Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как убрать остроту из супа? Спасаем борщ, щи, уху или харчо


Случается, что в блюдо добавлено слишком много перца и приправ. Это может произойти и с новичками, и с опытными хозяйками из-за рассеянности. Бывает что отвлекли вопросом домашние, но результат плачевный — суп слишком острый. Для того, чтобы его спасти, существует несколько маленьких кулинарных хитростей.

Как убрать остроту из первых блюд

Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность вводить в суп новые ингредиенты открывает простор для маневра. Самый примитивный вариант — снять кастрюлю с огня и дать отстояться 10-15 минут. При этом часть специй осядет на дно и спасти ситуацию можно, аккуратно перелив суп в другую тару, оставив немного жидкости на дне. Если мера принята сразу после обнаружения кулинарной ошибки, этого бывает достаточно. Когда предпринятые усилия не принесли результата, нужно искать другие варианты в зависимости от рецепта блюда.

Как убрать остроту из первых блюд

Борщ

Он в принципе не подразумевает сильной остроты. При этом специи добавляются в конце варки, в стадии почти полной готовности. Лучше для устранения риска использовать мерную емкость, но если все-таки ошибка допущена, то блюдо спасти можно несколькими способами:

  1. Добавить наваристый мясной бульон, предварительно перелив готовое блюдо в другую кастрюлю и повторно закипятив.
  2. Опустить в жидкость крупно порезанную морковь, которая вберет в себя лишний перец и соль, после 15 минут кипения корнеплод удаляется и вместе с ним уходит лишняя острота.
  3. Отлично корректирует вкус свежая фасоль, маринованная из банки не подойдет, она сама уже с солью и специями.

Щи

Вкус этого блюда изначально отследить трудно. Если уже решено добавить специи, то делать это нужно предельно аккуратно. Когда рука дрогнула и получился переизбыток остроты, то мастера кухни советуют:

  1. Положить в бульон крупные куски картофеля, моркови или яблока без шкурки, позже их убирают, кардинального влияния на вкус они не оказывают, а остроту устраняют.
  2. Можно пойти на крайние меры, добавив в блюдо 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса не выше 6%, при это желательно брать виноградный или яблочный продукт.
  3. Идеальным вариантом считается сметана или сливки, особенно, если горечь вызвана красным перцем.

Харчо

В рецепт обязательно входит комплекс приправ и чеснок. Предугадать окончательный вкусовой вариант могут только опытные хозяйки при строгом соблюдении пропорций. Если же с остротой получился легкий конфуз, то спасти положение поможет обжаренный до карамельной золотинки лук, смешанный с половиной чайной ложечки меда. Более нейтральный вариант — добавить крепкий, хорошо вываренный бульон. Если нужно скорректировать уже готовое блюдо, то в тарелку просто кладут 2 ст. ложки густой сметаны.

Уха

Рыбу трудно пересолить или переперчить. Она как губка, впитывает все насыщенные вкусы. Это нужно учитывать, прежде чем поднимать панику. Тем не менее, если явно ощущается переизбыток специй, то поможет крупная морковь, погруженная в кастрюлю целиком. Потом она идет на выброс, впитав большую часть остроты и нейтрализовав ее за счет сахара, содержащегося в составе корнеплода. Есть нюансы в использовании этого метода. В полуготовом варианте морковь кипит 10 минут, в готовой горячей ухе ее выдерживают не менее получаса. Если рыбы в блюде много, то можно просто отставить кастрюлю в сторону и плотно накрыть крышкой на час. Все лишнее впитается в рыбную мякоть.

Суп Том Ям

Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй. Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой. Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.

Правила уменьшения остроты первых блюд

Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:

  1. Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
  2. При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
  3. Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
  4. Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.

В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.

Как уменьшить остроту от аджики в супе

Сама приправа многокомпонентная, быстро растворяется в жидкости, поэтому полностью исправить ситуацию сложно. Тем не менее, если острота не сильно превышает желаемый уровень, достаточно столовой ложки сметаны. В ином случае придется сливать часть бульона и добавлять новый, заложить в него одновременно крупную морковь и все заново прокипятить около 10 минут. В экстренном случае допускается доливание 2 стаканов воды, но наваристость будет потеряна.

Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах

У этой пряности наиболее стойкий вкус. Выхода 2: разбавить бульон водой в соотношении 2:1 или проварить в нем рис в полотняном мешочке. Он потом убирается, на вкусовую палитру практически не влияет, убирая только остроту. Этому же послужит добавление в меню ломтика хлеба со сливочным маслом, если уровень остроты невысокий.

Эти небольшие хитрости помогут спасти практически любое первое блюдо и придать ему пикантный вкус, убрав лишнюю остроту.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: