Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как сыр влияет на организм человека

 

Сыр является одним из любимых продуктов многих людей. В последнее время специалисты ведут споры о том, считать ли его полезным или вредным для организма человека. Большое содержание белков и жиров помогает насытиться и надолго утолить голод, но также это может привести к появлению лишнего веса, если слишком злоупотреблять вкусным продуктом. Решить вопрос о том, стоит ли ограничить или исключить сыр из рациона, необходимо принимать самостоятельно. Поэтому стоит разобраться в том, какое положительное или отрицательное влияние оказывает его употребление на организм человека.

Как сыр влияет на организм человека

Польза употребления сыра

Сыр – источник питательных веществ
У данного продукта довольно уникальный состав. Он на четверть состоит из протеинов, которые являются строительным материалом для клеток всего организма. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, в том числе 8 незаменимых. Содержащиеся в сыре полезные вещества практически полностью усваиваются человеческим организмом.

Благоприятное воздействие на состояние и здоровье костей и зубов
Сыр является источником кальция. Всего в 100 г сыра содержится его суточная норма. Также продукт богат витамином D, который необходим для того, чтобы кальций полностью усвоился. Регулярное употребление сыра позволяет не только поддерживать необходимый баланс минерала в организме, но и восстанавливать его недостаток. Именно поэтому сыр включают в диету беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Например, в твердых и полутвердых сортах кальция содержится чуть больше, чем в мягких.

Источник энергии
Также в продукте большое количество жиров и витамина B12, которые помогают быстро восстановить силы при активной физической или умственной нагрузке, поддерживать работу всех систем организма.

Положительный эффект на работу сердца и сосудов
В небольших количествах этот жирный продукт благотворно влияет на работу сердца.

Улучшение пищеварения
Сыры содержат большое количество кисломолочных бактерий, наличие которых положительно сказывается на состоянии и работе всех органов пищеварения, особенно кишечника. Кусочек сыра помогает восстановить баланс в организме и запустить нормальную работу пищеварения.

Вред сыра

Не стоит забывать и о вреде, который может нанести употребление сыра:

Аллергическая реакция
Некоторые люди имеют аллергию на молочный белок. В этом случае сыр противопоказан вовсе. Даже небольшой кусочек способен стать причиной резкого ухудшения самочувствия, которое может сопровождаться рвотой и диареей.

Повышение давления
Виновником в этом является, прежде всего, соль, которая в больших количествах содержится в сырах, особенно твердых. Стоит сократить содержание соли в других продуктах, если хочется полакомиться хорошим твердым сыром.

Причина увеличения веса
Этот жирный продукт нередко становится причиной набора веса.

Это не значит, что стоит вовсе от него отказаться, но лучше ограничить его суточное употребление до 25 г в день.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: