их выжатым из лимона соком. В кастрюле воду довести до кипения, положить в нее порезанные яблоки и варить минут 5–8. Время кипения компота зависит исключительно от сорта яблок – чем они тверже, тем дольше варить. Добавить чашку сахарного песка и через половину минуты выключать.

Можно наливать и пить компот сразу, горячим, но если дать ему настояться пару часов, он приобретет более насыщенный вкус.

Из замороженных

Из замороженных фруктов тоже получается хороший компот. При заморозке яблоки не теряют полезных свойств, так что можно не сомневаться: в готовом компоте все витамины будут сохранены. Если, конечно, не переваривать фрукты более 3 минут.

На 2,5 литра воды потребуется 450 граммов замороженных порезанных яблок, небольшая чашка сахара и неполная столовая ложка свежевыжатого сока лимона.

Нагреть в кастрюле воду и высыпать в нее сахар. Как только сироп закипит, положить в кастрюлю яблоки и варить их не дольше 3 минут. Перед выключением огня под кастрюлей добавить лимонный сок и накрыть крышкой.

Со сливами

Компот из яблок со сливами может быть светлым, легким, если варить его из летних яблок и ранней желтой сливы, так и густым, бархатистым, если брать за основу яблоки осенние и темные поздние сливы. При этом если исходные плоды будут сладкими, можно взять меньшее количество сахара. Как вариант, можно приготовить компот с медом.

Компот из яблок и слив

На 1 литр воды понадобится 2 крупных яблока, 5–6 слив и 2 столовые ложки сахара. Если есть желание, можно добавить корицы, аниса, кардамона.

Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками, сердцевину выбросить. Сливы тоже нарезать – половинками, косточки выбросить.

Довести до кипения воду, опустить в нее яблоки со сливами. Как только закипит – высыпать сахар. Дать покипеть компоту еще 10–15 минут, затем накрыть его крышкой и снять с плиты. Если вместо сахара используется мед, его добавить в самом конце варки, перед тем как снимать кастрюлю с огня, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Настаивать компот 3–4 часа, затем его процедить и можно наслаждаться вкусом.

С грушами

Для вкусного компота понадобятся 5 яблок и 2 среднего размера груши. Фрукты разрезать пополам, удалить коробочки с семенами, а мякоть порезать на кусочки среднего размера. Положить их в кастрюлю с закипевшей водой (2,5 литра). Поварить около 7–8 минут, добавить сахар. Для получения более яркого вкуса можно положить чайную ложку апельсиновой цедры. Прокипятить компот еще минут 5 и снять с плиты. Пить такой напиток лучше охлажденным.

С апельсинами

На 2 литра воды взять по 300 граммов яблок и апельсинов, половину чашки сахарного песка и молотый сухой имбирь – на кончике ножа.

Фрукты промыть, с апельсинов снять кожуру. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевинки, срезать с них кожицу и нарезать мякоть на дольки сантиметровой толщины. Апельсины нарезать полукольцами.

Тем временем довести на плите до кипения воду в кастрюле, высыпать сахар и подождать пару минут, пока он растворится. Выложить фруктовую нарезку в кипящий сироп и варить от начала нового закипания 4–5 минут, затем добавить имбирь. Перемешать компот ложкой с длинной ручкой, накрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты. Настаивать напиток не более получаса, после чего разлить по бокалам и подавать.

Таким компотом приятно наслаждаться в пору ненастья, чтоб согреться и поднять себе настроение.

С мандаринами

На 3 литра воды нужно взять 4 яблока, 3 мандарина, чайную ложку мандариновой цедры и половину чашки сахара.

Очистить мандарины, поделить на дольки, каждую затем разрезать пополам. С яблок снять кожуру и порезать кусочками, выкинув семенные коробочки.

Нагреть воду до кипения и выложить в нее порезанные фрукты. Варить 5 минут, потом положить цедру и добавить сахар. Прокипятить еще пару минут. Снять компот с плиты и остудить. Пить компот лучше прохладным, он замечательно освежает и утоляет жажду.

С курагой

Яблоки и курага – прекрасные компаньоны. Компот из этой пары получается прекрасным, особенно если яблоки взять кисловатые.

На 2 литра воды нужно взять 2 яблока, 150 граммов кураги и полстакана сахара. Вымытые яблоки порезать дольками (без сердцевины) примерно в сантиметр толщиной и положить их в приготовленную для компота воду. Курагу тщательной промыть проточной водой и опустить вслед за яблоками. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения и положить сахар. Варить при среднем кипении в течение 5–7 минут, потом снять и оставить остывать и настаиваться.

Видео: как приготовить компот из свежих яблок Развернуть

С изюмом

Перебрать и вымыть горсть изюма. Залить его чашкой холодной воды. Тем временем вымыть 3 яблока, удалить у них сердцевины и порезать дольками. Слить воду из изюма, положить его и порезанные яблоки в кастрюлю, налить в нее воды (2 литра) и поставить на огонь. Когда дойдет до кипения, добавить щепотку корицы и 3 столовых ложки сахара. Проварить еще 2–3 минуты. Снять с плиты и оставить настаиваться. Пить этот компот холодным.

Со смородиной

С черной смородиной
На 3 литра воды требуется полкило яблок, 150 граммов черной смородины (свежей или мороженной) и 5 столовых ложек сахарного песка. Яблоки вымыть, вырезать у них сердцевину и порезать кусочками. Смородину перебрать и помыть. Если смородины была замороженная, ее надо предварительно разморозить.

Довести до кипения воду, положить в нее кусочки яблок и смородину. Сок, выделившийся из замороженной смородины, тоже вылить в компот. Когда напиток снова закипит, высыпать в него сахар. Можно попробовать компот, если покажется, что он несладкий, добавить еще сахара. Но нужно учесть: горячий компот всегда кажется менее сладким, чем остывший. Проварить напиток еще 4–5 минут, снять с плиты и дать настояться.

С красной смородиной
На 2 литра воды нужно взять 5 яблок средней величины и 2 хорошие пригоршни красной смородины. На смородину скупиться не надо, она придает не только красивый цвет и изысканную кислинку компоту, но и усиливает способности напитка снижать давление. Сахара потребуется 5–6 столовых ложек.

Ягоды смородины не обязательно отделять от веточек, можно варить прямо целыми гроздьями. Яблоки порезать кусочками, сердцевину можно не удалять. В кипящую воду выложить поочередно яблоки, следом сразу смородину и сахар. Кипятить минуты 2, не дольше. Снять с плиты и подождать, пока остынет и настоится.

С вишней

На 1 литр воды нужно взять 200 граммов вишни без косточки (можно замороженной), 1 яблоко и 5 столовых ложек сахара. Если такого объема воды покажется маловато, можно взять больше, но, соответственно, нужно пропорционально увеличить и количество остальных ингредиентов.

Яблоки вымыть, удалить сердцевинку и порезать кусочками. Положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и опустить вишню вместе с выделившимся соком. Через 4–5 минут высыпать в компот сахар. Для придания особого аромата можно положить пару небольших листочков черной смородины. Покипятить еще минуты 3–4, вынуть смородиновые листья и снять компот с огня. Оставить остужаться под накрытой крышкой.

С виноградом

Прекрасно утоляющий жажду компот получается из винограда с яблоком. Виноград можно брать любой – черный, белый, зеленый, розовый. Нужно учесть, что от черного могут потемнеть стенки кастрюли изнутри.

Компот из яблок и винограда

Взять кисть винограда примерно в полкило, 4–5 яблок (если виноград зеленый или белый, яблоко лучше красное – для более красивого цвета компота), 4 литра воды и 6 столовых ложек сахара.

Пока вода закипает на плите, успеть вымыть и порезать кусочками яблоки и отделить ягодки винограда от кисти. В закипевшую воду сначала высыпать сахар, размешать, чтобы растворился, и положить яблоки. Когда компот закипит, поварить буквально минуту и опустить в него виноградины. Можно добавить небольшую веточку мяты. Накрыть крышкой, дождаться нового закипания и на самом маленьком огне поварить еще минуты 3. Затем снять с огня и оставить для остывания.

С клюквой

Яблочно-клюквенный компот – то редкое исключение, когда напиток пить лучше горячим. Он прекрасно подойдет для зимнего вечера, когда нужно согреться, вернувшись домой с мороза. Если добавить в него имбирь, получится мощное противопростудное средство.

На 2 литра воды нужно взять 200 граммов клюквы, 400 граммов яблок, 6 столовых ложек сахара и маленький кусочек имбиря.

Вымыть и нарезать кусочками яблоки, перебрать и вымыть клюкву, натереть имбирь. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. От начала кипения поварить минуту, высыпать сахар и проварить еще 2–3 минуты. Снять с плиты, дать настояться минут 10 и разлить по бокалам.

С лимоном

Понадобится 400–500 граммов яблок, 1–2 лимона, 2 литра воды, по половине чайной ложки ванили и корицы. Сахара надо не менее 3 столовых ложек, далее каждая хозяйка определит на свой вкус, нужно ли еще подслащивать компот или нет.

Вымытые фрукты порезать на дольки, зернышки из яблок можно не удалять. Залить фрукты водой и отправить на плиту, варить до закипания, опустить ваниль, корицу и засыпать в компот сахар. Если покажется слишком кисло, можно добавить еще сахара.

Варить напиток 4–5 минут, снять с огня и остудить. Пить его лучше не просто охлажденным, а холодным. Поэтому его нужно убрать в холодильник или добавлять кусочки льда в бокал с компотом. Он очень освежает и утоляет жажду в летний зной. В бокал с охлажденным напитком можно положить пару листочков свежей мяты.

С облепихой

Этот вариант яблочного компота, пожалуй, самый витаминный. На 2 литра воды нужно взять 1 большое яблоко, 100 граммов облепихи и 3 столовых ложки сахара.

Яблоко вымыть и нарезать дольками, можно не удалять семена. Воду довести до кипения и положить все ингредиенты – яблоки, облепиху и сахар. Варить при среднем кипении от 5 до 7 минут. Снять с огня и остудить под закрытой крышкой. Пить охлажденным.

С малиной

В яблочно-малиновый компот для придания вкусу яркости можно добавить или дольку лимона, или чайную ложку лимонной цедры.

Для такого компота на 5 литров воды понадобится 1 килограмм яблок, лучше брать кислые и зеленые, 400 граммов малины, полторы чашки сахара. Вымытые и порезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, проварить минут 7–8, потом положить сахар, размешать и выложить малину и дольку лимона (или цедру). Как только появятся первые признаки кипения, тут же компот выключить и накрыть крышкой. Пить после того, как остынет, перед употреблением лучше процедить.

С айвой

Для компота с айвой яблоки лучше брать сладкие. Фруктов понадобится поровну – по 0,5 килограмма айвы и яблок. Вымыть их и нарезать кусочками примерно одинакового размера, сердцевинки удалить и выбросить.

Довести до кипения 3 литра воды и опустить в нее нарезанные фрукты. Поварить при среднем кипении минут 5–6, высыпать чашку сахарного песка и выключить огонь примерно через минуту. Накрыть компот крышкой и настоять.

С гранатом

На 1,5 литра воды нужно взять по 1 гранату и яблоку, а также неполную чашку сахара. Яблоко вымыть и порезать на небольшие кусочки, гранатовые косточки выбрать из плода, освободив от пленок.

Сначала в кипящей воде растворить сахарный песок, потом в сироп опустить яблоки и гранатовые косточки и варить 10 минут. Снять с плиты и остудить.

С ежевикой

Компот из яблок и ежевики получается не только вкусным, но и очень красивым. Для его приготовления потребуются 0,5 килограмма яблок, 1 стакан ежевики, 3 литра воды и 0,5 чашки сахара.

Поставить кипятить 3 литра воды. Пока она нагревается, вымыть яблоки и порезать на 8–10 долек каждое. Сердцевины можно не вынимать. Ежевику перебрать и помыть.

Когда вода закипит, положить в нее яблоки и поварить 5 минут, добавить ежевику и варить еще столько же времени. Затем высыпать сахарный песок, дождаться, пока он растворится, и снять кастрюлю с компотом с огня. Когда остынет, процедить компот через сито. Пить, добавляя в стакан кубики льда.

С шиповником

Компот из яблок и шиповника хорошо варить в зимнее время, когда природных витаминов не хватает. На 3 литра воды нужно 450–500 граммов яблок, 180 граммов шиповника, 150 граммов сахара и 1 чайную ложку цедры мандарина.

Промыть шиповник и положить в кипящую воду. Томить под закрытой крышкой в течение получаса. Затем добавить яблоки и поварить еще минут 5–10. Сахар и цедру добавить уже в конце варки, за минуту до готовности.

С пряностями

Для приготовления такого компота нужно взять около 1 килограмма яблок, неполную чашку сахара, 3 соцветия гвоздики и половину чайной ложки ванилина на 3 литра воды.

Поставить воду на огонь, а пока она нагревается, яблоки вымыть, очистить от сердцевины, разрезать на дольки. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится, положить яблоки и специи. От момента следующего закипания варить 5–7 минут, снять с плиты и оставить настояться на 10–15 минут. Пить горячим, поскольку такой компот хорош как согревающий напиток в холодную сырую и промозглую погоду.

На зиму

На зиму компот заготавливают как с пастеризацией, так и без нее, только из одних яблок или с другими ингредиентами.

Компот из яблок на зиму

С пастеризацией
Понадобится 1,5 килограмма яблок, 250 граммов сахара, 3 соцветия гвоздики, 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона и 1,5 литра воды.

Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры и семечек, сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели, и разложить по банкам. Положить в воду срезанную с яблок кожуру, нагреть до кипения, всыпать сахар, прокипятить 5 минут и залить этим сиропом яблоки. Через 5–7 минут сироп слить, прокипятить пару минут с добавлением гвоздики и снова вылить в банки. Отправить банки пастеризовать, время зависит от объема (литровые – 20 минут). Затем банки закрутить крышками и перевернуть дном вверх для дополнительной стерилизации крышек.

Такой компот не обязательно отправлять на хранение в подвал или погреб, он прекрасно себя чувствует и при комнатной температуре.

Компот с медом
1 килограмм яблок хорошо вымыть, разрезать каждый плод пополам, вырезать и выбросить семенную камеру и плотно уложить половинки в трехлитровую банку.

В кастрюле нагреть до кипения 1,5 литра воды, растворить в ней 250 мл меда, вылить в банку этот сироп и поставить ее пастеризовать в течение 20 минут, после чего закрыть герметичной крышкой и перевернуть дном вверх. Можно во время варки сиропа добавить в него небольшую веточку мяты, аромат получится необыкновенно приятный.

С двукратной заливкой, вариант 1
Для этого рецепта подойдут даже летние сорта яблок, которые обычно редко используют для заготовок из-за их мягкости – Белый налив или Московская грушовка.

Крупные яблоки разрезать пополам, а мелкие – типа Китайки – консервировать целиком. Разрезанные яблоки, чтобы не потемнели, опустить в воду с небольшим количеством лимонного сока и затем разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ее в банки с яблоками, через 5 минут вылить обратно в кастрюлю и приготовить сироп: на 1 литр воды 1 стакан сахара. Сироп вскипятить и залить им яблоки, после чего банки закрутить крышками, перевернуть дном вверх и закутать теплым пледом. Снимать плед и убирать банки на хранение можно не ранее чем через сутки.

С двукратной заливкой, вариант 2
Если надо закрыть полкило яблок, нужно приготовить еще 1 стакан сахара и 2 дольки лимона. Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевины и разрезать на две половины. Положить их в подготовленные банки, залить кипящей водой и оставить под накрытыми крышками на четверть часа. Воду обратно слить в кастрюлю, добавить в нее лимон и сахар, вскипятить, залить в банки, которые затем закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом не менее чем на 12 часов.

С одной заливкой
Для приготовления компота из 1 килограмма яблок нужно 3 литра воды и 250 граммов сахара. Это норма на две трехлитровые банки. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенные камеры. Плоды плотно положить в тару, сахар поровну рассыпать по двум банкам. Вскипятить чайник с водой, поочередно заливать банки кипятком, закатать их, перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло на сутки.

С хурмой

Для тех, чей организм не выносит хурму отдельно, такой компот – прекрасный вариант. В нем терпкость хурмы и ее вяжущий эффект нивелируются яблоком. По времени приготовления эти два фрукта равнозначны, поэтому в воду их кладут одновременно.

Итак, для компота понадобятся 3 хурмы, 4 яблока, 250 граммов сахара на 2 литра воды. Хурму предварительно очистить от кожицы, яблоки чистить необязательно. Порезать плоды одинаковыми дольками и опустить в доведенную до кипения воду. Засыпать сахар. Когда вода снова закипит, проварить 5 минут и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать компоту настояться, пока не остынет.

С черносливом

Этот вариант подойдет тем, кто пытается максимально снизить количество употребляемого сахара, борясь с лишним весом. В этом рецепте сахар не используется, однако напиток получается не безвкусным, он подслащается за счет натуральных веществ, присутствующих в черносливе. Яблоко, в свою очередь, приглушает яркий и не всем нравящийся вкус и запах чернослива.

На 2,5 литра воды нужно 350–400 граммов яблок и 60 граммов чернослива. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать на кусочки. Чернослив тщательно промыть под струей проточной воды. Довести в кастрюле воду до кипения и положить в нее чернослив, яблоки – минутой позже. После закипания варить еще 8 минут и дать настояться до полного остывания.

В мультиварке

Компот из яблок в мультиварке

Из одних яблок
Плюс приготовления компота в мультиварке в том, что фрукты, которые томятся при стабильных режиме и температуре, отдают сок равномерно и сохраняют витамины и первоначальную форму. При этом мультиварка дает возможность не контролировать процесс – продукты готовятся сами, не требуя дополнительного внимания.

На 2 литра воды нужно взять 750 граммов яблок и 250 граммов сахара. Яблоки вымыть, удалить сердцевинки, порезать на нетолстые дольки и положить в чашу мультирварки. Высыпать туда же сахар и воду, нагретую до кипения. Готовить компот в течение получаса на режиме «Тушение», а потом еще полчаса настаивать на режиме «Подогрев».

С клубникой
Компот из клубники и яблок без особых хлопот можно приготовить в мультиварке.

Подготовить полкило яблок и столько же клубники: хорошенько вымыть, клубнику очистить от плодоножек, яблоки порезать на дольки, предварительно вырезав и выбросив семенные камеры. Положить фруктово-ягодную смесь в чашу мультиварки, добавить 1,5 стакана сахара. Воды налить полную емкость и поставить готовиться компот в режиме «Тушение» на 2 часа, после чего оставить еще часов на 5 настаиваться.

Если планируется закрывать этот компот на зиму, настаивать его не надо, а сразу после завершения режима «Тушение» очень осторожно, чтобы не обжечься, разлить его по горячим простерилизованным банкам, закатать герметично крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом для тепла. Оставить под пледом на сутки.

Как правильно хранить заготовки

Идеальный вариант зимнего хранения компотов из яблок – унести их в прохладный подвал или в погреб, где они будут прекрасно чувствовать себя до следующего урожая фруктов. Если подвала или погреба нет, консервировать напитки придется с обязательной пастеризацией, чтобы они выдержали хранение при комнатной температуре. При этом надо иметь в виду, что на свету у компота и цвет испортится (он безнадежно потемнеет), и вкусовые качества ухудшатся, и витамины будут разрушаться. Поэтому надо убирать банки с яблоками в темное место, где их не достанут солнечные лучи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: