Как убрать остроту из мяса: 6 способов исправить ситуацию
Неприятности при готовке случаются у любой хозяйки. Главное, если вдруг блюдо слишком острое или соленое, не опускать руки, а быстро принимать меры для его реанимации. Во многих случаях спасти переперченное мясо еще возможно, если применить один из способов, проверенных на практике.
Какие действия помогут снизить остроту мяса
Удобнее всего работать с первыми блюдами, их вкус достаточно просто исправить, просто добавив новую порцию наваристого бульона. Для мяса также есть действенные методы. Без специй оно получается пресным и не вызывает аппетита, но и избыток вреден, поскольку слишком высокая концентрация перца может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, ожог слизистой, отказ от самого блюда.
Одно из самых доступных средств — сок цитрусовых. Он хорошо сочетается с мясом и быстро расщепляет структуру острых специй. Добавлять сок нужно буквально по несколько капель. Если блюдо подразумевает подливу, то ее готовят с минимумом соли и без приправ либо используют только пряные травы. Есть и другие варианты спасения мяса.
Кисломолочные продукты
К ним относится кефир, сметана, мацони. Эти продукты позволяют нейтрализовать большую часть остроты, даже если в меню не гуляш, а запеченный в духовке цельный кусок. Его обмазывают, накрывают салфеткой, а затем аккуратно промокают излишки и снова отправляют в духовку еще минут на 5, чтобы образовалась аппетитная корочка. Можно порцию, приблизительно 25 гр, выложить шапочкой на поверхность запекаемого куска за несколько минут до готовности.
Сыр
Выбираются полупресные сорта, такие как рикотта, моцарелла. Они отлично забирают остроту, придавая пикантный вкус и мягкий сливочный оттенок. Их растирают в пасту и равномерно распределяют по поверхности мяса. Да, первоначально задуманный вкусовой букет изменится, но явно в лучшую сторону.
Помидоры
Даже небольшое количество этого продукта быстро и надежно нейтрализует излишнюю горечь. Способ подойдет, чтобы спасти гуляш или азу. Плоды очищают от шкурки, доводят до состояния пюре в блендере и постепенно добавляют в блюдо. Нужно постоянно контролировать результат, чтобы вкус не перешел в кислый.
Сахарный песок
Метод подходит для тушеного мяса. Эффект усиливается при добавлении томатной пасты, нескольких капель лимонного сока или уксуса. Выбор за хозяйкой, но стоит учесть, что добавлять этот продукт нужно очень аккуратно.
Еще один беспроигрышный вариант — приготовить вторую порцию такого же блюда, но без специй, и смешать с предыдущим вариантом, а затем на несколько минут поставить на огонь, чтобы придать ему однородность. Переперченное мясо в этом случае быстро отдаст излишек и приобретет мягкий вкус с чуть заметным оттенком остроты.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»