Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как уксус влияет на организм человека

 

Ходит легенда, что возникновению популярнейшей приправы, что стоит у каждого на кухне, – уксусу, мы должны обычной рассеянности. Продукт существует крайне давно и появился, когда некий винодел оставил открытую бутылку вина на жаре на несколько дней. Вино забродило, но ему нашли неожиданное применение – продукт стали использовать для добавления необычного, пикантного вкуса блюдам.

Сегодня известны разные виды уксуса: яблочный, сывороточный, винный и прочие. С течением времени уксусу приписывали все большее количество разных целебных свойств, остается лишь понять – где правда, а где ложь.

Как уксус влияет на организм человека

Россия и Европа: разный подход к столовому уксусу

При помощи уксуса делают консервированные заготовки на зиму, маринуют мясо, добавляют в салаты. Стоит отметить, что применение его внутрь запрещено на законодательном уровне в Европе, но не каждый потребитель дойдет до сути этого продукта. Запрещен именно синтетический уксус, что так популярен в России, отчасти благодаря своей дешевизне. Во Франции, тот «столовый» уксус, что имеется на каждой кухне в России, находится в отделе бытовой химии.

Уксус: натуральный и синтетический

Уксус и уксусные бактерии, попадая в организм, повышают кислотность среды, создавая непригодные условия для жизнедеятельности любых болезнетворных бактерий. При пониженной кислотности в желудке осложнен процесс переваривания пищи, соответственно, и пользы извлекается меньше. За эти свойства уксусные напитки весьма популярны, например, в Японии. Уксус там, что немаловажно, натуральный, получаемый из риса, а не синтетический.

Синтетический и абсолютно бесцветный уксус, на этикетке которого добавляют слово «столовый», появился весьма недавно, в середине прошлого века, когда жители Советского Союза получали земли под посадку овощей. Именно тогда из-за массового маринования солений натуральный уксус стал дефицитным, ведь для полного его приготовления необходимо несколько месяцев.

Что же представляет собой разработанный некогда химиками синтетический уксус? Это продукт нефтепереработки. Из нефти получают бутан, из которого синтетическим путем выводят метанол. Он вступает в каталитическую реакцию с угарным газом, и только так получают уксусную кислоту.

Польза и применение уксуса

В народной медицине уксус широко используется для лечения разного рода внешних заболеваний, в том числе проблем с волосами и перхотью. Однако к подобным «рецептам здоровья» стоит относиться с осторожностью, ведь уксус – это, в первую очередь, кислота. Именно этими свойствами продукта обусловлена такая польза в быту, как удаление ржавчины. Дезинфекция столовых приборов и других предметов также является полезным свойством уксуса.

При этом он довольно быстро может помочь избавиться от мигрени, славится способностью очищать организм после алкогольной интоксикации. Также уксус может подавлять развитие различных опасных для человека бактерий. И, конечно же, многие используют его для понижения температуры тела.

Опасность применения

Известны легенды о выведении «шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов» путем применения внутрь уксуса. Это, конечно же, ложь. Имеются также заявления о якобы помощи в вылечивании онкологий путем приема уксусной кислоты внутрь. Важно понимать, что они не имеют оснований. Бездумный прием синтетического уксуса внутрь чреват неприятными последствиями.

Зачастую употребление даже незначительного количества уксуса приводит к изжоге из-за раздражения слизистой желудка. Существует, помимо прочего, индивидуальная непереносимость этого продукта. Уксус может вызвать рвоту, а также ожог слизистой рта. Еще длительное воздействие уксуса на голосовые связки может отрицательно сказаться на самом голосе, сделать его сиплым.

Употребление внутрь можно рассматривать исключительно разбавленного с водой натурального уксуса, и то с оговоркой на полностью здоровый желудок и кишечник. Если же эти рекомендации проигнорировать, то бессимптомное либо вялотекущее заболевание может перейти в острую стадию, где рукой подать до госпитализации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: