Как свекла влияет на организм человека
Свекла отлично известна и домохозяйкам, и профессиональным поварам, и огородникам. Без нее не обходится ни одна европейская кухня. Этот корнеплод обладает ценными вкусовыми и лекарственными качествами, занимая почетное место и на кухонном столе и в аптечке. При регулярном употреблении свеклы явно заметно ее положительное действие практически на все системы организма.
Общая характеристика
Свекла относится к травянистым растениям семейства амарантовых. В отличие от других, ее срок произрастания зависит от конкретного вида и она может быть как однолетней, как столовая, сахарная и кормовая свекла, так и к многолетником. Овощ культивировали уже в Древнем Риме и Греции, в европейские страны он пришел примерно в XI веке.
Интересно: сначала употребляли в пищу только листья свеклы и много позже распробовали сам корнеплод.
Состав
В 100 гр. свежей столовой свеклы содержится всего 43 ккал, что автоматически переводит корнеплод в разряд диетических продуктов. Также стоит учесть, что в вареных ломтиках уровень сахара гораздо выше, о чем отлично осведомлены люди с сахарным диабетом, предпочитая лакомиться свеклой в сыром виде. Очень богат и витаминный состав, включающий большую часть группы В, витамины А, Е, С, РР, U. Перечень минеральных веществ не менее внушительный и включает:
- медь;
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- бор.
Такой состав делает свеклу полезной для всех органов и систем организма, а также ее используют в качестве натурального красителя, в косметических целях для поддержания здоровья и красоты.
Польза свеклы
Свекла идет в пищу в свежем и вареном виде, вместе с мякотью или только в виде сока. Во втором виде он рекомендуется при планомерной чистке организма во время лечебных курсов и как дополнение к программам снижения веса.
Важно: свежеотжатый сок из сырой свеклы очень едкий и сразу в неразбавленном виде его пить нельзя, необходимо начать прием, разбавляя его чистой водой в пропорции 1:1.
Регулярное включение в рацион свеклы или ее сока в любом виде помогает нормализовать состав крови, устранить отеки, вывести соли тяжелых металлов. Аминокислоты в свекле делают ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени. В соке баланс натрия и калия идет в соотношении 1:10, что обеспечивает быстрое усвоение обоих элементов и выведение лишнего холестерина при очищении организма от вредных отложений. Клетчатка в составе свежего корнеплода отлично активирует перистальтику кишечника, выводя даже каловые камни. Несколько ломтиков в вареном виде предупреждают развитие анемии, улучшают память и самочувствие, стимулируют прилив сил.
Мякоть свеклы поможет стабилизировать артериальное давление, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры, ускорит кровоток.
Противопоказаниями к включению этого продукта в рацион служит индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, обострения заболеваний ЖКТ, желчекаменная болезнь, хроническая диарея.
Кому рекомендована свекла
Особое внимание на этот корнеплод необходимо обратить внимание тем, кто планирует комплексное очищение организма или чистку, направленную на восстановление функций печени. В составе программ снижения и контроля веса этот продукт также представляет ценность, как питательный и снижающий чувство голода при очень маленькой калорийности. Свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, риском инфаркта и инсульта.
И, естественно, дамам любого возраста не стоит забывать о включении этого овоща в ежедневный или еженедельный рацион для поддержания красоты и молодости. Вещества, содержащиеся в свекле, обладают омолаживающими свойствами, ускоряют обмен веществ и подавляют размножение патогенной флоры в кишечнике, восстанавливая нормальное функционирование на всей его протяженности, что необходимо для сохранения стройной подтянутой фигуры и ровного цвета лица.
Блюда со свеклой позволяют преодолеть хроническую усталость, не поддаваться депрессии в межсезонье, сохранять бодрость духа и отлично себя чувствовать забыв о бессоннице и стрессах.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»