Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как свинина влияет на организм человека

 

Свинина остается спорным продуктом в кругах ученых, исследующих влияние данного продукта на человеческий организм. Специалисты утверждают, что в мясе свиньи содержится гормон роста, провоцирующий ожирение и появление злокачественных образований. Сам по себе продукт животноводства является непомерно жирным, что вызывает излишнее запасание жиров в тканях и при регулярном употреблении приводит к быстрому набору веса. Однако речь идет именно о злоупотреблении продуктом.

Польза свинины

С точки зрения положительного влияния на организм свинина содержит большое количество магния и цинка, а также лизин, который играет важную роль в формировании костей. Одна порция продукта обеспечивает человека месячным запасом витамина В12. Не стоит бояться пагубного влияния свинины при ее умеренном присутствии в рационе. Для более частого употребления лучше подойдет белое мясо курицы, которое является нежирным, диетическим продуктом и хорошим источником животного белка.

Как свинина влияет на организм человека

Помимо витамина В12 в свинине также содержится ряд других полезных веществ:

  1. Тиамин. Свинина особенно богата тиамином – одним из витаминов группы В, который играет важную роль в процессе переваривания жиров, белков и углеводов. Известен так же как витамин В1.
  2. Селен. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты. Данный элемент разжижает кровь и предотвращает появление тромбов, необходим в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Цинк. Необходим для здоровья мозга и иммунной системы. Он также придает волосам, коже и ногтям здоровый и привлекательный внешний вид. Нехватка данного элемента в организме провоцирует проблемы с метаболизмом.
  4. Витамин В6. Играет важную роль в работе мозга, повышает настроение и улучшает память.

Рекомендации по выбору и употреблению

Подобно большинству продуктов животного происхождения, мясо свиньи является отличным источником белка, который участвует в построении мышц и помогает поддерживать тело в тонусе. Важно выбирать не слишком жирную свинину, а также перед употреблением поддавать ее интенсивной термической обработке.

Употребление сырого или полусырого мяса не только пагубно влияет на работу желудка, но и несет риск заражения кишечными паразитами, и различными инфекционными заболеваниями. Однако, интенсивная термическая обработка, а также предварительная заморозка полностью убирают такую возможность.

Вред свиного мяса для организма

Что касается канцерогенности продукта, с ней можно поспорить. Хотя Всемирная Организация Здравоохранения отнесла красное мясо, к которому относится свинина, к Группе 1 (продукты, вызывающие рак), данные с каждым годом меняются, и многие изученные моменты ставятся под сомнение. Так, некоторые исследования показали наличие связи между употреблением в пищу свинины и возникновением колоректального рака или рака желудочной железы у людей. Однако, все эти данные не являются статистическими и требуют дополнительных исследований.

Как выбрать и употреблять свинину

На официальном сайте ВОЗ перечислены причины, по которым стоит ограничить употребление в пищу любых видов красного мяса. Среди них названы: вредные вещества, выделяющиеся из мяса в процессе готовки, а также наличие в нем гемового железа. Однако, данные, предоставленные сайтом ВОЗ, говорят о том, что не стоит полностью исключать свинину из меню. Сбалансированный рацион, в котором присутствуют белки животного и растительного происхождения, а также жиры и углеводы в необходимых количествах, помогут поддерживать работу организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: